Налоги для военнослужащих

В данной статье подробно рассказывается про налоги для военнослужащих, и все что об этом надо знать. Все граждане Российской Федерации обязаны платить соответствующие налоги. Но все же существуют некоторые категории лиц, которые освобождаются от уплаты налогов или сумма их оплаты существенно уменьшается. Такое уменьшение происходит в связи с принятием соответствующих законов о налоговых льготах. К подобной категории лиц относятся военнослужащие России. Правительство РФ направлено на улучшение жизни и уменьшение расходов граждан, которые осуществляют деятельность по защите страны.

Перечень налоговых льгот для военнослужащих

Список льгот на налоги, которыми имеют право пользоваться военнослужащие Российской Федерации, не ограничивается одним налогом. Он весьма внушительный, так как Правительство РФ направлено на защиту прав и интересов военных людей и их семей. Они имеют право получать следующие виды налоговых льгот:

  1. Налог на землю или земельный налог;
  2. Налог на имущество физических лиц или имущественный налог;
  3. Налог на доходы физических лиц или подоходный налог;
  4. Налог на транспорт или транспортный налог;
  5. Другие налоги, определенные для данной категории лиц.

Кто имеет право на получение налоговых льгот

К военнослужащим, которые имеют право на налоговые льготы, относятся:

  • Лица, зачисленные на военную службу соответствующим приказом;
  • Граждане, которые ведут свою деятельность на защиту гражданской обороны;
  • Пограничные и железнодорожные войска Российской Федерации;
  • Органы министерства внутренних дел, а так же министерства чрезвычайных ситуаций;
  • Сотрудники органов федеральной службы безопасности;
  • Различные войска, такие как информационные, дорожно-строительные, научные, а так же войска связи и коммуникации;
  • Другие войска РФ, которые сформированы соответствующим указом правительства.

Так же к ним приравниваются пенсионеры, которые раньше служили в вышеуказанных государственных структурах.

Для того, что бы получить соответствующую налоговую льготу необходимо обратиться в налоговый орган и предоставить следующие документы:

  • Удостоверение личности, паспорт;
  • Документ, подтверждающий службу в соответствующих органах;
  • Документы на вид имущества, за которое положены налоговые льготы;
  • Свидетельство о рождении детей, а так же документы на членов семьи, если это необходимо для оформления налоговой льготы;
  • Заявление соответствующего образца на получение налоговой льготы или налогового вычета, а так же уменьшения базы налогообложения.

Так же могут потребоваться дополнительные документы в том случае, если данный вид налоговой льготы определен региональными органами власти.

Законодательное формирование налоговых льгот для военнослужащих

Военнослужащие имеют право на налоговые льготы в соответствии с налоговым кодексом Российской Федерации, статьями, регулирующими начисление данных налогов.

В соответствии со статьей 395 НК РФ военнослужащий имеет право на уменьшение налоговой базы на уплату земельного налога. В некоторых регионах РФ он может быть отменен, но это не распространяется на федеральное формирование земельного налога. Так же военнослужащие имеют право на бесплатное получение земли для постройки дома и ведения хозяйства.

Имущественный налог подлежит уплате военнослужащими, но правительство отдельных регионов устанавливают его отмену для данной категории лиц. В соответствии с НК РФ статьей 381 на льготы по уплате имущественного налога претендуют только юридические лица. Но на основании статьи 407 налогового кодекса РФ, военнослужащий имеет право на определенный вычет при приобретении какого-либо имущества.

На уплату налога на доходы физических лиц, военнослужащий имеет право уменьшить размер налоговой базы, при формировании суммы самого налога. Например, если зарплата и все дополнительные доходы военнослужащего составляют 50000 рублей, то он может существенно уменьшить начисление процента вплоть до ноля. То есть (50 000 - 50 000) * 13 = 0. Существуют такие налоговые вычеты как:

  • Детский, на первого ребенка 1400, второго и последующего 3000 рублей;
  • Стандартный для военнослужащих, которые оговорены в НК РФ – 3000 рублей;
  • Стандартный для участников военных действий в Афганистане – 500 рублей;
  • Дополнительный социальный, если военнослужащий или члены его семьи имеют опасную для жизни болезнь или болели ей, а так же на срок обучения детей – 50 000 рублей.

Транспортный налог так же платят военнослужащие, но правительство некоторых регионов РФ имеют право освобождать их от его оплаты или уменьшать сумму налога.

Льготы по налогу на недвижимость определяются их отменой для военнослужащего. Надо заметить, что если он имеет несколько форм недвижимости, то есть квартиру и дом, то он может не платить за оба вида, но если он имеет две квартиры, то за одну он все равно будет платить налог.

 В этой статье вы узнали, про налоги для военнослужащих. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 1045 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.05.2015 15:48
Даниил

Какие налоги необходимо платить при ввозе товара (обувь) из Беларуси, произведённого в США, на территорию России для перепродажи?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. При импорте товаров на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-импортера. Косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства - члена Таможенного союза товаров, которые в соответствии с законодательством этого государства не подлежат налогообложению при ввозе на его территорию.
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! При импорте товаров на территорию одного государства - члена Таможенного союза с территории другого государства - члена Таможенного союза косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-импортера. Косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства - члена Таможенного союза товаров, которые в соответствии с законодательством этого государства не подлежат налогообложению при ввозе на его территорию. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

При импорте товаров на территорию одного государства-участника таможенного союза с территории другого государства-участника таможенного союза косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-импортера, за исключением товаров, ввозимых на территорию одного государства-участника таможенного союза с территории другого государства-участника таможенного союза для переработки с последующим вывозом продуктов переработки с территории другого государства-участника таможенного союза, товаров, перемещаемых транзитом, а также товаров, которые в соответствии с законодательством государств-участников таможенного союза не подлежат налогообложению при ввозе на его территорию.
Особенности применения косвенных налогов при импорте в особые (свободные) экономические зоны устанавливаются отдельным протоколом, заключаемым между Сторонами.
Ставки косвенных налогов на импортируемые товары во взаимной торговле не должны превышать ставки косвенных налогов, которыми облагаются аналогичные товары внутреннего производства.
Вопрос номер 8361 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 10.03.2016 18:48
Селин Михаил Геннадьевич

Добрый день. Я являюсь военнослужащим по контракту, выслуга составляет 16 лет. Я являюсь ветераном боевых действий, а также являюсь участником накопительной ипотечной системы обеспечения жильем военнослужащих. В соответствии с федеральным законом о статусе военнослужащих Статья 15. Право на жилище пункт 12. органы местного самоуправления вправе в первоочередном порядке предоставлять право на вступление в жилищно-строительные (жилищные) кооперативы либо выделять земельные участки для строительства индивидуальных жилых домов. Разъясните пожалуйста порядок получения участков, и в каких регионах возможно реализовать получения участка.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для получения земельного участка необходимо обратиться в уполномоченные органы с заявлением и документом, подтверждающим право на получение льготы.
Земельный участок, предоставляемый государством или муниципалитетом в пользование, должен иметь кадастровый номер.
Заявления рекомендуется представлять в двух экземплярах, второй экземпляр останется у заявителя, но необходимо сначала потребовать уполномоченного представителя поставить подпись и штамп о приеме заявления на двух экземплярах.
Можно направить заявление посредством почты с уведомлением о вручении.
Но это будет дольше и потребует дополнительных затрат.
Наличие второго экземпляра или документа о вручении заявления при необходимости позволит подтвердить факт и дату передачи заявления.
В случае принятия отрицательного решения муниципалитет обязан представить полный перечень оснований для отказа.
аукцион на земельный участок. Если отказ был получен по завершении процедуры предварительного согласования, земельный участок будет выставлен на аукцион.
Если законодательство субъекта не позволяет самостоятельно подготовить схему участка, то есть возможность претендовать только на оформленные участки.
С 01 июня 2015 года у физических лиц появится возможность выступать в качестве инициатора проведения аукциона.
При проведении аукциона есть риск, что средства на оформление участка были потрачены зря, – в случае, если участок уйдет другому участнику.
Участки, выделенные под строительство, предоставляются только в аренду, но по завершении строительства на арендованном участке при соответствующем оформлении строения собственник здания имеет приоритетное право на приватизацию земельного участка.
В ст. 3 ФЗ «О ветеранах» приведен перечень лиц, относящихся к ветеранам боевых действий.
Ст. 16 Федерального Закона №5-ФЗ от 12.01.1995 обеспечивает социальную поддержку ветеранов боевых действий.
Изменения, внесенные в Закон в 2005 году, отменили безвозмездное предоставление земельных участков под строительство ветеранам, как было ранее.
Впрочем, ветераны по-прежнему имеют приоритетное право вступления в кооперативы (жилищные, гаражные, строительные, жилищно-строительные, садоводческие, дачные, огороднические).
Предоставление земли под жилищное строительство определено в ст.ст. 30.1, 38.1 ЗК РФ, порядок предоставления един для всех категорий граждан.
Правила реализации государственной услуги по предоставлению земли, а также дополнительные категории граждан могут быть определены в региональных законодательных актах.
Уточнить, каким категориям граждан предоставляются льготы на получение земельного участка, можно в многофункциональных центрах или в управлении Федеральной службы госрегистрации (контактную информацию для регионов проще всего посмотреть в интернете на сайте МФЦ или Росреестра).
Получить информацию о льготных категориях граждан несложно также в администрации субъекта РФ.
герой СССР Ст. 5. Закона РФ от 15 января 1993 г. N 4301-I предусматривает бесплатное предоставление земли Героям Советского Союза и Российской Федерации, а также полным кавалерам ордена Славы под жилищное строительство или огородничество, садоводство и ведение личного подсобного хозяйства.
Альтернативным вариантом приобретения земли в собственность может стать право выкупа муниципальных и государственных земель в соответствии с Федеральным Законом №171, вступившим в силу 01 марта 2015 года.
Возможно оформить землю в долгосрочную аренду или безвозмездное пользование.
дом из облаков
Вас может заинтересовать кому полагается субсидия на приобретение жилого помещения
Порядок действий:
В зависимости от региона, а также от выбранного варианта приобретения земельного участка (оформление в собственность бесплатно, по договору купли-продажи без проведения торгов или с проведением торгов, оформление аренды или безвозмездного пользования) порядок действий и список представляемых документов будет немного отличаться.
Основные шаги будут одинаковыми для всех вариантов:
земельный участокПолучить информацию о земельных участках. Эти сведения можно уточнить в многофункциональных центрах на основании соответствующего заявления. Узнать характеристики участка легко на сайте Росреестра по кадастровому номеру.
Если интересующий участок не оформлен, то необходимо подготовить схему расположения земельного участка на кадастровом плане, с этой целью надо обратиться к кадастровым инженерам.
Схема вместе с заявлением о предварительном согласовании предоставления земельного участка передается в уполномоченный орган.
Дополнительно представляются документы:
паспорт или иное удостоверение личности заявителя;
нотариально заверенная доверенность при обращении представителя;
документы, подтверждающие право получения земельного участка без проведения торгов, и документы, подтверждающие льготы (удостоверение ветерана).
Законодательство не предусматривает наличие установленного образца заявления, однако недостаточность указанных сведений в документе может стать причиной отказа, поэтому рекомендуется указать ряд данных:
папка с документамиИнформация о заявителе: ФИО, адрес регистрации и фактического проживания, реквизиты документа, удостоверяющего личность.
Основание предоставления участка, вид права (в собственность, в аренду, в безвозмездное пользование) и планируемое использование.
Контакты заявителя.
Перечень приложенных к заявлению документов.
Форма вручения ответа и контакты.
Рассмотрение заявления о предоставлении земли приостанавливается в случаях, если на тот же участок ранее было уже подано заявление другим лицом.
Предварительное согласование не потребуется, если не планируется проведение аукциона. Но в этом случае появляется риск остаться без потраченных на оформление участка денег и без недвижимости.
После успешного прохождения процедуры согласования (решение принимается в течение 30 дней с момента подачи заявления и действительно в течение двух лет), необходимо провести кадастровые работы, которые также выполняются кадастровыми инженерами, и поставить земельный участок на кадастровый учет.
Для того, чтобы получить землю в пользование, необходимо обратиться с заявлением в органы администрации муниципального образования, к которому относится земля.
Обязательно указываются в заявлении:
информация о заявителе;
адрес участка и его кадастровый номер;
основание предоставления участка, вид права и планируемое использование;
контакты заявителя;
перечень приложенных к заявлению документов;
реквизиты документа, подтверждающего предварительное согласование услуги;
форма вручения ответа и контакты.
Уполномоченный представитель обязан сделать отметку о дате приема заявления.
Пакет документов практически такой же, как и при подаче заявления о предварительном согласовании, лишь с небольшими дополнениями: потребуются копии всех имеющихся документов на землю, включая копию документа о результатах предварительного согласования
В случае, если речь не идет о бесплатном предоставлении земли, в течение 30 дней уполномоченный орган обязан предоставить договор купли-продажи, который заявитель обязан подписать и направить также в течение 30 дней.
Стоит учитывать сроки доставки, если документы направляются посредством почты.
Оплатить участок и оформить его в собственность, обратившись в МФЦ или офис Росреестра, на основании подписанного договора.
Все заявления можно подать при личном обращении, через представителя, направив их почтой, или воспользовавшись электронным сервисом портала, или на сайте Росреестра.
Адреса многофункциональных центров или приемных Росреестра для конкретного региона можно узнать в каталоге МФЦ или на сайте Росреестра.
Вопрос номер 8541 из 17.03.2016 12:01
Александр

Здравствуйте! Хочу открыть КФХ, в связи с этим несколько вопросов: 1. Могу ли я получить участок земли от государства бесплатно. Какие документы необходимы для получения? Процедура получения? 2. Какие налоги необходимо платить после оформления КФХ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 7850 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.02.2016 08:42
Татьяна

Мы с мужем планируем стать усыновителями. Официальной зарплаты у мужа нет, я не работаю. Муж получает оплату на банковскую карту. Налоги с этих доходов не платит. Вопрос: может ли выписка со счета карты о ежемесячных поступлениях быть подтверждающим доходы документом для Опеки?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Для получения консультации, и ознакомлением со всеми условиями и критериями усыновления, рекомендую обратиться в органы опеки и попечительства в вашем городе.
Вопрос номер 7734 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.02.2016 11:00
Ольга Николаевна

здравствуйте .у меня умерла бабушка в 2002 году.у нее трое детей в том числе и мой папа.Остался дом в деревне на сегоднишний день не кто не вступил в наследывание .налоги платила я и брат .Подскажите имеем ли мы право вступить в наследство и что для этого нужно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Коноплева )
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день!
Так как Ваш отец сын умершей,Он является наследником 1 очереди,на равне с 2 детьми. Но право наследования Вы упустили.Обращайтесь в суд о восстановлении этого права. И соберите все квитанции,документы подтверждающие что Вы оплачивали налоги и коммунальные,чтобы суд был склонен к вашей стороне
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб