Налоговый кодекс НДФЛ

Налоговый кодекс НДФЛ называет одной из основополагающих налоговых обязанностей граждан и других людей, извлекающих доход в РФ.

По положениям Налогового кодекса НДФЛ должны платить российскому государству все люди, получающие официальный заработок или же иной доход. Часто возникают закономерные вопросы, связанные с положениями российского Налогового кодекса об НДФЛ. В частности до сих пор люди, являющиеся официальными плательщиками НДФЛ и других обязательных платежей, интересуются вопросами о том, какие именно доходы должны учитываться при взимании НДФЛ.

Налоговый кодекс России гласит, что НДФЛ должны платить государству люди, которые получили доход вследствие осуществления своей трудовой деятельности. Эта выплата производится либо через бухгалтерию предприятия, где трудоустроен человек, либо работником самостоятельно. В том числе Налоговым кодексом РФ установлено, что официальные доходы от предпринимательства граждан и других лиц также являются источниками, от которых уплачивается НДФЛ. Доходы, получаемые от заключенных гражданских сделок по аренде какого-либо имущества за плату, а также по продаже данного имущества, тоже учитываются при расчете НДФЛ, уплачиваемого в государственный бюджет.

Налоговый кодекс НДФЛ обязывает платить даже от получаемого человеком размера стипендии, пенсии по возрасту или другого пособия. Официальные доходы, которые получают люди от использования в коммерческих целях своего транспорта, также должны обязательно облагаться НДФЛ. К примеру, таксист, оказывающий населению или другой категории граждан транспортные услуги по перевозке людей из одного места в другой, должен самостоятельно нести обязательство по уплате государству НДФЛ.

Другими словами, Налоговый кодекс НДФЛ обязывает платить государству от полученного дохода вследствие любой коммерческой или другой деятельности в РФ. Таким образом, по смыслу Налогового кодекса НДФЛ представляет собой законное государственное изъятие установленной части дохода человека, которое обращается в пользу российского государства, и имеет строго определенное назначение.

По Налоговому кодексу НДФЛ установлен в размере тринадцати процентов от получаемых людьми доходов. НДФЛ уплачивается государству в рублях, даже если прибыль была получена человеком в другой валюте. Если гражданин или человек без российского гражданства получил деньги, присужденные в его пользу решением судебного органа, то с такого дохода Налоговый кодекс НДФЛ также обязывает выплачивать. Как видно, установлен довольно обширный перечень доходов, с которых платится НДФЛ. Но несмотря на это, существуют такие виды дохода, которые по Налоговому кодексу НДФЛ не облагаются. Так, Налоговый кодекс НДФЛ не взимает с денег, получаемых человеком от его работодателя в качестве выплаты компенсации за причиненный вред. Кроме того, не будет уплачиваться НДФЛ при получении дохода в виде государственных пособий на содержание малолетних детей, и пр.

Нередко случаются ситуации, когда получив материальную выгоду (доход), человек не выполняет своей основополагающей функции по уплате государству НДФЛ. Не всегда это объясняется умышленным сокрытием своих доходов, и нежеланием выполнения установленных обязательств. Человек может не выплатить своевременно НДФЛ по различным причинам. К примеру, по болезни или вследствие длительного отсутствия в РФ. Однако, налоговые инстанции сразу начинаю процедуру привлечения неплательщика к ответственности за это. Поэтому чтобы оспорить несправедливые действия налоговых инстанций, следует обратиться к опытному юристу для консультации.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 34790 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.11.2016 08:57
Альфия

Могу я продать квартиру на которую оформила налоговый вычет по 3 ндфл, получила возврат налога за 1 год. В дальнейшем при продаже квартиры я теряю право на возврат подоходнего налога?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 9152 из Радужный, Тюменская обл., Россия 27.03.2016 08:43
Сергей

Здравствуйте. Я хочу заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ, налоговый вычет по покупке квартиры по ипотеке. С каких годов надо правильно начинать заполнять? С ранних до нынешнего или на оборот? Я пенсионер.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Обратитесь в налоговую службу, либо сделайте это онлайн на сайте Налоговой инспекции.
Вопрос номер 20671 из Находка, Приморский край, Россия 19.07.2016 07:59
Дарья

Добрый день уважаемые эксперты. Прошу Вашей помощи. Сейчас решаем вопрос о форме регистрации бизнеса. Выбор стоит между ИП и ООО. Т.к. нас двое, то больше склоняемся к форме ООО. Прошу пояснить следующие вопросы: 1. мы также планируем остаться в штате на своей основной работе, где устроены официально. Повлияет ли как-то ведение бизнеса на отчисления в фонды и будущую пенсию? 2. имеем ли мы право, будучи учредителями ООО получить имущественный налоговый вычет с приобретения жилья для личных целей? допустим если я буду официально работать на основной работе, а в ООО буду соучредителем. - 3. в случае отказа (увольнения) с основной работы и посвещению времени ведению бизнеса, как осуществляется принятие в штат нас самих? будем ли мы отчислять за себя НДФЛ? принимаем ли мы сами себя на работу? 4. допустим если я буду официально работать на основной работе, а в ООО буду соучредителем. - какие у меня есть привилегии, права и обязанности? откуда будут идти отчисления в фонды?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте. Каких-либо привилегий в связи с тем, что Вы являетесь учредителем у Вас не будет. Права и обязанности работника устанавливаются должностной инструкцией. Права учредителя организации: учредители имеют право получать прибыль или ее части от деятельности ООО;
принимать участие в управлении; получить часть стоимости при его ликвидации;
передать права учредителя (выйти из состава или продать свою долю).
Обязанности:
Внести свой вклад в уставной капитал, на тех условиях,что прописаны в учредительных документах ООО; Следовать решениям общего собрания участников.
Также интересующая Вас информация содержится в Федеральном законе от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

Вопрос номер 276361 из Кисловодск, Ставропольский край, Россия 07.01.2018 10:33
евгений иванов

Мне нужна юридическая помощь по следующему вопросу: Уголовный кодекс ~22063


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Малхасян Воскан Фрунзикович)
Здравствуйте Евгений Иванович ! боле конкретно опишите ситуацию чтобы мы могли Вам ответит на вопрос!
Вопрос номер 22177 из 09.08.2016 17:57
Елена

Удерживается ли НДФЛ со стоимости натурального питания в период уборки урожая, сева культур механизатора, агронома ,


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Нет, не удерживается, т.к. это не является доходом.
Похожие статьи
Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Налоговые споры и как одержать в них победу?

Налоговые споры и как одержать в них победу?

Можно ли выиграть налоговый спор самостоятельно? Перевод закона на вашу сторону. Налоговый Кодекс — книга, которую нужно постигать

Рукопожатие

Налоговый вычет на лечение и обучение

Как гражданам получить социальный налоговый вычет на лечение и обучение в 2016 году?

споры_налоговые

Налоговый спор: юридическая защита при ведении уголовных дел в сфере экономики

Налоговый спор, стремление оспорить через суд постановления налоговой инспекции относятся к одним из самых непростых судебных тяжб.

Вид экономической деятельности по ОКВЭД

Вид экономической деятельности по ОКВЭД - правила выбора

Вид экономической деятельности по ОКВЭД – что это, для чего и кем применяется? Как правильно выбрать код,