Налог на имущество организаций в 2016 году: Что нужно знать нововведения в данной сфере

Налог на имущество организаций относится к категории региональных налогов и регулируется Налоговый Кодексом Российской Федерации.

В этом тексте вы сможете узнать о сути данного налога, его размере и последних новостях налоговой сферы.

Что представляет собой налог на имущество организаций?

Налог на имущество организаций – это налог на движимое и недвижимое имущество предприятий. Налог на движимое имущество учитывается, в случае если данное имущество было приобретено до января 2013 года. Относительно недвижимого имущества расчет идет не только на личное имущество, но и на имущество, которое было приобретено во временное пользование или было доверено.

Право на определение размера налога на имущество имеет не только Налоговый Кодекс, но и органы власти в регионах России. У региональных властей есть возможность не устанавливать величину налога, но и определять сроки уплаты данного налога. Естественно, что все полномочия субъектов страны действуют в рамках предъявленных Налоговым Кодексом.

Организации, обладающие имуществом, которое подлежит налогообложению, называются налогоплательщикам. Следует учесть тот факт, что не каждая организация обязана уплачивать имущественный налог. Существуют предприятия из ряда специальных налогооблагаемых режимов, которым не нужно оплачивать данный налог. Также существуют организации, которые обладают некоторыми привилегиями в виде льгот в сфере налогообложения.

К организациям, которые не обязаны уплачивать налоги на имущество до 2017 года, относятся:

  1. Предприятия, занимающиеся организацией Олимпийских игр в Сочи в 2014 году;
  2. Предприятия, которые являются партнерами Международного олимпийского комитета;
  3. Организации, в чьи обязанности входит подготовка к чемпионату мира по футболу в 2018 году и FIFA

Объекты, облагаемые имущественным налогом

Как уже ранее было сказано, объектами недвижимости становится как движимое, так и недвижимое имущество. Тем не менее, существуют объекты, которые не относятся к налогооблагаемым объектам. К таким объектам относятся:

  1. Земельные участки. Водные и природные ресурсы также не облагаются налогом на имущество организаций;
  2. Предметы необходимы для обеспечения охраны в органах исполнительной власти, где работа приравнена к военной деятельности;
  3. Памятники культуры, имеющие историческую ценность для страны;
  4. Ядерные установки, необходимые для научных исследований;
  5. Объекты, используемые в целях изучения космоса;
  6. Водный транспорт, из международного российского списка судов;

Для чего необходима налоговая база?

Налоговая база жизненно важна для того, чтобы правильно рассчитать налоговые платежи. Обычно расчет налоговой базы производится из общей среднегодовой стоимости объектов налогообложения. В этом случае учитывается остаточная стоимость всего имущества.

В некоторых ситуациях возможен расчет налоговой базы по кадастровой стоимости объектов налогообложения. К таким объектам относятся:

  1. Торговые и административные центры;
  2. Нежилые помещения, которые возможно использовать для офисов и мест общественного питания;
  3. Недвижимость зарубежных предприятий, чья деятельность не связана с постоянным правительством;
  4. Унитарные организации и жилые помещения, которые не могут быть учтены в балансе основных средств.

Следует отметить, что утверждать перечень подобных объектов разрешено субъектам страны, но данное действие должно быть произведено до 1-ого января текущего года.

Налоговым периодом считается один календарный год, а отчетным периодом могут являться как 1-ый квартал, полугодие или же 9 месяцев.  Следует отметить, что у субъектов страны нет возможности устанавливать свои периоды налоговой отчетности.

Организации, обладающие налоговыми льготами

Ранее в статье уже говорилось о том, что существуют организации, которые обладают льготами в сфере налогообложения. К таким организациям можно отнести:

  1. Предприятия, чья деятельность связана с уголовно – исполнительной системой;
  2. Организации, чья деятельность направлена на постижение религии. Это касается имущества необходимого для осуществления религиозной деятельности;
  3. Организации, связанные с общественной деятельностью инвалидов;
  4. Организации, чья работа направлена на осуществление фармацевтической деятельности;
  5. Имущество «Сколково» и имущество участников его проектов, также имеет налоговую льготу;
  6. Имущество организаций, чья деятельность связана с ремонтом федеральных автомобильных дорог;

Основные нововведения и изменения в порядке налогообложения имущества организаций

Ни одна область налогообложения не осталась без изменений в 2016 году. Это же правило коснулось и налогообложения имущества организаций. В этой части статьи мы рассмотрим основные изменения в сфере имущественного налогообложения организаций.

С самого начала текущего года налог на имущество организаций отличился от других лет тем, что его расчет по кадастровой стоимости исходил уже из следующих отчетных периодов: первый, второй и третий кварталы. В отношении налогового периода все осталось без изменений. Стоит отметить, что у каждого региона данные изменения могут отличаться от общего порядка.

Еще одним изменением и, пожалуй, самым значительным, стало увеличение налоговой ставки. В настоящее время она равна 2%. Изменение коснулось и ставки для железнодорожных путей общего пользования. Максимальная ставка для них приравнялась к 1,3 %.

 

В этой статье мы рассказали вам об изменениях в сфере налогообложения имущества организаций.  Если у вас остались вопросы, связанные с налоговыми спорами, ответы вы можете найти на нашем сайте у юристов информационно – правового портала «Шерлок». Юристы нашей компании предоставят вам подробную консультацию по вашему вопросу, которая, следует отметить, абсолютно бесплатна. Для консультации оставьте заявку на сайте и укажите телефон для связи с вами. Наши юристы перезвонят в удобное для вас время и ответят на все ваши вопросы.  

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 25935 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.10.2016 14:39
Валерий

Почему при начислении налога на имущество в 2016 году к частично начисленному налогу по кадастру приплюсовывают налог по инвентаризационке и как буде выглядеть налог в 2020 году , тоже будут ссумировать полный налог по кадастру и инвентаризационке ? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 31897 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 25.10.2016 11:56
Задвернюк Елена Михайловна

Я являюсь пенсионером с октября 2016г. освобождаюсь ли я от налога на имущество и на транспортное средство. Можно ли произвести замену по оплате вместо транспортного налога оплачивать налог на имущество?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 6642 из Арамиль, Свердловская обл., Россия 27.11.2015 19:22
Татьяна

Добрый вечер. У нас оплачен налог на землю и на имущество за 2014 год. Оплатили 11.08.2015. 20.11.2015 пришло письмо о задолженности. Квитанции об оплате у нас есть. Подскажите пожалуйста, как поступить в данной ситуации.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте, Татьяна! Вам необходимо обратиться в налоговую инспекцию в Вашем городе, предоставить квитанции об оплате.
Вопрос номер 8564 из Тамбовка, Амурская обл., Россия 18.03.2016 07:32
Елена

В соответствии с договором дарения имею долю в праве ½ жилого имущества в Оренбургской области, г. Новотроицк (квартира). Оплачиваю налог на имущество физических лиц по квитанции. Ранее проживала в г С- Петербург. Сменила место жительства с С-Петербурга в г. Колпино, какие необходимо документы и куда их предоставить, чтобы налоговое уведомление на общую долевую собственность, приходило на новый адрес?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Обратитесь в территориальный налоговый орган.
Вопрос номер 1691 из Геленджик, Краснодарский край, Россия 25.05.2015 10:48
Алексей

У меня не достроенный дом сдан в эксплуатацию в 2008 году , 40% готовности остальное гуляй поле нет ни штукатурки ни дверей , сегодня получил бешенный налог на имущество 25500 рублей , местная власть заставила сдать дом в эксплуатацию отключали электроэнергию чтобы не проживал в недостроенном доме , как мне уменьшить налоговый побор , общая площадь 197 квадратов инвентаризационная стоимость 638809 поднял Саша Ткачев своим постановлением 591 даю ссылку http://www.garant.ru/hotlaw/krasnodar/402729/#review http://www.nalog.ru/rn23/service/tax/d472140/


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вам необходимо обратиться на личный прием к юристу т.к. необходимо составлять жалобы и заявления в гос органы.
Ответ юриста (sergey)
Здравствуйте! Сформулируйте, пожалуйста, свой вопрос.
Похожие статьи
нелегальный алкоголь

За продажу не легального алкоголя могут штрафовать на сумму до 500 000

Сейчас самый крупный штраф за продажу не легального алкоголя составляет 300 тысяч рублей.

налоговый кодекс

Налоговая реформа 2016: Каких изменений ожидать?

Налоговая реформа 2016 года обещает нам провести ряд изменений в системе налогообложения.

Коробка с бумагами

Возврат налога при покупке квартиры 2016

Какой предусмотрен возврат налога при покупке квартиры 2016? Что нужно учесть при покупке квартиры?

Налог на землю в 2016 году

Налог на землю в 2016 году: изменения и последствия для владельцев недвижимого имущества

Налог на землю в 2016 году, изменения расчета которого связаны с новыми правилами НК, по которым размер налоговой ставки будет зависеть от

Возврат суммы налога при покупке квартиры в 2018 году

Возврат суммы налога при покупке квартиры в 2018 году

Возможность осуществления возврата суммы налога при покупке квартиры в 2018 году дает