Моральный вред – размер компенсации

Если вам нанесен моральный вред, то вы должны добиться необходимой компенсации. Самой актуальной проблемой в судебной практике является определение вида и размера компенсации за причиненный моральный вред.

Одним из значимых видов компенсации морального вреда является возмещение нанесенного ущерба в случае причиненного вреда жизни и здоровью граждан или их родственников. Как на Западе, так и в России эта практика известна как компенсация за моральный вред. Однако в этих странах принимаются разные решения о размере компенсации.

Вопросы компенсации

В судебной практике самыми сложными для возмещения морального вреда являются следующие вопросы:

  • Каким должен быть размер компенсации?
  • Может ли данный размер зависеть от итогового решения суда:
  • И вообще необходима ли компенсация за причиненный моральный вред?

От чего зависит размер компенсации?

Судебная система определяет размер ущерба как морального вреда, исходя из различных критериев. В частности, судебные органы оценивают, на сколько важна вина нарушителя, каков уровень физических или нравственных страданий пострадавшего, насколько действия нарушителя были разумными и справедливыми.

Зачастую законодательство предопределяет размер компенсации за причиненный моральный вред. Но если норма не предполагает определенного размера оплаты, то этим должны заниматься судебные органы. Они должны рассчитывать уровень компенсации с учетом степени вины и страданий нарушителя и потерпевшего.

Какой размер моральной компенсации требовать истцу?

Если гражданину нанесен моральный вред, то он вправе требовать компенсацию, подав в суд иск. В этом вопросе помощником станут профессиональные юристы. Ведь зачастую истцу трудно определить, какую сумму требовать от нарушителя. Кто-то советует указать в иске размер побольше, чтобы что-то получить. Кто-то советует указать реальный размер компенсации за моральный вред, чтобы впоследствии у суда не было причин для занижения.

Тем самым, человек встает перед дилеммой. Какую сумму целесообразно указывать в иске? И может ли это требование как-то повлиять на итоговое решение суда. Большинство специалистов уверяют, что указанная сумма никак не отражается на решении суда.

Все определяется иными факторами – кто является судье, и каким образом представлен в иске степень обоснованности страданий. Для реалистичности необходимо сопровождать заявление документальным подтверждением. Поэтому истцу лучше доверить этот процесс составления грамотной документации опытным юристам.

Именно они знают, как составить список документов, чтобы достичь максимального размера компенсации за причиненный моральный ущерб. При самостоятельном составлении документов можно будет забыть те или иные детали. А это значит, что есть риск вовсе не получать возмещение за нанесенный ущерб. Поэтому лучше сразу воспользоваться услугами юристов, позвонив по телефону, указанному на официальном сайте. Стоимость услуги юриста будет намного ниже размера компенсации.

Вопросы по теме
Вопрос номер 58620 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 23.01.2017 10:10
Лена
Какой срок подачи иска за моральный вред?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52425 из Казань, Татарстан, Россия 23.12.2016 13:49
Юлия
Может ли подать пострадавший пешеход на моральный вред спустя 3 года после дтп.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54070 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 30.12.2016 20:00
Виктор
При ДТП. Ответчик заплатил за моральный вред добровольно и получил расписку от пострадавшего. Пострадавший через некоторое время подает в суд на ответчика и требует еще плату за моральный вред. Что делать в таких случаях ответчику?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47082 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 04.12.2016 20:56
Юлия
Был утерян паспорт. Мошенники оформили кридит в двух банках. Мошенников нашли. Предстоит суд... могу ли я подать исковой суд на банк компенсировать причиненный ими мне моральный вред.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37377 из Казань, Татарстан, Россия 09.11.2016 15:46
Лилия
Смогу ли я получить моральный вред с виновника ДТП (переехал ногу моей дочери), если ему 19 лет и он студент коледжа и на какую сумму могу расчитывать.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 76657 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.03.2017 13:31
Евгений
Меня избили,нанесли моральный вред,выбили зубы. Первый суд я выиграл,но он теперь подал на апелляцию. И я хочу знать что теперь будет?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6347 из ульяновск 12.11.2015 17:05
светлана
убили отца, подсудимых четверо, какую сумму можем отсудить за моральный вред, при том что кода это произошло я была беременна?указывать ли это в заявлении?

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Здравствуйте Светлана!
Статья 151. Компенсация морального вреда Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред. Вы так же должны понимать, что суд самостоятельно определяет размер, подлежащий ко взысканию с причинителя вреда. То есть он не связан тем размером который Вы просите. В таких случаях обычно просят больше, хотя рассчитывают на гораздо меньшие суммы. Поэтому, сколько бы ВЫ не попросили, суд своим решением сам определит конкретную сумму, которую взыщет с ответчика. Ваша же задача - доказать как можно большую сумму компенсации.

Вопрос номер 55070 из Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия 08.01.2017 11:42
Руслан
Здравствуйте, мне 2 года назад человек сломал челюсть, свою вину он признал, гражданский иск не был заявлен, могу ли я сейчас написать заявление , чтоб он возместил моральный вред

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58881 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.01.2017 10:07
Альфира
Семья погибшего военнослужащего. Сын погиб в 2010 году выплатили 119 тыс руб единовременное пособие и 100 тыс руб компенсация. Могу ли взыскать с минобороны сейчас за моральный вред? В 2012 году выплаты другим семьям за погибшего военнослужащего 3 млн. руб.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 13756 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 26.04.2016 08:51
Михаил
Здравствуйте!после ДТП у меня приченен тяжкий вред здоровью виновник предложил мне заплатить за моральный ущерб по премерениюию сторон и если я подпишу то смогу ли я получить деньги с страховой компании за причиненный тяжкий вред здоровью после подписания на применения???

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39532 из Казань, Татарстан, Россия 15.11.2016 09:05
Дмитрий.rubecadolf@mail.ru
В августе мне угрожали жизни и нанесли побои. СМЭ легкий вред здоровью, возбуждено дело по ст.119.1 в соседнем городе так как это произошло на их территории. А по ст.115 сказали, что будут разбираться после этого дела в своем городе. Правильно ли это? И когда можно подать иск в суд на моральный вред, на какую сумму?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 13757 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 26.04.2016 08:51
Михаил
Здравствуйте!после ДТП у меня приченен тяжкий вред здоровью,виновник предложил мне заплатить за моральный ущерб по премерению сторон и если я подпишу то смогу ли я получить деньги с страховой компании,за причененный тяжкий вред здоровью после подписания на применения?????

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29037 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 18.10.2016 15:34
Эся
что такое имущественный вред и материальный вред?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 7849 из Волжский, Волгоградская обл., Россия 10.02.2016 18:30
Алексей
Здравствуйте . Сколько будет стоить составление апелляционной жалобы ? Отказали по взысканию ЗП , удовлетворили лишь моральный вред . Судье по делу заявлял письменный обоснованный отвод , ранее обращался на её действия по другому делу с теми же лицами (РД ) в прокуратуру ( фальсификация протокола) , по нынешнему делу в ККС ( игнорирование ст 61 ГПК ). Основания для отказа ещё не известны , решение ещё не изготовили .

Всего ответов: 1
Вопрос номер 24768 из Тольятти, Самарская обл., Россия 20.09.2016 11:50
Настя
Здравствуйте я являюсь потерпевшей по уголовному делу,подсудимому присудили мне выплатить материальный,моральный вред. После суда у меня никаких документов на руках нет. Куда мне нужно обратиться чтобы он начал выплачивать,он осужден на 5 лет и 6 месяцев. И какие нужны документы?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день. Судом должен быть направлен исполнительный лист о взыскании в Вашу пользу денежных средств по месту отбывания наказания осужденным. В данном случае Вам необходимо уточнить в суде информацию о том куда и когда направлен исполнительный лист.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?