Налог с продажи автомобиля в 2016 году – можно ли избежать?

Налог с продажи автомобиля в 2016 году предусмотрен законодательством в том случае, если владелец машины решил продать его. Размер налога в свою очередь определяется различными факторами.

Можно ли избежать выплаты налогов?

Как известно, налог с продажи автомобиля в 2016 установлен в размере 13% от совершенной сделки. Но не каждый владелец машины готов расстаться с такой значительной суммой. Эксперты представляют несколько условий, при которых возможно избежать уплаты налогов.

  • Если собственник владел машиной в течение длительного времени. Согласно российскому законодательству, налог с продажи автомобиля в 2016 году не обязаны платить лица, которые владели автомобилем более трех лет. В этом случае собственнику нет необходимости оформлять документы для выдачи в налоговую.
  • Если владелец авто купил машину за большую сумму, чем продает. Так, налог с продажи автомобиля в 2016 году не предусматривается, если собственник купил его за 600 тысяч рублей, но продает за 550. В этом случае владелец освобождается от налогов, так как у него нет дохода от машины.

В остальных случаях собственник обязан платить налог с продажи автомобиля в 2016 году.

Как рассчитывается размер налога?

Но каким образом рассчитывается налог с продажи автомобиля в 2016 году. Как сделать так, чтобы избежать переплаты налога? Система расчета суммы выплаты довольно проста.

Так, если собственник приобрел машину за 400 тыс. рублей, но через год решил продать на 50 тысяч рублей больше, то он должен платить налог с продажи автомобиля в 2016 для суммы дохода, то есть для 50 тысяч рублей. В частности, к данной сумме умножается 13% и определяется размер выплаты.

Если же нет дохода, то автовладельцу не придется платить налог с продажи автомобиля в 2016. Если же машину приобрели за большую сумму, но по каким-то причинам продают за меньшую сумму, то в этом случае возможны несколько вариантов развития ситуации.

Владелец не платит налог с продажи автомобиля в 2016, если он заранее предоставит в налоговую инспекцию документы, свидетельствующие о затратах. Если же соответствующие документы не будут предоставлены, то в этом случае собственнику придется заплатить. По системе налогового вычета, в этом случае придется заплатить за доход в размере 250 тыс. рублей. Размер налога в этом случае можно определить, рассчитав 13 процентов от названной суммы.

Тем самым, в ряде случаев автовладелец может быть освобожден от налога с продажи автомобиля в 2016. Но для этого собственник машины должен быть проинформирован о своих правах. Ведь не каждый водитель знает условия, по которым не предусматривается налог. Поэтому лучше обратиться к услугам профессионального юриста, который поможет грамотно составить необходимую документацию и избежать уплаты налогов в больших размерах.

К тому же не всегда можно в точности рассчитать размер налога без помощи опытного специалиста. Поэтому лучше сразу обратиться к юристу во избежание финансовых проблем и для экономки своего времени.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 25935 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 02.10.2016 14:39
Валерий

Почему при начислении налога на имущество в 2016 году к частично начисленному налогу по кадастру приплюсовывают налог по инвентаризационке и как буде выглядеть налог в 2020 году , тоже будут ссумировать полный налог по кадастру и инвентаризационке ? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 8269 из Владивосток, Приморский край, Россия 04.03.2016 11:20
Елена

Здравствуйте! Я хочу продать квартиру,которая находится в собственности с 2008 года. Должна ли я платить налог с продажи?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Изменения в НК распространяются на имущество приобретенное после 01.01.2016 г - освобождаются от уплаты налога с имущества которое в собственности менее 5 лет.

Вам, в вашем случае, налог не придеться платить при условии, что, например, квартира была в вашей собственности 5 лет и больше. Это предусмотрено статьей 217.1 Налогового кодекса.
Вопрос номер 7436 из Орел, Орловская обл., Россия 18.01.2016 23:42
Надежда

Здравствуйте, подскажите пожалуйста была приобретена квартира в 2014 году за 1 450 000, в 2015 году воспользовались правом на имущественный вычет с покупки квартиры, но налоговый вычет еще в полном объеме не получен.В 2016 году хотим продать эту квартиру за 980000 тыс. рублей. Подскажите, 1.сохраняется ли право на продолжение налогового вычета при покупки квариты до полного, предельного объема? 2. При продаже квартиры нужно ли платить налог?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день,Надежда!
Если квартира была в собственности менее 3-х лет, то налогом облагается только сумма от продажи квартиры, превышающая 1 000 000 руб.
Если квартира была в собственности три года и более-то вся сумма, вырученная от продажи квартиры освобождается от налога.
Вы должны будет подать декларацию и заявление в налоговую инспекцию о предоставлении налогового вычета. Дело в том, что налоговый вычет предоставляется не автоматически, а на основании заявления.Если заявление не подадите, то налоговая вправе будет исчислить налог со всей суммы, вырученной от продажи квартиры.
Что касается первого вопроса, попробуйте получить налоговый вычет в полном объеме до продажи своей квартиры,иначе право это не сохраняется.
Вопрос номер 20417 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 15.07.2016 10:07
Иршат

Здраствуйте!Подскажите пожалуйста! Продал авто в 2014 году в июле , составили договор купли - продажи и поставил свою подпись в птс о снятии с учета (подпись прежнего владельца), 10 го июня 2016 г. авто попало в дтп и пришли документы на меня то что авто мое ! Договор купли-продажи свою копию уже давно потерял ! что мне сейчас делать?с покупателем ни как не могу связаться!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Рекомендуем обратиться в ГИБДД, где Вы снимали свой автомобиль с учета, у них должны быть сведения о продаже Вами транспортного средства.
Вопрос номер 5947 из 17.10.2015 21:31
Елена

Добрый вечер! Скажите пожалуйста,как взимается налог с продажи квартиры,если она досталась по завещанию двум наследникам и была в собственности менее 3 лет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Елена! Налогообложение при продаже производится вне зависимости от источника, благодаря которому получено имущество: При продаже квартиры, находящейся в праве собственности менее 3-х лет, налогоплательщик уплачивает налог с доходов в размере 13 % от полученного дохода. Доходы от продажи квартиры, которая получена в наследство более 3-х лет назад, не подлежат обложению налогом и освобождаются от представления декларации. Обязанность уплаты налога при продаже определяется трехлетним сроком нахождения в собственности, который для наследника считается со дня смерти наследодателя (открытия наследства).
Похожие статьи
Налог на роскошь автомобиля – полный список

Налог на роскошь автомобиля – полный список

Налог на роскошь автомобиля устанавливается в соответствии с решением министерства. Сумма выплаты вводится с учетом норм законодательства

Налог на лошадиные силы в 2016 г., калькулятор

Налог на лошадиные силы в 2016 г. Калькулятор для расчета размера госпошлин владельцам транспортных средств.

Налог на лошадиные силы в 2016 г., калькулятор для осуществления перевода Киловатов в лошадиные силы, по сути, является транспортным

Налоговый кодекс

Последняя редакция Налогового кодекса РФ

Какую информацию содержит в себе последняя редакция Налогового кодекса РФ? Для кого предназначена информация,

образец заполнения справки 2-НДФЛ

Образец заполнения справки 2-НДФЛ

Поможет ли образец заполнения справки 2-НДФЛ избежать ошибок при заполнении оригинального бланка?

С понятием ставки НДС сталкивается любой налогоплательщик, реализующий товары и услуги.

Ставка НДС. Как определить размер налога

С понятием ставки НДС сталкивается любой налогоплательщик, реализующий товары и услуги.

Советы юристов
Авто из заграницы

Авто из заграницы

Особенности растаможки автомобилей из США. Делимся опытом

Автосервисы в Москве

Автосервисы в Москве

Ситуация: в автосервис был сдан автомобиль с целью проведения диагностики и устранения несложной неисправности

Автострахование

Автострахование

На стоянке, в мое отсутствие, произошло ДТП с участием моего ТС, приведшее к повреждениям

Автотранспорт

Автотранспорт

Такая ситуация,родители мужа купили ему машину,половину суммы наличными было у них,половину свекор взял в кредит,машина куплена за наличный расчет.

Автошкола

Автошкола

При обучении на автодроме наехала на столб,помяла бампер,разбита фара. В машине была одна, инструктор наблюдал со стороны.

Автоюрист. Аварийные коммисары

Автоюрист. Аварийные коммисары

Мой муж погиб в ДТП, являясь пассажиром. Мне отказали в выплате по ОСАГО, так как я не явлюсь его иждивенцем.

Адм.нарушение, штрафы

Адм.нарушение, штрафы

Мне пришел штраф, что скорость моего автомобиля ОКА в городе была 240 км/час. Как обжаловать?

Алкоголь

Алкоголь

Остановил сотрудник ДПС во дворах,обнаружили 0,267 промилле алкоголя. Составили протокол, не указали промилле. Мед.освидетельствования не было ....

Аренда автомобиля

Аренда автомобиля

Возможно ли оформить договор аренды транспортного средства с арендодателем с последующим выкупом на следующих условиях: 1....

Водительское удостоверение

Водительское удостоверение

Лишили прав за управление в нетрезвом виде...можно как то раньше их забрать?