Можно ли ставить светодиодные LED лампы в габариты?

Можно ли ставить светодиодные LED лампы в габариты? Законодательство и установленные нормативные акты четко прописываются ситуации, когда и какие лампы должны использоваться при эксплуатации авто. Однако вопрос можно ли ставить светодиодные LED лампы в габариты до сих пор остается актуальным, поскольку за неправильную эксплуатацию существует вероятность лишиться в/у.

Возможно ли эксплуатация таких устройств

Перед тем, как рассматривать волнующий аспект, можно ли ставить светодиодные LED лампы в габариты, необходимо рассмотреть 3.4., где прописаны основные положения. Из документа логично сделать выжимку: наказание предусматривается в той ситуации, когда монтаж LED освещения не целесообразен при несоответствии маркировочных обозначений. На фарах должны быть установлены специальные рассеиватели света, в противном случае использовать такие лампы категорически запрещено.

Соответственно, если в авто не предусмотрена возможность использования LED, то вероятнее всего водитель понесет соответствующее наказание, согласно ПДД. Согласно тех регламенту, можно выделить несколько видов световых фар:

  1. Лампы накаливания
  2. Галогеновые
  3. Ксенон
  4. Противотуманные.

maxresd8888efault
Как должна быть маркировка

Во втором разделе технического регламента есть определение маркировки фар. Так, например, чтобы можно было использовать вид накаливания, ему соответствуют маркировки C, R, CR. Первая категория предполагает дальнее свечение, второй – ближнее, а третий предполагает продуктивную работу в двух одинаковых категориях. Такое решение можно встретить в экономичных авто.

Для обозначения галогенов, спереди аббревиатуры проставляется буква H. Что касается ксенона, то соответствуют обозначения DC, DR, DCR. Общее обозначение классифицируются для противотуманок F3 и B.

Однако важно отметить тот факт, что в документации нет никакой информации о светодиодных лампах. Соответственно, рассматривая в теории, можно использовать LED в любых фарах, но касательно практики, многих граждан ожидает суровое наказание.

Основные требования

Чтобы узнать, можно ли ставить светодиодные LED лампы в габариты, в первую очередь необходимо понимать, какие требования должны быть выполнены для разрешения установки. В действительности правила элементарны, достаточно контролировать угол наклона и его настройка. Однако если он будет настроен неправильно, наказание в законодательной базе не предусмотрено.

Соответственно, в качестве обязательного требования, является наличие специального автокорректора и омывателя, чтобы не фары не мешали движению других машин. В техническом регламенте 1.3.7 четко прописано данное условие.

Запрет на габариты

Задавая вопрос, можно ли ставить светодиодные LED лампы в габариты, однозначно можно сказать, что это категорически запрещено. Объяснение такое же, как при монтаже ближнего и дальнего света. В обязательном порядке маркировка должна соблюдаться. Если она не предполагает эксплуатацию ламп LED, значит независимо от того, ближний или дальний свет, вставлять их категорически запрещено.

Важно отметить тот факт, что несмотря на меньшее содержание количества люмен в габаритах в сравнении с головным светом, не приносит никаких изменений в действующее законодательство.

Законно ли лишение

Кроме темы, можно ли ставить светодиодные LED лампы в габариты, также многих водителей интересуют последствия использования такого света. Зачастую на практике в процессе судебного заседания, гражданина вовсе лишают в/у. Как правило, для этого чаще всего применяется КоАП 12.5. Однако в ней регламентируется порядок наказание в случае несоответствия рабочего режима фар и цветовых фар.

Также специально было разработано положение ПДД, которое регулирует правила использования фар. В соответствии с нормативными актами, допускает цвет белое, желтое или оранжевое свечение. В редких случаях можно встретить фары, которые отдают синим цветом. Чаще всего это белое свечение.

Говоря о действующих правовых нормах, можно отметить, что лишение будет законно только в том случае, если нарушен не только цветовой режим, но и рабочий процесс. Кроме того, в действующем положении определенный процесс работы фар не был закреплен. Косвенно прописана информацию по данным вопросам в тех регламенте. Он допускает наличие проблескового или постоянного режима.

maxre9999sdefault
Однако судебная практика показывает, что соблюдаются не все условия и лишить в/у могут за сами фары при монтаже в несоответствующие габариты.

Какой штраф

В случае установки LED на фары, если конструкция не рассчитана на подобные лампы, то водителю придется готовиться к тому, что при остановке инспектором, придется ожидать наказания. В теории может быть предусмотрен только штраф в размере 500 рублей. К сожалению, на практике вероятность лишения составляет более 95%. Кроме того, многие водители, которые решили обжаловать вынесенное решение, проиграли дело.

Почему лишение

Когда у водителей отбирают в/у, как правило используется статья КоАП 12.5, поскольку данное нарушение характеризуется как несоответствие определенного рабочего режима, а также цвета фар. Рассматривая основное положение 3.6., огни должны быть белого или оранжевого цвета. Чтобы наказать водителя, фиксируется два типа: цветовое нарушение и неправильный режим.

Так, например, если при вождении и включенных фарах будут зеленые или фиолетовые отблески, то на законодательном уровне лишение прав будет законным и обжаловать приговор не будет никакого смысла. Хотя в теории даже за подобный нюанс, максимум может быть только штраф.

В процессе судебного разбирательства зачастую можно встретить пояснение, как работа светодиодов или работа ксенона. В действительности предполагается штраф в размере 500 рублей, но в судебном порядке все же большинство водителей получают лишение. Важно принять во внимание, что для обжалования, необходимо в полной мере знать собственные права и быть подкованным на законодательном уровне.

В этой статье вы узнали, можно ли ставить светодиодные LED лампы в габариты? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 409585 из Саранск, Мордовия, Россия 01.09.2018 02:37
Андрей

Доброй ночи! Вопрос такого характера- лишили в/у за светодиодные лампы в фарах. Вопрос, нужно ли мне сдавать экзамен?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, нужно.
Вопрос номер 7642 из Черкесск, Ставропольский край, Россия 01.02.2016 11:28
Амина

муж погиб в 2007 г. КЧР г.Черкесск, в очереди на получение жилья не стоял. а меня все это время футболят и не хотят ставить в очередь даже. Есть ребенок. Вопрос- можно ли встать в очередь в законном порядке?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Можете, если являетесь малоимущей и нуждающейся в жилом помещении !
Обращайтесь в жилищный отдел ( департамент ) администрации муниципального образования !
Вопрос номер 25730 из Пермь, Пермский край, Россия 30.09.2016 07:52
Дарья

Купили машину. Оформили полис ОСАГО на мужа, вписали в него жену. Собираемся ехать в гаи ставить на учет, можно ли чтоб владельцем была жена? Или обязательно надо чтоб был муж так как полис ОСАГО оформлен на него?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Владельцем является непосредственно страхователь, в Вашем случае- супруг.
Вопрос номер 6273 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 10.11.2015 13:50
Василий

здравствуйте . сколько будут стоит услуги , и вероятность успеха. Ситуация такая - ксенововые лампы. снимал сам инспектор, под запись на видеокамеру. в присуствии понятых. лампы в конверт, суд в пос. Горняк.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте Василий!
В данном случае действия инспектора не противоречат ПДД.
Квалификация правонарушения по ч. 3 ст. 12.5 КоАП РФ, связанная с лишением прав, предусмотрена только за управление таким автомобилем, т. е. если инспектор ГИБДД остановил вас непосредственно в процессе движения на дороге. Простое же выявление самого факта установки световых приборов, режим которых не соответствует вышеуказанному, квалифицируется по ч. 1 ст. 12.4 КоАП РФ и влечет за собой штраф 3 000 рублей с конфискацией данных приборов.
Вопрос номер 4682 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 18.08.2015 14:47
Долгов Илья

добрый день! распространяется ли гарантия на фары? (передние габаритные светодиодные огни потухли) , но ближний и дальний свет работает, замена целиком фары в сборе. Это гарантийный случай. Но автомобиль не обслуживался у официального дилера. киа спортаж, Пробег 32000 км. по регламенту только замена масла, свечей зажигания и диагностика.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Илья! Обратитесь с жалобой в Роспотребнадзор в соответствии с требованиями ст. 23 Закона "О защите прав потребителей" N 2300-1 от 07.02.1992
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб