Можно ли купить машину на «вечном учёте» с запретом регистрации и чем это грозит?

Можно ли купить машину на «вечном учёте» с запретом регистрации и чем это грозит? Не все автовладельцы слышали о понятии «вечного учета». Если транспортное средство имеет вечную регистрацию, то не будет возможность заново зарегистрировать его в автоинспекции. Это крайне важный момент, который надо уточнять при покупке авто. Во время продажи машины происходят следующие действия:

  1. Передаются права собственности на автомобиль новому собственнику, для чего оформляется договор купли-продажи.
  2. Автомобиль заново регистрируется в автоинспекции. Данная процедура является формальностью, но необходима, чтобы обновились данные в базе ГИБДД. Например, чтобы штрафы приходили новому собственнику, а не старому.

Можно ли приобретать автомобиль с вечным учетом?

Категорически не рекомендуется это делать. Определенные проблемы с эксплуатацией такого транспортного средства обязательно всплывут в будущем. Продажа авто с запретом на регистрацию осуществляется по различным причинам:

  • Для погашения имеющихся долгов, из-за которых машина и была поставлена на вечный учет, т.к. судебные приставы наложили ограничение на совершение регистрационных действий.
  • При необходимости продажи машины по иным причинам, несмотря на то, что запрет на совершение регистрационных действий имеется уже давно.

how-to-sell-a-car
Новый владелец любой машины после ее покупки должен зарегистрировать ТС в автоинспекции на свое имя (причем за 10 дней после приобретения). Если это сделано не будет, то положен штраф. За повторное нарушение правил – лишение прав.

При этом есть множество других минусов приобретения машины с вечным учетом. Но имеются и положительные стороны покупки такого транспортного средства.

Основные недостатки покупки машины с вечным учетом

К главным минусам приобретения транспортного средства с запретом на регистрацию можно отнести:

  1. Штраф в 500р или лишение прав при повторном нарушении. Новую машину надо в течение 10 дней после покупки поставить на учет в автоинспекции. Если автомобилист этого не сделает, то инспектор при первой остановке и проверке документов выпишет протокол на 500р штрафа. Если нарушение будет обнаружено повторно, то автовладелец рискует остаться без прав на пару месяцев.
  2. Эвакуация автомобиля. Если через некоторое время старый собственник уладит все свои вопросы с долгами, то машина будет автоматически снята с вечного учета. Сразу после этого автоинспекция объявляет госномера и СТС машины в розыск. Если инспектор остановит такую машину на дороге и «пробьет» номер по базе ГИБДД, то автомобиль будет эвакуирован с места остановки на штрафстоянку.
  3. Большая сложность перепродажи машины. Многие люди, если узнают, что на автомобиль наложен запрет на регистрацию, отказываются его покупать даже с большой скидкой (и правильно делают). Поэтому процесс перепродажи машины может затянуться ни на один год.
  4. Вероятность конфискации машины. Это распространенная практика среди судебных приставов, хотя и не совсем законная. Приставы могут наложить различные обеспечительные меры, начиная от запрета на регистрацию и заканчивая арестом транспортного средства. Если арест наложили до реализации автомобиля с запретом на регистрацию, то старый собственник не имел права продавать его, поэтому приставы аннулируют договор купли-продажи в судебном порядке, забирают его. В связи с этим новому собственнику надо будет забрать обратно деньги у продавца. С учетом наличия у него долгов сделать это будет весьма проблематично.

Достоинства наличия запрета на регистрацию авто

Основное преимущество в этом случае – возможность существенно сэкономить на приобретении желаемой машины. Зачастую скидка может составлять 20-50% от реальной стоимости транспортного средства. Собственники таких машин прекрасно знают, что желающих купить автомобиль  с запретом на регистрацию, очень мало, поэтому стараются их продать хоть за какие-то деньги.

bbcbbb9029ead8266ae1bcd1abee933d18_XL
Если человек купил машину с вечным учетом, то никакого закона он не нарушил – новый собственник не виноват, что на автомобиль наложен запрет регистрации. У него есть договор купли-продажи и нет запрета по распоряжению собственным имуществом. Наличие вечного учета не накладывает ограничений на продажу машины. Поэтому, если инспектор ГИБДД выпишет штраф за несвоевременность постановки автомобиля на учет, то протокол можно без труда обжаловать в суде.

О том, что машина, находящаяся на вечном учете, была продана, знают только два лица – старый и новый собственник. Поэтому, если инспектор остановит на дорогое нового собственника за рулем такого автомобиля, то необходимо отдать на проверку свои права, свидетельство о регистрации, страховку (новый собственник может оформить ее как страхователь). Поэтому инспекторы не будут знать, что автомобиль был перепродан. При этом оплата штрафов и транспортного налога будет осуществляться, по сути, старым владельцем (во всяком случае, он будет нести ответственность за оплату).

Могут ли снять машину с вечного учета?

Конечно, такая возможность есть. Но подобное происходит только в следующих ситуациях:

  1. Были полностью погашены все задолженности, из-за которых судебные приставы и наложили ограничения на регистрацию транспортного средства.
  2. Если машина была поставлена на вечный учет незаконно.

Если судебные приставы наложили ограничения на регистрацию машины после того, как старый собственник продал ее, то их действия считаются незаконными. На чужую собственность приставы накладывать какие-то ограничения не имеют. Если случилось что-то подобное, то необходимо написать заявления на имя пристава, который наложил ограничения. Обычно запрет через некоторое время снимается. Если его не снимают, то следует написать заявление в прокуратору с соответствующим запросом.

Если через определенный промежуток времени старый собственник погасит все свои долги, то запрет на регистрацию будет автоматически снят.

В этой статье вы узнали, можно ли купить машину на «вечном учёте». Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2900 из 26.06.2015 05:25
сергей

Здравствуйте подскажите пожалуйста,мне разбили машину она не стоит на учёте так как я не успел на два дня её разбили,как можно сделать чтоб эта машина стала этого человека?документы на автомобиль есть только оформлены на старого владельца в паспорте транспортного средства, купля продажи собственник я.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Оформляйте договор купли-продажи и вписывайте нового собственника
Вопрос номер 6111 из 30.10.2015 12:33
Дмитрий

Состою на учёте в ВК как офицер запаса, ВК не хочет платить денежную компенсацию за подънаём жилья (стою в списке очередников в МЧС) правомерно ли такое решение?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Дмитрий.
По данному вопросу вам необходимо обратится к ВК письменно и получить обоснованный ответ.
Вопрос номер 300873 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 26.02.2018 07:39
владимир малых

Стою на учёте нарколога 4.6 года,по алкоголизму,не посещал нарколога последние1.6 года,должны были снять автоматом,не снимают,говорят анализы характ-ки нести..правомерно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, для того, чтобы Вас сняли с учета необходимо представить контрольные анализы.
Вопрос номер 5883 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 12.10.2015 18:40
Ирина

Здравствуйте! мама хочет мне купить машину. соответственно я поеду одна в дилерский центр,хочу взять кредит.могу ли я оформить кредит на нее? если она напишет расписку и возьмет с работы 2ндфл и все необходимые документы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ирина! Для оформления кредита на нее, Вам необходимо, чтобы она оформила на Вас нотариально заверенную доверенность.
Вопрос номер 18358 из 08.06.2016 14:28
Тен Елена Михайловна

Здравствуйте подскажите пожалуйста , если старший сын ушел в армию , то можно ли без него купить дом на материнский капитал .


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Вы имеете право приобрести дом без участия Вашего сына.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб