Можно ли начислять пени на пени

В данной статье подробно рассказывается можно ли начислять пени на пени, и все что об этом надо знать. В России множество людей имеют долги за коммунальные услуги, кредиты, штрафы. Если их вовремя не оплатить, человек может попасть в долговую яму, связанную с начислением штрафов и пени на основной долг. Что разобраться в правомерности начисления должнику данных взысканий, необходимо всецело разобраться в этом вопросе, изучить гражданский кодекс Российской Федерации, а так же соответствующие постановления правительства.

Правила начисления пени

Существующий долг гражданина Российской Федерации постоянно увеличивается за счет начисляемых на него штрафов и пени. Правомерно ли это? Данный вопрос является актуальным во все времена. Правила начисления пени оговорены в постановлении правительства под номером 1063, принятого в 2013 году. В нем говориться обо всех правилах начисления штрафов и пени, как на не исполнение своих финансовых обязанностей исполнителем, получателем или организатором услуг.

Размер штрафа и пени должны быть оговорены в договоре на поставку услуг. Если такового пункта нет, то их начисление происходит в соответствии с постановлением правительства под номером 1063.

В соответствии с ним начисление штрафа происходит следующим образом:

  • Если стоимость оказываемых услуг составляет менее трех миллионов рублей, то размер штрафа должен быть установлен на уровне десяти процентов от основного долга;
  • Если стоимость оказываемых услуг составляет более 3 миллионов рублей и граничит с пятьюдесятью миллионами рублей, то размер штрафа должен быть установлен на уровне пяти процентов от основного долга;
  • Если стоимость оказываемых услуг составляет от пятидесяти от ста миллионов рублей, то размер штрафа должен быть установлен на уровне одного процента от основного долга;
  • Если стоимость оказываемых услуг составляет более ста миллиона рублей, то размер штрафа должен быть установлен на уровне половины одного процента от основного долга.

Данные правила начисления штрафа действуют на всей территории Российской Федерации. Размер начисляемых пени так же установлен этим положением. Их формирование происходит следующим образом:

Необходимо знать стоимость оказанных услуг поставщиком, а так же сумму, оплаченную приобретатель услуг. Кроме того, необходимо знать ставку, по которой осуществляется начисление пени. Ее так же рассчитать не трудно, для этого нужно знать ставку рефинансирования центрального банка Российской Федерации, а так же общую просрочку в днях. Так же для определения того, как нужно начислять пени, на каждый день или в определенный период времени, нужно рассчитать коэффициент.

Размер ставки рассчитывается по следующей формуле:

  • Ставка = Цст * КПД, где Цст – ставка центрального банка Российской Федерации, а КПД – общее количество дней просрочки.
  • Размер начисления пени происходит по следующей формуле:

Пеня = (С - ИО)* Ставка, где С – вся сумма, подлежащая к оплате, ИО – исполнение обязательства по договору, Ставка – ставка, рассчитанная выше.

Что бы определить коэффициент необходимо обратиться к формуле:

  • Коэффициент = (Дни просрочки/ срок исполнения обязательств) * 100%.

Начисление пени происходит на каждый день просрочки в размере:

  • 0,01 ставки рефинансирования, если коэффициент равен 0 и ниже 50;
  • 0,02 ставки рефинансирования, если коэффициент равен от 50 до ста;
  • 0,03 ставки рефинансирования, если коэффициент более ста.

В каких случаях можно избежать начисления пени

Начисление пени избежать невозможно. Они в любом случае будут начисляться на основную сумму долга. Но надо заметить, что пени на пени начисляться ни в коем случае не могут.

В соответствии со статьей гражданского кодекса Российской Федерации 404, можно уменьшить размер пени в следующих случаях:

  1. Если долг произошел по вине обеих сторон договора;
  2. Если поставщик услуг намерено увеличил долг, который не соответствует требованиям законодательства.

Так же в соответствии со статьей 333 гражданского кодекса Российской Федерации уменьшить сумму пени можно:

  • Если сумма неустойки больше или равна сумме всего долга;
  • Если взыскатель с помощью данных пени может получить необоснованную выгоду;

В соответствии с гражданским кодексом Российской Федерации, а в частности со статьей 394 сумма неустойки может быть снижена, если это предусмотрено договором, или договор предусматривает оплату только долга или только пени.

Что бы не попасть в долговую яму, необходимо вовремя совершать все платежи. Если законодательством не предусмотрено начисление пени на пени, то есть закон, позволяющий поставщику услуг увеличивать сумму долга с помощью штрафов и неустойки за каждый день просрочки. Должнику следует незамедлительно начинать платить основной долг. С взыскателем всегда можно договориться о возможности рассрочки и приостановления начисления пени. Поэтому не нужно бояться его, а необходимо идти с ним на контакт.

 В этой статье вы узнали, можно ли начислять пени на пени. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 394357 из Кыштым, Челябинская обл., Россия 07.08.2018 19:20
Ольга

Здравствуйте,был долг за коммунальные услуги 35000 на них начисляли пени,15996 я погасила долг но пени пока остались.Получила квитанции пенни продолжают расти.Могут ли пенни начислять на пенни?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Нет. Пени начисляется на сумму долга. Для физического лица – то есть для большинства потребителей коммунальных услуг – размер пени будет зависеть от того, сколько именно дней не производилась оплата. Раньше было так: пени начисляли, если вы не заплатили до 10 числа месяца, следующего за месяцем начисления. Теперь же действует следующая схема: с 31 по 90 день платежа размер пени будет таким же, как и ранее – 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка за каждый день просрочки; с 91 дня пени вырастут до 1/130 от ставки рефинансирования.
Вопрос номер 3003 из Калуга, Калужская обл., Россия 29.06.2015 09:23
марина

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста у меня задолженность за ком.услуги ежемесячно я плачу текущий платеж по квитанции и 500рублей еще имеют ли право мне начислять пени?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

напишите более детально вопрос, у вас была задолженность? С какого периода начисляют пени?
Вопрос номер 417168 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 15.09.2018 01:38
Юрий Романович

В августе месяце полностью погасил долг по газу,получил справку об отсутствии задолженности, тем не менее мне продолжают начислять пени на пени.Как быть ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Юрий!Обратитесь в газовую службу и предоставьте справку об отсутствии задолженности,так же просите расчетный лист(вдруг у вас остались не оплаченные пения).
Вопрос номер 411542 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 05.09.2018 12:02
сергей

здравствуйте. мы брали в кредит телефон в мтс банке. за последний месц платежа нам нсчитали 600р штраф за то что мы просрочили платёж на 6 дней. мы выплатили кредит по основному долгу в итоге и оставалось 600р штраф1 когда через две недели мы решили его погасить то оказалось что уже висит 1600 долга . они продолжают начислять пени на пени получается. это правомерно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В данном случае начисляется процент на штраф. Рекомендую оплатить данные штрафы и пени. Уменьшить и убрать штраф и пени Вы сумеете лишь в судебном порядке.
Вопрос номер 6199 из 05.11.2015 22:13
Ольга

Получила смс сообщение от банка: банк может предоставить вам дополнительную отсрочку по кредиту, списать начисленные %, пени. Что хочет предложить мне банк и соглашаться ли мне на его условия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок Холмс)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ольга, доброе утро! Прежде всего надо позвонить в банк по официальному номеру и узнать, действительно ли банк отправил вам SMS. Не стоит переходить по ссылкам в СМС-ке, это может быть вирус. Если это действительно предложение от банка, он вероятно хочет предложить вам более выгодные условия для банка (более длительный период кредитования с большей процентной ставкой), неявно включив в сумму кредита начисленные пени. Оцените, насколько выгодно это для вас и соглашайтесь или не соглашайтесь.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб