Можно ли продавать энергетики до 18 лет

Многих, наверное, волнует вопрос о том, можно ли продавать энергетики до 18 лет. Одно дело, когда напиток просто повышает энергию человека, а другое дело, когда данный напиток несет опьянение. Надо сказать, что сами по себе энергетические напитки не опасны, но если их принимать в неограниченных количествах, то они могут нанести существенный вред здоровью человека. Принимают подобные напитки, как правило, только молодые люди. Более старшее поколение отказывается от их употребления. Данный факт плачевно сказывается на здоровье будущего поколения, так как молодые люди не ограничиваются приемом одной баночки в несколько дней.

Опасность приема энергетических напитков

Сами по себе энергетические напитки не опасны. Но их чрезмерное употребление может привести к ослаблению всего организма в целом. Если прием энергетика дает силу, уверенность в себе, повышает умственную работоспособность, повышает физическую работоспособность, оказывает положительное действие на нервную систему, то чрезмерный их прием может привести к обратному результату. Разрешенная доза кофеина – это один грамм сухого продукта. Надо сказать, что одна маленькая баночка энергетического напитка объемом 0, 33 литра не даст плохого результата, а наоборот, поможет человеку побороть сон и приобрести некую энергию. Но если его принимать каждый день, да еще, по несколько баночек в день, то это может привести к неблагоприятным последствиям. К ним можно отнести:

  • Нарушение функции сна, то есть человека может мучить бессонница или наоборот, он может впасть в спячку на некоторое время, а так же его будет преследовать постоянная сонливость;
  • Нарушение нервной системы. Человек, может стать, излишне раздражителен, каждая мелочь начинает его бесить, его могут преследовать постоянные тревоги и страхи, что не может благополучно сказаться на общем состоянии человека;
  • Нарушение работы кровообращения и сердца. В некоторых случаях человека может преследовать отдышка, боль в груди, головная боль, что, прежде всего, связано с нехваткой воздуха в организме. Сердце перестает в должном режиме работать, нарушается функция кровообращения и воздух поступает до некоторых органов жизнедеятельности в недостаточном количестве;
  • Нарушение функции работоспособности человека. Он может стать вялым, не сможет осуществлять какие-либо виды деятельности. Человек не захочет идти на работу. Простые повседневные функции, в виде умывания, расчесывания, завтрака он просто проигнорирует и останется в своей кровати на некоторое время;
  • Нарушение функции мочевыделительной системы и работы почек. Каждая доза энергетика несет в себе множество химических веществ, которые фильтруются почками и выводиться мочевыделительной системой. При этом частичка такого вещества навсегда остается в организме, что ведет к некоторым заболеваниям.

Любители энергетических напитков, при обнаружении данных симптомов, вместо того, чтобы больше не употреблять их, покупают новую банку. Им кажется, что если они выпивают новую порцию, становиться легче. По сути, оно так и есть, только все данные действия ведут к постоянной зависимости.

Со сколки лет можно продавать энергетические напитки

Чтобы разобраться в вопросе, со сколки лет можно продавать энергетические напитки необходимо детально погрузиться в детали данного дела. Энергетические напитки бывают алкогольные и безалкогольные. Поэтому и разбираться нужно по каждому из них отдельно.
Можно ли продавать энергетики до 18 лет

Продажа безалкогольных напитков в России в настоящее время разрешена в любом возрасте. То есть, любой ребенок, даже младше восемнадцати лет, сможет зайти в магазин и купить для себя баночку энергетического напитка. Закона, который запрещал бы это делать, не существует. Правительство РФ пыталось внести федеральный нормативно правовой акт, который бы запрещал их продажу еще в 2014 году, но так и не был принят.

Энергетические напитки содержат в себе небольшую дозу кофеина и дополнительные подсластители и травы. Они не могут привести к неприятным последствиям, как считают некоторые люди. Но это не так, если каждый день употреблять по триста грамм продукта можно получить различные заболевания сердца, почек, печени.

Категорически запрещено употреблять энергетические напитки беременным женщинам, кормящим мама и маленьким детям. При чем верхнего возрастного порога для детей не существует. Только родители могут запретить покупать и пить энергетики своим детям.

Алкогольные энергетические напитки

Алкогольные энергетические напитки – это более опасные виды алкоголя. Они не только расслабляют мозг, но и повышают энергию, тем самым дают нагрузку на сердце. Чрезмерное употребление энергетиков, которые содержат даже самую малую долю этилового спирта могут привести даже к смерти и пожизненной коме.

Алкогольные энергетические напитки влияют на психику человека. Он может навсегда привыкнуть к употреблению алкоголя и больше не представлять жизни без него. Если человек каждый день в течение двух месяцев будет пить энергетические алкогольные напитки, то в скором времени он обнаружит:

  • Ухудшение самочувствия, слабость, головные боли, тошнота;
  • Постоянную тягу к алкоголю в любое время дня и ночи;
  • Заболевания сердца, почек, печени и других внутренних органов.

Надо заметить, что с января 2018 года продажа алкогольных энергетических напитков запрещена на территории Российской Федерации. Теперь, не только распространять данные напитки нельзя их не законно даже производить. Запрет относиться только к напиткам, которые имеют в своем составе природные энергетики и этиловый спирт, общая доля содержания его определенная на уровне пятнадцати градусов. То есть, алкогольные энергетики с содержанием спирта менее и более пятнадцати процентов запрещена.

Общее законодательное регулирование продажи энергетических напитков

Продажа энергетиков, которые содержат в своем составе этиловый спирт, относиться к продаже алкогольной продукции и регулируется этим законом. Таким образом, купить алкогольный энергетики может только человек, который достиг возраста восемнадцати лет. Надо заметить, что правительством Российской Федерации не раз выносился на рассмотрение законопроект, который запрещает продажу алкогольной продукции людям, младше двадцати одного и двадцати трех лет, но так и не был принят. Некоторые магазины, что бы обезопасить себя, не продают алкоголь лица, младше двадцати трехлетнего возраста. Это не закон. Данные действия продавца попадают под ответственность на основании федерального закона о защите прав потребителей. Но, наверное, ни один родитель не станет обращаться за юридической помощью, если его ребенку не продадут алкоголь, а наоборот будут благодарны ответственному продавцу. Может быть, в скором времени правительство РФ все-таки примет закон и алкоголь нельзя будет купить лицам до двадцати одного года.

Энергетические напитки, которые не имеют в своем составе алкоголя, могут свободно продаваться на территории Российской Федерации. На них не нужно приобретать лицензии. Их нет необходимости прятать от глаз покупателей, как например табачную продукцию. Такие напитки можно рекламировать по телевизору, радио, в газетах, на уличных вывесках, стендах и тому подобное. Энергетические напитки не относятся к разряду алкогольных и поэтому на них не распространяется закон об обороте алкогольной продукции. Но все-таки, закон, который регулирует их оборот и употребление существует. Он находиться в плане, и пока не принят к реализации на территории Российской Федерации.

Согласно ему энергетики нельзя употреблять несовершеннолетним в общественных местах. Нельзя производить энергетические напитки в упаковке объемом больше чем триста тридцать миллилитров. Нельзя продавать энергетики в магазинах, которые находятся вблизи школ, садиков, спортивных учреждений и тому подобное.
Можно ли продавать энергетики до 18 лет

Надо заметить, что данные правила не вступили в законную силу, так как в 2014 году принятие законопроекта было отклонено. Если его когда-то примут, то продажа безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним гражданам будет запрещена.

Если закон будет принят, то тот, кто продает детям энергетики, будет наказан штрафом в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей. Сейчас ответственности за употребление подобных напитков несовершеннолетними никто не несет. Надо сказать, что законно проект об обороте и продаже безалкогольных энергетических напитков не принят, наверное, по тому, что энергетики не носят такого стимулирующего качества. Больше всего они похожи на простую газировку, которую могут пить и дети. Если так рассуждать, то и газировку продавать тоже нельзя, она так же наносит вред, но ее пьют все, и взрослые и дети. Если принимать такой закон, то и необходимо регулировать качество энергетиков, так как содержание указанных на этикетке стимулирующих веществ намного ниже.

В настоящее время продавать энергетические напитки лицам младше восемнадцати лет вполне разрешено. Человек сам выбирает, пить ему подобные напитки или отказаться от их употребления. Нельзя заставить его купить насильно, так и нельзя запретить насильно, не покупать. Родители должны сами следить за своими детьми, если они желают того, что бы их ребенок не употреблял энергетические напитки. А если им их продала тетя в магазине, то она вполне имела право. Надо сказать, продавец может понести ответственность, просто не продав необходимый товар покупателю.

 В этой статье вы узнали, можно ли продавать энергетики до 18 лет. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 6983 из 18.12.2015 23:28
Катя

Здравствуйте,можно ли продавать страховые бланки ОСАГО(чистые)? если нет,то какая статья запрещает такие действия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Использование заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК). Преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 327 УК, — самостоятельное, оно посягает также на установленный порядок документального удостоверения юридических фактов. Рассматриваемое преступление и подделка документов являются смежными. Вместе с тем они имеют свои особенности. Учитывая, что подделка документов совершается с целью их использования (ч. 1 ст. 327 УК), последующее использование подложных документов лицом, виновным в подделке, не требует дополнительной квалификации по ч. 3 ст. 327 УК. За использование заведомо подложных документов (ч. 3 ст. 327 УК) несут ответственность лица, которые не участвовали в подделке используемого документа.
Вопрос номер 300848 из Ярославль, Ярославская обл., Россия 25.02.2018 20:06
Наталья

Добрый вечер! Моей дочери сейчас 17 лет, 18 исполнится 31 марта. Можем ли мы сейчас, до исполнения 18 лет, оформить доверенность от дочери на меня (что бы по исполнении 18 лет,я была её представителем в УПФР, в фонде социального страхования, сопровождать её на медицинскую комиссию МСЭ и т.д)?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, можете.
Вопрос номер 381 из 27.04.2015 17:01
Геннадий Жбанов

Можно ли заключить договор по следующему вопросу. Обязуюсь к 18-ю ребёнка выплатить 1100000р.. С условием, что ёё мать откажется от алиментов с сегодняшнего дня до 18-е ребёнка.


Всего ответов: 4
Ответ юриста (Василий Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Геннадий, доброго времени. Можно заключить соответствующее соглашение либо договор о намерениях. Сумму при этом скорей всего придется перевезти на расчетный счет ребенка, который может воспользоваться денежными средствами с момента совершеннолетия.
Ответ юриста (Юлия Николаевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день!
Соглашение об уплате алиментов может предусматривать единовременную выплату, но такое соглашение должно быть нотариально заверено.
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Мать НЕ может отказаться от алиментов, так как они не для матери а для ребенка. Родитель не может ущемлять права своих детей. Алиментное же соглашение также не может предусматривать такого, так как свойство алиментов - регулярность. Можно только сделать так, чтобы денежные средства на ребенка платились на счет открытый на ребенка, а всякая попытка матери их присвоить - становилась достоянием органов опеки и попечительства и прокуратуры.
Ответ юриста (Денис Александрович К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

только сначало оплата, а потом соглашение.
Вопрос номер 1737 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 26.05.2015 09:54
ирина

Здравствуйте,мне 15 лет моему молодому человеку 18 можно ли нам пожениться? Но я в приюте мама прав лишена можем ли мы пожениться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! В России вступление в брак возможно с 18 лет, это правило распространяется как на мужчин, так и на женщин.
Предельный возраст для вступления в брак не установлен. Не существует никаких ограничений относительно разницы в возрасте между будущими супругами.
Брачный возраст может быть снижен до 16 лет при наличии уважительных причин, таких, например, как беременность невесты или наличие общего ребенка. Решение об этом принимают органы местного самоуправления по месту жительства, куда нужно обратиться с заявлением и подтверждающими документами. Если несовершеннолетнему, достигшему 16 лет, был снижен брачный возраст с последующим вступлением в брак, то с момента регистрации брака он приобретает гражданскую дееспособность в полном объеме. Это один из случаев эмансипации. Законы некоторых субъектов Российской Федерации при наличии особых обстоятельств могут разрешить вступление в брак и до 16 лет. Например, в Московской области при наличии особых обстоятельств в брак можно вступить с 14 лет. Особыми обстоятельствами, дающими право на получение разрешения на вступление в брак, являются:
- беременность;
- рождение общего ребенка (детей) у граждан, желающих вступить в брак;
- непосредственная угроза жизни одной из сторон.
Вопрос номер 154952 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 04.07.2017 18:07
Алина

Здравствуйте! Я получала пенсию по потери кормильца до 18 лет затем до окончания учёбы на данный момент мне 19 лет есть ребёнок 10 мес имеет ли он право пенсию в связи с уходом за иждевенцами?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Вы получаете пенсию по случаю потери кормильца, к ней предусмотрена доплата в связи с уходом за иждивенцем.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса РФ?

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя. Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственные номера на авто?

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель? Что говорит закон о правонарушителях? Когда административное нарушение превращается

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претензию согласно по договору.

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Незаконные устройства

Незаконные устройства

Что может "светить" человеку, использующему незаконно подслушивающие устройства в своих личных целях.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб