Можно ли продавать энергетики несовершеннолетним

В данной статье подробно рассказывается можно ли продавать энергетики несовершеннолетним, и все что об этом надо знать. Энергетические напитки приобретают все большую популярность. Производители подкупают потребителей обещанием потрясающего результата от употребления: прилив бодрости и сил, стимуляция мозговой активности, отличное настроение. Сейчас безалкогольные энергетики могут приобрести не только взрослые. В России их можно купить практически везде. Продажа осуществляется без возрастных ограничений. Но можно ли продавать энергетики несовершеннолетним?

Стимулируем ЦНС

О веществах, повышающих активность и улучшающих тонус, известно давно. А энергетические напитки, содержание такие вещества, стали производить относительно недавно. Большинство из них содержит следующие вещества:

  • кофеин; гуарана, женьшень, матеин, таурин;
  • углеводы (глюкоза, сахароза);
  • витамины группы В, D-рибозу, L-картнитин и другие элементы.

Все это призвано стимулировать мозговую деятельность, активизировать обменные процессы, насыщать организм быстрой и легкоусваиваемой энергией.

Употребление энергетиков бывает необходимо, если принять во внимание бешеный ритм нашей жизни. Выполнение срочной работы, когда сроки чудовищно коротки. Необходимость работать на нескольких работах. У взрослого человека не всегда находится время для полноценного отдыха, чтобы появились силы двигаться дальше. Что уж говорить о студентах, которые во время сессии умудряются за короткий промежуток времени выучить все пропущенные лекции. В таких ситуациях кофеиновые энергетики не заменимы.

Есть еще углеводно-витаминные энергетики, которые активизируют окислительно-восстановительные процессы в организме и снабжают мышцы необходимой энергией. Их употребляют преимущественно спортсмены. Но также они помогают людям, которые в силу профессии вынуждены заниматься тяжелым физическим трудом.

Энергетики обладают следующими преимуществами:

  1. ощущение бодрости приходит практически мгновенно, если сравнивать с обычным кофе, из-за того, что напитки газированные;
  2. продолжительность действия в два раза дольше, если сравнивать с тем же кофе;
  3. удобство хранения и транспортировки. Герметичные банки намного удобнее пластиковых стаканчиков.

Не забывайте о вреде и противопоказаниях

Несмотря на бешеный темп жизни, нельзя забывать о таком необходимом мероприятии, как отдых. Нельзя постоянно употреблять энергетические напитки, подстегивая нервную систему, вместо полноценного сна. Помните, что стимулирование можно проводить только пока есть какой-то резерв. Если же энергетический ресурс не восстанавливать, то рано или поздно накопившаяся усталость приведет к неприятным последствиям в виде раздражения, нервного срыва или же депрессии.

Производители рекомендуют употреблять не более двух банок энергетика в день. Если дозу регулярно превышать, то могут возникнуть следующие осложнения:

  • повышение кровяного давления и уровня сахара в крови;
  • тахикардия;
  • привыкание;
  • обезвоживание.

Кроме того, возможно возникновение совершенно непредсказуемых последствий, т.к. взаимодействие самих компонентов, а также их воздействие на организм в целом до сих пор до конца не изучено.

Также следует помнить, что производители не рекомендуют употреблять эти напитки детям и лицам младше 18 лет, беременным и кормящим женщинам.

Стоит ли запрещать продажу энергетиков несовершеннолетним

Взрослые люди, как правило, следуют рекомендациям производителя: соблюдают дозировку и учитывают противопоказания. И употребляют напитки только в случае необходимости. Дети и подростки еще не обладают такой самоорганизацией и совершенно не задумываются о последствиях. Зачастую энергетики употребляются без реальной на то необходимости, просто для поднятия настроения в компании или сложившейся модной тенденции. Причем употребляют порой в неумеренных количествах, что приводит к случаям передозировки. Возможен даже летальный исход.

Родители не всегда могут уследить за тем, как проводит время их ребенок. Или же не придают особого значения потенциальному вреду для здоровья, который могут нанести энергетические напитки из-за их доступности. Это отражает только недостаток информированности населения.

В некоторых станах энергетики приравнены к медицинским препаратам, и приобрести их где угодно не получится. Их продажа законодательно ограничена.

В России же только в некоторых городах и областях введено ограничение на продажу безалкогольных энергетических напитков несовершеннолетним. И еще несколько регионов высказались за введение такого закона.

Но единого законодательного решения так пока и не принято. Но есть надежда, что эта инициатива будет поддержана органами власти.

Будьте внимательны и осторожны. Помните, Минздрав предупреждает!

 В этой статье вы узнали, можно ли продавать энергетики несовершеннолетним. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 332672 из Таганрог, Ростовская обл., Россия 24.04.2018 21:09
Денис Кикоть

Здравствуйте, я живу в г. Таганрог, вчера хотел купить себе безалкогольный энергетик, но так как я не ношу с собой паспорт, продавец посчитал меня несовершеннолетним и не продал мне энергетик. Насколько мне известно, энергетики можно покупать несовершеннолетним. Можете помочь с этим и ответить, насколько их действие законно и на что мне ссылаться в случае чего?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Федеральное законодательство позволяет региональным властям самостоятельно устанавливать ​запреты на энергетики. В некоторых регионах запрет установлен на продажу слабоалкогольных энергетиков, в других запрещено реализовать энергетические напитки несовершеннолетним. В ростовской области вынесен запрет на продажу энергетиков несовершеннолетним.
Вопрос номер 6983 из 18.12.2015 23:28
Катя

Здравствуйте,можно ли продавать страховые бланки ОСАГО(чистые)? если нет,то какая статья запрещает такие действия?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Использование заведомо подложного документа (ч. 3 ст. 327 УК). Преступление, предусмотренное ч. 3 ст. 327 УК, — самостоятельное, оно посягает также на установленный порядок документального удостоверения юридических фактов. Рассматриваемое преступление и подделка документов являются смежными. Вместе с тем они имеют свои особенности. Учитывая, что подделка документов совершается с целью их использования (ч. 1 ст. 327 УК), последующее использование подложных документов лицом, виновным в подделке, не требует дополнительной квалификации по ч. 3 ст. 327 УК. За использование заведомо подложных документов (ч. 3 ст. 327 УК) несут ответственность лица, которые не участвовали в подделке используемого документа.
Вопрос номер 376385 из Нефтекумск, Ставропольский край, Россия 10.07.2018 15:44
Назар

Ставропольский Край, поселкок Затеречный, запрещена ли продажа БЕЗалкогольных энергетиков НЕсовершеннолетним


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Назар это на усмотрение продавца так как на упаковке энергетической продукции написано рекомендация ну употреблять данную продукцию лицам не достигшим 18 лет
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! запрещена.
Вопрос номер 400753 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 18.08.2018 13:20
Ангелина

Здравствйте, скажите пожалуйста, на бутылке не алкогольном энергетическом напитке написано "Не рекомендуецо употреблять лицам меньше 18 лет", по закону можно ли продовать энергетики лицем меньше 18 лет,


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
3
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Ангелина! В настоящее время продавать энергетические напитки лицам младше восемнадцати лет вполне разрешено. Человек сам выбирает, пить ему подобные напитки или отказаться от их употребления. Нельзя заставить его купить насильно, так и нельзя запретить насильно, не покупать. Родители должны сами следить за своими детьми, если они желают того, что бы их ребенок не употреблял энергетические напитки. А если им их продала тетя в магазине, то она вполне имела право. Надо сказать, продавец может понести ответственность, просто не продав необходимый товар покупателю. - Читайте подробнее на CHERLOCK.RU: http://www.cherlock.ru/articles/mojno-li-prodavat-energetiki-do-18-let
Вопрос номер 414035 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.09.2018 12:36
Ольга николаевна

В приватизации участвовал сын будучи несовершеннолетним сейчас ему20 лет не учится не работает все крушит и ломает в ней можно ли лишить его доли в этой квартире?Ольга Николаевна


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
105 статья ук рф часть 1

105 статья ук рф часть 1

Статья 105 Убийство подразумевает наказание в виде лишения свободы на определенный срок, в зависимости от совершенного деяния.. Более подробно на нашем сайте

105 ч 1 Ук РФ

105 ч 1 Ук РФ

"Уголовный кодекс Российской Федерации" от 13.06.1996 N 63-ФЗ (ред. от 29.07.2018) Статья 105. Убийство 1. Убийство, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, - наказывается лишением свободы на срок от шести до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без так

Анонимная жалоба в ОБЭП

Анонимная жалоба в ОБЭП

ОБЭП - это Отдел по Борьбе с Экономическими Преступлениям Подразделение ОБЭП как и уголовный розыск относятся к криминальной полиции, а не полиции общественной безопасности, поэтому рассмотрение дел об административном нарушении в компетенцию данных специалистов не входит.

Все про УДО

Все про УДО

Условно-досрочное освобождение согласно нормативно-правовым актам ... об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, в том числе имеющиеся поощрения и взыскания, отношение осужд

Вымогательство взятки

Вымогательство взятки

Статья 290. Получение взятки - если у Вас вымогают денежные средства, за какое-то деяние с вашей стороны, не вздумайте откупиться от этого человека, т.к. один раз получив деньги он на этом не остановиться.

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Если милиция бездействует куда обращаться

Если милиция бездействует куда обращаться

Несмотря на то, что главная задача милиции ─ это защищать людей, она может бездействовать и злоупотреблять своими полномочиями. ... Как и куда подавать жалобу на бездействие милиции, полиции

Если участковый не реагирует

Если участковый не реагирует

Итак, куда же обращаться, чтобы отстоять свои интересы? Решение проблемы. Если участковый бездействует, куда обращаться? ... На замечания не реагирует. Несколько раз полиция забирала его в отделение, но через час он уже...

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб