Налоговые льготы военным пенсионерам

Налоговые льготы военным пенсионерам. Власти постоянно принимают различные реформы, связанные с поднятием престижа Вооруженных Сил страны. Так, например, на сегодняшний день известно, что правительство планирует внести некоторые изменения, касающиеся налоговых льгот для военнообязанных пенсионного возраста. Получение соответствующих льгот военным пенсионером возможно по письменному заявлению в фискальный орган.

Часто задаваемые вопросы юристам, специализирующимся по налоговым делам, по поводу льгот для военных пенсионеров

1. Как правило, военнослужащих пенсионного возраста волнует вопрос по поводу подоходного налога.
Так, они не уплачивают подоходный налог с финансовых поступлений, к которым относится:

  • пенсионные выплаты;
  • компенсационных выплат на лекарственные препараты, которые назначает врач;
  • материальная помощь, выдаваемая работодателем при условии трудоустроенности пенсионера;
  • финансы, которые выплачиваются на основании страхового договора, при этом сам договор заключается на добровольной основе;
  • средства накопительной части, которые предусмотрены для реализации жилищного вопроса;
  • средства, предусмотренные в виде помощи либо подарки стоимостью не более десяти тысяч рублей.

Для получения налоговых льгот военному пенсионеру требуется лишь заполнить заявление в фискальный орган, а в качестве приложения требуется предоставить ксерокопию пенсионного удостоверения. При условии невозможности лично обратиться в ФНС, военный пенсионер вправе воспользоваться услугами юриста, который будет являться представителем.

2. Налоговый вычет.

Правительство предусмотрены льготы для военнослужащих пенсионного возраста в виде налоговых вычетов:

  • 3 тысячи рублей при условии, что пенсионер относится к категории участников в процессе ликвидации последствий Чернобыльской аварии, либо получившие инвалидность, защищая страну.
  • Выплата в 500 рублей предусматривается тем, кто служил в рядах Советской Армии либо принимал участие в защите СССР.

3. Имущественный налоговый вычет.

Что касается имущественного налога, так он применяется лишь для официально трудоустроенных военных пенсионного возраста. В чем суть данной преференции? Например, после того, как военный пенсионер приобрел недвижимость, а также оформил все необходимые документы, подтверждающие право собственности, получил соответствующее свидетельство в Росреестре, он вправе получить часть финансов, которые были затрачены на приобретение жилья.

Имущественный налог выплачивается военным пенсионерам в нескольких случаях:

  • при покупке жилья либо его строительстве;
  • при условии осуществления оплаты банковского вознаграждения по займу, которое было вложено для улучшения жилищных условий военного пенсионера.

Не стоит забывать, что сумма индивидуального налогового вычета включает в себя:

  • затраты, которые были направлены на проект и составление сметы;
  • покупка строительных материалов;
  • найм подрядчика;
  • в случае строительства дома, - процесс подсоединения его к коммуникациям централизованного значения.

Так, применение индивидуального налогового вычета возможно в некоторых случаях:

  • ветераны ВС имеют право на получение вычета лишь раз за всю жизнь;
  • размер возврата средств не может быть более миллиона рублей. Однако, данное ограничение не распространяется на выплаты по банковскому вознаграждению.

4. Многих военных пенсионеров волнует вопрос, связанный с земельным налогом.
Льготу по земельному налогу предоставляют региональные власти, следовательно, сумма вычета в каждом регионе страны будет отличаться. Что касается военнослужащих, ушедших на пенсию до 2015 года, то им полностью возвращаются земельный и имущественный налог.

5. Что касается транспортного налога, то он является региональным. Следовательно, его размер определяют органы местного самоуправления.

6. Выплата государственной пошлины.
Данный тип налога предусматривается в случае несогласия с действиями ПФР, а также органов социального обеспечения военнослужащих. В данном случае военные пенсионеры могут отстоять свои права на получение выплаты в судебной инстанции. Но стоит помнить, что обращение в суд подразумевает собой уплату государственной пошлины.

Налоговые льготы военным пенсионерам 
Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 36726 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.11.2016 13:27
Вячеслав

Имеютсч ли льготы пенсионерам-учителям по транспортному и имущественному налогам в г.Стерлтамак Р. Башкортостан.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 42679 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 23.11.2016 19:11
Альфия

Льготы пенсионерам Ветеранам труда-мужу 60 лет работает. Получает пенсию по" вредности."В республике Башкортостан живет.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 35909 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 05.11.2016 16:08
Эдуард

Опять который раз не оговаривают каким пенсионерам будет предоставляться тринадцатая пенсия как будто у нас только гражданские пенсионеры а военных пенсионеров не существует так почему не оговаривается что будет предоставляться всем пенсионерам гражданским и военным?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 129408 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 28.05.2017 09:13
Галина

Здравствуйте! Скажите пожалуйста положены ли какие-либо налоговые льготы для организаций(ООО) осуществляющие помощь многодетным сотрудникам?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
В российском законодательстве есть несколько категорий субъектов малого и среднего предпринимательства подпадающих под закон № 209-ФЗ от 24.07.07:
ИП (индивидуальные предприниматели);
крестьянские (фермерские) хозяйства;
хозяйственные общества (ООО, ЗАО, ОАО);
хозяйственные партнерства (предприятия, управляемые 2 и более лицами, но не более 50);
производственные кооперативы;
сельскохозяйственные потребительские кооперативы.
Организаций, подпадающих под критерии, указанные в списке выше могут рассчитывать на следующие государственные гарантии, подпадающие по статью 218 Налогового кодекса:
получить освобождение от уплаты единого социального налога могут индивидуальные предприниматели, адвокаты, нотариусы (частная практика), которые являются инвалидами I, II или III группы, в части доходов от их предпринимательской и иной профессиональной деятельности (ограничение касается общей суммы дохода которая не должна превышать 100 000 руб.);
организация, принявшая инвалида может уменьшить налог на прибыль и получить льготы по ЕСН и страховым взносам на травматизм;
под льготу попадает налог на имущество.
Исключением являются пенсионные взносы, по которым не существует льгот.
Вопрос номер 29048 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.10.2016 15:48
Валерий Шумаков

Какие льготы предоставляются пенсионерам (в том числе ветеранам труда)в 2016 году по уплате налога на имущество?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 68899 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 27.02.2017 18:04
Эльвера

Какие льготы предоставлены при оплате за кварплату в 2017 году? Инвалидам? Пенсионерам? Многодетным семьям? Именно льготы не субсидии! Или скиньте ссылку, заранее спасибо.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 33501 из Казань, Татарстан, Россия 29.10.2016 11:31
Равиль

Какие существуют налоговые льготы (налог на имущество, землю и транспорт) для пенсионеров, вышедших на пенсию по старости?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 70782 из Казань, Татарстан, Россия 03.03.2017 15:05
Рашит

Я пенсионер с ноября 2016 года. В собственности автомобиль и земельный участок в сад. товариществе. Имею ли я налоговые льготы? Живу в Городе Казань.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 40407 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 17.11.2016 07:23
Артур

пожалуйста, есть ли у меня налоговые льготы - я военный пенсионер, общая льготная выслуга 24 года, уволен по организационно-штатным мероприятиям (сокращение)


Всего ответов: 0
Вопрос номер 61155 из Арзамас, Нижегородская (Горьковская), Россия 01.02.2017 20:36
Наталья Ивановна.

Почему отменили льготы пенсионерам-ветеранам труда Нижегородской обл. Значит мы уже не имеем льгот на право бесплатного проезда в гортранспорте, нет льготы по ЖКХ. Значит, если пенсионер, ценой своего здоровья, заработл пенсию больше 20 тыс, то он уже не ветеран труда?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 47820 из Казань, Татарстан, Россия 06.12.2016 20:52
Лейсан

Кто может не платить налог? Налог может не уплачиваться в том случае, если продажа квартиры по наследству проводилась физическим лицом, попадающим под категорию граждан, которые имеют налоговые льготы. К ним относятся: инвалиды 1-й и 2-й группы; инвалиды с детства на какой закон опираться?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 30038 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 20.10.2016 18:01
Алексей Шаров

Здравствуйте. Я инвалид второй группы, моя дача находится в Солнечногорском районе Московской области. Последние три года я плачу налог на собственность около 4500 рублей. В налоговой инспекции мне сказали, что налоговые льготы не распространяются на район в котором находится моя дача. Действительно ли это так? Если нет, то что я могу сделать, что бы получить льготу. П,С. Связаться с инспекцией по телефону невозможно, а ответ на вопрос заданный по интернету приходится ждать несколько месяцев.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 34707 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 01.11.2016 20:54
Людмила

Я д. р. 13.09.1962. 28.03.2016 прекращен (расторгнут) трудовой договор в связи с сокращением численности или штата работников организации пункт 2 части первой статьи 81 Трудового Кодекса РФ. 11.08.2016 мне установлена пенсия по старости в соответствии с п.2 ст. 32 Закона РФ от 19.04.1991 N 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации". Имею ли я право с 11.08.2016 на налоговые льготы по налогу на имущество физических лиц в соответствии с п. 10 ст. 407 НК РФ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте,Людмила. В соответствии со ст. 407 НК РФ с учетом положений настоящей статьи право на налоговую льготу имеют следующие категории налогоплательщиков:
1) Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, а также лица, награжденные орденом Славы трех степеней;
2) инвалиды I и II групп инвалидности;
3) инвалиды с детства;
4) участники гражданской войны, Великой Отечественной войны, других боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии, и бывших партизан, а также ветераны боевых действий;
5) лица вольнонаемного состава Советской Армии, Военно-Морского Флота, органов внутренних дел и государственной безопасности, занимавшие штатные должности в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав действующей армии в период Великой Отечественной войны, либо лица, находившиеся в этот период в городах, участие в обороне которых засчитывается этим лицам в выслугу лет для назначения пенсии на льготных условиях, установленных для военнослужащих частей действующей армии;
6) лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации от 15 мая 1991 года N 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", в соответствии с Федеральным законом от 26 ноября 1998 года N 175-ФЗ "О социальной защите граждан Российской Федерации, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча" и Федеральным законом от 10 января 2002 года N 2-ФЗ "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";
7) военнослужащие, а также граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющие общую продолжительность военной службы 20 лет и более;
8) лица, принимавшие непосредственное участие в составе подразделений особого риска в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах;
9) члены семей военнослужащих, потерявших кормильца, признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 27 мая 1998 года N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих";
10) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством, а также лица, достигшие возраста 60 и 55 лет (соответственно мужчины и женщины), которым в соответствии с законодательством Российской Федерации выплачивается ежемесячное пожизненное содержание;
11) граждане, уволенные с военной службы или призывавшиеся на военные сборы, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия;
12) физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;
13) родители и супруги военнослужащих и государственных служащих, погибших при исполнении служебных обязанностей;
14) физические лица, осуществляющие профессиональную творческую деятельность, - в отношении специально оборудованных помещений, сооружений, используемых ими исключительно в качестве творческих мастерских, ателье, студий, а также жилых помещений, используемых для организации открытых для посещения негосударственных музеев, галерей, библиотек, - на период такого их использования;
15) физические лица - в отношении хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 квадратных метров и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства.
Таким образом, если Вам действительно назначена пенсия по старости, то Вы имеет право получить данную льготу. Необходимо написать заявление и приложить подтверждающие документы в налоговый орган.
Вопрос номер 33509 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.10.2016 12:03
Игорь Николаевич

компенсация пенсионерам которые не пользуются льготными путевками то же -- не пользуюстя льготными лекарствами -- в Москве


Всего ответов: 1
Вопрос номер 50167 из Петрозаводск, Карелия, Россия 14.12.2016 09:51
Надежда

В январе будет выплачиваться единовременное пособие пенсионерам, имеют ли право с пособия высчитать долг за кварплату


Всего ответов: 0
Похожие статьи
пенсионное удостоверение

Пенсионное обеспечение военнослужащих: как рассчитывается пенсия

Пенсионное обеспечение военнослужащих выплачивается из федерального бюджета Российской Федерации.

Законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих. В конце мая 2016 года была обнародована информация об увеличении пенсионного

Законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих

Законопроект о повышении пенсионного возраста для госслужащих. В конце мая 2016 года была обнародована информация об увеличении пенсионного

К чему приведет пенсионная реформа МВД 2016?  Этим вопросом занята сейчас чуть не половина России. Пенсионеры наиболее незащищенная часть

Пенсионная реформа МВД-2016: что нового и ждать ли повышения пенсий?

К чему приведет пенсионная реформа МВД 2016? Этим вопросом занята сейчас чуть не половина России. Пенсионеры наиболее незащищенная часть

Расчет пенсии и как быть, если неправильно посчитали?Как рассчитывается пенсия в Москве? Более 3 миллионов пенсионеров проживает в Москве.

Расчет пенсии и как быть, если неправильно посчитали?

Расчет пенсии и как быть, если неправильно посчитали?Как рассчитывается пенсия в Москве? Более 3 миллионов пенсионеров проживает в Москве.

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов в 2016 году определяется по нескольким критериям: надежность, доходность и стабильность.

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов 2016

Рейтинг негосударственных пенсионных фондов в 2016 году определяется по нескольким критериям: надежность, доходность и стабильность.