Налоговая реформа 2016: Каких изменений ожидать?

Налоговая реформа 2016 года обещает нам провести ряд изменений в системе налогообложения.

Минфин России на своем сайте опубликовал Основные направления налоговой политики на 2016 год. Налоговая реформа 2016 года в основном направлена на поддержку инвестиций, на свою конкурентоспособность и развитие человеческого капитала.

Изменения в налоговой реформе

В 2015 году в Минфине появилась идея по изменению расчета ставки налога на добычу полезных ископаемых. Подобный ход сможет пополнить госбюджет на 200 миллиардов рублей в 2016 году. Пошлина на экспорт нефти останется той же что и в 2015 году и составит 42 %. А вот порядок исчисления НДПИ на газ изменится и пополнит казну на 100 млрд рублей. Планируется изменение в режим налогообложения добычи углеводородного сырья при разработке новых морских месторождений с помощью специальной системы, которая будет регулироваться таможенными тарифами.

Большим прорывом в изменении налоговой реформы является амнистия капиталов. В настоящее время физические лица могут в добровольном порядке декларировать свои активы и вклады в банках. Те, кто до 1 декабря успел легализовать свое имущество и в вклады за рубежом могут избежать ответственности за их сокрытие.

Имущество выведенное из офшоров будет освобождено от налогового обложения. Также был принят закон о деофшоризации.  Согласно данному закону все налоговым резидентам необходимо декларировать нераспределенную прибыль иностранной компании, доля участия в которой принадлежит резиденту на 50 % в 2015 году и 25% в 2016 году. Двойное налогообложение дивидендов будет отменено.

В планы Минфина также вошло налогообложение имущества не только физических лиц, но и юридических.  Налоговой базой в этом случае станет кадастровая стоимость данной недвижимости.  Экспортеров ожидает уравнение режима налоговых вычетов по НДС.

Изменения в налоговой реформе для физических лиц

Налоговая реформа 2016 года предполагает изменения в сфере инвестиций и имущества. Будет уравнено налогообложение в сфере вложений в ценные бумаги, банковских депозитов и операциях связанных с недвижимостью.

Будет предоставлена возможность налоговых вычетов на прибыль от реализации ценных бумаг. Налоговый вычет при приобретении имущества не будет зависеть от количества купленного жилья. Максимально возможный вычет на одного налогоплательщика составит 2 миллиона рублей, что позволит физическому лицу не один раз обращаться за налоговым вычетом до тех пор пока не будет исчерпан предоставленный лимит.

Подоходный налог в размере 13 % в ближайшем будущем увеличен не будет.

Известно, что новая налоговая реформа 2016 года дает право налоговым органам получать от банков все сведения о наличии банковских счетов, денежных средств на этих счетах, а также выписках по счетам физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями.

Многие вопросы касательно изменений в налоговой реформе 2016 года еще будут обсуждаться и прорабатываться.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 135640 из Белово, Кемеровская обл., Россия 07.06.2017 18:09
dfhb

Здравствуйте, вопрос такой, я ИП налоговая арестовала р/с счет, дошло уже и до приставов, что я не сдала декларации за 2015-2016 гг., в ходе выяснилось что у меня все в порядке, теперь они уже неделю не снимают арест ссылаясь на то что в базе меня нет (в программе в которой они работают) ждут что выгрузиться кокой то файл. Что мне сделать??? Как с ними бороться???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте, Вам необходимо обратиться в Управление судебных приставов области с жалобой на действия сотрудников районной службы судебных приставов.
Вопрос номер 21690 из Самара, Самарская обл., Россия 02.08.2016 09:57
Вячеслав

Добрый день! Меня зовут Вячеслав. В свое время в 2012-2013г я по офиц. срочным договорам работал с крупной ООО из г. Волгоград (я проектировщик, выполнял проектную документацию, живу в г. Самара). В 2016 году у этой ООО проводится выездная налоговая проверка, и некоторые сотрудники при проверке могли заявить (это я уже знаю со слов налоговой) что какой-то договор уже 2014 года я попросил провести через какую-то их фирму, хотя ничего такого быть не может и не было. В итоге, налоговая звонит мне и просит подойти в мое налоговое отделение по прописке и дать показания как есть на самом деле, т.к. у них есть какие-то документы (в которых я не фигурирую), типа акта выполненных работ на 3 млн. руб. Вопрос, если я ничего подобного не делал, никаких денег не получал, никаких документов не подписывал, а данные обо мне могли в ходе проверке дать в налоговую (не знаю почему так ООО поступило), какие для меня есть негативные моменты и о чем в первую очередь требуется позаботиться при походе в свое отделение налоговой?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В случае отсутствия Ваших подписей на документах опасаться по сути нечего, однако, если выяснится наличие подписи следует провести почерковедческую экспертизу с целью избежания негативных юридических последствий.
Вопрос номер 9 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 31.03.2015 12:47
Андрей Владимирович

Налоговая инспекция при выездной проверке выявила отсутствие ООО по месту регистрации. Выписан штраф. Что делать? Я директор, учредитель - другое лицо.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
В данном случае отсутствие ООО по месту регистрации повлечет следующие последствия:
- фактическое место нахождения расценивают как обособленное подразделение и штрафуют за непостановку ОП на учет в налоговых органах (штраф от 5 тыс.руб.)
- административный штраф за представление недостоверных сведений о юридическом лице в налоговый орган в размере 5000 руб.(или дисквалификация на срок до 3 лет); (ч. 3 ст. 14.25, ст. 23.61 КоАП РФ).
- если в счетах-фактурах указан фактический адрес организации, не отраженный в ее учредительных документах, м.б. отказано в вычете; (Письмо Минфина России от 07.08.2006 N 03-04-09/15; Письмо УФНС России по г. Москве от 13.12.2006 N 19-11/109634). Штрафные санкции, возложенные на директора, составят порядка 5000 рублей.
Ответ юриста (Денис)
Здравствуйте. В соответствии с законодательством РФ, должностные лица Налоговой инспекции руководствуются не фактическими данными, а официальной выпиской из ЕГРЮЛ. В связи с чем, если Вы не ставили в известность компетентные органы о фактическом месте нахождения, то на данном этапе можно обжаловать постановление в вышестоящую инстанцию.
Вопрос номер 16329 из Анапа, Краснодарский край, Россия 13.05.2016 19:34
Любовь

Здравствуйте. Моей маме принадлежал авто. В 2012 г. Он был продан по доверравствуйте. Моей маме принадлежал авто. В 2012 г. Он был продан по доверенности. В этом же году переоформлен( все налоги были оплачены. В 2015 приходит письмо что будут списаны деньги за налог на автор за 2014 г.(не за 2013) . не придали этому значения, так как автор уже давно переоформленно. В январе 2016 г. Списывают деньги с пенсионной карты 3000 р. За налог на автор за 2014г. Пенсия что будут списаны деньги за налог на автор за 2014 г.(не за 2013) . не придали этому значения, так как автор уже давно переоформленно. В январе 2016 г. Списывают деньги с пенсионной карты 3000 р. За налог на автор за 2014г. Пенсия всего 7200. Пошли в ГИБДД, взяли у них справку что авто с 2012 года с мамы снято. Пришли в налоговую, у нас приняли справку, но сказали что должны свой запрос сделать в ГИБДД. Причём ответили что на 2013 год долгов по налогам не было. В феврале пришло письмо что налоговая делает запрос в гибдд. Ходим с апреля в налоговую, а они нам отвечают то они не делают перерасчет, то ГИБДД не ответило ещё, то программа по перерасчету у них не работает ( уже 5 месяцев типо) что нам делать? Как вернуть деньги? Мама нервничает, начала себя плохо чувствовать. С голоду не кто не умерает. Просто ей очень жалко незаконно списанных денег


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте)!Возьмите дубликат справки в ГИБДД, снова отнесите в налоговую инспекцию, но сделайте два экземпляра - на одном обязательно потребуйте, чтобы поставили входящий номер, ее оставьте у себя, саму справку отдайте, по ФЗ №59 обязаны дать ответ в 30- дневный срок, если не дадут ответ можете обратиться в прокуратуру, затем в суд.
Вопрос номер 111217 из Омск, Омская обл., Россия 21.04.2017 15:38
елена

продали машину в январе 2017 года 3ндфл отправили по почте налоговая звонит чтобы забрали декларацию т.к налоговый период сдачи в 2018 году.правомерно ли это


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
В 2017 году Вы обязаны подать декларацию за 2016 год.
Похожие статьи
нелегальный алкоголь

За продажу не легального алкоголя могут штрафовать на сумму до 500 000

Сейчас самый крупный штраф за продажу не легального алкоголя составляет 300 тысяч рублей.

Коробка с бумагами

Возврат налога при покупке квартиры 2016

Какой предусмотрен возврат налога при покупке квартиры 2016? Что нужно учесть при покупке квартиры?

налог на имущество организаций

Налог на имущество организаций в 2016 году: Что нужно знать нововведения в данной сфере

Налог на имущество организаций относится к категории региональных налогов и регулируется Налоговый Кодексом Российской Федерации.

Налог на землю в 2016 году

Налог на землю в 2016 году: изменения и последствия для владельцев недвижимого имущества

Налог на землю в 2016 году, изменения расчета которого связаны с новыми правилами НК, по которым размер налоговой ставки будет зависеть от

Возврат суммы налога при покупке квартиры в 2018 году

Возврат суммы налога при покупке квартиры в 2018 году

Возможность осуществления возврата суммы налога при покупке квартиры в 2018 году дает