Налог за вторую квартиру

Налог за вторую квартиру. Сегодня экономическая ситуация как внутреннем, так и на мировом рынке весьма далека от стабильности. Поэтому все больше наших соотечественников в качестве объекта для инвестиций выбирают не валюту, а недвижимость. Нужно отметить, что такой подход себя вполне оправдал. С течением времени, жилье неуклонно дорожает, тогда как валютные сбережения постепенно обесцениваются из-за инфляции. Особенно выиграли люди, в собственности, которые есть несколько объектов недвижимости. Как правило, одну квартиру они используют для собственного проживания, а вторую сдают в аренду, получая, таким образом, каждый месяц неплохой пассивный доход.

Но даже в этом случае все выглядит не так радужно, как это может показаться на первый взгляд. Ведь необходимо платить налог за вторую квартиру. В какие сроки необходимо его внести, и в каком размере он начисляется? Разберемся с этим вопросом подробнее.

Налог при покупке второй квартиры

Для начала изучим вопрос, возникающий в процессе приобретения заветных квадратных метров людьми, в собственности которых уже есть жилая недвижимость. Должны ли они платить налог за вторую квартиру при оформлении договора? Поспешим вас обрадовать, что в этом случае бремя по уплате сборов в казну полностью ложится на продавца.

Что касается покупателя, то государство идет ему навстречу, давая возможность дополнительно получить средства в виде налогового вычета. Но воспользоваться данным преимуществом могут только те россияне, у которых имеется официальная работа. Речь идет о трудовой деятельности, оформленной по всем требованиям закона, с подписанием соответствующего договора.

Следует отметить, что это правило было введено с 2015 года после внесения изменений в законодательство. До этого налоговый вычет предоставлялся только один раз. При этом закон не учитывал условий сделки и площади приобретаемого жилья. Но правки изменили данный порядок и сегодня, если покупатель не использовал средства по вычету в полном объеме в процессе приобретения жилья, то они автоматически переносятся на вторую покупку. В то же время закон не предусматривает повышенный налог за вторую квартиру. Соответственно, процесс налогообложения осуществляется на общих основаниях. Рассмотрим его детальнее.

Какие финансовые обязанности возникают у владельца недвижимости?

Владение жильем налагает на гражданина определенные обязанности, предусмотренные главой 32 Налогового кодекса. Но сразу нужно оговориться, что налог за вторую квартиру начисляется на общих основаниях. Другими словами, законодатель установил единую процедуру для любой недвижимости, вне зависимости от того, сколько жилых объектов находится в собственности налогоплательщика.

Налог на недвижимость относится к местным сборам, соответственно его ставки устанавливают местные власти.

При этом нужно учитывать, что база налогообложения весьма обширна и включает в себя следующее:

  • Квартиры;
  • Жилые дома;
  • Гаражи;
  • Дачные домики;
  • Строения, предназначенные для хозяйственных нужд, если они расположены на участке, выделенном для строительства дома или дачи;
  • Недостроенные объекты.

Налог за вторую квартиру и другую недвижимость необходимо уплатить до первого декабря. При этом начисления проводятся за предыдущий год. Если покупка сделана в текущем году, то у покупателя не возникает пока никаких финансовых обязательств. Он должен будет внести необходимые средства уже в следующем году.

Как происходит оценка недвижимости

Вплоть до недавнего времени при начислении налога на недвижимость в качестве базы использовалась инвентаризационная оценка БТИ. Следует отметить, что в этом случае цена жилья кардинально отличалась от рыночных цен.

Инвентаризационная стоимость формировалась с учетом нескольких факторов:

  • Общей и полезной площади жилья;
  • Года, в котором было возведено здание;
  • Наличием коммунальных удобств (имеется в виду ванна, туалет и центральный водопровод).

Сегодня налог на вторую квартиру начисляется, исходя из кадастровой оценки жилья. Помимо указанных выше критериев учитывается также населенный пункт и район, в котором расположена недвижимость. Благодаря новому подходу, оценка квартир и домов происходит более объективно. Но при этом суммы сборов стали более значительными. Информация о кадастровой стоимости является общедоступной, ее можно узнать на официальном ресурсе Росреестра. Для этого нужно ввести в поисковую форму кадастровый номер жилья.

Ставки налога

Налог на вторую квартиру и другую недвижимость начисляется, исходя из таких критериев:

  • Если жилье стоит более 300 миллионов рублей, то ставка составляет 2%;
  • Если стоимость недвижимости меньше указанной суммы, то начисление осуществляется, исходя из ставки 0,1%.

Также нужно упомянуть о льготах. В налогооблагаемую базу не включается площадь в двадцать метров. Если в квартире есть только одна комната, то обложению не подлежат 10 метров. Эти льготы предоставляются отдельно каждому собственнику жилья. То есть, если семье из трех человек принадлежит квартира 60 метров, то с учетом положенных каждому привилегий, налог не начисляется.

В этой статье вы узнали, что такое налог за вторую квартиру. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 24550 из 15.09.2016 10:33
ЮРИЙ

Собираемся приватизировать квартиру. После приватизации квартиры уплачивается ли налог НДФЛ -13% как за подаренную квартиру при оформлении права собственности на эту квартиру


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Поставленный Вами вопрос является некорректным, в связи с чем подкорректируйте его, после чего юристы компании сумеют дать предметную правовую оценку ситуации.
Уточните следующее: оформление права собственности на квартиру будет происходить путем приватизации недвижимого имущества или же путем оформления дарственной ?!
Вопрос номер 20219 из Йошкар-Ола, Марий Эл, Россия 12.07.2016 12:43
Людмила

Здравствуйте. Я приватизировала квартиру 17июня 2016, кадастровая стоимость 1940000, продаю её за 1150000, вопрос - какой налог мне надо будет заплатить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Людмила, если данная квартира находится в собственности менее трех лет.
В этом случае, размер налога составляет 13 % от стоимости при продаже квартиры, также Вам будет необходимо подать декларацию в налоговый орган.
Вопрос номер 7361 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 15.01.2016 10:45
вася тряпочкин

могут ли с меня взять налог если я продал квартиру за 950 000 р но в собственности она была менее трёх лет и куплена за 830 000


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Это налог при реализации недвижимого имущества (ст. 218,219,220 НК РФ) .
Так, при продаже квартиры Вы обязаны заплатить налог 13% от суммы доходов. Однако, Вы имете право воспользоваться налоговым вычетом:
1. Если квартира находилась в собственности более 3-х лет - в размере всей суммы доходов. Налогов нет.
2. Если квартира находилась в собственности менее 3-х лет - то возможно 2 варианта:
а) Вы можете воспользоваться налоговым вычетом в размере 1 млн. рублей. Пример: Вы продали квартиру за 2 000 000 р. Тогда Ваш доход равен: 2 000 000 - 1 000 000 = 1 000 000. Ваш налог равен: 1000 000 х 13% = 130 000.
б) Вы можете уменьшить налогооблагаемую базу на размер расходов, связанных с покупкой Вами данной квартиры. Пример - Вы продали квартиру за 2 000 000, а до этого купили её за 1 950 000. Ваш доход: 2 000 000 - 1 950 000 = 50 000. Ваш налог 50 000 х13%=6 500.
Во всех случаях вы обязаны предоставить декларацию, написать заявление о предоставлении налогового вычета и подтвердить свои слова документами.
Если вы покупаете квартиру - то Вам положен налоговый вычет при покупке квартиры (если Вы им, конечно, до этого ни разу не пользовались) . Налоговая должна Вам в целом вернуть 13% с суммы, затраченной на покупку квартиры (при условии, что эта сумма не превышает 1 млн. рублей) . Купить-то Вы можете и дороже, но вот возврат будет только с суммы, не превышающей 1 млн. Т. о. Вам могут вернуть не более 130 т. р.
Вопрос номер 27724 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.10.2016 18:39
Щербинина Ирина Анатольевна

Здравствуйте! Я инвалид № группы. у меня в собственности 1/4 часть квартиры и садовый участок. Есть ли льготы по уплате налога ? могу я платить налог только за квартиру?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 1146 из 13.05.2015 21:23
фанна

купили квартиру в 2014 году за 1900000, оформлено на отца, сейчас хотим продать, долевое строительство, при продаже какой налог придется заплатить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (v'yacheslav)
Добрый день! Величина налогового сбора составляет 13% от любой суммы, которая больше 1 млн. рублей – для резидентов России. Если физическое лицо, продающее квартиру, резидентом не является, то величина данного налога увеличивается до целых 30%. Важным нюансом является продолжительность владения недвижимостью. Если продажа осуществляется после трех лет нахождения в собственности, то налог не выплачивается. Если продолжительность владения менее трех лет – налог выплачивается в полном размере. КТО ПЛАТИТ? Согласно законодательству, собственник квартиры должен отчитываться перед налоговыми надзорными органами после того, как квартира был продана. Также случаются, что собственников у недвижимости несколько (двое или более). Данная ситуация несколько более сложна, все зависит от того, каким образом распределены права на реализуемую недвижимость: собственность разделена равномерно; совместная собственность – недвижимость не разделена на доли, но каждый из владельцев имеет разные права на недвижимость; совместная собственность – доли распределены неравномерно. Если у недвижимости один собственник, то выплата налогового сбора осуществляется только им – в размере 13% от чистого дохода при продаже. Когда собственность является долевой, весь налог разделается пропорционально между всеми владельцами. Если размер долей не определен, то налог распределяется между собственниками по их собственной договоренности – она должна быть составлена в письменной форме и утверждена юристом. Если же доли распределены неравномерно, то каждый выплачивает налог пропорционально величине своей доли. Особым случаем является ситуация, когда один из владельцев – несовершеннолетний гражданин России.
Похожие статьи
Налоговый кодекс

Последняя редакция Налогового кодекса РФ

Какую информацию содержит в себе последняя редакция Налогового кодекса РФ? Для кого предназначена информация,

образец заполнения справки 2-НДФЛ

Образец заполнения справки 2-НДФЛ

Поможет ли образец заполнения справки 2-НДФЛ избежать ошибок при заполнении оригинального бланка?

С понятием ставки НДС сталкивается любой налогоплательщик, реализующий товары и услуги.

Ставка НДС. Как определить размер налога

С понятием ставки НДС сталкивается любой налогоплательщик, реализующий товары и услуги.

Возврат НДФЛ при покупке квартиры. Куда обращаться, какие документы представлять?

Возврат НДФЛ при покупке квартиры

Каждый человек, который покупает квартиру, может рассчитывать на возврат НДФЛ при покупке квартиры.

Как выглядит бланк заявления на возврат НДФЛ. Как правильно его заполнить, кому положен вычет

Бланк заявления на возврат НДФЛ

Как выглядит бланк заявления на возврат НДФЛ. Как правильно его заполнить, кому положен вычет. Как высчитать сумму возврата

Советы юристов
Бухгалтерия и аудит

Бухгалтерия и аудит

Какой процент составит налог на недвижимость по завещанию если эта недвижимость будет продаваться?

Возврат налогов

Возврат налогов

Здравствуйте. Подскажите, если мы в прошлом месяце оформили дачу на меня (по дарственной), а сейчас продаём эту дачу за 1,5 милл.руб. Сколько будет налоговый вычет с имущества (при продаже)?

Задолженности

Задолженности

Являюсь ИП. Хочу закрыть свою деят-ть и продать магазин(в собственности более 3 лет). Сколько и какие налоги я заплачу?

ИНН

ИНН

Как найти адреса.проживание хозяев земельных участков для определение границ. Я хочу произвести межевание своего земельного.участка.

ИП

ИП

Здравствуйте. Приставы списали с карты 1900 рублей, при этом баланс на карте ушел в минус на 1000 рублей. Проверил, оказалось что за штраф, который уже давно оплачен. Что делать?

Налоговая декларация

Налоговая декларация

Пенсионный сделал запрос в налоговую,на основании этих документов,там прислали ответ,что декларацию не подавала.С пенсионным рассчиталась в 2014г. Откуда такая сумма штрафа и что мне теперь делать?

Услуги

Услуги

Сын взял кредит в банке микрофинансирования (МФО) 10 000руб. через месяц должен 19 000. Отдавать согласен пока нет возможности. Как остановить начисление грабительских процентов?