Налоговый вычет на лечение и обучение

Как гражданам получить социальный налоговый вычет на лечение и обучение в 2016 году?

Получение социального налогового вычета в 2016 году

Веселые работникиСоциальный налоговый вычет можно было оформить еще в 2015 году, но с нового года требования для вычета немного изменились. Это хорошая новость! Ведь теперь не нужна декларация для оформления вычета.

По новым требованиям, получить деньги можно еще до окончания налогового периода. Плюс отменяется обязательная ежегодная подача деклараций в налоговую, что существенно облегчает процесс получения социального вычета.

Кто может получить налоговый вычет на лечение и обучение?

Налоговый вычет можно оформить в трех случаях:

  1. Если вы оплачиваете собственное обучение в образовательном учреждении. Лимит платежей, по которым считается вычет – 120 тысяч рублей.
  2. Если вы оплачиваете образование своих детей, не достигших 24 лет, или не совершеннолетних. Лимит платежей на одного ребенка, по которым считается вычет – 50 тысяч рублей.
  3. Социальный вычет на лечение. Этот вычет затрагивает лечение самого налогоплательщика, его супруга(-и), родителей и детей, не достигших совершеннолетия. Вычет включает в себя покупку медицинских препаратов, выписанных врачом. Лимит платежей по лечению, по которым считается вычет – 120 тысяч рублей.

Получить налоговый вычет через работодателя

Для того, чтобы получить вычет через работодателя, нужно собрать пакет документов.

Первое – это поход в налоговую службу по месту жительства и написание заявления на социальный налоговый вычет. В заявлении должна быть указана причина, по которой предоставляется льгота.

Также нужно предоставить документы налоговую службу, подтверждающие расходы на обучение или лечение: квитанции об оплате, рецепты врача, договор на предоставление услуг и тд.

Срок рассмотрения заявления 30 дней. После рассмотрения заявки выдается документ, который необходимо предоставить работодателю, вместе с новым заявлением на льготы и копиями документов о расходах.

После этих процедур работодатель обязан уменьшить налог на обозначенную сумму. Если он это делать отказывается или делает с опозданием на месяц-два – он нарушает ваше право, согласно статье 231 налогового кодекса РФ.

При просрочке срока выплат вы имеете полное право получить еще и проценты.

Согласно последним изменениях в статье о налоговых вычетах, правки вступают в силу с 1 января 2016 года, то есть, получить льготы можно уже сейчас!

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 252471 из Шатрово, Курганская обл., Россия 17.11.2017 08:54
Инга

Здравствуйте!Мой муж получил налоговый вычет за квартиру,купленную в 2011 году.В 2016 году мы за материнский капитал приобрели квартиру в другой области,где и проживаем.Имеем ли мы право на ещё один налоговый вычет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Вы имеете, а муж уже нет. Налоговый вычет можно получить только один раз
Вопрос номер 10936 из Выкса, Нижегородская (Горьковская), Россия 11.04.2016 17:28
Денис

Здравствуйте! Я хочу оформить налоговый вычет на проценты ипотечного кредита и при этом планирую досрочно погасить бОльшую часть данного кредита. Как мне лучше поступить: сначала оформить вычет (до внесения денег) или оформить после частичного погашения?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Пpи пoкyпкe нeдвижиmocти в ипoтeкy, coбcтвeнник или cyпpyг/cyпpyгa coбcтвeнникa иmeeт пpaвo нa:

ocнoвнoй иmyщecтвeнный вычeт (13% oт cтoиmocти жилья(дoли) пo дoгoвopy, нo нe бoлee 260 тыc. pyблeй)
вычeт c pacxoдoв нa yплaтy пpoцeнтoв пo ипoтeкe (13% oт дaнныx pacxoдoв). Bниmaниe: пpи вoзникнoвeнии пpaвa нa вычeт пocлe 1 янвapя 2014 гoд вычeт пo ипoтeчныm пpoцeнтam oгpaничeн 390 тыc. pyблeй
Bычeт пo ипoтeчныm пpoцeнтam нaчинaют oфopmлять пocлe пoлyчeния ocнoвнoгo вычeтa, a тoчнee в гoд пoлyчeния ocтaткa ocнoвнoгo вычeтa. Ecли Bы peшили пoдaть нa вычeт впepвыe, тo нaчнитe c oфopmлeния ocнoвнoгo иmyщecтвeннoгo вычeтa.

Вопрос номер 34790 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.11.2016 08:57
Альфия

Могу я продать квартиру на которую оформила налоговый вычет по 3 ндфл, получила возврат налога за 1 год. В дальнейшем при продаже квартиры я теряю право на возврат подоходнего налога?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 4530 из Кондопога, Карелия, Россия 06.08.2015 14:45
ольга

Здравствуйте, Я продала мужу 1/2 часть в своей квартире , доставшуюся мне по наследству. Для того что бы ему выплатили налоговый вычет. Сделка была только на бумаге, фективной. Деньги он получил . Сейчас мы разводимся , возможно ли признать сделку недействительной. спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ольга! Срок исковой давности по применению последствий недействительности сделок составляет три года. Если укладывайтесь в данный срок, то можете обратиться с иском в суд общей юрисдикции.
Вопрос номер 414 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.04.2015 09:40
Елена

Здравствуйте. Подскажите, если мы в прошлом месяце оформили дачу на меня (по дарственной), а сейчас продаём эту дачу за 1,5 милл.руб. Сколько будет налоговый вычет с имущества (при продаже)?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Артем Александрович)
Елена, здравствуйте.
Во-первых, все зависит от того, кому Вы продаете. Если близкому родственнику, то данная прибыль налогом не облагается. Если третьим лицам, то имущественного налогового вычета у Вас не будет, т.к. затраты на приобретение дачи Вы не понесли. Однако, Вы можете применить иные имущественные вычеты (в размере, например, сумм расходов на строительство, переустройство дачи и т.п.)
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Елена! 1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;
Таким образом, налоговый вычет исчисляется из суммы не превышающей 1 млн. руб.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Данные положения регламентированы п. 1 ст. 220 НК РФ.
Похожие статьи
Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Зачет суммы излишне уплаченного налога

Для зачета суммы излишне уплаченного налога необходимо написать заявление о зачете суммы налога, либо штрафа, либо пени.

Налоговые споры и как одержать в них победу?

Налоговые споры и как одержать в них победу?

Можно ли выиграть налоговый спор самостоятельно? Перевод закона на вашу сторону. Налоговый Кодекс — книга, которую нужно постигать

споры_налоговые

Налоговый спор: юридическая защита при ведении уголовных дел в сфере экономики

Налоговый спор, стремление оспорить через суд постановления налоговой инспекции относятся к одним из самых непростых судебных тяжб.

Вид экономической деятельности по ОКВЭД

Вид экономической деятельности по ОКВЭД - правила выбора

Вид экономической деятельности по ОКВЭД – что это, для чего и кем применяется? Как правильно выбрать код,

Налоговый вычет на ребенка

Кому положен налоговый вычет на ребенка в 2016 году

Налоговый вычет на ребенка в 2016 году - что это такое, кому и как можно его оформить, что изменилось в текущем году, список