Налоговый вычет 2017

Налоговый вычет 2017. Налоговый вычет — это сумма, которая уменьшает размер дохода, так называемую налогооблагаемую базу, с которого уплачивается налог. В некоторых случаях под налоговым вычетом понимается возврат части ранее уплаченного налога на доходы физического лица, например, в связи с покупкой квартиры, расходами на лечение, обучение и т.д.

Налоговый вычет 2017

По общему правилу налоговые вычеты 2017 по НДФЛ предоставляются по окончании налогового периода (календарного года) налоговой инспекцией по месту жительства физического лица при подаче им налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц форма 3-НДФЛ с приложением к ней необходимого комплекта документов.

В соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации (статьи 19, 21 и 207), право на получение имущественного вычета закрепляется как право налогоплательщика. Для получения имущественного налогового вычета именно налогоплательщик должен израсходовать собственные денежные средства и именно он должен приобрести в собственность объект недвижимости.

С учетом этого норму абзаца четвертого подпункта 2 пункта 1 его статьи 220 следует рассматривать также во взаимосвязи с соответствующими нормами Гражданского кодекса Российской Федерации и Семейного кодекса Российской Федерации.

Правом на имущественные налоговые вычеты 2017 обладает налогоплательщик, который осуществлял определенные операции с имуществом, в частности:

  • продажа имущества;
  • покупка жилья (дома, квартиры, комнаты и т.п.);
  • строительство жилья или приобретение земельного участка для этих целей;
  • выкуп у налогоплательщика имущества для государственных или муниципальных нужд.

В соответствии с п. 2 ч.1 ст. 220 Налогового Кодекса РФ, при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественных налоговых вычетов в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

В соответствии с пп. 2 п. 1, п. 3 ст. 220 НК РФ, при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 настоящего Кодекса налогоплательщик имеет право на получение следующих имущественных налоговых вычетов, предоставляемых с учетом особенностей и в порядке, которые предусмотрены настоящей статьей:

1) имущественный налоговый вычет при продаже имущества, а также доли (долей) в нем, доли (ее части) в уставном капитале организации, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством);

2) имущественный налоговый вычет в размере выкупной стоимости земельного участка и (или) расположенного на нем иного объекта недвижимого имущества, полученной налогоплательщиком в денежной или натуральной форме, в случае изъятия указанного имущества для государственных или муниципальных нужд;

3) имущественный налоговый вычет в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилых домов, квартир, комнат или доли (долей) в них, приобретение земельных участков или доли (долей) в них, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Абзац 1 пункта 1 статьи 231 НК РФ, устанавливает, что излишне удержанная налоговым агентом из дохода налогоплательщика сумма налога подлежит возврату налоговым агентом на основании письменного заявления налогоплательщика, если иное не предусмотрено главой 23 НК РФ.

В письме ФНС России от 02.10.2012 N ЕД-4-3/16443@ "О предоставлении имущественного вычета" разъясняется, что возврат налога на доходы физических лиц производится за счет сумм этого налога, подлежащих перечислению в бюджет в месяце, в котором налогоплательщик представил подтверждение права на имущественный налоговый вычет, и в последующие месяцы.

Аналогичный вывод также содержится в письме Минфина России от 18.10.2013 N 03-04-06/43608.

Налоговые вычеты не могут применить физические лица, которые освобождены от уплаты НДФЛ в связи с тем, что у них в принципе отсутствует облагаемый доход.

К таким физическим лицам относятся:

безработные, не имеющие иных источников дохода, кроме государственных пособий по безработице;

индивидуальные предприниматели, которые применяют специальные налоговые режимы.

Автор статьи: Кристев Велян Дариевич, юрист-эксперт ЭПОД юридической компании ООО «Волжский гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 280036 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 18.01.2018 09:16
Марина

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста если возвращали налоговый вычет за продажу квартиры до 2014г сейчас за покупку квартиры возможно ли ещё раз получить налоговый вычет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно положениям Налогового законодательства вернуть налоговый имущественный вычет возможно однократно.
Вопрос номер 332687 из Чита, Забайкальский край, Россия 25.04.2018 05:05
Любовь

квартира стоимостью 4,5 млн приобретена в сентябре 2017 года. Налоговый вычет в сумме 260 тыс. рублей получен одним из супругов полностью. В апреле 2018 приобретена еще одна квартира стоимостью 2,7 млн. руб. Покупатель второй супруг. В семье 2 детей. Имеется ли право на налоговый вычет один из супругов и дети? Или если обе квартиры приобретены в течение одного календарного года налоговые вычеты никому из членов семьи не положены?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Имущественный вычет на приобретение жилья и земельных участков (долей в них) предоставляется в сумме фактически произведенных вами расходов, но не может превышать предельную сумму - 2 млн руб. (пп. 1 п. 3 ст. 220 НК РФ).Законодательство не содержит оговорок о сроке, в течение которого вы можете использовать свое право на получение имущественного вычета в связи с приобретением недвижимости. По общему правилу заявление о зачете или возврате суммы излишне уплаченного налога может быть подано в течение трех лет со дня уплаты указанной суммы (п. 7 ст. 78 НК РФ). Применительно к имущественному вычету налоговые органы толкуют данную норму следующим образом. Вы можете воспользоваться вычетом по тем доходам, которые получили не ранее чем за три календарных года, предшествующих году обращения за предоставлением вычета.
Так, например, если в 2016 г. вы приобрели квартиру, за получением имущественного налогового вычета в отношении доходов за 2016 г., которые облагаются НДФЛ по ставке 13%, вы можете обратиться в налоговый орган в любое время в течение 2017 - 2019 гг.

Вопрос номер 310068 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 15.03.2018 06:57
ООО

Здравствуйте. В марте 2017г мне были проведены операции,но на тотт момент я не была трудоустроена. На сегодняшний день я работающая, смогу ли я вернуть налоговый вычет в конце этого года? (мне кажется нет). В августе 2017 я вышла замуж, может ли мой муж вернуть компенсацию если на момент операции мы не были в браке , но работает он много лет беспрерывно.???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Можно сделать налоговый вычет только за три последних года. А ваш супруг не имеет право получить компенсацию.
Вопрос номер 9233 из Красноярск, Красноярский край, Россия 28.03.2016 11:42
Елена

В 2012 году купила квартиру за наличный расчет. Получаю налоговый вычет (в этом году получаю остаток). В 2012 году купила еще квартиру с участием ипотеки. Можно ли и когда получить налоговый вычет по ипотечным процентам?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Налоговый вычет предоставляется гражданину один раз.
Вопрос номер 252471 из Шатрово, Курганская обл., Россия 17.11.2017 08:54
Инга

Здравствуйте!Мой муж получил налоговый вычет за квартиру,купленную в 2011 году.В 2016 году мы за материнский капитал приобрели квартиру в другой области,где и проживаем.Имеем ли мы право на ещё один налоговый вычет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Эркюль Пуаро)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы имеете, а муж уже нет. Налоговый вычет можно получить только один раз
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронен

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании

Советы юристов
Бухгалтерия и аудит

Бухгалтерия и аудит

Какой процент составит налог на недвижимость по завещанию если эта недвижимость будет продаваться?

Возврат налогов

Возврат налогов

Здравствуйте. Подскажите, если мы в прошлом месяце оформили дачу на меня (по дарственной), а сейчас продаём эту дачу за 1,5 милл.руб. Сколько будет налоговый вычет с имущества (при продаже)?

Задолженности

Задолженности

Являюсь ИП. Хочу закрыть свою деят-ть и продать магазин(в собственности более 3 лет). Сколько и какие налоги я заплачу?

ИНН

ИНН

Как найти адреса.проживание хозяев земельных участков для определение границ. Я хочу произвести межевание своего земельного.участка.

ИП

ИП

Здравствуйте. Приставы списали с карты 1900 рублей, при этом баланс на карте ушел в минус на 1000 рублей. Проверил, оказалось что за штраф, который уже давно оплачен. Что делать?

Налог

Налог

Как рассчитывается налог для ИП при продаже личного транспортного средства?

Услуги

Услуги

Сын взял кредит в банке микрофинансирования (МФО) 10 000руб. через месяц должен 19 000. Отдавать согласен пока нет возможности. Как остановить начисление грабительских процентов?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб