Можно ли продавать энергетики до 18 лет

Многих, наверное, волнует вопрос о том, можно ли продавать энергетики до 18 лет. Одно дело, когда напиток просто повышает энергию человека, а другое дело, когда данный напиток несет опьянение. Надо сказать, что сами по себе энергетические напитки не опасны, но если их принимать в неограниченных количествах, то они могут нанести существенный вред здоровью человека. Принимают подобные напитки, как правило, только молодые люди. Более старшее поколение отказывается от их употребления. Данный факт плачевно сказывается на здоровье будущего поколения, так как молодые люди не ограничиваются приемом одной баночки в несколько дней.

Опасность приема энергетических напитков

Сами по себе энергетические напитки не опасны. Но их чрезмерное употребление может привести к ослаблению всего организма в целом. Если прием энергетика дает силу, уверенность в себе, повышает умственную работоспособность, повышает физическую работоспособность, оказывает положительное действие на нервную систему, то чрезмерный их прием может привести к обратному результату. Разрешенная доза кофеина – это один грамм сухого продукта. Надо сказать, что одна маленькая баночка энергетического напитка объемом 0, 33 литра не даст плохого результата, а наоборот, поможет человеку побороть сон и приобрести некую энергию. Но если его принимать каждый день, да еще, по несколько баночек в день, то это может привести к неблагоприятным последствиям. К ним можно отнести:

  • Нарушение функции сна, то есть человека может мучить бессонница или наоборот, он может впасть в спячку на некоторое время, а так же его будет преследовать постоянная сонливость;
  • Нарушение нервной системы. Человек, может стать, излишне раздражителен, каждая мелочь начинает его бесить, его могут преследовать постоянные тревоги и страхи, что не может благополучно сказаться на общем состоянии человека;
  • Нарушение работы кровообращения и сердца. В некоторых случаях человека может преследовать отдышка, боль в груди, головная боль, что, прежде всего, связано с нехваткой воздуха в организме. Сердце перестает в должном режиме работать, нарушается функция кровообращения и воздух поступает до некоторых органов жизнедеятельности в недостаточном количестве;
  • Нарушение функции работоспособности человека. Он может стать вялым, не сможет осуществлять какие-либо виды деятельности. Человек не захочет идти на работу. Простые повседневные функции, в виде умывания, расчесывания, завтрака он просто проигнорирует и останется в своей кровати на некоторое время;
  • Нарушение функции мочевыделительной системы и работы почек. Каждая доза энергетика несет в себе множество химических веществ, которые фильтруются почками и выводиться мочевыделительной системой. При этом частичка такого вещества навсегда остается в организме, что ведет к некоторым заболеваниям.

Любители энергетических напитков, при обнаружении данных симптомов, вместо того, чтобы больше не употреблять их, покупают новую банку. Им кажется, что если они выпивают новую порцию, становиться легче. По сути, оно так и есть, только все данные действия ведут к постоянной зависимости.

Со сколки лет можно продавать энергетические напитки

Чтобы разобраться в вопросе, со сколки лет можно продавать энергетические напитки необходимо детально погрузиться в детали данного дела. Энергетические напитки бывают алкогольные и безалкогольные. Поэтому и разбираться нужно по каждому из них отдельно.
Можно ли продавать энергетики до 18 лет

Продажа безалкогольных напитков в России в настоящее время разрешена в любом возрасте. То есть, любой ребенок, даже младше восемнадцати лет, сможет зайти в магазин и купить для себя баночку энергетического напитка. Закона, который запрещал бы это делать, не существует. Правительство РФ пыталось внести федеральный нормативно правовой акт, который бы запрещал их продажу еще в 2014 году, но так и не был принят.

Энергетические напитки содержат в себе небольшую дозу кофеина и дополнительные подсластители и травы. Они не могут привести к неприятным последствиям, как считают некоторые люди. Но это не так, если каждый день употреблять по триста грамм продукта можно получить различные заболевания сердца, почек, печени.

Категорически запрещено употреблять энергетические напитки беременным женщинам, кормящим мама и маленьким детям. При чем верхнего возрастного порога для детей не существует. Только родители могут запретить покупать и пить энергетики своим детям.

Алкогольные энергетические напитки

Алкогольные энергетические напитки – это более опасные виды алкоголя. Они не только расслабляют мозг, но и повышают энергию, тем самым дают нагрузку на сердце. Чрезмерное употребление энергетиков, которые содержат даже самую малую долю этилового спирта могут привести даже к смерти и пожизненной коме.

Алкогольные энергетические напитки влияют на психику человека. Он может навсегда привыкнуть к употреблению алкоголя и больше не представлять жизни без него. Если человек каждый день в течение двух месяцев будет пить энергетические алкогольные напитки, то в скором времени он обнаружит:

  • Ухудшение самочувствия, слабость, головные боли, тошнота;
  • Постоянную тягу к алкоголю в любое время дня и ночи;
  • Заболевания сердца, почек, печени и других внутренних органов.

Надо заметить, что с января 2018 года продажа алкогольных энергетических напитков запрещена на территории Российской Федерации. Теперь, не только распространять данные напитки нельзя их не законно даже производить. Запрет относиться только к напиткам, которые имеют в своем составе природные энергетики и этиловый спирт, общая доля содержания его определенная на уровне пятнадцати градусов. То есть, алкогольные энергетики с содержанием спирта менее и более пятнадцати процентов запрещена.

Общее законодательное регулирование продажи энергетических напитков

Продажа энергетиков, которые содержат в своем составе этиловый спирт, относиться к продаже алкогольной продукции и регулируется этим законом. Таким образом, купить алкогольный энергетики может только человек, который достиг возраста восемнадцати лет. Надо заметить, что правительством Российской Федерации не раз выносился на рассмотрение законопроект, который запрещает продажу алкогольной продукции людям, младше двадцати одного и двадцати трех лет, но так и не был принят. Некоторые магазины, что бы обезопасить себя, не продают алкоголь лица, младше двадцати трехлетнего возраста. Это не закон. Данные действия продавца попадают под ответственность на основании федерального закона о защите прав потребителей. Но, наверное, ни один родитель не станет обращаться за юридической помощью, если его ребенку не продадут алкоголь, а наоборот будут благодарны ответственному продавцу. Может быть, в скором времени правительство РФ все-таки примет закон и алкоголь нельзя будет купить лицам до двадцати одного года.

Энергетические напитки, которые не имеют в своем составе алкоголя, могут свободно продаваться на территории Российской Федерации. На них не нужно приобретать лицензии. Их нет необходимости прятать от глаз покупателей, как например табачную продукцию. Такие напитки можно рекламировать по телевизору, радио, в газетах, на уличных вывесках, стендах и тому подобное. Энергетические напитки не относятся к разряду алкогольных и поэтому на них не распространяется закон об обороте алкогольной продукции. Но все-таки, закон, который регулирует их оборот и употребление существует. Он находиться в плане, и пока не принят к реализации на территории Российской Федерации.

Согласно ему энергетики нельзя употреблять несовершеннолетним в общественных местах. Нельзя производить энергетические напитки в упаковке объемом больше чем триста тридцать миллилитров. Нельзя продавать энергетики в магазинах, которые находятся вблизи школ, садиков, спортивных учреждений и тому подобное.
Можно ли продавать энергетики до 18 лет

Надо заметить, что данные правила не вступили в законную силу, так как в 2014 году принятие законопроекта было отклонено. Если его когда-то примут, то продажа безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним гражданам будет запрещена.

Если закон будет принят, то тот, кто продает детям энергетики, будет наказан штрафом в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Сейчас ответственности за употребление подобных напитков несовершеннолетними никто не несет. Надо сказать, что законно проект об обороте и продаже безалкогольных энергетических напитков не принят, наверное, по тому, что энергетики не носят такого стимулирующего качества. Больше всего они похожи на простую газировку, которую могут пить и дети. Если так рассуждать, то и газировку продавать тоже нельзя, она так же наносит вред, но ее пьют все, и взрослые и дети. Если принимать такой закон, то и необходимо регулировать качество энергетиков, так как содержание указанных на этикетке стимулирующих веществ намного ниже.

В настоящее время продавать энергетические напитки лицам младше восемнадцати лет вполне разрешено. Человек сам выбирает, пить ему подобные напитки или отказаться от их употребления. Нельзя заставить его купить насильно, так и нельзя запретить насильно, не покупать. Родители должны сами следить за своими детьми, если они желают того, что бы их ребенок не употреблял энергетические напитки. А если им их продала тетя в магазине, то она вполне имела право. Надо сказать, продавец может понести ответственность, просто не продав необходимый товар покупателю.

 В этой статье вы узнали, можно ли продавать энергетики до 18 лет. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 400753 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 18.08.2018 13:20
Ангелина

Здравствйте, скажите пожалуйста, на бутылке не алкогольном энергетическом напитке написано "Не рекомендуецо употреблять лицам меньше 18 лет", по закону можно ли продовать энергетики лицем меньше 18 лет,


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
3
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Ангелина! В настоящее время продавать энергетические напитки лицам младше восемнадцати лет вполне разрешено. Человек сам выбирает, пить ему подобные напитки или отказаться от их употребления. Нельзя заставить его купить насильно, так и нельзя запретить насильно, не покупать. Родители должны сами следить за своими детьми, если они желают того, что бы их ребенок не употреблял энергетические напитки. А если им их продала тетя в магазине, то она вполне имела право. Надо сказать, продавец может понести ответственность, просто не продав необходимый товар покупателю. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: http://www.cherlock.ru/articles/mojno-li-prodavat-energetiki-do-18-let
Вопрос номер 356286 из Тула, Тульская обл., Россия 06.06.2018 16:32
Марина

Добрый день. Можно продавать энергетические не алкогольные напитки, тонизируешие, детям до 18 лет. Спасибо. Марина Тула.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
3.25
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Алкогольные - нет.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Алкогольные нет.
Вопрос номер 431650 из Кировград, Свердловская обл., Россия 13.10.2018 14:00
Анастасия

Можно ли продавать энергетик несовершеннолетним?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Продажа безалкогольных напитков в России в настоящее время разрешена в любом возрасте. То есть, любой ребенок, даже младше восемнадцати лет, сможет зайти в магазин и купить для себя баночку энергетического напитка. Закона, который запрещал бы это делать, не существует.
Вопрос номер 375885 из Стерлитамак, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.07.2018 10:06
Гульнара

Мы хотели продать землю , которая находиться в долевом участии на всех членов семьи (5). Двое - дети до 18 лет. Можно ли долю детей перевести на их расчетный счет до их совершеннолетия?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Гульнара добрый день, да вы можете перевести денежную долю детей на расчетный счет до совершеннолетия .
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Только с разрешения органа опеки и попечительства.
Вопрос номер 394910 из Пенза, Пензенская обл., Россия 08.08.2018 15:04
Дмитрий

Здравствуйте. Сегодня пришел в магазин за энергетиком, он не содержит алкоголя. Я попросил продавца продать мне его, но она отказывается. Говорит что до 18 не продам. Я её спросил почему, ведь даже на банке написано что не рекомендуется до 18 лет, а не запрещено. Она говорит что она не рекомендует продавать его мне и не хочет. Но она обязана его продать, товар стоит на прилавке, запрета нет. Я ее спросил причину непродажи, она говорит тебе нет 18. Затем я ее спросил «какой закон запрещает распитие энергитических напитков до 18 лет?». Продавец сама ничего не знает и сказла мне что не продаст и всё. Хотел бы у вас спросить кто прав по этому поводу, продовец или я. Ведь я смотрел в интернете что нет такого закона о запрете продажи энергетических напитков до 18 лет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Закон «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных и алкогольных тонизирующих напитков на территории Пензенской области». В отношении безалкогольных тонизирующих напитков действует ряд ограничений. Так, их нельзя продавать несовершеннолетним; в детских, оздоровительных и медицинских организациях; в местах проведения культурно-массовых мероприятий с участием подростков и молодежи; в организациях культуры, ФОКах и спортивных сооружениях.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя.Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственн

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда админ

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претен

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

162 ч 2 Уголовного Кодекса

162 ч 2 Уголовного Кодекса

УК РФ Статья 162. Разбой Разбой, то есть нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб