Налог на наследство, его отмена. Очередность права наследования. Замена налога оплатой госпошлины

Налог на наследство, оставленное по завещанию, в настоящее время не платится. Единственным платежом является госпошлина, которая перечисляется в бюджет после вступления в права наследования собственника. Налог на наследство был упразднен в соответствии с Федеральным законом, никаких обременений, помимо госпошлины, наследник не несет.

Как было раньше

До этого долгое время существовала практика уплаты налога на наследство преемниками имущества, в зависимости от степени родства с покойным. В первую очередь назывались дети, супруги, родители. Во вторую очередь – братья, сестры, бабушки, дедушки. Наконец в третью – оставшиеся родственники.

Принадлежащий к этим категориям родственников должен был заплатить налог на наследство, размер налоговой выплаты устанавливался в зависимости от размера имущества, оставленного в наследное пользование. Для первой очередности родственников налог на наследство составлял 5% от общей суммы. Для второй группы налог на наследство устанавливался в размере 10%, третья группа должна была заплатить 20% налога на имущество от стоимости всего наследства.

Если имущество дорожало, то налог на наследство мог быть пересчитан с учетом изменений стоимости.

Продажа наследства

Владелец может реализовать полученное по наследству имущество, при этом будет необходимо заплатить НДФЛ в размере стандартных 13%. Это право действует в отношении наследуемого имущества, которое собираются продать не позднее трех лет с момента получения собственности в наследное пользование. Также владельцу причитается налоговый вычет в случае факта продажи в этот период времени.

Замена налога на наследство государственной пошлиной

В настоящее время, в связи с изменениями налогового законодательства, замены налога на наследство выплатой госпошлины, размер устанавливается в соответствии с очередностью права наследования родственников. Косвенный налог выступает также в качестве оплаты за оформление необходимых документов. Таким образом, налог на наследство, госпошлина для первой очереди наследников составляет 0,3%, для остальных 0,6% от стоимости имущества. Такие ставки налога на наследство относятся к вступлению в право наследования по закону. Государству не важен тип имущества, госпошлина платится за любой наследуемый объект движимого и недвижимого имущества.

Льготной категорией граждан, освобожденных от выплаты налога на наследство в виде госпошлины, считаются орденоносцы СССР, награжденные знаками отличия за заслуги перед отечеством и ветераны войны.

После того как наследник вступил в право наследования и получил статус владельца, он должен будет предоставить в органы налогообложения информацию об имуществе. Учитывая все параметры, будет рассчитываться сумма налоговой выплаты. Для того чтобы рассчитать величину налога, необходимо знать стоимость причитающейся доли наследства. Лучше всего обратиться к профессионалам за получением экспертной оценки стоимости наследуемого имущества.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 30692 из Барнаул, Алтайский край, Россия 22.10.2016 08:43
Анна

Вступила в наследство на машину после смерти мужа.Транспортный налог муж не платил,имеют право в ГАИ меня заставлять выплачивать налог за него?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Анна, Вы являетесь собственником данного имущества, тем самым согласно ст. 209 ГК, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом. Таким образом, на Вас лежит обязанность по содержанию данного имущества.
Вопрос номер 5945 из Белгород, Белгородская обл., Россия 17.10.2015 19:06
Людмила

Добрый вечер! Я ухаживаю за моим дядей (братом мамы, мама жива), ему 84 года , он живет один, детей у него нет. Как (на кого) лучше оформить наследство: дом и 8 соток земли в соответствии с налоговым кодексом? Как уменьшить налог при вступлении в наследство. Благодарю Людмила


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Людмила! Если есть такой вариант, Вам лучше оформить переход имущества по договору дарения, чтобы избежать нотариальных пошлин. В любом случае при продаже недвижимости полученной в наследство, по договору ренты, либо в дар при владении ей менее трех лет, Вы уплатите подоходный налог 13% в соответствии с требованиями ст. 220 НК РФ.
Вопрос номер 24305 из 10.09.2016 13:12
Юрий

Здравствуйте.Я получил квартиру в наследство. При продаже её должен ли платить налог? Родители умерли в 2015. В наследство вступил в 2016.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Да, вы обязаны оплатить налог, т.к. взыскание подоходного налога производится на любой полученный доход.
Вопрос номер 292856 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.02.2018 10:56
Сергей

Какой налог на ООО для гражданина Украины?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Вопрос номер 5454 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 24.07.2010 20:00
Евгения

Здравствуйте! Моя родная сестра, гражданка Украины, получила в наследство от нашего отца автомобиль, который хочет подарить мне. Автомобиль она сняла с учета в ГАИ, получила транзитные номера. Нужно ли ей ставить автомобиль на учет на свое имя перед оформлением договора дарения? Нужно ли договор дарения оформлять у нотариуса или достаточно простого договора? Нужно ли мне будет платить налог на дарение автомобиля?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Необходимости ставить на учет нет.
Достаточно простого договора.
Вам платить не надо
Похожие статьи
Налоговый кодекс

Последняя редакция Налогового кодекса РФ

Какую информацию содержит в себе последняя редакция Налогового кодекса РФ? Для кого предназначена информация,

образец заполнения справки 2-НДФЛ

Образец заполнения справки 2-НДФЛ

Поможет ли образец заполнения справки 2-НДФЛ избежать ошибок при заполнении оригинального бланка?

С понятием ставки НДС сталкивается любой налогоплательщик, реализующий товары и услуги.

Ставка НДС. Как определить размер налога

С понятием ставки НДС сталкивается любой налогоплательщик, реализующий товары и услуги.

Возврат НДФЛ при покупке квартиры. Куда обращаться, какие документы представлять?

Возврат НДФЛ при покупке квартиры

Каждый человек, который покупает квартиру, может рассчитывать на возврат НДФЛ при покупке квартиры.

Как выглядит бланк заявления на возврат НДФЛ. Как правильно его заполнить, кому положен вычет

Бланк заявления на возврат НДФЛ

Как выглядит бланк заявления на возврат НДФЛ. Как правильно его заполнить, кому положен вычет. Как высчитать сумму возврата

Советы юристов
Дарственная

Дарственная

Здравствуйте, подскажите пожалуйста как можно оформить доверенность на получение пенсии с выездом нотариуса на дом и сколько это будет стоить?

Наследство

Наследство

Квартира бабушки с дедушкой в равных долях. Есть завещание на меня и брата.Достаточно ли этого?

Нотариус

Нотариус

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как найти нужного нотариуса для открытия наследственного дела (квартира, банковский вклад). Этот нотариус - единственный?