Начисление заработной платы без трудового договора

Начисление заработной платы без трудового договора. Современные работодатели не всегда правильно оформляют документы при приеме человека на работу. Небольшие компании предпочитают брать временных сотрудников без заключения трудового договора. Но при этом, если существуют задержки по начислению заработной платы или факт неуплаты, можно обратиться в суд для взыскания суммы.

Минусы работы без трудового договора

Трудовой договор — это документ, в котором отражаются особенности взаимодействия с работодателем. В нем указывается должность, трудовые обязанности, размер начисления заработной платы. В случае возникновения споров с этим документом можно обратиться в суд за решение вопроса.

При отсутствии трудового договора не выплачиваются страховые взносы, что лишает человека социальных гарантий. Ему не оплатят больничный, стаж не будет учтен пенсионным фондом. В результате выплаты отпускных могут не соответствовать законодательству, а на компенсации за неиспользуемый отдых можно не рассчитывать.

Без договора начисление заработной платы происходит неопределенным образом, и даже если устно это обсуждалось, есть вероятность нарушений. Доказать обещания руководства будет почти невозможно в трудовой инспекции, и даже после судебного расследования рассчитывать можно будет лишь на минимальные суммы.

Как устранить нарушения начисления заработной платы

При отсутствии трудового договора устранить нарушения начисления заработной платы бывает сложно. Для этого необходимо обратиться в суд. Но сначала придется доказать наличие трудовых отношений. Для этого привлекаются свидетели, подтверждающие факт сотрудничества. И только потом можно говорить о взыскании не выплаченных средств.

Сложнее всего в судебном порядке выявить нужную сумму задолженности. Необходимо доказывать размер зарплаты, и сроки ее задержки или невыплаты. Если сотрудник не подписывал никаких бумаг, не получал расчетных листов, шанс получения желаемого уменьшается. Но есть вероятность, что удастся не только получить свои деньги, но еще и компенсацию за задержку и моральный ущерб.

Перед обращением в суд по факту неправильного начисления заработной платы рекомендуется проконсультироваться с юристом. От правильности составления заявления, от подбора необходимых доказательств будет зависеть успех мероприятия. И именно профессионал сможет в этом помочь.

Срок подачи заявления о неправильном начислении заработной платы после увольнения всего 3 месяца. За этот время необходимо собрать нужные бумаги, обратиться в суд. Возможно решение вопроса через трудовую инспекцию или прокуратуру, но только в случаях массовой неуплаты.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 2882 из Сургут, Тюменская обл., Россия 25.06.2015 18:48
Ольга

Работала в пиццерии(ИП) без официального оформления,без трудового договора.Не вышла на смену без уважительной причины.Меня уволили и выплатили всего 10% заработной платы ссылаясь на какие-то свои внутренние штрафы.Где искать справедливость и как получить заработанные деньги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Когда заключали трудовой договор подписывали должностную инструкцию, в ней все отражено, напишите претензию работодателю и жалобу в трудовую инспекцию
Вопрос номер 2888 из Сургут, Тюменская обл., Россия 25.06.2015 20:54
ОЛЬГА

Работала в пиццерии(ИП) БЕЗ ОФИЦИАЛЬНОГО ОФОРМЛЕНИЯ,БЕЗ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА.Не вышла на смену без уважительной причины.Меня уволили и выплатили всего 10% заработной платы ссылаясь на какие-то свои внутренние штрафы.Где искать справедливость и как получить заработанные деньги?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вам необходимо составлять претензию работодателю, жалобы в гос органы и выходить в суд. Только тогда у вас будет возможность получить заработаные средства
Вопрос номер 14358 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 27.04.2016 13:56
Татьяна

Вопрос по трудовому спору. При проверке сотрудниками службы безопасности компании было выявлено не верное начисление заработной платы за июнь 2015. расчет з/п производил старший технический специалист ( сфера услуги по установки технике на дому). на данный момент технический специалист уволен. я руководитель сервиса - просят написать заявление по собственному желанию, т.к. якобы я не доглядел. в должностной инструкции обязанности производить расчет з/п нет. что можно предпринять?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Если нет в должностной инструкции обязанности проводить расчет заработной платы,то и не пишите никакого заявления.
Вопрос номер 21560 из Рязань, Рязанская обл., Россия 31.07.2016 13:57
жора

здравствуйте как проверить действительность годового регистрации. и можно сделать годовое регистрация без трудового договора. на миграционной карточке отмечен цель визита работа


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Жора, если речь идет о квоте на работу, то при прекращении трудового договора работодатель прекращает отчисления и квота заканчивает свое действие.
Вопрос номер 62057 из Новочеркасск, Ростовская обл., Россия 06.02.2017 09:20
цуе

Добрый день!Скажите ,пожалуйста, является ли систематическая невыплата З/П в течение полугода уважительной причиной для расторжения трудового договора без отработки 14 дней?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
УК РФ, Статья 145.1. Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат
1. Частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -
наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Полная невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности руководителем организации, работодателем - физическим лицом, руководителем филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, если они повлекли тяжкие последствия, -
наказываются штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Примечание. Под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат в настоящей статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.
таким образом, невыплата заработной платы является не только основанием для расторжения трудового договора, но и привлечения к уголовной ответственности работодателя.
Похожие статьи
работа осужденным по ст. 47 УК РФ

На какую работу осужденным по ст. 47 УК РФ нет возможности устроится

Ст. 47 УК РФ описывает, на какую работу осужденным можно претендовать. Запрещено занимать должности на гос. службе, в органах самоуправления

Оплата больничного листа в 2016 году

Оплата больничного листа в 2016 году

Оплата больничного листа в 2016 году, основные положения, изменения и порядок оформления.

стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Оскорбление

Оскорбление

Оскорбление в интернете, можно с этим что то сделать?

Поджег

Поджег

Что может грозить несовершеннолетнему ребенку (10 лет) за непреднамеренный поджог травы?