Налог с продажи акций

В данной статье подробно рассказывается про налог с продажи акций, и все что об этом надо знать. В этой статье мы поговорим о том, надо ли платить налог с продажи акций, и о его размерах.

В наше время, много людей участвуют в сделках, связных с акциями. И поэтому их очень часто интересует вопрос, надо ли простым гражданам совершать какие-либо отчисления в казну, при продаже акций, и есть ли какие-нибудь для этого льготы.

Общие правила налогообложения

Каждый человек является физическим лицом, а реализация акций, как правило, связана с прибылью, соответственно с этой прибыли практически всегда взимается НДФЛ. Процентная ставка для резидентов и нерезидентов различается, так первые должны в государственную казну выплатить 13 процентов, а вторые 30.

Но существует и исключение, согласно которому налог с продажи акций не взимается, если сделка относительно рассматриваемых документов в итоге убыточна.

Так же НДФЛ может уменьшаться, ровно на ту сумму, которую физическое лицо потратило на приобретение ценных бумаг. Сюда же можно отнести и все остальные расходы от содержания счета, с которого производилась сделка.

Еще существует норма, которая освобождает от сборов доходы, полученные при реализации имущества, находившееся в собственности человека не менее трех лет. Но это актуально только для недвижимости и транспортных средств.

Для пенсионеров, при продаже акций, дополнительных льгот не предусмотрено, кроме тех, которые действуют на общем основании.

Учет доходов

К доходам, которые рассматриваются в этой статье, можно отнести любую прибыль, полученную как на биржах, так и за их пределами в результате использования:

  1. Акций;
  2. Облигаций, и прочих инструментов;
  3. Фьючерсными договорами, а также опционными и форвардными;
  4. Прибыль купонного типа, если к ней не применяются какие-либо льготы, тоже указывается, при заполнении декларации.

Учет расходов

Как упоминалось выше, налог с продажи акций можно уменьшить, если указать все расходы, связанные с этой операцией. Но любые издержки обязательно должны быть подтверждены документально, в противном случае они не будут учитываться налоговой службой и процент НДФЛ будет начисляться в полном объеме.

В подобной ситуации расходы могут быть связанны с:

  • Покупкой и продажей акций;
  • Их хранением;
  • Погашением;
  • Использованием производных денежных инструментов;
  • Выполнением обязательств, которые возникли после завершения сделки;
  • В свою очередь к последнему пункту могут относиться такие операции как, выплаты премий согласно контрактам, биржевые сборы и тому подобное.

Льготы

В некоторых случаях, налог с продажи акций может не взиматься совсем. Так, например, НДФЛ с полученного дохода, может не платить физическое лицо, чья сделка связана с продажей ценных бумаг российских компаний, приобретенных не позднее 2011 года. Но стоит обратить внимание, что воспользоваться такими льготами, можно только в том случае, если вы владели этими акциями пять лет и более. В данном пункте тоже есть свои исключения, и если активы российской компании, ценные бумаги которой выставляются на продажу, в объеме, превышающем 50 процентов, состоят из недвижимости, зарегистрированной на территории нашего государства, то в этом случае налог с продажи акций можно не платить, даже если они были приобретены позднее 2011 года.

Среди прочего, на дополнительное льготное налогообложение, могут претендовать владельцы ценных бумаг тех компаний, которые торгуют акциями внебиржевого формата, а также обладают активами на территории России в объеме превышающего 50 процентов, и которые работают в высокотехнологичных отраслях.

Налог с продажи акций так же не придется платить, если они принадлежат предприятию чьи акции на сегодняшний день продают на отечественной бирже.

Инвестиционный вычет

Такой налоговый вычет бывает двух видов: индивидуальный инвестиционный счет (ИСС) и акции, которые вращались на рынке в течение трех лет и более.

Сумма, доступная к вычету такими способами не может превышать 3 миллионов, которые в свою очередь умножаются на коэффициент, равняющийся либо количеству лет владения акциями человеком, либо вычисляется по формуле из налогового кодекса.

Если деятельность оказалась положительной и результат превысил ранее указанный доход, то гражданин должен выплатить полную ставку по НДФЛ.

Необходимо учесть, что по закону Российской Федерации, физическое лицо имеет право иметь только один инвестиционный вычет. В тех случаях, когда он открывает еще один депозит того же типа, он обязан закрыть первый. При этом количество простых брокерских счетов не ограничено и по каждому их них можно получать налоговый вычет. Единственное ограничение, установленное государством, это то, что торговать с этих счетов можно только ценными бумагами, которые котируются на российских биржах.

 В этой статье вы узнали, про налог с продажи акций. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8269 из Владивосток, Приморский край, Россия 04.03.2016 11:20
Елена

Здравствуйте! Я хочу продать квартиру,которая находится в собственности с 2008 года. Должна ли я платить налог с продажи?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Изменения в НК распространяются на имущество приобретенное после 01.01.2016 г - освобождаются от уплаты налога с имущества которое в собственности менее 5 лет.
Вам, в вашем случае, налог не придеться платить при условии, что, например, квартира была в вашей собственности 5 лет и больше. Это предусмотрено статьей 217.1 Налогового кодекса.
Вопрос номер 5947 из 17.10.2015 21:31
Елена

Добрый вечер! Скажите пожалуйста,как взимается налог с продажи квартиры,если она досталась по завещанию двум наследникам и была в собственности менее 3 лет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена! Налогообложение при продаже производится вне зависимости от источника, благодаря которому получено имущество: При продаже квартиры, находящейся в праве собственности менее 3-х лет, налогоплательщик уплачивает налог с доходов в размере 13 % от полученного дохода. Доходы от продажи квартиры, которая получена в наследство более 3-х лет назад, не подлежат обложению налогом и освобождаются от представления декларации. Обязанность уплаты налога при продаже определяется трехлетним сроком нахождения в собственности, который для наследника считается со дня смерти наследодателя (открытия наследства).
Вопрос номер 24338 из Анапа, Краснодарский край, Россия 11.09.2016 21:29
Александр

после продажи квартиры,преобретенной до брака я купил дом на деньги вырученные с продажи квартиры и чтобы меньше платить налог,риелтор сказал вписать в долю бывшую жену. могу ли я забрать свою долю у бывшей жены, если она против


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Если договор купли-продажи заключен на долю от ее имени супруги, оформлено право собственности на долю от нее, то она является полноправным собственником имущества.
Вопрос номер 311052 из Балашов, Саратовская обл., Россия 16.03.2018 13:55
Нина Ещенко

Продавец продал землю сельхоз назначения, кадастровая стоимость 4.188.800 руб. По договору купли-продажи за 415.000 рублей. Продавец имеет пятерых несовершеннолетних детей. Сколько должен заплатить налог с продаж? На момент сделки она была матерью одиночкой.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ставка налога при продаже участка физическим лицом Ставка НДФЛ установлена налоговым законодательством на уровне 13%.
Вопрос номер 1448 из 18.05.2015 22:42
Татьяна Васильевна

Здравствуйте! У меня и брата по 1\2 части 1ком.кв. 3года не прошло после наследства. Хотим продать по отдельным договорам 800000руб. моя часть и 800000руб. часть брата. Должны ли мы платить налог с продажи. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

С 1 января 2016 года продать недвижимость без уплаты налога на доходы физических лиц можно будет только после пяти лет владения соответствующим имуществом (Федеральный закон от 29 ноября 2014 года № 382-ФЗ). При этом, сегодня такой срок составляет три года (п. 17.1 ст. 217 НК РФ).
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб