Можно ли сдать товар без чека

Можно ли сдать товар без чека? Не всегда человек может осуществить удачную покупку. Иногда это может быть связано с обычной невнимательностью, а иногда с тем, что покупателя обманным путём заставили купить некачественную продукцию. В настоящее время такое явление очень распространено. Большинство людей стараются доказать свою правоту и невиновность, однако, не всегда это получается. Ведь никто не желает терять свои деньги. В общем случае, можно сказать, что в выигрышном положении зачастую остаётся именно продавец. Так как, большинство людей очень часто не сохраняют чек, а просто выбрасывают его при покупке товара. Но как же быть, если нет чека, а товар является не качественным? В этом остросоциальном вопросе, необходимо очень тщательно разобраться и выяснить, каким образом себя вести в такой ситуации.

В частности, как многие уже догадались, можно обращаться в службу по защите прав потребителей. Данная организация, как понятно из самого названия, призвана помогать и защищать людей в сложных ситуациях, которые могу сложиться в момент товарооборота. И здесь речь идёт не только о материальных вещах, но также и о предоставлении услуг. Так вот, некоторые могут обратиться туда и это буде действительно правильное решение. Ведь они могут помочь человеку. Однако продавцы тоже не первый день живут и знают каким образом обернуть всю ситуацию так, чтобы поиметь с этого выгоду.

30c248a60024b054e1e08af881bd0371
В законодательстве трактуется такая формулировка, что имеется возможность возврата или обмена товара. Следует понимать, что данный товар может быть возвращён только в определённый период времени. Зачастую, он составляет всего две недели. И самое интересное это то, что имеется возможность возврата товара даже в том случае, когда он просто не понравился, без наличия какого-либо брака. Даже в таком случае, потребителю не имеют права отказать. Но обратившись в магазин, в котором приобретал человек товар, может обнаружиться, что для возврата необходимо иметь чек. А без него данная операция будет невозможна.  И как быть в таком случае?

Для начала необходимо определить ряд товаров, которые вообще не подлежат возврату ни при каких условиях. К ним можно отнести:

  1. Нижнее бельё;
  2. Средства личной гигиены;
  3. Некоторые технические аппараты;
  4. Товары, которые уже были в употреблении (секонд-хенд);
  5. Бракованный товар, о котором покупатель заблаговременно знает.

Так вот, все товары, которые относятся к списку вышеперечисленных по понятным соображениям не подлежат возврату. Поэтому, их стоит сразу убрать из рассмотрения.

Далее, необходимо разделить все товары, которые потребитель желает сдать или обменять на две группы:

  1. Товары, которые являются ненадлежащего качества;
  2. Бракованные товар.

Как обменять или вернуть товар ненадлежащего качества?

На некоторую техническую продукцию, распределяется гарантийный срок, который предусмотрен производителем товара, и он гарантирует бесперебойную работу именно в данный промежуток времени. Однако для этого потребуется чек. В том случае, если его нет или он по некоторым причинам пришёл в негодность, то человек может воспользоваться законом о защите прав потребителей. Он регламентирует и гарантирует возврат товара в течение 14 дней. В некоторых случаях, для подтверждения своей покупки, человек может привести свидетелей, которые смогут подтвердить факт покупки. Но стоит всегда помнить, что такой вид доказательства является не всегда правдивый и в частности случаев просто не учитывается во внимание при разбирательстве.

Поэтому, чтобы вернуть товар без чека необходимо выполнить ряд требований, которые смогут увеличить шансы на успех. К ним можно отнести:

  1. Товар не должен содержать видимых последствий пользования;
  2. На нём должны присутствовать все заводские бирки и наклейки;
  3. Товар, как и до приобретения содержит все потребительские свойства.

В частности, к возврату относятся нормально именно вещевые магазины. Ведь они понимают на сколько тяжело выбрать и подобрать одежду и обувь. Поэтому, они чаще всего идут навстречу и помогают потребителю. Более сложные обстоятельства присутствуют при обмене товара, относящегося к технической продукции.

thumb-e00a9213a39d5555614b378aafa2a4d3-71dd60c8ee6bcfcf21d0215ad51dc44e
Здесь любой продавец имеет больше поле для манёвров, чтобы не возвращать деньги потребителю. Специалисты рекомендуют не сдирать плёнки в срок до 14 дней. Например, на экране телефона имеется плёнка, которая накаливается заводом изготовителем. Поэтому, её не следует отдирать в течении двух недель. Это даст большую возможность человеку вернуть товар.

Каким образом производиться возврат?

Если продавец попался адекватный и понимающий, а также, старающийся сохранить положительную репутацию, то он может забрать товар и вернуть за него деньги. Для этого, ему придётся подымать документацию и искать документацию, которая подтверждает покупку, совершённую в его магазине. Далее, составляют заявление, в котором указывается причина возврата, и какой непосредственно товар подлежит возврату. После этого, покупателю отдают деньги, а продавец забирает свой товар обратно.

Однако могут возникнуть и проблемы. Чаще всего, имеется один директор, который руководит несколькими своими филиалами. Естественно, находиться одновременно в каждом он не может. Поэтому, в некоторых случаях, для того, чтобы принять товар обратно, продавец должен сначала согласовать этот вопрос с начальством. А это может занять некоторое время. Также, могут попросить предъявить паспорт. Здесь нет ничего противоправного или криминально. Дело в том, что налоговая требует от продавцов данные о человеке, который производил возврат.

Как вернуть бракованный товар?

В законодательстве прописано, что в том случае, если покупатель не имеет никой документации, подтверждающей покупку товара, то это не является причиной отказа. Всегда стоит понимать, что можно пойти на компромисс и обменять товар на другой. Это возможно в том случае, когда в кассе нет требуемой суммы денег. В некоторых случаях, когда потребитель отремонтировал товар собственными силами, он может потребовать от продавца денежную компенсацию. Однако стоит понимать, что в таком случае, уже будет меньше возможностей доказать, что товар был сломан не по вине самого потребителя. Поэтому, к данному вопросу необходимо подходить с умом.

Отличием от возврата товара ненадлежащего качества, является потребность написания претензии. При этом, необходимо доказать факт самой покупки в данном заведении. Для этого можно воспользоваться показаниями свидетелей. Однако лучше всего предъявить все имеющиеся доказательства, которые прямо или косвенно смогут подтвердить факт покупки.

На основании изложенной информации, человек может иметь общее представление и возврате товара без чека.

В этой статье вы узнали, можно ли сдать товар без чека. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 424770 из Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Россия 29.09.2018 11:32
Светлана

В декабре 2016 года в одном крупном интернет магазине я купила бытовую технику ,и мне понадобилась копия чека сейчас,т.к. пришлось сдать в ремонт а товар ещё на гарантии, мне отказали в предоставить чек ,говорят база обновилась и ни копий ни оригиналов магазин предоставить не может. Настоящий чек я теряла и теперь не знаю как быть.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Железнов Александр Леонидович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Общие правила возврата изделий при наличии кассового чека знакомы многим потребителям. Но не редки ситуации, когда покупатель не получил свой чек, или банально потерял. О том, что делать в таком случае и какие есть законные способы для возврата товара без чека, можно узнать в нижеследующем материале. Законные основания для возврата купленного изделия Покупка товара в магазине всегда предполагает оплату изделия за установленную продавцом стоимость. В свою очередь, продавец должен выдать чек, который подтверждает факт уплаты всей суммы за покупку. На юридическом сленге данный чек именуется формализованным документом. Он является доказательством того, что сделка совершена, а так же порождает правовые последствия для обеих сторон. Возврат товара продавцу без чека возможен. Отсутствие чека не лишает наших граждан права на возврат денег за покупку. Для этого нужно всего лишь соблюсти все остальные условия для возврата. Бланки, подтверждающие сделку купли – продажи закреплены статьей 25 Закона. Чеки кассовые. Чеки товарные. Другие документы, которые могут подтвердить, что вещь была оплачена. Это могут быть различные бланки либо квитанции, которые косвенно и/или прямо могут подтвердить факт свершившейся оплаты. Например, приходные ордера, квитанции, талоны отрывные. Кроме этого, вместе с изделием, покупатели часто получают различные вспомогательные и сопроводительные документы. Например, паспорт на изделие, инструкция по применению, руководство по эксплуатации, гарантийный талон и тому подобное. Если в таких бланках есть данные о продавце, о дате совершенной покупки или цене изделия, то согласно закону РФ, они могут вполне быть использованы в качестве доказательства совершенной сделки. Часто бывает, что даже заводская или фирменная упаковка уже содержит в себе данные о торговой точке и стоимости товара. Это может очень помочь при проблемных ситуациях с возвратом изделия продавцу. Есть и еще один способ, позволяющий подтвердить, что покупка была совершена именно в этом магазине. Речь идет о свидетельских показаниях. Обычно такими показаниями пользуются уже во время судебного процесса. Свидетельские показания так же способны помочь еще на стадиях досудебного разбирательства, особенно когда они – представители магазина. Чтобы начать процедуру возврата, покупатель должен обратиться к продавцу, у которого он совершал покупку. Это заявление должно быть подано в соответствующий срок, закрепленный законом. Если же продавец отказывает вам в вашем праве на возврат по причине отсутствия чека, то смело пишите заявление.
Вопрос номер 343090 из Новый Уренгой, Ямало-Ненецкий АО, Россия 14.05.2018 19:28
Наталья

Заказала товар в интернет магазине через инстаграмм, предварительно оплатила полностью стоимость и доставку.(есть скрины переписки с продавцом, скрины чека об оплате) Продавец отправил товар почтой россии, но он застрял в москве и с места не сдвинулся уже полтора месяца. В случае утери отказывается вернуть деньги либо отправить повторно товар. На чьей стороне закон? можно ли взыскать плату с продавца или подать в суд?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для начала обратитесь с претензией на юридический адрес продавца.
Вопрос номер 351123 из Каргат, Новосибирская обл., Россия 29.05.2018 02:12
Макс

Продали флешку, я ее распечатал, и она оказалась бракованная(флешка место 16гб оказалась на 30гб, файлы с флешки пропадали и не воспроизводились) чека мне не выдали, можно ли вернуть ее без чека в порваной упаковке?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, Вам необходимо обратиться с письменным заявлением в магазин, с требованием произвести обмен товара либо вернуть денежные средства.
Вопрос номер 2952 из Ессентуки, Ставропольский край, Россия 27.06.2015 14:10
Надежда

Добрый день! Недели 3 назад купила кенгуру для переноски ребенка, вчера несла ребенка, застёжки кенгуру расстегнулись и ребенок упал, в результате была получена травма - перелом теменной кости черепа, гематома. Чек из магазина к сожаленью не сохранился, никто и не подумал, что такое вообще возможно. Подскажите пожалуйста, можно ли потребовать от продавца возврата денег за покупку без чека? Что можно сделать в данной ситуации, дабы наказать продавца? Спасибо


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Вы можете защитить свои права даже не имея на руках чека. Необходимо обратиться с претензией в магазин и жалобами в гос органы. Так же если товар был не надлежащеоо качества что повлекло причинение вреда здоровью, необходимо обращатьсч в суд с требованием о возмещении затрат.
Ответ юриста (Роман Сергеевич К.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да можно наказать продавца даже без предъявления чека, достаточно просто показать разорванную сумку кенгуру и помнить дату покупки, а затем постарайтесь решить вопрос мирно в претензионном порядке. Если не поможет обращайтесь в суд! Кстати по суду можно затребовать все понесенные расходы и моральный вред. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 324991 из Пенза, Пензенская обл., Россия 10.04.2018 20:58
Cthutq

Приобрёл компьютерную комплектующею, но выяснилось что она мне не подходит, упаковка была вскрыта но товар не использовался и я попытался её сдать обратно. После экспертизы мне ответили что из-за нарушенной упаковки товар возврату не подлежит. Вопрос: могу ли я вернуть товар в магазин?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
5
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества

1. Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.

Обмен непродовольственного товара надлежащего качества проводится, если указанный товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы, фабричные ярлыки, а также имеется товарный чек или кассовый чек либо иной подтверждающий оплату указанного товара документ. Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания.

По правилам ч. 1 ст. 18 Закона «О защите прав потребителей» вы должны передать только товар, а не его упаковку.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии со статьей 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 01.05.2017) "О защите прав потребителей", потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.Потребитель имеет право на обмен непродовольственного товара надлежащего качества в течение четырнадцати дней, не считая дня его покупки.
Таким образом, если вам отказывают, то направьте претензию в порядке досудебного урегулирования спора.
Похожие статьи
Возврат автомобиля продавцу. Можно ли вернуть авто в салон? Вернуть автомобиль дилеру можно, если этим делом правильно занимаешься.

Возврат автомобиля продавцу. Можно ли вернуть авто в салон?

Возврат автомобиля продавцу. Можно ли вернуть авто в салон? Вернуть автомобиль дилеру можно, если эт

 Обман потребителей. Формы обмана потребителя. Как не стать обманутым потребителем. Наказание и меры пресечения за обман потребителя.

Что такое обман потребителей?

Обман потребителей. Формы обмана потребителя. Как не стать обманутым потребителем. Наказание и меры

Возврат товара в течение 14 дней. Какой товар можно вернуть

Возврат товара в течение 14 дней – обычная процедура

Возврат товара в течение 14 дней. Какой товар можно вернуть, как вернуть товар, купленный в интернет

Вернуть автомобиль в автосалон

Как можно вернуть автомобиль в автосалон?

Как можно вернуть автомобиль в автосалон? В современном обществе автомобиль ― не только предмет роск

Как вернуть машину в автосалон, на какой закон следует опираться

Как вернуть машину в автосалон

Как вернуть машину в автосалон, на какой закон следует опираться. Что делать, если автосалон отказыв

Советы юристов
Вернуть товар без чека

Вернуть товар без чека

Если чек за товар утерян - это не означает, что продавец в праве не менять товар, либо вернуть за него денежные средства.

Возврат денег за товар надлежащего качества

Возврат денег за товар надлежащего качества

Статья 25. Право потребителя на обмен товара надлежащего качества Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или ком

Возврат денег на карту при возврате товара

Возврат денег на карту при возврате товара

Некоторые продавцы, уверяют, что если Вы платили деньги с банковской карты, то и возврат денежных средств в случае обнаружения недостатка в купленном продукте должен производиться на карту, но это не так.

Возврат товара без чека

Возврат товара без чека

Бывают случаи когда чек на товар теряется, но это не означает, что без чека Вы не сможете предъявить какие-либо требования в случае обнаружения недостатка в товаре.

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного

Замена товара некачественного производится продавцом, где был купен товар

Замена товара ненадлежащего качества

Замена товара ненадлежащего качества

Если Вы приобрели товар и он оказался ненадлежащего качества, необходимо в срочном порядке возвращать его недобросовестному продавцу.

Замена товара ненадлежащего качества.

Замена товара ненадлежащего качества.

Согласно Закону о Защите Прав Потребителей - продавец обязан заменить такой товар в течение семи дней со дня предъявления указанного требования потребителем.

Защита прав потребителей

Защита прав потребителей

Купили детскую мебель,установили.лестница к кровати совершенно не удобная

заявление на возврат обуви

заявление на возврат обуви

Продавец по заявлению на возврат обуви в магазин вправе лишь предложить вам один из вариантов, но не имеет права настаивать на нем. В случае необоснованного отказа, можно обратиться в суд с исковым заявлением по месту жительства, по местонахождению продавца, или месту приобретения обуви.

Как вернуть товар без чека

Как вернуть товар без чека

Многие продавцы пользуются незнанием потребителей и в случае, когда потребитель хочет вернуть товар по тем или иным причинам, продавец ему отказывает на основании того, что нет чека.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб