Моральный и материальный вред: Различия понятий вреда и порядок взыскания ущерба

Моральный и материальный вред, есть не что иное, как ущерб, причиненный неким лицом другому лицу.

Моральный и материальный вред подлежит обязательному возмещению.

Уважаемые читатели! Наши статьи рассказывают о способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
 
Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (800) 555-93-50. Это быстро и бесплатно!

Определение понятий морального и материального вреда

Моральный и материальный вред имеют существенные различия. Моральным вредом принято назвать причинение неким лицом другому лицу тяжелых нравственных неудобств и переживаний. Последствия причиненного морального вреда вызывают у потерпевшего страдания. Моральный вред может быть вызван потерей близких и родных, невозможностью трудоустроиться или утрата собственного чувства достоинства. Моральный вред может причинить гораздо более тяжелые неудобства, чем материальный.

Материальным вредом называет причинение ущерба каким-либо материальным ценностям потерпевшего. К материальным ценностям можно отнести автомобиль, недвижимость, бытовую технику и так далее.

Следует отметить, что возмещение затрат на лекарства и лечение в результате нападения или ДТП не относится к моральному вреду, а относится к материальному. В то время как переживания, вызванные данными инцидентами, уже относятся к моральному вреду.

В процессе доказывания причинения морального вреда нужно быть особо предусмотрительными. Дело в том, что большинство судебных процессов по возмещению морального вреда не приносят пользы потерпевшему, потому что он не может доказать факт причинения морального вреда. Поэтому для доказательства факта причинения морального вреда могут потребоваться соответствующие документы. Например, таким документом может стать соответствующее заключение врача, который поставит точный диагноз о вашем нервном состоянии. Очень важно обращаться к врачу сразу же после происшествия, иначе позже доказать причинение морального вреда будет весьма затруднительно.

Доказать причинение материального вреда значительно проще, чем доказательство морального ущерба. Свидетельством причинения материального ущерба вполне может стать испорченное имущество. Если ущерб был причинен в результате ДТП, то доказательством послужат результаты экспертизы или записи с камер дорожного наблюдения.

Еще одним существенным различием морального и материального вреда является сумма компенсации. Сумму компенсации материального вреда определить достаточно просто. В подобных случаях сумма компенсации зависит от суммы причиненного ущерба и потраченных средств на его устранение. В то время как определить величину причиненного морального вреда практически невозможно. Как правило, сумму компенсации морального вреда определяет судья.

Порядок возмещения морального и материального вреда   

Перед тем как требовать компенсацию морального и материального вреда, необходимо собрать все документы, которые могут служить доказательством причиненного ущерба.

Далее нужно еще доказать, что лицо причинившее вам вред действительно виновно. Бывают случаи, когда лицо причинившее вред не выплачивает вам компенсацию. Выплата компенсации в таких ситуациях ложиться на плечи совсем других лиц. Подобные случаи могут возникнуть, если вред был нанесен сотрудником какой-либо организации. Также подобные ситуации возникают, когда нарушителем являются органы государственной власти, либо вред был причинен в результате незаконно вынесенного тюремного срока.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
 
+7 (800) 555-93-50 (Регионы РФ)
+7 (495) 317-12-91 (Москва)
+7 (812) 429-74-51 (Санкт-Петербург)

Это быстро и бесплатно!
 

Важно знать, что в процессе доказательства причинения морального или материального ущерба без помощи квалифицированного юриста не обойтись. Участие юриста в подобных процессах значительно повышают шансы на то, что судебное решение будет принято именно в вашу пользу.

Юрист может взять на себя все обязательства по поиску доказательств и сбору документом для судебного процесса.

Вы можете обратиться за поддержкой юриста в нашу компанию. Юристы информационно-правового портала «Шерлок» имеют очень большой опыт ведения дел по взысканию как морального, так и материального вреда. Мы оказываем полный перечень всех юридических услуг от бесплатных юридических консультаций до представления ваших интересов в суде.  Стоит отметить, что юридическая консультация от наших специалистов позволит вам построить стратегию поведения на судебном процессе. Также консультация юриста позволит вам грамотно и  правильно составить претензию или исковое заявление.

Для того чтобы получить консультацию, задайте вопрос на сайте после статьи. Далее укажите ваши контактные данные и ожидайте звонка. В течение дня вам поступит звонок от нашего юриста.   

    

 

  

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Комментарии к статье Юристы на комментарии не отвечают. Нажимайте кнопку "Задать вопрос"
Саратов 09.10.2018 21:23
здравствуйте.погиб супруг из-за халатности рабочих. осталась я сын,ему 2года и ипотека. на что я могу расчитывать?

Вопросы по теме
Вопрос номер 433459 из Самара, Самарская обл., Россия 16.10.2018 19:52
Светлана

Мой сын отбывает наказание по статье 111 часть 2 ему были присуждены два иска моральный вред и материальный ,у него на протяжении 5 лет высчитывали некие суммы,сейчас его перевели в другое место и там в бухгалтерии выяснилось,что у него долг по материальному ущербу 28000 не погашен,а 30000 ушло за моральный вред,но дело в том,что признанный потерпевшим отец,умер спустя год после суда,передается ли моральный вред по наследству


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, если наследники приняли наследство - всё, что положено наследодателю переходит к новым правопреемникам.
Вопрос номер 24768 из Тольятти, Самарская обл., Россия 20.09.2016 11:50
Настя

Здравствуйте я являюсь потерпевшей по уголовному делу,подсудимому присудили мне выплатить материальный,моральный вред. После суда у меня никаких документов на руках нет. Куда мне нужно обратиться чтобы он начал выплачивать,он осужден на 5 лет и 6 месяцев. И какие нужны документы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день. Судом должен быть направлен исполнительный лист о взыскании в Вашу пользу денежных средств по месту отбывания наказания осужденным. В данном случае Вам необходимо уточнить в суде информацию о том куда и когда направлен исполнительный лист.
Вопрос номер 427732 из Енисейск, Красноярский край, Россия 05.10.2018 05:26
Елена

мой сын потерпевший по уголовному делу п. б,ч.3 ст.111,виновного не взяли под стражу,и дали 1 год условно моральный материальный вред составляет 50000 тю рублей . да как-же это может быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте,Елена!Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, или повлекшего за собой потерю зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрату органом его функций, прерывание беременности, психическое расстройство, заболевание наркоманией либо токсикоманией, или выразившегося в неизгладимом обезображивании лица, или вызвавшего значительную стойкую утрату общей трудоспособности не менее чем на одну треть или заведомо для виновного полную утрату профессиональной трудоспособности, -
наказывается лишением свободы на срок до восьми лет.
Вам нужно подать жалобу в генеральную прокуратуру,в приемную президента и МВД.
Вопрос номер 1600 из Домодедово, Москва и Московская обл., Россия 22.05.2015 08:35
Алена Николаевна

Добрый день! Нам на работу привозят обеды. Вчера при приеме пищи я сломала зуб об камень который был в первом блюде. Фотографии камня и сломанного зуба есть. Подскажите что мне делать, чтобы мне возместили моральный и материальный ущерб?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Вам необходимо обратиться с претензией к компании, которая поставляет Вам обеды.
Ответ юриста (Максим Игоревич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Алена Николаевна. Вам необходимо обратиться к компании-поставщику с письменной претензией. Желательно приложить к ней ряд жалоб для максимального эффекта. В случае отказа в удовлетворении ваших требований, необходимо обращаться в суд.
Ответ юриста (Нарине Важеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте, Алена Николаевна! Для решения данной проблемы нужно обратиться в компанию поставщика обедов с письменной претензией, в которой Вы требуйте возместить моральную компенсацию и материальный ущерб который был причинен. Претензия должна быть составлена по существу и по факту, со ссылками на нормы действующего законодательства. За более подробным правовым анализом по решению данной проблемы Вы можете записаться к нам на консультацию по телефону.
Вопрос номер 55955 из Барнаул, Алтайский край, Россия 11.01.2017 17:38
Александр

Дочь в школе на продлёнке позвоночник сломала 67 позвонков, полтора месяца в больнице, жена в прокуратуру заяву написала, прокур провела проверку, и подала на школу в суд и иск моральный 300 т.р. После этого суда будем подавать на материальный. А школьный юрист жену на беседу тянет, по ходу хотят денег предложить, и что ба она написала что претензий не имеет, до суда не доводить короче. Так вот: может ли эта бумага которую она подпишет со школой(мировая) быть причиной отказа на материальный уерб, и ещё, какую сумму мат ущерба выставить, если учесть что ребёнок будет полтора года проходить реабелитацию и лечение, зарплата жены в среднем была 30 т. р., сейчас год ей нужно сидеть дома с ребёнком


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если будет подписано соглашение в досудебном порядке, то оснований для взыскания материального ущерба не имеется. В порядке искового производства возможно потребовать материальный ущерб исходя из затрат на лечение и др. факторы
Похожие статьи
Возврат госпошлины

Возврат госпошлины: Как проходит процедура возврата госпошлины, и какие документы нужны для этого?

Возврат госпошлины – это процедура, согласно которой вы можете вернуть денежные средства, ранее

Зачем нужно осуществлять возврат подоходного налога за медицинские услуги? Как осуществить возврат подоходного налога

Возврат подоходного налога за медицинские услуги

Зачем нужно осуществлять возврат подоходного налога за медицинские услуги? Как осуществить возврат п

Сколько стоит растаможить автомобиль? Что это за процедура, где она проводится и что для этого надо?

Сколько стоит растаможить автомобиль

Сколько стоит растаможить автомобиль? Что это за процедура, где она проводится и что для этого надо?

Как узнать адрес Пенсионного фонда

Как узнать адрес Пенсионного фонда в вашем регионе

Что такое пенсионный фонд РФ. Чем он занимается, из чего складываются выплаты. Как узнать адрес Пенс

Не платят зарплату, куда обращаться

Если не платят зарплату, куда обращаться

Что делать, если не платят зарплату, куда обращаться по этому вопросу, и как решить вопрос с деньгам

Советы юристов
Долги перед приставами

Долги перед приставами

Целесообразно хотя бы раз в месяц проверять, не возник ли у вас долг перед судебными приставами, для поиска его создана особая информационная система. Она функционирует непосредственно на сайте ФССП, желающие граждане также могут позвонить и по телефону горячей линии.

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Запрет на регистрацию автомобиля судебными приставами:

Чтобы мотивировать владельца транспортного средства устранить все нарушения или выполнить обязательства, накладывается запрет на регистрационные действия автомобиля. Этот запрет не дает владельцу переоформить машину…

Запреты на выезд

Запреты на выезд

Здравствуйте! Я гражданка РФ , муж гражданин Киргизии был депортирован в 2015году, брак зарегистрирован в Киргизии в 2016году. Что нужно для того чтобы ему сняли запрет и разрешили въезд в Россию? Спасибо

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

Заявление приставам о ходе исполнительного производства образец

В случае, если Вам не предоставляют по вашему заявлению информацию о ходе вашего производства, необходимо обращаться в срочном порядке в прокуратуру.

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

Какие счета не могут арестовать судебные приставы

В соответствии с Гражданским кодексом, не могут быть арестованы только социальные карты. То есть, такие, на которые должник получает средства от государства – пенсии по инвалидности или ребенку-инвалиду, средства по уходу за ребенком, пенсии военным. Это счета не облагаются налогами, приставы не им

Приставы кировского района

Приставы кировского района

Служба судебных приставов Кировского района, что необходимо о них знать, ознакомьтесь в нашей подборке фактов.

Функции судебных приставов

Функции судебных приставов

Федеральная служба судебных приставов является федеральным органом исполнительной власти и осуществляет функции по обеспечению установленного порядка деятельности судов, исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также правоприменительные функции и функции по контролю и над

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб