Мотивационный отказ, причины и способы составления

Мотивационный отказ, причины и способы составления. Часто можно встретить такую ситуацию, когда подрядчик, выполнив предоставленную ему работу, сдает ее с какими-либо недочетами либо нарушениями. В таком случае заказчик вправе воздержаться от принятия заказа. Чтобы законодательно и правомерно оформить разрыв рабочих отношений, на помощь приходит «мотивационный отказ».

Заказчик имеет полное право отказаться от услуг подрядчика еще при исполнении последним своих обязанностей, но обязательно должен оплатить уже выполненную работу.

Поставщик работ, при обнаружении дефектов вправе:

  • Потребовать от исполнителя устранить все присутствующие недостатки и недочеты;
  • Согласовать новые цены, в сторону уменьшения из-за обнаружения дефектов;
  • Требовать от исполнителя оплаты ущерба на устранение недочетов.

Если заказчик не согласен принимать выполненные работы, он обязан составить двусторонний акт, в котором нужно указать недостатки. Обе стороны должны ознакомиться с данным документом, и прийти к взаимному решению, устраивающему обеих. Об этом можно узнать из статьи 711 Гражданского Кодекса Российской Федерации. В данном случае заказчик имеет право не оплачивать поставленные услуги, либо существенно уменьшить их стоимость.

Мотивационный отказ предусмотрен статьей 783 Гражданского Кодекса Российской Федерации и выступает своеобразной гарантией для заказчика, в случае отказа подрядчика принимать свои ошибки. В настоящее время, как правило, суд всегда встает на сторону заказчика. Если же поставщик услуг согласен с принимающей стороной, то и составление данного документа не имеет смысла.

Для грамотного составления мотивационного отказа обычно привлекают юристов и специалистов производства. Не каждый работник должен вникать в нюансы исполнения заказа. Для составления документа необходимо иметь при себе акт - приемки, на основании которого можно и выявить производственные недочеты. О каждом невыполненном пункте договора необходимо письменно обосновать свою позицию, а также законодательно обосновать ее. Чтобы избежать недопонимания между сторонами, необходимо, при составлении договора, использовать конкретные и четкие формулировки. Если какой-либо пункт договора, по которому были выявлены дефекты, имел двойственный смысл, будет трудно доказать свою правоту в суде. Также, если для устранения дефектов был приглашен другой подрядчик, то, без составления определенных документов, доказать его некомпетентность не получится.

При составлении мотивационного отказа необходимо конкретизировать недостатки работ, в противном случае, документ будет признан немотивированным.

Отказ обязательно необходимо отправить подрядчику, а так же для себя оставить подтверждающую документацию. В противном случае не представится возможным доказать даже составление данного документа.

Подрядчику, для составления мотивационного отказа выгоднее обратиться в юридическую фирму, специалисту, занимающемуся именно такими делами. Он же в свою очередь, разберет конкретную ситуацию, найдет возможности решения вопроса без привлечения судебных органов власти, даст практические рекомендации, а так же поможет правильно составить все необходимые документы.

Исполнитель же, в свою очередь, может обжаловать мотивационный отказ в судебном порядке. Для этого, подрядчик должен составить исковое заявление, в котором необходимо указать на свои нарушенные права, и объяснить обстоятельства, вследствие чего сложилась данная ситуация. При составлении иска, подрядчику обязательно необходимо указать как свои реквизиты, так и реквизиты заказчика, помимо этого еще и адрес суда, в который будет направлен документ. Также, необходимо предоставить список прилагаемых документов, главным из которых будет служить полученный отказ заказчика.

Подрядчику также лучше всего обратиться в юридическую фирму, для представления его интересов в суде. Специализированный юрист увидит факты нарушения прав исполнителя и докажет их незаконность, разработает индивидуальную стратегию в каждом конкретном случае. На протяжении всего судебного процесса будет представлять, и защищать права, а также интересы подрядчика.

Мотивационным отказом может быть и отрешение от страховки по кредиту. В настоящее время, с повышением уровня задержек и неоплаты займов, кредитные организации пытаются остеречь себя от недобросовестных кредиторов. От этого не должны страдать добросовестные граждане, поэтому, правительство приняло закон, по которому каждый, вернувший кредит во время и во всей сумме, имеет право вернуть денежные средства, направляемые страховой компании во время выполнения обязательств.

Зная, каким последствиям может привести недоброкачественная работа, следует каждой стороне знать свои права и обязанности, а так же на первых ступенях сотрудничества правильно выражать то, чего они хотят друг от друга.

В этой статье вы узнали, что такое мотивационный отказ, причины и способы составления. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 21418 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 29.07.2016 11:24
Евгений

Слышал что если в течении трёх месяцев не было суда по лишению прав то всё онулируется у меня будет 3 месяца 8 августа с момента составления протакола отказ от мед освидетельствования что мне делать дальше если действует такой срок


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Если в течении трех месяцев Вас не привлекли к судебному разбирательству, соответственно, Вы не подлежите ответственности.
Вопрос номер 21981 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 06.08.2016 05:28
Алексей

Отказ от иска это тоже самое что отказ от исковых требований?? Просто я в суд письменно подал заявление от отказе от иска и прекращении производства по делу.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Да, это одно и тоже. Согласно законодательству РФ Вы не вправе подать исковое заявление тому же ответчику по тем же основаниями и с теми же требованиями.
Вопрос номер 2416 из Златоуст, Челябинская обл., Россия 14.06.2015 20:30
денис

проданный банком долг коллекторам я так понимаю сам не исчезнет,подскажите разумные способы от него избавиться?? чтобы уже 100 процентов потом не приехали приставы и не арестовали имущество???? правильно ли я думаю что разумнее всего погасить долг самому через суд???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Обратитесь с заявлением в банк, в котором опишите свою ситуацию: когда брали кредит, для чего и почему не смогли вовремя оплатить. Напишите в конце, что готовы выполнить свои кредитные обязательства полностью. В течении 30 дней Вам должен придти ответ, в котором будут указанны реквизиты, либо коллекторская организация занимающаяся Вашим долгом. Лучше оплатить деньги в банке и получить выписку о закрытии кредита. Всего Вам наилучшего
Вопрос номер 24092 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 07.09.2016 10:45
Александра

Здравствуйте!Я выиграла суд о компенсации морального вреда и материальный ущерб.Но деньги забрать не могу,судебные приставы совершенно в этом вопросе не помогают.Скажите пожалуйста,какие есть способы забрать выигранные деньги.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Составьте жалобу о бездействии судебных приставов, если результата не последует, то можно подать административное исковое заявление о бездействии судебных приставов.
Вопрос номер 130615 из Самара, Самарская обл., Россия 30.05.2017 18:36
Андрей Васильевич

На объектах городской больницы прошла проверка по пожарной безопасности пожарным надзором. Какие документы необходимо предоставить в пожарный надзор по окончанию проверки и составления акта проверки.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Сведения об организации:
- свидетельство о государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя;
- свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП;
- документ, подтверждающий право пользоваться и распоряжаться объектом (договор аренды, свидетельство о праве собственности и т.п.);
- документ, подтверждающий полномочия законного представителя (приказ о назначении ген.директором, доверенность);
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе;
- Устав (положение) предприятия;
- Банковские реквизиты;
- Юридический и фактический адреса, телефоны;
- Перечень структурных подразделений, представительств, с указанием адресов;
- Технические паспорта БТИ на строения.
Документы, отражающие состояние пожарной безопасности на объекте:
- Договор на техническое обслуживание систем автоматической пожарной сигнализации, оповещения людей о пожаре, установок пожаротушения;
- Акты огнезащитной обработки сгораемых конструкций кровли;
- Протокол испытаний наружных пожарных лестниц и Акт обследования целостности конструкции;
- Протокол испытаний ограждений кровли здания и Акт обследования целостности конструкции;
- Протокол испытаний противопожарного водопровода;
- Приказ о назначении лиц, ответственных за пожарную безопасность на объекте;
- Приказ об организации и проведении обучения сотрудников по программе пожарно-технического минимума, удостоверения о прохождении обучения;
- Приказ об установлении противопожарного режима на объекте;
- Приказ о создании добровольной пожарной дружины;
- Журнал учета инструктажей по пожарной безопасности;
- Журнал учета огнетушителей, паспорта на огнетушители;
- Инструкция о мерах пожарной безопасности на объекте и другие организационно-распорядительные документы по пожарной безопасности;
- Акт практической отработки планов эвакуации;
- График очистки воздуховодов систем вентиляции;
- Акт испытания пожарных гидрантов наружной водопроводной сети на водоотдачу;
- Сертификаты пожарной безопасности на продукцию (материалы), подлежащую обязательной сертификации в области пожарной безопасности (пожарные шкафы, рукава, огнетушители, противопожарные двери, огнезащитные составы и т.д.).
Похожие статьи
Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности.

Неосновательное обогащение: понятие и особенности. Любой человек, который по ошибке или случайно получил чужую вещь,

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру

Переуступка прав собственности на квартиру - это договор купли-продажи жилого помещения до окончания постройки дома.

Легализация брака заключенного за границей

Легализация брака заключенного за границей

Легализация брака заключенного за границей - это процедура официального признания законности создания новой семьи.

ст 16 закона о защите прав потребителей

Ст 16 закона о защите прав потребителей

В данной статье дается подробная информация о ст 16 закона о защите прав потребителей.

Защита права собственности в суде

Защита права собственности в суде

В данное статье подробно рассказывается как проходит защита права собственности в суде

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав