Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Имеет ли право банк забрать квартиру за долги, переставшего платить по кредиту человека?

Время кризиса неминуемо приводит к тому, что все больше россиян не в состоянии делать ежемесячные выплаты по кредиту. Растет задолженность и банки или коллекторские агентства часто устрашают заемщиков тем, что отберут за долги единственную квартиру.

Могут ли отобрать единственное жилье

В этой ситуации легко впасть в панику и в момент эмоционального срыва наделать кучу ошибок. В частности, продать свою квартиру за бесценок или переоформить ее на других лиц, которых укажут коллекторы.

Без паники: помните, что отобрать квартиру за неуплату кредита можно только по решению суда. Но единственную квартиру, где живет заемщик и его семья — никто отобрать не в праве.

Нормы закона (ст. 446 Гражданского процессуального Кодекса) предусматривают большую группу имущества, изъять которую судебные приставы не могут.

Итак, взыскание не могут направить на:

  • Предметы домашнего интерьера и обиходные вещи — зеркала, элементы мебели, одежду, обувь;

  • Имущество для осуществления профессиональной деятельности;

  • Денежные средства, не превышающие размер МРОТ;

  • Еду;

  • Государственные награды;

  • Вещи инвалида;

  • Домашние птицы, пчелы, скот, разводившиеся для личного потребления;

  • Нельзя также изъять и землю, на которой расположено жилье заемщика.Могут ли отобрать единственное жилье?

В каких случаях за долги могут забрать квартиру

Суд может вынести решение изъять жилье только в том случае, если речь идет о второй или третьей квартире или доме заемщика. Трудно будет изъять второе жилье в том случае, если его собственником помимо заемщика являются другие люди. При этом если в долевой собственности проживают дети, кредитно-финансовое учреждение должно получить добро на изъятие квартиры от попечительского совета. Заемщик вправе судиться с банком, акцентировать внимание на незаконном изъятии жилья.

Можно прописать в своем втором жилье несовершеннолетнего пока идут споры об изъятии дома. Можно до суда об изъятии вторичного жилья попытаться договориться с банком о реструктуризации задолженности. Увы, это срабатывает далеко не всегда.

Квартиру должника изымают не часто. Популярнее такие меры, как отъем части зарплаты заемщика или продажа транспортных средств, ему принадлежащих.

Еще нормы закона (ст. 69 ФЗ «Об исполнительном производстве») предусматривают, соразмерность конфискованного имущества долгу, который заемщик обязан возместить банку. Иначе говоря: за долг в 50 тысяч рублей, изымать квартиру ценой в 2 миллиона незаконно.

И если так случилось, нужно поменять меры обеспечения, обратившись с соответствующим заявлением в суд. При этом надо указать другое имущество, которое пойдет на погашение долга.

отобрать квартиру за неуплату кредитаКогда действия судебных приставов считаются незаконными

Судебные приставы, намереваясь изъять имущество должника, часто совершают намеренные ошибки. В частности, приходят на изъятие без предварительного предупреждения заемщика о своем визите.

Важно знать: изъятие имущества проводится только если было предупреждение об этом за несколько дней. Приходить к заемщику без уведомления они могут, а вот выносить вещи — нет. Это грозит приставам тем, что их действия будут считаться незаконными и они вынуждены будут вернуть вещи на место.

Изъятие долевой собственности — всегдашняя головная боль приставов. Судебный пристав обязан отделить имущество должника от принадлежащего членам его семьи. Если в гарантийном талоне на микроволновую печь или блендер стоит роспись супруги заемщика — изъять эти вещи нельзя.

Вообще изъятие бытовой техники (миксеров, стиральных машинок, чайников, телевизоров и т.д.) вещь дискуссионная. Судебные приставы отбирают ее на том основании, что это предметы роскоши, в хозяйстве можно обойтись и без них. Однако если относиться к миксеру, и прочим бытовым вещам как к предметам быта, то изымать их не позволяют нормы закона. Оспаривать действия судебных приставов можно в суде. Практика показывает, что чаще всего суды встают на сторону заемщиков.

Возвращаясь к изъятию жилья за долги по кредитам, стоит отметить: есть одно исключение, в силу которого могут изъять единственное жилье. Это когда квартира заложена в банке. Залогом, также как и ипотечным жильем банк распоряжается по собственному усмотрению.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 9175 из Вологда, Вологодская обл., Россия 27.03.2016 16:46
Дмитрий

Здравствуйте!За долги по коммуналке был наложен арест на квартиру.В какай предусмотренный законом срок,я должен погасить задолженность и могут-ли забрать квартиру за долги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Сроки для погашения - вам скажут приставы. Забрать квартиру за долги не могут - если это единственное жилье. Арест накладывают, лишь для того, чтобы вы не могли квартиру продать, подарить, обменять и тд.
Вопрос номер 8468 из 15.03.2016 12:11
Татьяна

может ли банк забрать квартиру собственную у сына, которая в залоге у банка за его кредит за долги матери перед банком


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
По закону единственное жилье забрать за долги невозможно!
Родственные связи не означают солидарность по долгам! (Ни мать, не отец, ни сын, ни дочь - за долги друг друга ответственности не несут).

Если у матери сына долги, и сын не был поручителем у нее - то как банк придет к сыну и потребует квартиру, если он к долгам матери не имеет никакого отношения???. При том, что его квартира в залоге у банка по его личному кредиту.



За долги заемщика могут нести ответственность только поручители заемщика ст 363 ГК РФ, либо наследники по завещанию или по закону ст. 1175 ГК РФ.
Вопрос номер 5868 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 10.10.2015 09:40
Геннадий

Здравствуйте, подскажите пожалуйста имею долги от частных исков у суд приставов недавно переоформил на себя квартиру могут её забрать ?? Спасибо


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Геннадий! Если эта единственное жилое помещение у Вас, то в соответствии с требованиями ст. 446 ГПК РФ обратить взыскание на нее невозможно.
Вопрос номер 80025 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 28.03.2017 06:53
Екатерина

Я работаю в бюджете. Получила жилье с льготной ипотекой, как молодая семья. Получили квартиру, оформили в собственность на двоих с мужем, т.к. По программе мол семья по другому нельзя. Имеется двое несовершеннолетних детей, которые прописаны в этой квартире, муж прописан у родителей. У него имеется просроченные потребительские кредиты, могут ли наложить арест на квартиру или забрать за долги! Заранее спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Вы приобрели квартиру по программе ипотечного кредитования, с залогом недвижимости, то есть арест имущества будет производиться только в том случае, если Вы не будете исполнять обязательства по кредитному договору. По кредитным обязательствам мужа Вы будете отвечать в случае возбуждения исполнительного производства, в связи с чем на банковские счета мужа будет наложен арест, на машину будет наложен запрет на регистрационные действия, ограничен выезд с территории РФ и др.
Вопрос номер 7530 из Нефтеюганск, Тюменская обл., Россия 25.01.2016 11:11
людмила

здравствуйте подскажите пажалуйста могут ли забрать у меня квартиру если она будет приветизирована на меня ина несоверщенолетнего ребёнка за долги по кредиту в совокупности у меня вместе с процентами долг около миллиона плачу ежемесечьно только в сбертбанк остольные платить нет возможности


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана)
Добрый день,Людмила!
Статья 446. ГПК РФ .Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
Похожие статьи
Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Как добиться реструктуризации долга в Сбербанке

Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком — это операция пересмотра условий договора, на основании которого вы брали кредит.

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк реструктуризировать ваш?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк реструктуризировать ваш?

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту ? Вопрос, как выяснилось неоднозначный, если судить по судебной практике.

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту ? Вопрос, как выяснилось неоднозначный, если судить по судебной практике.

Долги по кредитам. Оо

Копится долг перед банком. Что делать если нечем отдать долги?

Увы, порой бывает так, что в один миг добросовестный заемщик кредита влезает в долги перед банком. Что делать,

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав