Налоговый вычет при продаже земельного участка

В данной статье подробно рассказывается про налоговый вычет при продаже земельного участка, и все что об этом надо знать. Из этой статьи Вы узнаете, как складывается налоговый вычет при продаже земельного участка, как оформить получившуюся сумму со стороны налоговой и как влияет на налоговый вычет срок владения имуществом

Самое нелюбимое и самое нудное занятие у россиян, которое требует концентрации и слоновьего спокойствия – это подсчёт выплачиваемых налогов со сделок купли- продаж. В Российской Федерации на каждый акт покупки и наличия имущества существует свой закон, прописанный в Налоговом Кодексе, который разделён на отдельные главы, в данной статье будет разбираться ст. 220. Налоговый вычет при продаже земельного участка не сильно отличается от обыкновенной продажи дома\жилья. Но различия всё-таки есть.

Как определяется срок владения имуществом для целей имущественного вычета?

При получении какой-либо государственной собственности в частное распоряжение или при покупке частной собственности гражданским физ. лицом по закону должна осуществляться регистрация. Она должна подтверждать нотариально заверенную сделку по Гражданскому Кодексу Российской Федерации. Тогда срок владения имуществом начинается с момента его регистрации в государственных службах. Часто бывает, что на месте предыдущей недвижимости возникает другая или происходит присоединение другой недвижимости и их объединение, тогда срок владения имуществом для целей имущественного вычета начинается со срока регистрации нового, объединённого участка. Предельный срок имущества при его передаче или продаже должен быть не меньше 3 лет.

Расчёт имущественного вычета.

Налоговый вычет при продаже земельного участка составляется из формулы: сумма купленного имущества умножается на ндс(13%). Отсюда выходит налоговый вычет при продаже земельного участка. Например, г-жа Ренина купила в 2015 году земельный участок за 2млн рублей. При этом Ренина зарабатывала 60 тысяч в месяц, и в сумме заплатила 88 тысяч за подоходный налог в 2015 году. При продаже она сможет вернуть (2 млн *13%)=260 тысяч рублей . Но конкретно за 2015 год г-жа Ренина сможет вернуть только 88 тысяч, которые заплатила за подоходный налог). В итоге, остальные 172 тысячи возвращаются в течение остальных нескольких лет.

С физическим лицом расчёт имущественного вычета довольно прост. Но если Вы индивидуальный предприниматель, то дела обстоят немного сложнее. Допустим, г-н Сердюк частный индивидуальный предприниматель, который не платит налог, как все другие физические лица 13%. Тогда, при продаже земельного участка, который он купил также, как и г-жа Ренина, за 2млн, выплаты за год продажи он не получит. Т.е. г-н Сердюк не имеет право на имущественный вычет из-за того, что на него не действует подоходный налог в 13%. Если в будущем частный предприниматель найдёт другую работу, где уплата подоходного налога будет обязательной, то он может потребовать 260 тысяч назад. И сумма будет уплачена ему в течение последующий лет работы в другой компании в лице НЕ частного собственника.

Оформление вычета.

Самое необходимое при акте купли- продажи – заключение договора. А самое главное для налоговой – оформление вычета по Налоговому Кодексу Российской Федерации по шаблону.

Краткий пошаговый инструктаж по оформлению налогового вычета при продаже земельного участка:

  • Налоговая декларация(3-НДФЛ). Первой ступенью к возврату денег после продажи имущества становится заполнение налоговой декларации в конце года.
  • Следующая ступень – подготовление нотариальных документов о совершённой сделке продажи земельного участка. (копии мены, договор купли-продажи).
  • Когда налогоплательщик предъявляет вычет в совокупности итоговых расходов, которые связаны с приобретением доходов от сделки купли-продажи имущества, дополнительно создаются копии документов, подтверждающих расходы налогоплательщика.
  • Последний шаг – представление документов. Вы отдаёте все накопленные и заверенные нотариально бумаги в налоговый орган, находящийся по месту жительства. Отдаёте заполненную налоговую декларацию и копии документов из 2 и 3 пунктов, которые будут подтверждать Ваше право на получение налогового вычета при продаже земельного участка.

Продажа земельных участков является очень распространённой в мегаполисах и больших городах нашей страны. Оформляя документы, многие люди сталкиваются с трудностями, которые и пыталась решить данная статья. При неисчерпывающей информации стоит нанять юриста, который подходит к любому делу сугубо индивидуально и объяснит проблему невозможности или возможности составления и получения налогового вычета при продаже земельного участка.

В этой статье вы узнали, про налоговый вычет при продаже земельного участка. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 280313 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 18.01.2018 15:55
Алёна

Здравствуйте подскажите пожалуйста, нужно ли при продаже земельного участка в присутсвии двух супругов письменное согласие одного из них


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Да, письменное согласие обязательно.
Вопрос номер 34790 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.11.2016 08:57
Альфия

Могу я продать квартиру на которую оформила налоговый вычет по 3 ндфл, получила возврат налога за 1 год. В дальнейшем при продаже квартиры я теряю право на возврат подоходнего налога?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Ваш вопрос принят на рассмотрение. В ближайшее время с Вами свяжется специалист.
Вопрос номер 414 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 28.04.2015 09:40
Елена

Здравствуйте. Подскажите, если мы в прошлом месяце оформили дачу на меня (по дарственной), а сейчас продаём эту дачу за 1,5 милл.руб. Сколько будет налоговый вычет с имущества (при продаже)?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Артем Косов)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Елена, здравствуйте.
Во-первых, все зависит от того, кому Вы продаете. Если близкому родственнику, то данная прибыль налогом не облагается. Если третьим лицам, то имущественного налогового вычета у Вас не будет, т.к. затраты на приобретение дачи Вы не понесли. Однако, Вы можете применить иные имущественные вычеты (в размере, например, сумм расходов на строительство, переустройство дачи и т.п.)
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Елена! 1) имущественный налоговый вычет предоставляется в размере доходов, полученных налогоплательщиком в налоговом периоде от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или земельных участков или доли (долей) в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 1 000 000 рублей, а также в размере доходов, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества (за исключением ценных бумаг), находившегося в собственности налогоплательщика менее трех лет, не превышающем в целом 250 000 рублей;
Таким образом, налоговый вычет исчисляется из суммы не превышающей 1 млн. руб.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Данные положения регламентированы п. 1 ст. 220 НК РФ.
Вопрос номер 7436 из Орел, Орловская обл., Россия 18.01.2016 23:42
Надежда

Здравствуйте, подскажите пожалуйста была приобретена квартира в 2014 году за 1 450 000, в 2015 году воспользовались правом на имущественный вычет с покупки квартиры, но налоговый вычет еще в полном объеме не получен.В 2016 году хотим продать эту квартиру за 980000 тыс. рублей. Подскажите, 1.сохраняется ли право на продолжение налогового вычета при покупки квариты до полного, предельного объема? 2. При продаже квартиры нужно ли платить налог?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день,Надежда!
Если квартира была в собственности менее 3-х лет, то налогом облагается только сумма от продажи квартиры, превышающая 1 000 000 руб.
Если квартира была в собственности три года и более-то вся сумма, вырученная от продажи квартиры освобождается от налога.
Вы должны будет подать декларацию и заявление в налоговую инспекцию о предоставлении налогового вычета. Дело в том, что налоговый вычет предоставляется не автоматически, а на основании заявления.Если заявление не подадите, то налоговая вправе будет исчислить налог со всей суммы, вырученной от продажи квартиры.
Что касается первого вопроса, попробуйте получить налоговый вычет в полном объеме до продажи своей квартиры,иначе право это не сохраняется.
Вопрос номер 10936 из Выкса, Нижегородская (Горьковская), Россия 11.04.2016 17:28
Денис

Здравствуйте! Я хочу оформить налоговый вычет на проценты ипотечного кредита и при этом планирую досрочно погасить бОльшую часть данного кредита. Как мне лучше поступить: сначала оформить вычет (до внесения денег) или оформить после частичного погашения?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Пpи пoкyпкe нeдвижиmocти в ипoтeкy, coбcтвeнник или cyпpyг/cyпpyгa coбcтвeнникa иmeeт пpaвo нa:
ocнoвнoй иmyщecтвeнный вычeт (13% oт cтoиmocти жилья(дoли) пo дoгoвopy, нo нe бoлee 260 тыc. pyблeй)
вычeт c pacxoдoв нa yплaтy пpoцeнтoв пo ипoтeкe (13% oт дaнныx pacxoдoв). Bниmaниe: пpи вoзникнoвeнии пpaвa нa вычeт пocлe 1 янвapя 2014 гoд вычeт пo ипoтeчныm пpoцeнтam oгpaничeн 390 тыc. pyблeй
Bычeт пo ипoтeчныm пpoцeнтam нaчинaют oфopmлять пocлe пoлyчeния ocнoвнoгo вычeтa, a тoчнee в гoд пoлyчeния ocтaткa ocнoвнoгo вычeтa. Ecли Bы peшили пoдaть нa вычeт впepвыe, тo нaчнитe c oфopmлeния ocнoвнoгo иmyщecтвeннoгo вычeтa.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартир

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

возврат пылесоса

возврат пылесоса

Возможно, многие сталкивались с тем, что была необходимость вернуть пылесос в магазин если он не понравился. ... Однако, магазин будет искать любые причины, чтобы отказать клиенту в возврате средств

Возмездный договор

Возмездный договор

Договор, по которому сторона должна получить плату или иное встречное предоставление за исполнение своих обязанностей, является возмездным.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Жалобы на проводников

Жалобы на проводников

Жалоба на проводника РЖД, вызванная неправомерным поведением проводника по отношению к пассажиру, может направляться письменно и устно.

Закон об эмансипации несовершеннолетних

Закон об эмансипации несовершеннолетних

"Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) Статья 27. Эмансипация 1. Несовершеннолетний, достигший шестнадцати лет, может быть объявлен полностью дееспособным, если он работает по трудовому договору, в том числе по контракту, или с согласия

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда

Исполнение решения суда строго регламентируется: ГПК РФ Статья 210. Исполнение решения суда "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред. от 27.06.2018, с изм. от 23.07.2018)

Как в суде доказать гражданский брак

Как в суде доказать гражданский брак

Гражданский брак – это брак, который не регистрируется в государственных органах. Порядок доказательства существования брака через суд (если речь идет о судебном доказательстве) регламентируется гражданско-процессуальным законодательством

Как вернуть кухню

Как вернуть кухню

Если Вам продали некачественный товар и вы не знаете как его вернуть обратитесь к нашим специалистам за бесплатной консультацией

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Как рассчитать пеню по ставке рефинансирования

Рассмотрим следующую тему в нашей рубрике - как правильно рассчитать пеню по ставке рефинансирования и не ошибиться?

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб