налоговый вычет по ипотеке

Как получить налоговый вычет по ипотеке? Кто может получить налоговый вычет по ипотеке? Каков размер налогового вычета? Попробуем ответить на эти вопросы.

Ипотечное кредитование сейчас - наиболее популярный вид кредита при приобретении жилья. Молодым людям в начале жизни довольно сложно накопить на квартиру заветную сумму за короткое время. Платить арендную плату становиться нерационально, когда понимаешь, что приблизительно такую же сумму можно отдавать потихоньку за недвижимость, которая после выплат перейдет в собственность. Несмотря на то, что сумма переплаты по ипотечному кредиту может намного превышать стоимость квартиры, для многих ипотечное кредитование - подходящий вариант. Кроме того, государством предусмотрен налоговый вычет по ипотеке - своего рода бонусная сумма, которая возвращается после уплаты процентов по кредиту. Он составляет 13%.

Кто получает налоговый вычет по ипотеке?

Получить налоговый вычет по ипотеке могут лица, которые взяли целевой кредит на приобретение жилья и имеют официальную заработную плату. Размер основного вычета составляет тринадцать процентов от стоимости недвижимости, но не более 260 тысяч рублей.  Существует также вычет с тех сумм, которые вы потратили, оплачивая проценты по ипотеке. Налоговый вычет по процентам также составляет тринадцать процентов.

Получение налогового вычета также возможно нерезидентами, которые официально трудятся на территории РФ по крайней мере шесть месяцев в году.

Женщины в декрете получают вычет после того, как вернуться на работу.

Оговоримся, что налоговый вычет по ипотеке не смогут получить те, кто приобретал квартиру у своего родственника или сослуживца. Также налоговый вычет не получают лица пенсионного возраста, которые не трудоустроены.

Как получить налоговый вычет по ипотеке?

Для получения основного налогового вычета необходимо будет подать соответствующее заявление в налоговую инспекцию. Подать заявление становится возможным после того, как вы получите свидетельство о праве собственности. Далее вы собираете пакет документов для получения вычета. Вам потребуется ваш паспорт, справка 2 НДФЛ и 3 НДФЛ, кредитный договор, график платежей по кредиту, справку об отсутствии задолженностей по кредиту в банке и справку о фактически выплаченных процентах. С этими документами вы идете в налоговую службу и оформляете заявление на налоговый вычет по ипотеке.

Налоговый вычет оформляется за прошедшие года, то есть в 2016 вы не сможете получить налоговый вычет по ипотеке за 2016 год. Вам нужно будет оформить его в будущем, 2017 году.

Также нужно учитывать, что налоговый вычет по ипотеке невозможно получить по нецелевому кредиту. То есть если оформить потребительский кредит и приобрести с помощью этих средств недвижимость, налоговый вычет не полагается.

Если вас интересует, как получить налоговый вычет по ипотеке, как оформить соответствующие документы и куда обращаться для получения налогового вычета, вы можете задать ваши вопросы профессиональным юристам, заполнив форму ниже.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 9152 из Радужный, Тюменская обл., Россия 27.03.2016 08:43
Сергей

Здравствуйте. Я хочу заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ, налоговый вычет по покупке квартиры по ипотеке. С каких годов надо правильно начинать заполнять? С ранних до нынешнего или на оборот? Я пенсионер.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обратитесь в налоговую службу, либо сделайте это онлайн на сайте Налоговой инспекции.
Вопрос номер 8494 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.03.2016 23:08
Владимир

Добрый вечер. Подскажите, правильно ли я понимаю ст. 220 НК РФ - при покупке квартиры в долевой собственности с отцом (50/50) мы оба можем претендовать на налоговый вычет в 260 тыс. (стоимость квартиры 4 млн) и плюсом можем претендовать на вычет по ипотечным процентам. Я хочу 2 млн взять в ипотеку, за три года набежит процентов на 390.000 - именно эту сумму, как максимум, тоже можно будет получить, так? По ипотеке я буду титульным заемщиков, отец СОзаемщик. Чтобы побыстрее получить вычет, оплачивать можно ведь обоим со своих счетов, так? Тогда и у меня, у отца будет право подать на вычет тех процентов, который каждый оплатил. Но суммарно мы получим 390 тыс., так?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 9233 из Красноярск, Красноярский край, Россия 28.03.2016 11:42
Елена

В 2012 году купила квартиру за наличный расчет. Получаю налоговый вычет (в этом году получаю остаток). В 2012 году купила еще квартиру с участием ипотеки. Можно ли и когда получить налоговый вычет по ипотечным процентам?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Налоговый вычет предоставляется гражданину один раз.
Вопрос номер 8509 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 16.03.2016 11:33
Татьяна

Добрый день ! Расскажите и помогите как можно можно получить налоговый вычет 13% по ипотеке.Если квартира куплина у кровного родсственика .Деклорацию подавали отказали.Помогите и подскажите как быть?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 280036 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 18.01.2018 09:16
Марина

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста если возвращали налоговый вычет за продажу квартиры до 2014г сейчас за покупку квартиры возможно ли ещё раз получить налоговый вычет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Согласно положениям Налогового законодательства вернуть налоговый имущественный вычет возможно однократно.
Похожие статьи
Шапка военного и ключи от квартиры

Военная ипотека в 2016 году: изменения и порядок получения ипотеки

Военная ипотека в 2016 году претерпела некоторые изменения с момента ее появления в 2004 году.

Реструктуризация долга по ипотеке становится все более популярной теме по ходу развития экономического кризиса в России.

Реструктуризация долга по ипотеке

Реструктуризация долга по ипотеке становится все более популярной теме по ходу развития экономического кризиса в России.

Военная ипотека в 2016 году претерпела некоторые изменения. Программа ипотечного кредитования военнослужащих появилась в 2004 году с целью о

Военная ипотека в 2016 году

Военная ипотека в 2016 году претерпела некоторые изменения. Программа ипотечного кредитования военнослужащих появилась в 2004 году с

Люди возле дома

Льготная ипотека продлена на 2016 год!

Что такое льготная ипотека 2016? Как ее получить и на каких условиях? Какие подводные камни существуют при покупке по льготному кредиту?

Имущественный вычет при приобретении имущества в 2018 году

Имущественный вычет при приобретении имущества в 2018 году

Имущественный вычет при приобретении имущества в 2018 году: какие изменения произошли в законодательстве в 2018 году.

Советы юристов
Аренда участка

Аренда участка

Муж является ИП КФХ. В 2017 году взял паевые земли в аренду. Ранее эти земли были в аренде у другого арендатора.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб