Можно ли стоять для движения прямо под стрелку светофора?

Можно ли стоять для движения прямо под стрелку светофора? Если машина остановилась в крайнем ряду, с которого разрешено совершать поворот направо или налево, но ей нужно двигаться прямо, то она обязана будет совершить поворот, если на светофоре загорелся соответствующий указатель.

Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо в качестве примера представить одну из дорожных ситуаций. Рассмотри ее поэтапно:

  1. Машина двигается к перекрестку, на котором установлен светофор.
  2. На светофоре имеются секции, указывающие повороты в левую или правую сторону с крайних полос дороги.
  3. Машине нужно ехать прямо, но она останавливается в одной из крайних полос.
  4. При этом машине, которая двигается позади, необходимо повернуть влево или направо.

Возникает вопрос – права ли в этом случае первая машина, которая заняла одну из крайних полос, если ей нужно двигаться прямо? В ПДД четко указано:

  • В случаях, когда нужно поворачивать налево или на право, необходимо занимать соответствующие крайние полосы дороги.
  • Если необходимо продолжать движение прямо, то можно занять любую полосу (среднюю или же крайние), если при этом нет запрещающей разметки.
  • Если разметка есть, то движение прямо можно продолжать только из той полосы, которая это разрешает.

22999
Допускается ли движение прямо по крайней полосе при включенной секции поворота?

Если полоса предназначена только для поворота налево или направо, ПДД запрещает стоять на этой полосе машинам, которые планируют двигаться прямо или поворачивать в противоположную сторону.

Если стоять в полосе, не давая при этом другим автомобилям повернуть, то это является прямым нарушением ПДД. Поэтому, при подъезде к перекрестку необходимо уточнить по знакам, в какую полосу можно встать для продолжения движения прямо.

Штраф за подобное нарушение символический – 500р.

Допускается ли остановка непосредственно под стрелкой при отсутствии разметки или наличии возможности ехать прямо в соответствии с ней?

Если дорога не имеет разметки, то для движения прямо машина может занять любую полосу дороги – вне зависимости от ее расположения. Это правило актуально даже в тех случаях, когда на светофоре имеется секция, указывающая на правый или левый поворот.

Если автомобиль занял правую полосу и ему нужно проехать прямо, то он не имеет право начинать движение до появления зелёного сигнала светофора, даже если за ним имеются машины, которым нужно повернуть направо и у них горит зеленая стрелка, разрешающая поворот.

При возникновении подобной ситуации необходимо винить не водителя, которому нужно ехать прямо, но он занял крайнюю полосу, а сотрудников служб, которые занимаются организацией дорожного движения.

Такие ситуации, которые возникают в городах нередко, также являются существенной недоработкой специалистов, которые занимаются составлением ПДД. Потому что действующие Правила данную ситуацию никак не разъясняют.

Что делать в такой ситуации?

Если вы заняли правую полосу, на дороге нет никакой разметки, при этом включилась секция светофора, разрешающая поворот направо, но не движение прямо, то остается только ждать включение основной секции светофора, несмотря на скопившееся позади машины. Вариантов в такой ситуации немного:

  • Можно постараться занять крайнее левое положение в полосе, чтобы сзади стоящие автомобили могли повернуть направо. При этом нельзя выезжать за стоп-линию или же пересекать полосу (т.к. на перекрестках в этих местах практически всегда рисуется сплошная линия). Если на дороге вообще нет никакой разметки, то водитель из крайней правой полосы вполне может взять немного левее и проехать вперед, не выезжая при этом на перекресток, чтобы машины могли повернуть направо.
  • Можно постараться сдать назад и повернуть в среднюю полосу, если было обнаружено, что из полосы нужно поворачивать направо (конечно, если нет сзади стоящих машин).  
  • В любом другом случае, как уже было сказано, придется дожидаться разрешающего сигнала светофора на движение прямо, несмотря на количество скопившихся сзади машин, которым надо повернуть.

Даже если рядом будет находиться инспектор ГИБДД, который будет видеть всю ситуацию, то при отсутствии какой-либо разметки на дороге он не вправе будет выписывать штраф или даже останавливать и предупреждать водителя, занявшего правую полосу и продолжающего движение прямо.

newc.info_33226_large
Обратимся к Венской конвенции

Отдельно стоит рассмотреть данный вопрос в рамках действия Венской конвенции, в которой достаточно точно описываются подобные ситуации в разделе «О дорожных знаках и сигналах». В соответствующих пунктах расписана достаточно сложная формулировка действий водителей в этом случае, поэтому мы постараемся всё рассказать проще.

В российском ПДД данного требования нет, а вот в Венской конвенции подобное действительно довольно четко прописано. При этом не имеет значения, есть ли дороге какая-либо разметка или ее нет.

Самое интересное заключается в том, что согласно Конституции РФ Венская конвенция является более приоритетным документом, нежели российские ПДД. Например, если в наших ПДД возникают какие-то противоречия, то судебный орган при рассмотрении дела принимает во внимание именно Венскую конвенцию, которая всегда будет иметь приоритет.

На практике, в случаях рассмотрения дел, когда машина стояла под стрелкой светофора и не поворачивала, а на дороге отсутствовала разметка, обвинение выставляется службе, которая занимается организацией дорожного движения в конкретном районе. Потому что в ПДД нет правил, которые бы запрещали стоять в крайней полосе, если нет разметки, но горит стрелка светофора.

Более того, в нашем Административном Кодексе не прописаны какие-либо штрафы или санкции для водителей, которые совершили нарушения, не указанные в ПДД РФ, но присутствующие в Венской конвенции.

В этой статье вы узнали, можно ли стоять для движения прямо под стрелку светофора? Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 304807 из Покачи, Ханты-Мансийский АО -Югра, Россия 03.03.2018 05:20
Инна

Может ли журналист стоять возле игроков при командном игре ( президентские соревнования теоретическая часть). Можно подумать что он им подсказывает. И как оспорить результаты.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Участник, который проиграл в конкурсе или был не допущен к нему, может обжаловать итоги закупки. Обращаться нужно в ФАС или в суд. Обжаловать можно действия либо бездействие заказчика, учреждения, комиссии, конкретного должностного лица или оператора ЭП. Важно не терять при этом времени, потому что если ваша организация не смогла подать заявку на участие и решила обжаловать положения документации о закупке, то положения можно оспорить только до окончания срока подачи заявок. Если же закупка завершена, то обжаловать ее можно в течение 10 дней после размещения в ЕИС, или в течение 10 дней после подписания протокола при закрытом способе закупки. Если действия, которые вы хотите оспорить, произошли во время рассмотрения вторых частей заявок или при заключении контракта, то надо торопиться, потому что жалобу можно подать только до момента заключения контракта.
Если время упущено, то обращаться можно только в суд. В жалобе, подаваемой в ФАС, должны быть указаны реквизиты и телефон заказчика и участника конкурса, информация о закупке, перечислены действия, которые вы хотите обжаловать, а также приведены ваши аргументы.
Вопрос номер 20156 из 11.07.2016 18:47
Владимир

Имеем в собственности землю вдоль федеральной трассы. Вырастили арбузы. Как можно реализовывать их прямо с поля, какие доки, согласования для этого нужны?( глава кфх, в налоговой состою)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! реализация продовольственной продукции на придорожной территории запрещена.
Вопрос номер 335045 из 28.04.2018 07:01
Алибек

Здравствуйте, у меня произошло ДТП, прошу помощи в решении спорного вопроса. Дано: Дорога: 3-х полосная дорога (6-ти - если считать полосы в обоих направлениях), имеется разметка и указатель - "по левой полосе водитель имеет право проехать прямо и налево". Место ДТП: на левой полосе дороги, перекресток контролируемый светофором. Момент ДТП: на светофоре горит "Зеленый" свет, все 3 полосы встречного движения свободны (машины отсутствуют). Участник ДТП А (Я): Lexus RX300, поворачиваю налево, скорость: 5-10 км/ч Участник ДТП Б: Subaru Legacy, едет прямо, скорость: 50-60км/ч, по встречной дороге, по самой левой полосе Проезжающий автомобиль: Toyota Rav4, справа от меня, также поворачивает налево по средней полосе, встав между А и Б перед поворотом, загородив обзор. Основание: согласно п.9.4. ПДД, На любых дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более, занимать крайнюю левую полосу разрешается только при интенсивном движении, когда заняты другие полосы, а также для обгона, поворота налево или разворота. Вопрос: Какое из нарушении имеет большую силу: 1. Я не пропустил автомобиль. 2. Он проехал по левой стороне дороги (не имел права п.9.4.). Прав ли я в данной ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да.
Вопрос номер 20726 из Воронеж, Воронежская обл., Россия 19.07.2016 23:39
Екатерина

Воспитатель в лагере при санатории унизил детей 10-ти лет, заставив стоять в трусах в коридоре, запугивала. Какие меры можно предпринять? Администрация санатория отказывается увольнять воспитателя. Можно ли написать на нее заявление? Какая мера ответственности?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Действия воспитателя в данном случае можно расценивать как неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего. Согласно ст. 156 УК РФ Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которое возложены эти обязанности, а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, - наказывается штрафом в размере до ста тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до четырехсот сорока часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Вопрос номер 349316 из Дуван, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.05.2018 21:17
Федор

Такая проблема. Т- образный перекресток. Покрытие асфальтовое в двух направлениях. В третьем направлении каменное покрытие, где установлен знак "уступил дорогу". Когда мы движемся прямо и поворачивая на лево, у нас помеха справа, никаких знаков с нашей стороны нет. Но на дороге которая примыкает справа стоит знак "уступил дорогу". Я местный - я знаю что там стоит знак. Но немнстные не в курсе, и уступают дорогу тем кто справа. С нашей стороны по ГОСТу должен стоять знак "главная дорога" с указанием направления. Но его нет! Я живу в сельской местности, у нас есть сельский совет и в райцентре ДРСУ. К кому нам нужно обратиться для того что бы поставили знак главная дорога?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Решение об установке того или иного знака на том или ином участке принимает исключительно Государственная административно-техническая инспекция. Обратитесь с заявлением письменно в Государственную инспекцию гостехнадзора Дуванского района с Вашим вопросом по адресу: с. Месягутово, ул. И. Усова, 12, Дуванский район, Башкортостан, в нем подробно изложите Ваш вопросс просьбой установить дорожный знак. Также обратитесь с письменным заявлением в местные ДРСУ и ГИБДД.
Похожие статьи
Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стать весьма сложным процессом

Взыскание ущерба с виновника ДТП

Взыскание ущерба с виновника ДТП. Бывают ситуации, когда взыскание ущерба с виновника ДТП может стат

машина сбила человека

Что делать, если сбила машина?

Вопрос «Что делать, если сбила машина» сегодня один из наиважнейших вопросов современности.

паспорт_отдать

Забрали паспорт у водителя за неуплату штрафа

На каком основании забрали паспорт у водителя-должника по штрафам - размышляет юрист.

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля. Бланк. Какие графы заполняются?

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля

Образец заполнения путевого листа грузового автомобиля служит основным источником правильности оформ

185 приказ ГИБДД 2016 года. Поведение сотрудников ГИБДД. Регламент службы.

185 приказ ГИБДД 2016 года

185 приказ ГИБДД 2016 года - это правила поведения работников ГИБДД при несении службы и в ходе обще

Советы юристов
 Вернуть свой автомобиль?

Вернуть свой автомобиль?

В наше время значительно выросло количество автомобилей на дорогах, так же выросло и число угонщиков автомобилей. Так же возросли критерии наложения взыскания с автовладельцев и количество мошенников пытающихся обманным путем заполучить ваш автомобиль как защитить и вернуть автомобиль Вы можете узн

Автомобильный реестр залогов

Автомобильный реестр залогов

Здравствуйте! На открытом аукционе приобрел автомобиль , который в залоге у банка. Как снять судебный запрет на регистрационные сведения? Спасибо.

Автомойка

Автомойка

Отвез машину в автомойку, ждал целый час. Когда пришел, увидел на бампере царапины. Работники сказали что так и было. Хотя я до автомойки проверял и их там не было. Что мне теперь делать?

Автосалон не возвращает предоплату:

Автосалон не возвращает предоплату:

Вернуть денежные средства, конечно же можно. Для этого необходимо собрать документы и написать заявление на расторжение договора с автосалоном...

Автосалоны официальных дилеров

Автосалоны официальных дилеров

Как вернуть автомобиль в автосалон официального дилера, купленный со скидкой по утилизации?

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Я сдал в автосервис в Москве автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности. Уронили машину с подъмника и разбили. Что делать?

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист лишение прав:

Автоюрист лишение прав:

В связи с тем, что в данное время ужесточились наказания за нарушения правил дорожного движения, и по многим пунктам заменили штрафы на более жесткие методы наказания, вам необходимо знать как себя отгородить от них отгородить. Разобраться в этом Вам смогут помочь наши юристы.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб