Можно ли избежать дискриминации на работе, если был судим?

Можно ли избежать дискриминации на работе, если был судим? Верить или исправленному человеку?

Исправленному — верить?

Одно из обстоятельств, в силу которого гражданину должно быть отказано в допуске к государственной и муниципальной службе, - наличие судимости. Осуждение его к наказанию, исключающему возможность исполнения должностных обязанностей, по приговору суда.

Обстоятельства, устраняющие ограничение

Отечественное законодательство традиционно основывалось на ограничении допуска к государственной и муниципальной службе лиц с криминальным прошлым.

Отметим при этом, что в законодательстве о государственной гражданской и муниципальной службе предусмотрено именно ограничение, а не полный запрет.

Снятие или погашение судимости, как правило, рассматривается законодателем как обстоятельство, устраняющее ограничение. Однако применительно к правоохранительной службе законодатель устанавливает уже не временный, а постоянный запрет доступа к ней судимых лиц.

На военную службу может быть принят гражданин, осужденный за совершение преступления, в случае, если он не был осужден к лишению свободы. И эта судимость была снята или погашена в установленном законом порядке.

Ограничение доступа на государственную службу лиц, совершивших преступление, связано с повышенной социальной значимостью этого вида профессиональной деятельности.

Основанием для отказа в приеме на государственную службу может быть только приговор суда, вступивший в законную силу. Привлечение лица в качестве обвиняемого по делу не может породить указанных последствий.

В случае отмены вступившего в силу обвинительного приговора суда в отношении бывшего государственного служащего по итогам надзорного производства он должен быть восстановлен в прежней должности.

Здесь необходимо отметить, что ограничение доступа к государственной службе судимых лиц вообще не согласуется с требованиями ст. ст. 32, 55 Конституции РФ и положениями УК.

Так, запрет замещения должности государственной службы может быть прямо связан с применением только такого наказания, как лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью (ст. 47 УК).

При применении некоторых других видов наказаний запрет замещения должности государственной службы является не целью, а следствием ограничения других прав и свобод человека и гражданина (например, лишения свободы).

При иных видах наказаний запрет замещения должности государственной службы не является ни самоцелью, ни следствием ограничения других прав и свобод человека. Так, при назначении таких наказаний, как обязательные работы, штраф, - наличие работы у гражданского служащего в виде исполнения обязанностей по должности государственной гражданской службы является решающим обстоятельством при определении вида наказания.

Невосполнимые последствия судимости

Установление ограничений приема на государственную службу судимых лиц, как уже отмечалось, вообще не имеет отношения к наказанию лица, а направлено на защиту публичных интересов. Другими словами, это ограничение является не частью уголовного наказания за совершение преступления, а административно-предупредительной мерой.

Судимость – правовая категория, которая определяется понятием и содержанием уголовной ответственности. А уголовная ответственность представляет собой правоотношение, которое возникает между государством, в лице его правоохранительных органов и лицом, совершившим преступление.

Судимость предполагает особое правовое положение конкретного лица, которое было создано фактом его осуждения за совершенное преступление к определенной, конкретной мере наказания. Такое правовое положение судимого лица выражается в возможности наступления для него определенных последствий (правовых ограничений) общеправового и уголовно-правового характера.

Когда действия работодателя расцениваются как дискриминация

Если судимость погашена или снята, могут ли иметь место при этом ограничения, например, при устройстве на работу? С позиции Закона (п.6.ст.86 УК РФ) погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью.

То есть, после погашения судимости гражданин может не только пойти работать, по своему выбору (при наличии вакансии, с учетом своей специальности, профессиональных навыков и т.п.) но и, например, получить лицензию на хранение оружия для работы телохранителем или охранником (если он не был осужден за тяжкое или особо тяжкое преступление).

В реальной жизни, право лиц, ранее судимых, на трудоустройство, даже если снята или погашена судимость, не так уж успешно реализуется. При принятии на работу, на вопросы о судимости нужно отвечать уже при заполнении анкеты, эти же вопросы задают и при прохождении собеседования.

Если соискатель претендует на должность руководителя отдела в банке или компании, то информация о судимости соискателя будет проверена службой безопасности в обязательном порядке.

А если речь идет, скажем, о должности менеджера-консультанта или продавца в отделе стройматериалов, то данный факт не будет иметь решающего значения. Поскольку ст.65 Трудового кодекса РФ установлен перечень документов, представляемых при заключении трудового договора, который не предполагает предоставление работодателям сведений о судимости (если речь не идет о поступлении на госслужбу).

Решение о внесении руководством компании, HR-отделом или службой безопасности такого пункта в анкету - ни что иное, как не всегда правомерная инициатива. В противном случае действия работодателей может быть расценено как дискриминация, о чем ясно сказано в 3 Трудового кодекса РФ.

Отстоять свои права

Конечно можно и даже нужно пытаться отстоять свои права. В частности, потребовать от работодателя письменный отказ в приеме на работу с обоснованием причины. Но на практике получить его маловероятно. Но даже если отказа в письменном виде нет, все равно есть повод обратиться в суд за защитой своих прав (при наличии физических и моральных сил, и времени).

В современных условиях развития рынка труда в России проблемы, связанные с трудоустройством лиц, отбывших наказание в местах лишения свободы, необходимо решать в т.ч. и путем создания или квотирования рабочих мест на предприятиях и организациях независимо от форм собственности.

Причем, должны быть предусмотрены рабочие места не только для представителей рабочих специальностей, но и для инженерно-технического персонала, и руководителей, хотя бы, среднего звена. Конечно, в первую очередь, для решения этих проблем на законодательном уровне, необходимо принять закон.

 

Вопросы по теме
Вопрос номер 17900 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 02.06.2016 13:08
Алла
Справка182н не прмнимают на работе

Всего ответов: 2
Вопрос номер 28475 из Казань, Татарстан, Россия 17.10.2016 11:14
Ильнур
Возможно ли на работе взять отпуск без содержания на 2 недели? На работе отказывают...

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10953 из Барнаул, Алтайский край, Россия 11.04.2016 18:34
Лилия Ивановна
Пытаются уволить задним числом на работе

Всего ответов: 0
Вопрос номер 29732 из Киреевск, Тульская обл., Россия 20.10.2016 10:21
Виктория
На работе не дают 2месяца зарплату

Всего ответов: 1
Вопрос номер 26169 из Севастополь, Севастополь, Россия 04.10.2016 16:37
николай иванович
порядок увольнения работника появившегося на работе в пьяном состоянии

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день. В данном случае увольнение происходит по подпункту "б" пункта 6 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ.
Алкогольное, наркотическое и иное токсическое опьянение может быть подтверждено медицинским заключением и другими видами доказательств. К другим доказательствам можно отнести акт о нахождении сотрудника на работе в состоянии опьянения, докладные записки сотрудников, обнаруживших работника в состоянии опьянения, объяснительную записку самого работника, в которой он подтверждает свое нахождение в состоянии опьянения на работе.
Составляется акт о нахождении (появлении) работника на рабочем месте в алкогольном опьянении. Данный акт не является унифицированным и составляется в произвольной форме. Акт необходимо заверить подписями минимум 2 свидетелей.
Издается приказ об отстранении работника от работы. Данный приказ не унифицирован и составляется в произвольной форме.
Затребуются письменные объяснения у работника по факту появления в состоянии алкогольного опьянения на работе. Вручается уведомление о предоставлении письменного объяснения по факту появления в состоянии алкогольного опьянения на работе. Статьей 193 Трудового кодекса РФ предусматривается 2 рабочих дня для представления объяснительной записки с указанием причин отсутствия на работе. Если по окончании 2 рабочих дней письменное объяснение не предоставляется, то составляется акт об отказе представить объяснение. Он заверяется подписями 2 свидетелей.
Составляется докладная записка по факту появления в состоянии алкогольного опьянения на работе. Докладная записка готовится непосредственным руководителем в произвольном виде. Она дополняется актом о появлении в состоянии алкогольного опьянения, объяснительной запиской работника или актом об отказе работника предоставить письменное объяснение.
Вопрос номер 36951 из Казань, Татарстан, Россия 08.11.2016 18:51
Валерий
При работе на такарном станке есть ли время на отдых.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 31099 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.10.2016 12:55
Радик
Могу остатся на прежней работе после инсульта элэктромонтером.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44138 из Казань, Татарстан, Россия 27.11.2016 10:12
Евгения
Куда обратиться, если на работе работает пенсионер, а оформлен другой.?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36371 из Казань, Татарстан, Россия 07.11.2016 14:24
Пётр
Какие выплаты положены чернобыльцу при сокращении на работе.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39718 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 15.11.2016 14:46
Анна
Выплачивается ли страховка при получении болезни "Экзема" на работе?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44765 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 28.11.2016 20:28
Ильшат
На работе получил эл.ожог и больнице оформил производственную травму. На работе требуют бытовую травму. Типа говорят большие проблемы будут у начальством.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 4374 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 27.07.2015 21:06
светлана леонидовна
могут ли заставить отца многодетной семьи принудительно написать административный на работе

Всего ответов: 1
Вопрос номер 28246 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 15.10.2016 22:28
Светлана
Почему на работе заставляют перейти с карты Сбербанка на карту банка Возрождение и как этому противостоять?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38036 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 11.11.2016 02:41
Елена
Поймали на работе составлен акт из,ятия на 4400, что делать?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3409 из Г пермь 05.07.2015 12:19
Леонид
Здравствуйте. Можно ли оформить инвалидность до увольнения из МВД. На работе говорят, что только после увольнения.

Всего ответов: 2
Вопрос номер 2912 из Фролово, Волгоградская обл., Россия 26.06.2015 10:00
Елена
Но на новой работе меня отказываются учить как мне защитить свои права?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 28429 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 17.10.2016 10:13
Марина
При сокращении на основной работе получу ли полную выплату, если еще работаю по внешнему совместительству?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36955 из Казань, Татарстан, Россия 08.11.2016 18:59
Марина
Я ухаживаю за ребенком-инвалидом может ли мой супруг взять 4 оплачиваемых дня на работе.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 24707 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.09.2016 09:27
Осин Андрей Владимирович
Имеет ли право сократить на работе участника ликвидации на ЧАЭС в связи с сокращением должности

Всего ответов: 1
Вопрос номер 28113 из Казань, Татарстан, Россия 15.10.2016 13:33
Люся
Почему только учителя Татарстана обязаны сдавать ЕГЭ? Ведь Федеральный закон РФ одинаков для всех! Почему такая дискриминация и издевательство над учителями? Почему наш министр образования не сдает ЕГЭ вместе с учителями?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 17559 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.05.2016 18:13
Айнур
Здравствуйте у меня на работе нарушает ся трудовой кодекс вовремя не платят зароботную плату

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Вам следует обратиться с жалобой в трудовую инспекцию по поводу невыплаты заработной платы, также можно обратиться в прокуратуру, и, конечно же, в суд с исковым заявлением о взыскании заработной платы, при этом, взыскать заработную плату, не выплаченную работодателем, можно за все время пока Вы работаете в данной организации.
Вопрос номер 35406 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.11.2016 19:31
Дмитрий
Трудовой спор восстановление на работе взыскание компенсации зарплаты 200 000 рублей.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42286 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 22.11.2016 20:21
Швецова ольга
На работе работодатель нарушает технику безопасности, заставляя работать так, если не соглашаясь предлагает уволитсс. что делать

Всего ответов: 0
Вопрос номер 4904 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.09.2015 11:13
Олег Александрович
Совершил мелкое хищение на сумму 30 рублей, как сделать так, чтобы остаться на работе?Либо быть не уволенным по статье .

Всего ответов: 1
Вопрос номер 4245 из даниловский рн волгоградская обл 21.07.2015 17:59
галина
На работе не выплатили аванс,забыли,имею ли я право потребовать его?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Галина! Безусловно, Вам необходимо требовать выплаты аванса. В соответствии с ч.3 ст. 37 Конституции Российской Федерации, ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации каждый имеет право на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

Согласно ст. 22 ТК РФ работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся работникам заработную плату в сроки, установленные в соответствии с настоящим Кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, трудовыми договорами.
Статьей 236 ТК РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Так, при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность выплаты указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.

Меры административной ответственности за нарушения трудового законодательства установлены ст. ст. 5.27 и 5.31 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).

Наказание должностному лицу, ранее подвергнутому административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, предусмотрено в виде дисквалификации на срок от одного года до трех лет.

Дисквалификация заключается в лишении физического лица права замещать должности федеральной государственной гражданской службы, должности государственной гражданской службы субъекта Российской Федерации, должности муниципальной службы, занимать должности в исполнительном органе управления юридического лица, входить в совет директоров (наблюдательный совет), осуществлять предпринимательскую деятельность по управлению юридическим лицом, осуществлять управление юридическим лицом в иных случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, либо осуществлять деятельность по предоставлению государственных и муниципальных услуг либо деятельность в сфере подготовки спортсменов (включая их медицинское обеспечение) и организации и проведения спортивных мероприятий. Административное наказание в виде дисквалификации назначается судьей.
В соответствии с требованиями ч.1 ст. 145.1 УК РФ Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат
Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
Вопрос номер 12869 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 21.04.2016 16:17
Александр
Здравствуйте.Я сломал ногу на работе,5месяцев был на б/л,сейчас дали справку на лёгкий труд на 2 месяца. Такого на работе нет, я работаю сварщиком в туннеле.Ходить нормально не могу-болит нога. На ВКК не направляют,говорят не положено

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28155 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.10.2016 15:37
Денисенко Алла Владимировна
День добрый. Какие нужны документы что бы на работе не смали 13 процентов. У меня ипотека.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 28582 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 17.10.2016 14:05
Марина Вишнякова
Существует ли по закону испытательный срок на работе для инвалидов 2-oй группы?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33148 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.10.2016 11:12
Андрей Николаевия
На работе проходит диспансеризация. Вопрос; можно ли от нее отказаться или это обязательный закон?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 44330 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.11.2016 21:00
Зульфия
Сотрудник требует отгул, но на работе завал, заменить его некем, имею я право отказать ему?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

дополнительная работа

Права работников, которым поручена дополнительная работа

На основании ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручена дополнительная работа