Моральный вред и его компенсация

Моральный вред и его компенсация все чаще стали упоминаться в Российском судебном производстве Моральный вред и его компенсация все чаще стали упоминаться в Российском судебном производстве. Но у рядового гражданина возникает масса вопросов при упоминании о моральном вреде и его компенсации. На часть из них мы постараемся сегодня ответить.

Виды

Моральный вред бывает двух видов: физический и эмоциональный ущерб здоровью гражданина.

Таким образом, под категорию морального ущерба попадают эмоциональные страдания, унижение чувств пострадавшего, ощущения подавленности, нравственные переживания, которые нанесли ущерб эмоциональному или физическому состоянию.

К таким переживаниям относят:

- Смерть родственников;

- Лишение возможности продолжать трудовую деятельность;

- Врачебная или юридическая тайна;

- Клевета – сообщение информации не соответствующей действительности, оскорбляющей имя пострадавшего;

-В соответствии со ст. 151 Гражданского кодекса РФ к такому ущербу относят болевые ощущения, полученные в связи с травмой;

- Ограничение свободы и лишение прав.

В суде

В соответствии со статьей 12 Гражданского кодекса РФ моральный вред и его компенсация является одним из утвержденных законодательством способом защиты своих прав.

Суд при рассмотрении Вашего дела о возмещении морального вреда будет учитывать не только степень виновности злоумышленника и обстоятельства дела, но и уровень физических и эмоциональных страданий, причиненных потерпевшему. По законодательству именно пострадавший должен доказать наличие морального вреда и его связь со случившимся правонарушением.

Несмотря на то, что моральный вред и его компенсация являются понятиями весьма индивидуальными, согласно ст. 1101 Гражданского кодекса РФ форма компенсации для всех единая – в денежной форме.

Так как понятия моральный вред и его компенсация относятся к состоянию физического лица, юридическое лицо не может затребовать такую компенсацию.

Исковое заявление

Если вы решили обратиться суд вам необходимо подать исковое заявление по причинению морального вред, а и его компенсации. В соответствие с регламентом исковое заявление подается по месту расположения стороны ответчика.

Структура искового заявления:

1) Заявление о нарушении прав пострадавшего – здесь следует изложить все противоправные действия оценен ущерб;

3) Просьба взыскать в судебном порядке указанную сумму.

К заявлению о причинении морального вред, а и его компенсации необходимо приложить доказательства степени такого ущерба. Так, к примеру, физические страдания можно подтвердить листком нетрудоспособности и медицинской картой. Для подтверждения эмоциональных переживаний можно принести заключение психолога (психотерапевта) или пригласить свидетелей, наблюдавших эти переживания.

Такая практика взыскания компенсации за моральный ущерб была присуща в основном иностранным государствам, поэтому на сегодняшний день можно найти не так много информации о возмещении морального вреда. Для того что бы выиграть суд и оформить исковое заявление верно, Вам лучше обратиться к нашему специалисту.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4253 из 21.07.2015 22:23
Светлана Никонова

Здравствуйте! 2 месяца назад мы попали в ДТП на ваз 2115, виновником ДТП является водитель трактора, выехавший с полевой дороги на главную, водитель был в нетрезвом состоянии, не имевший документов на трактор. Пострадали 4 человека, у одной из пострадавших причинен вред здоровью средней тяжести, остальные легкий вред здоровью. Какое наказание виновник обязан понести по решению суда? и в каком размере должна будет выплачена компенсация за вред здоровья и за разбитую машину??


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Светлана! В данном случае Вам придется взыскивать компенсацию за причиненный вред непосредственно с виновника.
Вопрос номер 109977 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 19.04.2017 18:59
уыупуп

Воспитательница детсада № 5 З. грубо одергивала детей, на что 5-летний Коля пожаловался папе. В результате воспитательницу уволили по ст. 81 ТК РФ. Правомерны ли действия администрации детсада? Отец Коли потребовал компенсацию за моральный вред, причинённый его ребёнку. Удовлетворит ли суд эти требования?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. В том случае, если работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе, то работодатель имеет право уволить данного воспитателя. Вопрос компенсации морального будет рассматриваться судьей единолично с учетом всех обстоятельств.
Вопрос номер 24768 из Тольятти, Самарская обл., Россия 20.09.2016 11:50
Настя

Здравствуйте я являюсь потерпевшей по уголовному делу,подсудимому присудили мне выплатить материальный,моральный вред. После суда у меня никаких документов на руках нет. Куда мне нужно обратиться чтобы он начал выплачивать,он осужден на 5 лет и 6 месяцев. И какие нужны документы?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Судом должен быть направлен исполнительный лист о взыскании в Вашу пользу денежных средств по месту отбывания наказания осужденным. В данном случае Вам необходимо уточнить в суде информацию о том куда и когда направлен исполнительный лист.
Вопрос номер 2957 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 27.06.2015 18:10
Марина

Как и в каком размере взыскать компенсацию за моральный вред. Ребёнок поехал с группой на дачу, на следующий день на ребёнка упал электрический чайник, который был наполовину заполнен кипятком. У ребёнка ожог второй степени, бедро и поясница. 3 недели на больничном. Дочери 5 лет.


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Необходимо разобраться кто в данный момент присутствовал с детьми и нес за них нес ответственность. После этого уже выходить в суд с иском и заявлять все компенсации.
Ответ юриста (roman)
Здравствуйте Марина! Только в судебном порядке. В исковом заявлении укажите размер нанесенного морального вреда (в пределах разумного) и суд удовлетворит ваши заявленные требования. Но как правило, исходя из судебной практики, удовлетворяется не вся заявленная сумма(40-70%)
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Для начала надо определить кто нес ответственность за детей на тот момент. Затем выходим в суд с иском и заявлять все компенсации. Всего вам самого наилучшего!
Вопрос номер 18486 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 10.06.2016 12:16
людмила

Добрый день! Подскажите как правильно составить ходатайство на имя судьи о взыскании с банка страховой премии, возврат процентов на считаные на страховую премию, моральный вред, гос.пошлину и все это ссылаясь на закон РФ О защите прав потребителя????? Как оно вообще подается в суде????


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. Вам нужно подать исковое заявление. Данное исковое заявление, в рамках закона о защите прав потребителей, госпошлиной не облагается. Данное заявление Вы можете подать по месту жительства.
Похожие статьи
Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Бесплатная консультация — шанс, который нельзя упускать

Бесплатная консультация профессионального юриста — шанс для многих. Огромное количество людей сталкиваясь с необходимостью юридической

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Чем грозит неявка свидетеля в суд?

Чем грозит неявка свидетеля в суд? Неявка свидетеля в суд без уважительной причины может ударить по кошельку самого свидетеля. О том, что

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности?

Оскорблении личности – как можно привлечь человека к ответственности? Как действует статья об оскорблении личности и какая

Фемида

Порядок обжалования судебных решений: подаем апелляцию

Порядок обжалования судебных решений: как и в какие сроки можно подать жалобу, какие действия необходимы.

условия_улучшение

Улучшение жилищных условий: как получить жилплощадь?

Улучшение жилищных условий – вечная тема в России. В каких случаях и кому в России жилплощадь может предоставляться даром?