Можно ли вернуть лекарство в аптеку

Можно ли вернуть лекарство в аптеку? Лекарственные средства ограничены в обороте. Они могут продаваться только по специальной фармацевтической лицензии выдаваемой предпринимателям. Поэтому лекарства подлежат особому контролю при котором пользователь хоть и не получает гарантий, но может на основании действующих статей закона при необходимости провести процедуру возврата либо обмена лекарств.

Рассматриваемый тип продукции определяется в группе лекарственных средств доступных к обороту на территории страны. На основании действия такой категории товаров устанавливаются нормы, по которым осуществляется возврат лекарств.

После осуществления приобретения лекарства покупателем, он должен понимать, что для обмена или возврата нужны будут веские основания, так как товар подпадает в основной перечень продукции, которые не подлежат без оснований возврату в течение первых 14 дней после приобретения.

 

Законодательные нормы для возврата лекарств

 

Законом определены и установлены специальные обеспечительные меры, по которым отмечается, что для каждой категории предметов должен действовать особый порядок возврата либо обмена.

Согласно действующим правилам по возвратной системе есть специально установленный перечень №55, который тесно связан с законом о защите прав потребителей. Согласно рассматриваемому документу содержится большое количество различных категорий товаров, которые регулируются особым порядком для возврата, при котором покупатель не может вернуть такой предмет, если он находится в надлежащем состоянии.

Когда гражданин хочет вернуть обратно аптеку лекарство либо обменять его на другое должно действовать только одно условие. На основании этого продукция должна быть определена как имеющая ненадлежащее качество. Провести возврат лекарств покупателю в магазин обратно без весомых доказательств и оснований будет невозможно.

Если возникает случай, когда покупатель хочет обменять или сдать лекарство просто, потому что он его перепутал и купил не то, но уже успел его распаковать, это не будет иметь законную силу, так как основания исключают технической сути вопроса. При таких ситуациях с необоснованным запросом на возврат либо обмен всегда выносится отказ на осуществления приёма обратно лекарства.

Также в законодательной системе в сфере потребительства действуют специальные правила, которые умышленно ограничивают пользователя конкретных категорий товаров в действиях по возврату их обратно в магазин. Вступают они в силу действия только, когда претензия не отвечает прописанным техническим причинам. На основании этого лекарственные средства попадают по действия данной нормы и могут быть возвращены только на основании 18 статьи закона о защите прав потребителей.

 

Группа лекарственных средств в перечне № 55

 

Согласно данному документу лекарства подпадают в группу товаров определённых как лекарственные средства. Согласно этому определению действую специальные меры возврата такой категории товара.

Из этого следует, что лекарства подлежат специальной системе возврата обратно в магазин. Данное правило устанавливает что полностью отсутствует возможность обменять такой товар в течение отмеченных сроков.

Такие ограничения установлены, потому что практически все типы продукции имеют специальную упаковку и состав. Покупатель, приобретая лекарства должен понимать, что вскрыв упаковку, такой товар будет признан использованным, если конечно он не будет определён как ненадлежащего качества.

Если гражданин после покупки лекарств хочет обменять их либо вернуть обратно в аптеку и получить назад уплаченную сумму должно быть установлено одно ли несколько оснований.

Первое и главное основание заключается в том, что лекарство должно иметь не надлежащее качество. Именно в самом лекарстве, или его упаковке должны быть найдены повреждения, которые препятствуют его нормального использования. Второе основание может быть связано с различием содержимого и его описания на упаковке.

 

Можно ли вернуть лекарство в аптеку, Что делать

 

Для того чтобы вернуть в аптеку лекарство ненадлежащего качества необходимо применить ряд правил установленных законодательством. После того как гражданином как покупателем брака либо несоответствий, надо сразу направляться к продавцу этого товара.

Если же в аптеке при возврате лекарства по прописанным в законе основаниям отказывают в принятии заявления, он должен сразу обращаться в общество по защите прав потребителя. Чтобы доказать обоснованность своих претензий, можно воспользоваться услугами компаний проводящих независимые экспертизы, чтобы они на основе исследований установили характер и срок повреждения.

Получив заключения после запроса и проведения всех технических анализов от экспертов, их нужно прикрепить к оформленному ранее заявлению на возврат.

Подав снова заявление вместе с заключением экспертизы обратно в аптеку, её представители должны будут в установленный период времени выплатить его потраченные на покупку лекарства средства или обменять их на другую марку.

В этой статье вы узнали, Можно ли вернуть лекарство в аптеку. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 117189 из Симферополь, Республика Крым, Россия 03.05.2017 12:52
Энвер

Добрый день! Ситуация: Человек хочет открыть аптеку, получив соответствующую лицензию. Он сам не имеет фармацевтического образования, по специальности врач. Соответственно непосредственно РАБОТАТЬ в самой аптеке в качестве фармацевта или провизора он не будет, т. е. планирует нанимать работников с соответствующим фарм. образованием. Вопрос: имеет ли право человек БЕЗ фармацевтического образования открывать аптеку на условиях, описанных выше? Заранее спасибо за ответ.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Для того ,чтобы открыть аптеку, наличие фармацевтического образования не является обязательным условием. Вам необходимо получить соответствующую лицензию.
Вопрос номер 3538 из Саратов, Саратовская обл., Россия 08.07.2015 07:10
андрей

Здравствуйте. Я пролежал в больнице с двумя д/з, после операции и лечения, у меня возник аллергический отек и покраснение рук. Врачи говорили, что меня перекололи антибиотиками. В больнице до выписки мне пытались что-то колоть но без результата. Теперь я лечусь от аллергии дома, хожу по больницам трачу на лекарство деньги,и вообще не представляю чем это все закончится?! Могу ли я с ПОМС или с больнице востребовать денежные средства-потраченные на лекарство, и что трачу время на все это. Врачи не дают гарантии, что в дальнейшем токая аллергия не повторится.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Андрей! Вы можете обратиться с исковым заявлением в суд общей юрисдикции и постараться взыскать с данного медицинского учреждения компенсацию за причиненный вред здоровью и моральный вред.
Вопрос номер 18332 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 08.06.2016 12:46
Дмиртий

Здравствуйте, купил ноутбук, приехал домой, решил, что ноутбук не устраивает меня, он в идеальном состоянии, можно ли его вернуть обратно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вы не можете обменять его. ноутбук относится к категории сложно технических товаров. Вы могли бы его вернуть если бы он был неисправен. Согласно закона о защите прав потребителей нельзя вернуть товары которые относятся: 1) к технически сложным (если они исправны); 2) к нижнему белью; 3) к косметике;
4) к лекарственным средствам; 5) к ювелирным изделиям.
Вопрос номер 13 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 01.04.2015 01:46
Мария

Снимают детские с карты сбербанка в счет погашения кредита в другом банке. Законно ли это? И если нет, можно ли вернуть уже снятые за 6 месяцев деньги?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Мария! В Соответствии со ст.101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ 1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов: 12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов; Для пристава источник финансирования вашей карты является банковской тайной, поэтому Вам нужно обратиться к судебному приставу, в чьём производстве находится Ваше дело , написать заявление и приложить справку из органов соцзащиты о перечислении детских пособий на карту (арест будет снят и деньги вернут). При подготовки данного заявления необходима серьезная юридическая аргументация, специалисты нашей компании готовы связаться с Вами и подготовить пакет необходимых документов. Наш контактный телефон 8-903-468-71-69, адрес электронной почты garant1512@mail.ru
Ответ юриста (Денис)
Здравствуйте. В соответствии с действующим законодательством запрещено обращать взыскания на пособия. Соответственно, постановления судебного пристава-исполнителя об аресте денежных средств является незаконным и подлежит обжалованию, либо вышестоящему судебному приставу, либо через суд.
Ответ юриста (rameta)
Добрый день! В Соответствии со ст.101. Виды доходов, на которые не может быть обращено взыскание Федерального закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 N 229-ФЗ 1. Взыскание не может быть обращено на следующие виды доходов: 12) пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов

Вопрос номер 14025 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 26.04.2016 19:53
Лина

Если человек на больничном и вынужден ездить на лечение в другой город, можно ли потом с квитанций на оплату проезда вернуть в налоговой 13%?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Да. Обратитесь в налоговую.
Похожие статьи
чемоданчик с косметикой

Дешели. Можно ли вернуть косметику и взятый под ее покупку кредит?

Можно ли вернуть косметику?На потребительских форумах уже не первый год не теряет актуальности тема возврата косметики Дешели,

Возврат некачественного товара.Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат некачественного товара. Как это сделать быстро и без проблем?

Возврат некачественного товара. Как вернуть некачественный товар продавцу и получить свои деньги.

Возврат деньги за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в  интернет

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине

Возврат денег за товар, купленный в интернет-магазине. Как вернуть некачественный товар в интернет-магазин? Вы купили товар в интернет

Как правильно написать претензию на возврат товара? Если Вы хотите обменять товар или вернуть деньги, в первую очередь следует

Как правильно написать претензию на возврат товара?

Как правильно написать претензию на возврат товара? Если Вы хотите обменять товар или вернуть деньги, в первую очередь следует

Как вернуть компьютер в магазин? Компьютер - вещь сложная и дорогостоящая, поэтому его выбору и работе все же следует уделить большое

Как вернуть компьютер в магазин?

Как вернуть компьютер в магазин? Компьютер - вещь сложная и дорогостоящая, поэтому его выбору и работе все же следует уделить большое