Налоговый вычет при покупке квартиры 2016

Налоговый вычет при покупке квартиры 2016. Что вы знаете о налоговом вычете при покупке квартиры? Кто кому должен платить: вы или вам?

Налоговый вычет при покупке квартиры 2016

Знаете ли вы, что при покупке жилья или участка земли, можно вернуть некоторую сумму денег (обычно до 13% от всей суммы). Это законная операция, упомянутая в Налоговом Кодексе РФ.

Вы можете вернуть часть вложенных финансов при условии, что официально трудоустроены и регулярно выплачиваете подоходный налог. Данный налог вычитается из зарплаты наемного сотрудника, как и остальные налоги (в пенсионный фонд и т.д.)

Помимо налогового вычета при покупке квартиры, денежные средства можно вернуть по ипотечному кредиту и ряду других расходов. Вычет может происходить одноразово полным погашением суммы, а может растянуться на несколько лет.

В каких случая можно вернуть себе часть вложенных финансов?

Денежные средства можно получить в ряде ситуаций, а именно:

  1. При строительстве или покупке жилья

  2. При приобретении земельного участка для строительства жилья, либо с уже имеющимся домом

  3. При выплатах по ипотеке или другим целевым кредитам

  4. При расходах по ремонту или отделке приобретенной жилплощади

Имущественный налоговый вычет был создан государством для улучшения жилищных условий, а соответственно, и качества жизни. Налоговый вычет при покупке жилья или земельного участка у взаимосвязанных граждан (обычно, родственников) не подразумевается. А также не вычитывается в том случае, если лимит возвращения финансов исчерпан.

Как возвратить деньги?

Для того, чтобы вернуть себе часть денег, предусмотренную Налоговым Кодексом РФ, необходимо собрать перечень документов и подать их в налоговую инспекцию. Конечно, для того чтобы вернуть вычет необходимо время. Обычно проверка и выплата могут занять до 120 дней. На правовом портале ШЕРЛОК вы можете проконсультироваться со специалистом, а также узнать, как грамотно заполнить некоторые декларации и ускорить процесс фактического возвращения денежных средств.

Если жилье куплено в 2013 году, то в 2016, вы можете вернуть налог за 2013, 2014 и 2015 годы, при условии, что у вас в наличии имеются документы, подтверждающие право владения жильем и платежные документы за все прошедшие года с момента покупки.

Вычет является одноразовым, и оформить его можно в любое время, т.к. временных рамок налог не подразумевает. В 2016 году максимальный вычет на покупку квартиры составляет 260 тысяч рублей. Детали, относительно вашей собственности, узнавайте в индивидуальном порядке.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 8494 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.03.2016 23:08
Владимир

Добрый вечер. Подскажите, правильно ли я понимаю ст. 220 НК РФ - при покупке квартиры в долевой собственности с отцом (50/50) мы оба можем претендовать на налоговый вычет в 260 тыс. (стоимость квартиры 4 млн) и плюсом можем претендовать на вычет по ипотечным процентам. Я хочу 2 млн взять в ипотеку, за три года набежит процентов на 390.000 - именно эту сумму, как максимум, тоже можно будет получить, так? По ипотеке я буду титульным заемщиков, отец СОзаемщик. Чтобы побыстрее получить вычет, оплачивать можно ведь обоим со своих счетов, так? Тогда и у меня, у отца будет право подать на вычет тех процентов, который каждый оплатил. Но суммарно мы получим 390 тыс., так?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 7436 из Орел, Орловская обл., Россия 18.01.2016 23:42
Надежда

Здравствуйте, подскажите пожалуйста была приобретена квартира в 2014 году за 1 450 000, в 2015 году воспользовались правом на имущественный вычет с покупки квартиры, но налоговый вычет еще в полном объеме не получен.В 2016 году хотим продать эту квартиру за 980000 тыс. рублей. Подскажите, 1.сохраняется ли право на продолжение налогового вычета при покупки квариты до полного, предельного объема? 2. При продаже квартиры нужно ли платить налог?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана )
Добрый день,Надежда!
Если квартира была в собственности менее 3-х лет, то налогом облагается только сумма от продажи квартиры, превышающая 1 000 000 руб.
Если квартира была в собственности три года и более-то вся сумма, вырученная от продажи квартиры освобождается от налога.
Вы должны будет подать декларацию и заявление в налоговую инспекцию о предоставлении налогового вычета. Дело в том, что налоговый вычет предоставляется не автоматически, а на основании заявления.Если заявление не подадите, то налоговая вправе будет исчислить налог со всей суммы, вырученной от продажи квартиры.
Что касается первого вопроса, попробуйте получить налоговый вычет в полном объеме до продажи своей квартиры,иначе право это не сохраняется.
Вопрос номер 9152 из Радужный, Тюменская обл., Россия 27.03.2016 08:43
Сергей

Здравствуйте. Я хочу заполнить налоговую декларацию 3-НДФЛ, налоговый вычет по покупке квартиры по ипотеке. С каких годов надо правильно начинать заполнять? С ранних до нынешнего или на оборот? Я пенсионер.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Обратитесь в налоговую службу, либо сделайте это онлайн на сайте Налоговой инспекции.
Вопрос номер 34790 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.11.2016 08:57
Альфия

Могу я продать квартиру на которую оформила налоговый вычет по 3 ндфл, получила возврат налога за 1 год. В дальнейшем при продаже квартиры я теряю право на возврат подоходнего налога?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 252471 из Шатрово, Курганская обл., Россия 17.11.2017 08:54
Инга

Здравствуйте!Мой муж получил налоговый вычет за квартиру,купленную в 2011 году.В 2016 году мы за материнский капитал приобрели квартиру в другой области,где и проживаем.Имеем ли мы право на ещё один налоговый вычет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте! Вы имеете, а муж уже нет. Налоговый вычет можно получить только один раз
Похожие статьи
Платится ли налог на квартиру, приватизированную пенсионером

Платится ли налог на квартиру, приватизированную пенсионером

До сих пор в РФ действует право на бесплатную приватизацию жилых помещений, но платится ли налог на квартиру, приватизированную пенсионером?

Налоговый вычет при покупке квартиры в 2016 г

Налоговый вычет при покупке квартиры в 2016 г. – когда выдается?

Налоговый вычет при покупке квартиры в 2016 г. выдается трудоустроенным гражданам тогда, когда они планируют приобрести или строить дом.

Налог на квартиру в 2016 году. Расчет по новой схеме, увеличение налоговых ставок

Налог на квартиру в 2016 году. Расчет по новой схеме, увеличение налоговых ставок

Налог на квартиру в 2016 году, расчет которого стал производиться в соответствии с поправками НК, теперь будет начисляться на основании

Что делать если затопили соседи?

Залили соседи. Что делать? Кто теперь оплатит ремонт?

Вашу квартиру залили соседи? Что делать? К кому обратиться, кому пожаловаться и как приструнить соседей и заставить их оплатить ремонт?

Увольнять военнослужащих теперь можно и без предоставления жилья. Жилье уволенным военным больше не будут давать. Новые поправки в положение

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье

Увольнение военнослужащих. Теперь можно не предоставлять жилье. Уволенным военным больше не будут давать кров. Новые поправки в положение