Наказание за нападение на полицейских

В наше время любое нападение на полицейских считается прямым правонарушением, хотя это относится не только их. Так как практически каждый житель нашей страны имеет личные законодательные права, при нарушении которых виновная сторона понесет, ответственность.

Нападение на полицейских: основные принципы

Согласно с законодательством все основные права и даже законные интересы в частности имеют определенную защиту. То есть любое действие против мирных граждан могут быть прописаны в виде основного правонарушения. Процедура по выявлению противозаконного действия является обязанностью юстиции. Чтобы в последующем обеспечить безопасность всем жителям, в том числе и для своевременного реагирования на противозаконное преступное деяние, были разработаны специализированные службы порядка и другие виды контролирующих органов.

Только за счет исполнения всеми ими сложнейших полномочий, которые также были сопряжены с большим риском для здоровья и даже жизни, правительство наделило всех их определенной правовой защитой.

Осуществление насильственных действий по отношению сотрудников правоохранительных органов - считается уголовно-наказуемым делом. Все это отныне предусматривается стат. 318 уголовного кодекса России. Где также рассматривается самое суровое наказание в виде лишения свободы общим сроком до 10 л. Конечно, максимальное наказание может быть применено только тогда, если при любом совершении преступного деяния имелись некоторые отягчающие обстоятельства. В своем основном содержании стат. 316 уголовного кодекса России обычно предусматривает целый перечень отягчающих обстоятельств.

Одним словом, законотворцы, а также другие специалисты юрисдикции настоятельно рекомендуют воздержаться от возможного совершения преступного деяния, если даже он во благо справедливости, которые также могут рассматриваться в стат. 318 уголовного кодекса России. Хотя преступное деяние может быть совершенно спонтанно, и вообще не обдуманно. Именно поэтому любая возможная угроза о физической расправе или же о нападении на работника правоохранительных органов, но или любой другой контролирующей службе будет считаться уже совершенным преступным деянием. Следовательно, любое уголовное преследование в последующем не заставит себя очень долго ждать.

Если же в момент истечения каких-либо других обстоятельств вами было совершено любое подобное преступное деяние, которое предусматривается в стат. 318 уголовного кодекса России, то в данном случае виновника ждет наказание. Поэтому не стоит усугублять свое положение, отчего рекомендуется срочным образом обратиться в ближайшие правоохранительные органы.
нападение на полицейских

Применение насильственного отношения к любому представителю органов власти может в последующем обернуться для виновника настоящей трагедией. Но все же, явка с повинной может облегчить любое положение, в котором вы оказались. Но, если вы тем временем находитесь в розыске и все это время постоянно сопротивляетесь обязательному аресту, то следует особо помнить, что любое подобное дело является чрезвычайно опасным. К тому же сами сотрудники полиции имеют полное право на применение средств, а также любых методов на последующее задержание, вплоть до использования любого оружия, обычно это относится огнестрельного оружия. Именно поэтому не стоит подвергать свою жизнь полному риску и соответственно опасности.

В стат. 318 уголовного кодекса России имеются некоторые пункты, которые в практике встречаются только в самых редких случаях. Так как не каждый специалист имеет основные навыки и познания относительно данного закона. В этом случае необходимо быть полностью осведомленным, чтобы разбираться в его содержимом. Практически каждого знающего адвоката, работающего именно по уголовным вопросам, можно будет подключить к любому решению подобного вопроса в адвокатском бюро региона. В отделе вам в обязательном порядке предоставят квалифицированного юриста, который все это время занимается только по уголовным делам.

Ни стоит пренебрегать услугами профессионального адвоката. Так как именно от его подготовки и умения работать, будет в дальнейшем зависеть ваша судьба. Именно поэтому к данному вопросу лучше будет отнестись с особой серьезностью. И после уже проследить, чтобы не допустить ни единой подобной оплошности. Лучшие специалисты всегда отличаются от обычных малоопытных юристов, к тому же опытные адвокаты никогда не будут упрекать вас в чем-то, а наоборот будут стараться всеми силами предотвратить то или иное наказание. Благодаря чему вы сможете полностью обезопаситься о любых судебных сюрпризов.

В любой адвокатской конторе, независимо от места проживания виновника должны предоставить опытного юриста при первой же просьбе. На протяжении многих лет некоторые юристы накопили достаточный опыт в работе, поэтому стоит особое внимание обращать и на возраст специалиста. Так как только качественно выполненная защита клиентов будет считаться основным кредо адвокатов.

Ответственность за нападение на сотрудника полиции согласно Закону России

В законодательстве России, а именно в стат. 317 и стат. 318 уголовного кодекса России рассматривается ответственность за любое нападение на сотрудника полиции. В первом же варианте, а в частности в стат. 317 речь пойдет о посягательстве на жизнь сотрудника правоохранительных органов. Что в частности подразумевает полное лишение свободы общим сроком от 12 и до 20 лет. Порой за подобное наказание можно получить пожизненный срок. Другая же статья (318) обычно распространяется на моменты использования насилия по отношению любого представителя правоохранительных органов.

Стат. 318 уголовного кодекса в частности состоит из двух основных пунктов, где один из них рассматривает насилие без нанесения урона или представляющий угрозы жизни и здоровью полицейского, а в другом соответственно предусматривается наличие любой опасности жизни и здоровью сотрудника правоохранительных органов.

За первую часть обычно присуждается штраф в общем объеме до 200 000 рублей, в том числе и принудительные работы, в том числе и заключение под стражу до 5 лет. Санкции в данном случае оказываются намного, суровыми. Штрафов при подобном преступном деянии не рассматривают. Зато будет назначено лишение свободы до 10 лет.

Расследование преступного деяния относительно нападения на полицейского

В соответствии со стат. 151 уголовно-процессуального кодекса России рассматривает последствия данного дела, относительно нападения на сотрудника правоохранительных органов, которые в частности будут находиться под тщательным введением Следственного Комитета. Работники правоохранительных органов будут собирать любые сведения о произошедшем деле, также будут браться свидетельские показания и объяснительные записи от самого виновника. Но вот некоторые другие варианты действий будут возлагаться именно на СК России.
нападение на полицейских

Следовательно, пострадавшей стороной в данном уголовном деле - считаются сами сотрудники правоохранительных органов. Но это не относится на государственных служб, так как в статье регламентируется только нападение на полицейского и никак не на госслужащих. Правительство будет способствовать на дальнейшее тщательно расследование, где также будет задействована прокуратура региона, где непосредственно происходило то или иное преступное деяние.

И только благодаря данному обстоятельству, юридические деятели, а именно адвокаты имеют право в дальнейшем просить прекращения постоянного уголовного преследования не только на определенных основаниях. Все это можно будет рассмотреть в стат. 25 уголовно-процессуального кодекса России. То есть в данном случае будет применяться практически все, что необходимо будет для примирения сторон. Прецедентов в данной судебной практике немного и немало, к примеру, уголовные дела по стат. 318 частенько закрывают на первой стадии судебного разбирательства, главное в этом деле оптимально правильно выстроить основные и вполне нормальные отношения с пострадавшей стороны, соответственно, исходя из этого, правильно выстроить всю основную защиту.

Основные нюансы квалификации правонарушения

В любом деле о нападении на сотрудника полиции присутствуют свои основные нюансы, которые связаны с квалификацией того или иного правонарушения. Здесь учитывается возможность драки между виновником и сотрудником полиции. А также в расчет будут брать основные намерения виновника, и вообще осознавал ли он, что делал. Здесь могут быть самые разные вопросы, но они все чрезвычайно важны. Здесь не исключается возможность того, что возможный конфликт возник только из-за противозаконного требования самого полицейского, где также были превышены его основные должностные полномочия. Вполне возможно, что те или иные обстоятельства по правонарушению позволят адвокату решить этот вопрос и успешно добиться изменения дела, возможно полного прекращения, но или смены уголовной ответственности, к примеру, на административный вариант.

Конечно же, драка с последующим избиением сотрудника полиции или же нападение на работника правоохранительных органов - это серьезное противоправное нарушение. Но данное дело всегда требует тщательному расследованию, отчего следователи должны будут проводить все необходимые проверки и следственные мероприятия по раскрытию дела. Но, если преступная халатность будет раскрыта, то соответственно обвиняемый гражданин будет освобожден.

 В этой статье вы узнали, про нападение на полицейских. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.   

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7481 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 21.01.2016 01:41
Олег

выехал с семьей на отдых. могу ли я взять с собой охотн. оружие и защитить семью при нападении? например произошло нападение, я предупредил выстрелом в воздух, далее стреляю в бандита. это законно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Оксана Алексеевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Доброе утро!
В ближайшее время с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 4424 из Саров, Нижегородская (Горьковская), Россия 29.07.2015 12:38
Лилия Александровна

Я живу в коммунальной квартире. Сосед постоянно пьёт и меня оскорбляет. Каждый раз вызываю милицию. Вчера даже в присутствии полицейских продолжал меня оскорблять. Мне объяснили в полиции, что кроме административной ответственности его никак нельзя наказать. Могу ли я на него воздействовать более серьёзным образом. Например, подать в суд или ещё как нибудь.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Лилия Александровна! Если полиция не исполняет своих обязанностей обратитесь с жалобой в прокуратуру и управление собственной безопасности. Если у соседа квартира находится в соц. найме, то собственник - местная Администрация может обратиться с иском в суд о снятии его с регистрационного учета в связи с нарушением правил общежития и ст. 91 ЖК РФ.
Вопрос номер 1548 из Кирово-Чепецк, Кировская обл., Россия 20.05.2015 22:06
Саша

Здравствуйте. Ситуация такова: я попал в аварию в 2013 году. Виновным призвали меня. Полицейских не вызывали, вызывали страховую. Страховая все посмотрела и посчитала ущерб. Выплачивала ли страховая компания какую-либо денежную компенсацию не знаю. Меня не уведомляли. Спустя два года узнаю что потерпевших подал в суд на меня и просят возместить ущерб 513000 руб. Обязан ли я выплачивать данную сумму?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Рифель Екатерина Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если у потерпевшего и у Вас было страхование ОСАГО, то сумма возмещения составила всего 120 000 рублей. А соответственно, если данной суммы не хватило для полного возмещения ущерба, то недостающую сумму для восстановления автомобиля потерпевший вправе взыскать с Вас. Только вот данную сумму Вы вправе оспорить в судебном порядке, для чего Вам понадобится помощь хорошего юриста в суде
Вопрос номер 14750 из Нерюнгри, Саха (Якутия), Россия 29.04.2016 10:24
Алексей

Здравствуйте. У меня такой вопрос: работаю в МВД 13 лет, в конце 2013 года в связи с беременностью супруги были вынуждены взять ипотеку для приобретения жилья, так как собирать справки для предоставления жилого помещения сотруднику полиции, проработавшему в МВД более 10 лет, не имеющему собственного жилья, не было смысла. В 2016 году были внесены изменения по ипотечному кредитованию для сотрудников полиции. Имею ли я право на компенсацию от государства? "Ипотека для полицейских в 2016 году. Что нового? Зачастую люди идут служить в полицию примерно по той же причине, по которой многие молодые люди выбирают в качестве карьеры службу в армии, а именно - более выгодные условия получения ипотечных кредитов. Льготы сотрудникам полиции в 2016 году по ипотеке сводятся к следующему: 1. Срок ипотечного кредитования для полицейских - выше, чем для граждан, не несущих службу в правоохранительных органах. Это помогает существенно снизить саму сумму платежа. Субсидия, выделяемая полицейскому на покупку квартиры, выделяется сроком на 50 лет и жилье покупается по следующей схеме: половина стоимости оплачивает за полицейского Государство, а остальная часть гасится непосредственно им и на общих условиях. То есть просрочек нельзя допускать, так как квартира в любом случае остается в собственности банка до момента полного погашения долга. 2. Процентная ставка по ипотеке для полицейских частично компенсируется опять же за счет Государства. Если сложить все льготы для полицейских по ипотеке воедино - выходит экономия примерно половины стоимости жилья, даже с учетом полной переплаты по кредиту. Условия для ипотеки сотрудникам полиции в 2016 году Понятно, что сразу после поступления на службу в полиции ипотечный кредит с такими льготами, какие были озвучены выше, оформить не получится. Как и на любой другой работе доверие надо заслужить. Для полицейских доверие выражается немного по-другому. Условия для получения ипотеки сотрудникам полиции в 2016 году, которые придется соблюсти, чтобы стать счастливым обладателем новой квартиры, следующие: 1. Срок службы в правоохранительных органах не менее 10 лет, 2. Подписанное начальством разрешение на получение жилищного сертификата, 3. Жилищные условия, которыми располагает полицейский на момент оформления ипотеки, не соответствуют минимальным нормам (малая жилплощадь, отсутствие ремонта или полное отсутствие собственного жилья)."


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте.
Да,Вам должны выплачивать 50%
Вопрос номер 2975 из 28.06.2015 14:01
таТатьяна963тьянаТа

В состоянии аффекта сын ударил мать, та вызвала полицейских. Когда одевали на него наручники и держали его на весу он от боли укусил полицейского, не сильно без крови. Они его сильно избтли , сломали ребро, тащили обмякшего после укола дроперидола волоком. ОН был весь в синяках и кровоподтеках. Но полиция сфабриковала дело, что он сам падал в наручниках о пол и мебель, сам сломал ребро и бился ногами. У нас есть снимки на планшете и видио как его волоком тащили по ступеням с 3 этажа Предъявили 318 ч2. Что делать, даже адвакат разводит руками, как все схвачено.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Если рабираться в этом вопросе, необходимо нанять хорошего адвоката и желательно не местного. Интересы подсудимого сможет представлять и сделать необходимые ходатайства о назначении судебно медецинской экспертизы. Что и будет доказательством не правомерных действий сотрудников полиции.
Похожие статьи
последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Последняя редакция Уголовного кодекса РФ

Что такое Уголовный кодекс и его редакции? Что содержит в себе последняя редакция Уголовного кодекса РФ?

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя. Что это и когда она наступает?

Продажа гос номеров на авто

Легальная продажа гос номеров на авто ─ <продажа гос номеров на авто>

Как проходит продажа гос номеров на авто через интернет? Какими способами можно купить государственные номера на авто?

Пьяный водитель

Неприятности, который влечет за собой пьяный водитель за рулем ─ <пьяный водитель>

Какое наказание получает пьяный водитель за рулем? Что говорит закон о правонарушителях? Когда административное нарушение превращается

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию

Срок ответа на претензию. В данной статье подробно описывается какой отводится Срок ответа на претензию согласно по договору.

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Незаконные устройства

Незаконные устройства

Что может "светить" человеку, использующему незаконно подслушивающие устройства в своих личных целях.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб