Налог на дарение недвижимости: как правильно рассчитывается и когда платится

Налог на дарение недвижимости: как правильно рассчитывается и когда платится. Заключая сделку, направленную на передачу своей вещи в дар другому лицу, необходимо помнить о таком требовании, как уплата налога. Случаи, в которых требуется уплата налога строго закреплены в законодательстве, в частности в НК РФ. Существует мнение, что если передать вещь через институт дарения, а не по ДКП, то налог платить не придется, однако это не так. В статье пойдет речь о том, когда без оплаты налога не обойтись, а когда можно и сэкономить.

Когда не нужно платить:

  • налог оплачивает одаряемый (получатель), даритель освобождается от этого, так как им не приобретается вещь и с нее он не получает никаких доходов. Ситуации, когда дарителю приходит письмо-уведомление от налоговой ошибочны;
  • для получателя также существуют исключения, которые закреплены в ст. 217 НК РФ. Налогом не облагаются денежные средства и другое имущество, не обладающее признаками недвижимого;
  • пошлина не оплачивается при получении в дар денежных средств, имущества и прав на него, если в качестве дарителя выступает близкий родственник. Законом сюда отнесены: супруги, родители, дети (даже усыновленные), дедушки с бабушками и другие.

key-shake
Когда платить:

  • одаряемый обязан оплатить сбор при получении им в дар: недвижимости, ценных бумаг, прав на совместную собственность от физических и юридических лиц или родственников, не являющихся близкими. Например, тети и дяди, родственники второго колена;
  • при дарении со стороны юридического лица в сторону физического любого имущества;
  • для подарков свыше четырех тысяч рублей требуется уплата НДФЛ. Если подарок выражен не деньгами, то оценивается его стоимость;
  • физические лица должны отправить декларацию о своих доходах с указанием имущества и его стоимости, а также оплатить сбор в 13% от размера дара (ст. 210 НК РФ), если в качестве такового выступает квартира, автомобиль, ценные бумаги, полученные не от близких родственников.

Оплата после заполнения декларация должна быть произведена до 15 июля следующего за получением дара года.

Как правильно рассчитывается налог на передачу в дар недвижимости

Одаряемому недвижимым имуществом придется оплатить налог в 13% от стоимости полученного дара. В большинстве случаев в договоре уже содержится кадастровая стоимость имущества и процент рассчитывается по ней. Вариант с экспертной суммой стоимости дара в расчётах аналогичен.

Выписка из государственного кадастра недвижимости содержит информацию о стоимости имущества, автомобиль оценивается согласно стоимости по договору дарения или экспертной суммой. Ценные бумаги оцениваются по справке юридического лица, выпустившего их. Справка содержит информацию о рыночной и номинальной стоимости.

Нюансы, связанные с расчетом налога на дарение

Бывают случаи, когда стоимость не указывается в договоре, тогда она определяется исходя из рыночной цены дара.

У ФНС есть право на пересчет налога, если стороны искусственно занижают стоимость дара с целью уменьшения НДФЛ. Пересчет происходит согласно рыночной стоимости. Чтобы избежать подобных проблем в договоре желательно указывать близкую к рыночной цене стоимость дара. НДФЛ от денежных средств исчисляется в рублях, кроме случаев, когда дар совершен в иностранной валюте, тогда происходит конвертация по текущему курсу ЦБ РФ. Декларацию следует подавать по месту регистрации, а если это невозможно, то всегда можно отправить по почте.

Подарок от юридического лица, как оплатить налоговый сбор?

Юридические лица могут дарить своим учредителям и сотрудникам имущество, в качестве ценных подарков. Сотруднику не придется совершать каких-либо действий. Фирма должна будет документально подтвердить сумму подарка и самостоятельно произвести удержание в размере 13% от стоимости дара для уплаты НДФЛ.

Мнение о том, что за сотрудника платит фирма ошибочно, потому что по закону в этом случае именно даритель удерживает сумму налогу и перечисляет ее в налоговую инспекцию.

nasledstvo-55
Оформление договора дарения

Оформить сделку можно несколькими способами. Если объектом дарения выступает автомобиль или недвижимость, то субъектами заключается и регистрируется письменный договор. Требование по уплате процентов появляется только с момента перехода объекта к новому владельцу. Если объект не был передан одаряемому, то налог не оплачивается.

Передача в дар небольшой суммы денег позволяется оформить с помощью простой расписки.

Что касается прав на имущество, то все сложнее – составляется договор дарения, который сопровождается актом приема–передачи прав.

Пожертвование в пользу юридического лица

В качестве отдельной формы дарения выделяется пожертвование – передача физическим лицом юридическому любых объектов дарения, с конкретной целью (помощь детям). Меценаты обладают налоговыми льготами. Сделка оформляется в письменном виде и может сопровождаться благодарственным письмом.

В этой статье вы узнали, какой налог на дарение недвижимости: как правильно рассчитывается и когда платится. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 5454 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.07.2010 20:00
Евгения

Здравствуйте! Моя родная сестра, гражданка Украины, получила в наследство от нашего отца автомобиль, который хочет подарить мне. Автомобиль она сняла с учета в ГАИ, получила транзитные номера. Нужно ли ей ставить автомобиль на учет на свое имя перед оформлением договора дарения? Нужно ли договор дарения оформлять у нотариуса или достаточно простого договора? Нужно ли мне будет платить налог на дарение автомобиля?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Необходимости ставить на учет нет.
Достаточно простого договора.
Вам платить не надо
Вопрос номер 1331 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.05.2015 22:43
Елена

Добрый вечер! Помогите получить вопрос на ответ. Я в разводе с мужем с 2002 года, после развода бывший муж купил часть дома на 1/3 средств от продажи совмесно нажитой квартиры нашего брака Мы с сыном прописаны у бывшего мужа, через три года он женился, умер недавно. Дарение на сына своей недвижимости не оформил. имеет ли право его вдова на долю этой недвидимости? Какие у моего сына могут возникнуть трудности с передачей собственности отца?наследник у него один, сыну 25 лет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если нет завещания, то наследник у него не один, сын и вдова, делят по 1/2. Из-за этого могут возникнуть трудности. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 20607 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.07.2016 02:29
Евгения

Должно ли платить налог на продажу недвижимости, находящийся на территории РФ и в собственности более трёх лет, физлицо, являющееся налоговым резидентом Италии, и уплачивающее налог на доходы по месту налогового резиденства. Насколько я помню, между Италией и РФ есть соглашение, о двойном налогообложении. И доходы, уплачиваются только по месту налоговой резиденции.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с Вами свяжется наш специалист
Вопрос номер 4805 из 25.08.2015 18:20
Казаков Максим

возможно ли передача авто в дар не родственнику? если да то как возможно оформить такую сделку? и какие есть гарантии если покупатель недвижимости, оставив авто в качестве залога в дарение, передумает покупать недвижимость, то сможет ли он потребовать авто назад?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Максим! Договор дарения заключается в простой письменной форме. При договоре дарения одаряемый становится собственником имущества с момента заключения данного договора.
Вопрос номер 371364 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 03.07.2018 15:52
Ekaterina Kosolapova

гой стране на постоянной основе, но имею в России недвижимость, которую в данный момент хочпродать. Я так понимаю я не являюсь налоговым резидентом в России. ( ежегодный налог за квартиру я естественно плачу сама). Вопрос состоит в том, какой процент с продажи недвижимости с меня вызывается учитывая вышеперечисленные моменты? Квартира в собственности более 5 лет.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
4
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В соответствии со статьей 224 НК РФ, налоговая ставка устанавливается в размере 30 процентов в отношении всех доходов, получаемых физическими лицами, не являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации.
Похожие статьи
Как отстоять земельный участок

Как можно избежать суда при земельных спорах

Стремление стать владельцем земли приводит людей к мошенническим действиям. Тут и начинается история

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих

Предоставление земельных участков бесплатно для военнослужащих в соответствии со ст. 15 ФЗ «О статус

домик на участке

Земельная реформа 2016: Основные положения и изменения реформы

Земельная реформа 2016 года, по мнению экспертов, стала самой крупнейшей в истории Российской Федера

Источники земельного права. Земельные правоотношения. Защита земельных прав.

Источники земельного права

Источники земельного права – это те законодательные нормы, на основании которых базируется земельное

Приватизация участка. Порядок оформления документов.

Приватизация участка

Приватизация участка представляет собой процедуру оформления участка в личную собственность граждани

Советы юристов
Аренда квартиры

Аренда квартиры

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, хочу сдать квартиру в аренду, а проживаю я в другом городе. Можно ли оформить как то право родственнику осуществлять сдачу в аренду, чтобы у нанимателя не возникало вопросов?

Выписать сестру

Выписать сестру

Если не удается получить согласие на выписку сестры из квартиры, то действовать необходимо через суд... как составить судебный иск... как решить вопрос мировым путем ... Все это Вы можете узнать на бесплатной консультацией со специалистом посетив наш сайт

Дача

Дача

Здравствуйте! Какой категории и какого вида разрешенного использования должна быть земля чтоб ее можно было приватизировать, построить гараж, склад, дом с пропиской, и организовать платную стоянку.

Задержка сроков

Задержка сроков

Согласно ч.2 ст.6 ФЗ № 214 «Об участии в долевом строительстве», застройщик должен выплатить со инвестору (физическому лицу) неустойку и компенсировать каждый день просрочки из расчета: 1/150 ставки

Ипотека

Ипотека

После развода осталась ипотека по квартире,солидарная ответственность сторон.Суд вынес решение о продаже квартиры. Как грамотно поступить, чтобы после торгов по продаже квартиры получить свои уже внесенные в ипотеку деньги.

Кадастр

Кадастр

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, в каком нормативно-правовом акте прописано, что кадастровый учет земельного участка и кадастровый учет объекта строительства это разные учеты?

Кадастровый номер квартиры по адресу

Кадастровый номер квартиры по адресу

Для чего необходим кадастровый номер квартиры по адресу и где его возможно узнать, спросите быстрее чем искать.

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры

Как выписать брата из квартиры: если он несовершеннолетний, не проживает в квартире, если у него есть доля, когда с братом нет связи.

Купля-продажа

Купля-продажа

Добрый день, меня зовут Наталья, у меня такой вопрос, хочу продать дом(новострой) , но дом не запущен в эксплуатацию, могу ли я его продать без домовой книги. И какой перечень документов должен быть у меня, чтобы состоялась купля-продажа дома.

Оформить дом по дачной амнистии

Оформить дом по дачной амнистии

для сбора документов необходимо обратиться в кадастровую палату

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб