Можно ли не забирать посылку с почты

В данной статье подробно рассказывается можно ли не забирать посылку с почты, и все что об этом надо знать. Прежде всего нужно знать, что все процессы связанные с покупкой и оплатой товаров и услуг регулируются Законом Российской Федерации "О защите прав потребителя". Если же речь идет конкретно про доставку либо отправку посылок частными либо государственными структурами статья № 26.1 "Дистанционный способ продажи товара".

Частные и государственные посредники

Прежде всего нужно знать, что основным и единственным легитимным посредников между отправителем и получателем является "Почта России". Ее деятельность полностью контролируется государством, а статут учреждения дословно следует нормативно-правовым актам Российской Федерации. Частные же компании, помимо всего прочего могут содержать определенные дополнения и изменения правил, с которыми клиенту следует ознакомиться перед подписанием договора.

Виды оплаты доставок

Существует два основных вида оплаты за услуги, осуществляемые компаниями:

  • оплата при получении
  • деньги за услуги при отправлении

Рассмотрим каждый подробно и какие последствия могут быть для получателя если посылка не будет забрана.

Прежде всего нужно отметить, что каждая компания устанавливает свой максимальный срок (от 3 дней до недели), который товар может провести в режиме ожидания получателя. Срок указан в договоре подписанном между клиентами и перевозчиком. Теперь, нужно знать, что если услуга была оплачена при отправлении, то условия гораздо мягче, так как фирма уже получила свои деньги за перевозку и она может допустить "передержать" доставленное у себя. Правда, этот срок также ограничен.

Существует несколько вариантов событий, если получатель не приходит за посылкой:
  • уведомление получателя посредством смс
  • после максимального срока, компания может дать еще 3 дня получатели, чтобы прийти и забрать посылку, а потом груз будет отправлен обратно поставщику.

Но поставщик в этом случае сможет забрать доставленное только после оплаты стоимости обратной транспортировки.

В случае, если оплата производится получателем, а сам получатель не приходит, условия строже. Меньше срок, возможна конфискация, штраф (если это предусмотрено договором) или же с занесением клиента в черный список (опять-таки этот пункт должен быть уточнен в договоре).

Услуга курьера

Часто, частные перевозчики, во избежания неудобств для клиента и для более эффективной работы службы доставки, предлагают получателем минимизировать потери времени, потраченный на то, чтобы забрать доставленную бандероль. Поэтому клиентам предлагаются услуги курьера. В этом случае процент доставки очень и высок и удобен. Услуга курьера либо оплачивается дополнительно, либо уже включена в общую стоимость.

Сохранность

В случае, когда покупатель не приходит и не забирает груз в указанные сроки, фирма не несет ответственность за целостность содержимого.

Отказ

Если товар доставлен в целом виде, без видимых повреждений, клиент имеет право отказываться забирать его лишь в том случае, когда оплата за транспортировку и доставку уже была произведена отправителем. Правда в таком случае покупатель либо профинансирует обратную доставку, либо посылка будет конфискована, или утилизирована.

Если же оплата должна быть произведена при получении, то субъект-получатель в любом случае обязан оплатить доставку, в не зависимости будет ли он забирать доставленное или же нет.

Фирма доставки как посредник.

Если товар доставляется от покупателя к клиенту как часть договора купли-продажи, фирма-посредник несет ответственность лишь за сохранность товара (состояние товара должно быть задокументировано при отправлении, чтобы потом получатель мог сверить состояние и характеристики). Если покупатель не хочет забирать посылку по причине изначального удовлетворительного качества, покупатель, либо другой участник договора, обязан оплатить услуги доставщика.

Склад

Существует различные уважительные причины по которым получатель не может забрать товар в срок. Например вынужденное отсутствие в другой стране. Тогда рекомендуется связаться с доставщиком заранее и оговорить подробности. А именно:

  • товар может быть доставлен к отсутствующему получателю через других посредников (частных либо государственных), где получатель сможет забрать товар-посылку
  • товар будет хранится на складе оговоренный срок, в конце (либо в течение) которого посылка будет забрана.
  • посылка будет обратно доставлена отправителю.

Условия и оплата этих дополнительных услуг также оговаривается в частном, либо юридическом порядке между клиентами и доставщиком.

Возможность развернуть посылку в пути

По сути такой возможности нет. Просто по факту получатель сообщает перевозчику об отказе принимать полученное, когда посылка еще в пути. В таком случае прибывшая бандероль просто в короткий срок отправят в обратном направлении не начиная его сортировку и отправку на основной пункт или склад. Но обратную дорогу все равно нужно будет оплатить либо получателю, либо отправителю, либо другому третьему лицу.

 В этой статье вы узнали, можно ли не забирать посылку с почты. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 12020 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.04.2016 16:43
Никита

на мой номер приходит сообщение, якобы я закал посылку, но при этом фамилия не совпадает и никак уведомлений с почты я не получал, пишут, что будут вынуждены обратиться в вышестоящую инстанцию за помощь в защите прав по ст. 486 ГК РФ, могут ли меня привлечь к ответственности?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 159971 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 12.07.2017 08:58
Алексей

Здравствуйте. Заказал в интернет магазине из Питера видео регистратор с наложенным платежом. 11.07.17 г. получил посылку. Упаковка была не нарушена, поэтому почта отказалась ее вскрывать. После оплаты товара и услуг почты. Вскрыл тут же посылку. Внутри лежал копеечный товар и бумага с целлофаном. От момента оплаты до вскрытия все снимал на видео. Почта составила акт.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Напишите, в чем именно заключается Ваш вопрос.
Вопрос номер 383113 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 20.07.2018 13:50
Любовь

Здравствуйте заказала товар по интернету с доставкой через почту России, открыла посылку там совсем другой товар, телефон отправителя не отвечал, на посылке были указаны только ф.и.о отправителя, я обратилась к работникам почты предоставить мне данный отправителя, мне отказали, я решила отправить посылку назад по указанным данным, но посылка вернулась назад. Что делать,как вернуть деньги и товар


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Направьте на адрес отправителя претензию с требованием возврата денежных средств. А также обратитесь с заявлением в отдел полиции, подробно описав Вашу ситуацию.
Вопрос номер 6053 из 27.10.2015 13:13
Юлианна Бойко

Здравствуйте. Недавно наткнулась на сайт по изготовлению дипломов ГОСЗНАК, решила проверить правда ли изготовят. Они, видимо, изготовили и прислали, но забирать я ничего не собираюсь, так как "липовый" диплом мне не нужен и деньги за него отдавать я тоже не планирую! Однако эти люди начали активно мне писать, якобы, если я не заберу посылку и не расплачусь, то разошлют мою информацию по всем местным сайтам и это негативно отразится на моем трудоустройстве. Как мне быть в данной ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Юлианна! В данном случае Вам необходимо обратиться с заявлением в полицию о возбуждении уголовного дела в соответствии с требованиями ст. 163 УК РФ по факту вымогательства.
Вопрос номер 65217 из Симферополь, Республика Крым, Россия 15.02.2017 17:41
Александр

Добрый день,заказал по интернету смартфон,оформил заказ в сети на следующий день позвонила "менеджер"и уточнила : -"Ожидайте через две недели товар заберете на почте,оплатите там-же..."Через две недели ,срок-в -срок: -"...приезжайте ,посылка пришла,сумма оплаты без комиссии за услуги почты 4590р." Я на почте оплачиваю,раскрываю посылку при работнике,а там пакетик с песком вместо телефона.Как быть,почтальона попросил удержать перевод денег за посылку и поехал искать варианты воздействия ...


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

мошенничество чистой воды Статья 159 УК РФ, Мошенничество
1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
3. Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
4. Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере или повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
5. Мошенничество, сопряженное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, если это деяние повлекло причинение значительного ущерба, -
наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
6. Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в крупном размере, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо лишением свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового и с ограничением свободы на срок до полутора лет либо без такового.
7. Деяние, предусмотренное частью пятой настоящей статьи, совершенное в особо крупном размере, -
наказывается лишением свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
Примечания. 1. Значительным ущербом в части пятой настоящей статьи признается ущерб в сумме, составляющей не менее десяти тысяч рублей.
2. Крупным размером в части шестой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая три миллиона рублей.
3. Особо крупным размером в части седьмой настоящей статьи признается стоимость имущества, превышающая двенадцать миллионов рублей.
4. Действие частей пятой - седьмой настоящей статьи распространяется на случаи преднамеренного неисполнения договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности, когда сторонами договора являются индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб