Моральный вред и его компенсация

Моральный вред и его компенсация все чаще стали упоминаться в Российском судебном производстве Моральный вред и его компенсация все чаще стали упоминаться в Российском судебном производстве. Но у рядового гражданина возникает масса вопросов при упоминании о моральном вреде и его компенсации. На часть из них мы постараемся сегодня ответить.

Виды

Моральный вред бывает двух видов: физический и эмоциональный ущерб здоровью гражданина.

Таким образом, под категорию морального ущерба попадают эмоциональные страдания, унижение чувств пострадавшего, ощущения подавленности, нравственные переживания, которые нанесли ущерб эмоциональному или физическому состоянию.

К таким переживаниям относят:

- Смерть родственников;

- Лишение возможности продолжать трудовую деятельность;

- Врачебная или юридическая тайна;

- Клевета – сообщение информации не соответствующей действительности, оскорбляющей имя пострадавшего;

-В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ к такому ущербу относят болевые ощущения, полученные в связи с травмой;

- Ограничение свободы и лишение прав.

В суде

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса РФ моральный вред и его компенсация является одним из утвержденных законодательством способом защиты своих прав.

Суд при рассмотрении Вашего дела о возмещении морального вреда будет учитывать не только степень виновности злоумышленника и обстоятельства дела, но и уровень физических и эмоциональных страданий, причиненных потерпевшему. По законодательству именно пострадавший должен доказать наличие морального вреда и его связь со случившимся правонарушением.

Несмотря на то, что моральный вред и его компенсация являются понятиями весьма индивидуальными, согласно ст. 1101 Гражданского кодекса РФ форма компенсации для всех единая – в денежной форме.

Так как понятия моральный вред и его компенсация относятся к состоянию физического лица, юридическое лицо не может затребовать такую компенсацию.

Исковое заявление

Если вы решили обратиться суд вам необходимо подать исковое заявление по причинению морального вред, а и его компенсации. В соответствие с регламентом исковое заявление подается по месту расположения стороны ответчика.

Структура искового заявления:

1) Заявление о нарушении прав пострадавшего – здесь следует изложить все противоправные действия оценен ущерб;

3) Просьба взыскать в судебном порядке указанную сумму.

К заявлению о причинении морального вред, а и его компенсации необходимо приложить доказательства степени такого ущерба. Так, к примеру, физические страдания можно подтвердить листком нетрудоспособности и медицинской картой. Для подтверждения эмоциональных переживаний можно принести заключение психолога (психотерапевта) или пригласить свидетелей, наблюдавших эти переживания.

Такая практика взыскания компенсации за моральный ущерб была присуща в основном иностранным государствам, поэтому на сегодняшний день можно найти не так много информации о возмещении морального вреда. Для того что бы выиграть суд и оформить исковое заявление верно, Вам лучше обратиться к нашему специалисту.

Вопросы по теме
Вопрос номер 58881 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.01.2017 10:07
Альфира
Семья погибшего военнослужащего. Сын погиб в 2010 году выплатили 119 тыс руб единовременное пособие и 100 тыс руб компенсация. Могу ли взыскать с минобороны сейчас за моральный вред? В 2012 году выплаты другим семьям за погибшего военнослужащего 3 млн. руб.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 58620 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 23.01.2017 10:10
Лена
Какой срок подачи иска за моральный вред?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 54070 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 30.12.2016 20:00
Виктор
При ДТП. Ответчик заплатил за моральный вред добровольно и получил расписку от пострадавшего. Пострадавший через некоторое время подает в суд на ответчика и требует еще плату за моральный вред. Что делать в таких случаях ответчику?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37377 из Казань, Татарстан, Россия 09.11.2016 15:46
Лилия
Смогу ли я получить моральный вред с виновника ДТП (переехал ногу моей дочери), если ему 19 лет и он студент коледжа и на какую сумму могу расчитывать.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29037 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 18.10.2016 15:34
Эся
что такое имущественный вред и материальный вред?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 89344 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 14.04.2017 08:48
Светлана
Оформляя право собственности в долевой собственности столкнулись с проблемой ареста имущества. У старшего брата куча административных долгов. Сам оплачивать он их отказался. Приставы предложили выплатить мне долги брата. Я это сделала. Также мне было сказано, что все мои затраты можно вернуть если подать на брата в суд. На основании какой статьи и закона возмещать оплаченные мной его долги? И могу ли я потребовать компенсацию за моральный вред (за потерянное время, нервы и тп.)?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52425 из Казань, Татарстан, Россия 23.12.2016 13:49
Юлия
Может ли подать пострадавший пешеход на моральный вред спустя 3 года после дтп.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 102630 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.04.2017 21:06
Динара
Мой супруг работал вахтовым методом на севере 22 ноября 2016 года умер на работе. Причина смерти явилась механическая асфиксия от закрытия просвета вдыхания пищи, приводящее к закупорке дыхательных путей. Согласно акту расследовании несчастного случая, было установлено, что мой супруг зашел прогреться в вагончик, где и был и обнаружен его труп. Акт формы Н-1 не составлялся. Могу ли требовать моральный вред с организации и на какую сумму мы можем рассчитывать.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29631 из Калининград, Калининградская обл., Россия 20.10.2016 01:25
Татьяна
Мой муж сбил пьяного человека выпавшего на дорогу. В возбуждении уголовного дела отказано. Все в пользу мужа. Вот обьявилась сестра потерпевшего подала на суд хочет 300 т марального и +расходы на погребение. При жизни этот человек бомжевал пил постоянно. Сестра не зналась с братом а вот решила нажиться на его смерти. Подскажите как можно обойти и не выплачивать моральный вред. Какие доказательства собрать для суда? Или хотябы не 300 т а меньше чтоб присудили.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 165618 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.07.2017 08:55
АЛЕКСАНДР
здравствуйте меня зовут Александр занимаюсь изготовлением мебели, поставили шкаф клиенту и через три месяца у него под стеклом с пленкой пвх на фасадах появились белые пятна, мы их переделали , но через еще три месяца они появились опять переделывать мы их не стали так как это очень дорого и цена изделия привысила для нас цену продажи пришли к мнению что клей который мы использовали ( и на котором было написано, что его можно использовать для этих целях разъел пленку пвх) что мне делать клиент подал в суд и просит устранить дефект взыскать его стоимость 100% плюс моральный вред в 50000 у меня многодетная семья на иждивение трое детей и супруга

Всего ответов: 1
Вопрос номер 13757 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 26.04.2016 08:51
Михаил
Здравствуйте!после ДТП у меня приченен тяжкий вред здоровью,виновник предложил мне заплатить за моральный ущерб по премерению сторон и если я подпишу то смогу ли я получить деньги с страховой компании,за причененный тяжкий вред здоровью после подписания на применения?????

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34904 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.11.2016 13:48
Владимир
26.08.16 - Павлово-Посадским гор. судом, я восстановлен на работе, присуждена выплата зарплаты за апрель месяц, выплата з\п за время вынужденных прогулов и моральный вред. Сторона ответчик подала апелляцию, относительно несогласия по восстановлению на работе и выплате з\п за время вынужденных прогулов. 2.11.16 - Мособлсуд, удовлетворил требования ответчика. Вопрос: 1. Мне теперь предстоит подать кассационную жалобу? 2. Какие у меня для этого есть законом установленные сроки? Так как судья в мосол суде, что постановление апелляционной инстанции Мособлсуда, я смогу забрать через три недели с момента его оглашения и могу обжаловать его в течение 6 месяцев.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 4253 из с. Абаимово 21.07.2015 22:23
Светлана Никонова
Здравствуйте! 2 месяца назад мы попали в ДТП на ваз 2115, виновником ДТП является водитель трактора, выехавший с полевой дороги на главную, водитель был в нетрезвом состоянии, не имевший документов на трактор. Пострадали 4 человека, у одной из пострадавших причинен вред здоровью средней тяжести, остальные легкий вред здоровью. Какое наказание виновник обязан понести по решению суда? и в каком размере должна будет выплачена компенсация за вред здоровья и за разбитую машину??

Всего ответов: 1
Вопрос номер 39532 из Казань, Татарстан, Россия 15.11.2016 09:05
Дмитрий.rubecadolf@mail.ru
В августе мне угрожали жизни и нанесли побои. СМЭ легкий вред здоровью, возбуждено дело по ст.119.1 в соседнем городе так как это произошло на их территории. А по ст.115 сказали, что будут разбираться после этого дела в своем городе. Правильно ли это? И когда можно подать иск в суд на моральный вред, на какую сумму?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 13756 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 26.04.2016 08:51
Михаил
Здравствуйте!после ДТП у меня приченен тяжкий вред здоровью виновник предложил мне заплатить за моральный ущерб по премерениюию сторон и если я подпишу то смогу ли я получить деньги с страховой компании за причиненный тяжкий вред здоровью после подписания на применения???

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?