для возврата утраченного имущества, необходимо

Для возврата утраченного имущества, необходимо подать исковое заявление в суд, об истребовании из незаконного владения.

Каждый человек защищает свое имущество по-разному, все зависит от сложившихся обстоятельств. Вот для защиты своего участка земли или дома собственник ставит забор, ограждает участок. Но бывает, случается так, что какая-то вещь теряется или становится украденной. Что нужно делать в таком случае?

Какие обстоятельства нужны для возврата утраченного имущества?

Утраченный предмет обычно попадает к приобретателю, который может быть добросовестным или недобросовестным. Недобросовестный приобретатель, это вор, а добросовестный, тот, кто распоряжается утраченным предметом незаконно. Изымается вещь в любом случае, даже, несмотря на то, что приобретатель знал о неправомерности сделки. Если он не проявил осмотрительность, то будут последствия. Возможно не учел того момента, что продажная цена намного меньше рыночной стоимости.
Когда приобретатель добросовестный нужно понять платил он за полученный предмет или он ему достался даром. В случае проплаты, истец может требовать возвращение своей собственности, которая была украдена или утеряна. Приобретение будет считаться добросовестным, если вещь передал незаконный владелиц.
В случае заключения договора с владельцем, его оспаривают. После это подаются виндикационный иск. Таким образом, суд удовлетворяет требования арбитражного управляющего, дальше сделка признается недействительной. После того, как первая сделка будет признана, у истца есть право потребовать утраченную вещь уже у второго приобретателя, на основании виндикационного иска.
Бывают такие ситуации, когда проделана только одна сделка. То есть, вещь была передана только один раз, ее возврат происходит по правилам о недействительных сделках.
Второй приобретатель оказывается не всегда добросовестным. Например, истец дарит квартиру, а тот в свою очередь ее продает. Сделка дарения считается недействительной, так как истец в момент совершения сделки не имел возможности понимать свои действия и их последствия. Суд примет решение, что квартира выбыла не по желанию истца. Приобретатель является не добросовестным, из-за того, что собственник был не выписан, а суд удовлетворил поданный иск.

Кто может быть Истцом?

Только у законного владельца есть право требовать свое имущество. Это может быть собственник, пользователь, арендатор, подрядчик и многие другие владельцы.
Бывают такие ситуации, когда собственник желает возвратить предмет, который был передан по договору аренды, тогда не соблюдается условие о выбытии имущества кроме воли собственника. Соответственно предъявлять виндикационный иск нельзя.

Предмет доказательства

Есть несколько обстоятельств, которые истец должен доказать суду, чтобы тот удовлетворил иск.
- подтвердить право собственности имуществом.
- доказать то, что истребуемая вещь действительно находится у ответчика. Ее вид и состояние должно быть первоначальным. Измененная, реконструированная или переработанная вещь так же допускается при изъятии, но в зависимости от произошедших изменений. Если вещи больше нет или она утратила свое назначение, права собственности прекращается. Тогда предмет спора отсутствует. Вместо этого истец может потребовать вернуть ему похожее имущество или выплатить денежную компенсацию.
- доказать недобросовестность приобретателя при помощи судебных актов, гражданского и уголовного дела.

Взаиморасчеты истца и ответчика

Владелец имущества вместе с требованием о возврате может добавить в иск требование о взыскании доходов, что не настоящий собственник получал или имел возможность получить от использования оспариваемого предмета. Добросовестный получатель должен возместить доход с того момента, как ему становится известно, что он не имеет ни каких прав на вещь. Непорядочный приобретатель за все время пользования возмещает доходы.

Срок исковой давности

Если срока давности иска истек, ответчику нужно обратиться в суд, с просьбой отказать в принятии положительного решения требования, на этом основании. Собственники или владельцы имеют право выдвигать свои условия по устранению нарушений своего права, они не ограничены сроками, но к виндикационным требованиям это не относится.

Заключение

Виндикационный иск суд удовлетворит, если все нижеперечисленные условия совпадут одновременно:
- истец оказывается владельцем, представляет доказательства своих прав.
- у истца нет прав на пользование и распоряжение предметом иска.
- предмет иска находится в первоначальном виде и его использование возможно по назначению.
- лицо, которое владеет спорным имуществом, является ответчиком.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 75594 из Казань, Татарстан, Россия 16.03.2017 10:22
Эльвира

Куда обратиться для возврата страховки по потребительскому кредиту, при досрочном погашении в Набережных Челнах?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 73102 из Барнаул, Алтайский край, Россия 09.03.2017 21:04
Николай

Проходить мед комиссию для возврата водительского удостоверения особенно психолога и нарколога обязательно по месту прописки?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 18331 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.06.2016 12:44
Ольга

здравствуйте,хотела узнать,можно ли сдать документы и заполнить декларацию для возврата налога с покупки недвижимости,не по месту регистрации...


Всего ответов: 1
Вопрос номер 54547 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.01.2017 20:07
Сергей

Я с партнером решили открыть совместный бизнес, вложили деньги. Аренду, закупку оборудования, товара и все остальное оформили на его ИП. В качестве гаранта возврата моих инвестиций оформили договор займа у нотариуса, по которому я ему дал в долг без % сумму в размере моих инвестиций, которую он должен мне вернуть через месяц (срок возврата уже просрочен). Сейчас сложилась такая ситуация, что я хочу выйти из бизнеса, но переживаю, что партнер может затягивать с возвратом моих денег, либо не вернуть их вовсе. Вопросы: 1. Насколько долго он может уклоняться от возврата денег? Сколько времени может занять судебная тяжба до получения исполнительного листа? 2. Насколько трудоемко для него будет признать себя банкротом или иными способами уклоняться от выплаты долга (например, указывать приставам на отсутствие имущества и доходов)? 3. Насколько велики для меня риски поиметь проблемы с правоохранительными органами, если я самовольно заберу деньги из кассы (одна из моих обязанностей забирать деньги из кассы и класть на счет) в счет погашения долга? Аналогичный вопрос, если я самовольно заберу оборудование или товар. Естественно, без всякого криминала - просто зайду и заберу, могу даже оформить накладные, товарные чеки и прочее. Как я могу перестраховаться в этом случае? Например, написать расписку, что взял выручку/оборудование/товар в счет выплаты долга. Спасибо!


Всего ответов: 0
Вопрос номер 44147 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 27.11.2016 10:49
Анатолий

Лишили лицензии, офис закрылся. Куда следует обратиться для возврата части денег за неиспользованный полис асаго и какие документы для этого нужно предоставить? С уважением, Анатолий.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 184857 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.08.2017 11:19
Чернышов Виктор Михайлович

Пересдача экзаменов после лишения,выдается экзаменационный лист.Вносится ли экзаменационный лист в базу данных(он не номерной) или отдается в отдел для возврата прав.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 53207 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 26.12.2016 20:21
НАИЛЬ Шамильевич

Приобрел в магазине 2 обыкновенные подушки для кровати, дома распечатал упаковки. Подушки оказались жесткие и очень неудобные для отдыха на них. На следующий день обратился в магазин для обратного возврата или обмена. Принять товар или обменять его на подобный мне было отказано по причине нарушения фабричной упаковки и поэтому товар не подлежит возврату! Прав ли представитель магазина в отказе от приема возврата неподходящего товара?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 58272 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 21.01.2017 08:03
Александра

Уточните пожалуйста для подачи искового заявления на расторжение брака и раздела имущества нужна ли оценкарыночной стоимости имущества или достаточно кадастровой (дом, участок). Заранее спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 23870 из Новочебоксарск, Чувашия, Россия 03.09.2016 16:46
Евгений

Как создать службу собственной безопасности на предприятии для обеспечения сохранности имущества организации без создания ЧОО.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 46289 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.12.2016 10:35
Константин

В браке получил кредит на покупку дома, в связи с некоторыми проблемами при оформлении, временно положили деньги на счёт жены. Теперь она собралась разводиться, вопрос покупки дома отпадает сам собой, на просьбу вернуть деньги для возврата в банк, отвечает, что деньги не вернет. Есть ли шанс законно вернуть деньги для возврата в банк. Кредит потребительский.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 7334 из Королев, Москва и Московская обл., Россия 14.01.2016 06:22
Оксана Викторовна

Раздел имущества при разводе, какие нужны документы? И лишение отцовства какие документы нужны для подачи в суд.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 36257 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.11.2016 07:41
Ольга

Столкнулась с мошенничеством. Отправила предоплату на киви-кошелек, но ародукт по договору не получила. Есть переписка в ВК и чек об оплате. Что можно сделать для возврата денег?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 4037 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 16.07.2015 13:26
Алексей

Здравствуйте. Жена вывезла сына1.8 лет в Казахстан к родителям на 2 недели по устной договорённости. Прошло 1.5 месяца возврата нет. Не помогали ни уговоры ни предупр.о подаче на развод. Все как о стену. Какие есть способы возврата ее и сына домой,или гос.рычаги для ускорения возврата.Оба гр.РФ.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 28448 из Долгопрудный, Москва и Московская обл., Россия 17.10.2016 10:37
Маргарита Викторовна

какая документация требуется для техзадания для заключения договора об аренде государственного недвижимого имущества (прямая закупка) на срок 3 года на общую сумму свыше 3млн. рублей?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 37085 из Казань, Татарстан, Россия 08.11.2016 23:50
Николай

Я подавал на уменьшение алиментов, и для этого нанимал адваката. Суд выиграл я.Могу ли я вернуть потраченные деньги на адваката с истца, и есть ли какие то ограничения по сроку давности для возврата этих денег? Спасибо.


Всего ответов: 0
Похожие статьи
Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

«Он имеет право», «Он обязан». Признание гражданина недееспособным: особенности рассмотрения заявления судом

Обжалование судебных решений. Как подать апелляцию или кассацию

Обжалование судебных решений. Как подать апелляцию или кассацию

Обжалование судебных решений, как подать апелляцию или кассацию? Это очень сложный и трудоемкий процесс

Как написать апелляционную жалобу

Как написать апелляционную жалобу

Как написать апелляционную жалобу. В случае несогласия с решением, принятым судом, одна из сторон может его обжаловать,

Что такое третейский суд?

Что такое третейский суд?

Что такое третейский суд? Означает постоянно или временно действующий орган, созданный сторонами

Как вернуть деньги из сберфонда

Как вернуть деньги из сберфонда

Как вернуть деньги из сберфонда? Различные интернет-источники пестрят предупреждениями о том, что часть потребительских кооперативов