Написать заявление в прокуратуру на бездействия участкового

Написать заявление в прокуратуру на бездействия участкового уполномоченного полиции стоит, если он не занимается рассмотрением жалобы.

В большинстве случаев, когда гражданин (заявитель) решается написать заявление в прокуратуру на бездействия участкового уполномоченного полиции, и сообщает ему об этом, это способствует совершению участковым необходимых действий по поступившему заявлению. Нередки случаи, когда поступающее в соответствующий орган полиции заявление длительное время не разрешается, и заявитель не знает, на какой стадии своего рассмотрения находится это заявление. Никто не присылает заявителю никаких официальных уведомлений, писем, постановлений по данному заявлению. Человек продолжает ждать результата, надеясь на защиту его законных и нарушенных интересов. Однако, ничего не происходит, даже спустя несколько месяцев после подачи письменной жалобы или заявления участковому.

В данной ситуации налицо неправомерное бездействие со стороны участкового. Это означает, что участковый не делает того, что он обязан сделать по законодательству при поступлении к нему той или иной жалобы или заявления от гражданина или организации. Удостоверившись, что ничего не происходит, человек решается написать заявление в прокуратуру на бездействия участкового уполномоченного полиции.

Закон гласит, что полиция обязана всем нуждающимся в помощи и защите прийти на помощь. Следовательно, любое сообщение о каких-либо нарушениях закона, носит официальный характер, даже если это сообщение выражено не на бумаге, а устно, по телефону. Поэтому участковый обязан данное сообщение проверять, устанавливая, имело ли место то обстоятельство, о котором докладывается гражданином. В ходе такого установления должно быть выяснено, какие именно интересы затронуты этим проступком, и кто виновен в данном нарушении. Закон дает участковому всего десять суток на проверку всех доводов, и принятие конкретного по жалобе (заявлению) решения.

Когда участковым ничего не сделано по поступившему к нему сообщению, то следует написать заявление в прокуратуру на бездействия участкового уполномоченного полиции.

О том, как именно написать заявление в прокуратуру на бездействия участкового уполномоченного полиции, лучше выяснить на консультации юриста. Дело в том, что не существует для всех случаев универсальных способов подготовки документов. Чтобы правильно написать заявление в прокуратуру на бездействия участкового уполномоченного полиции, нужно изложить в этом заявлении все обстоятельства относительно бездействия. Следует указывать, когда именно было сообщено участковому о совершенном другим человеком проступке. Также излагается, в какой именно форме была донесена эта информация до участкового, и какие интересы заявителя были нарушены. Подаваемое в прокуратуру заявление на участкового повлечет проведение мероприятий по проверке всех изложенных в документе доводов. Необходимо, чтобы они подтвердились. Поэтому, обязательно их придется доказывать.

От правильного написания заявления в прокуратуру на бездействия участкового уполномоченного полиции, во многом будет зависеть исход всего дела. Поэтому перед тем, как пожаловаться на кого-то, стоит проконсультироваться с грамотными специалистами.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 25007 из Саратов, Саратовская обл., Россия 22.09.2016 16:01
Евгений

необходимо написать заявление в прокуратуру в связи неустановкой общедомовых приборов учета тепла, нужна форма обращения


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Отсутствует вопрос юридического характера.
Вопрос номер 24229 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 08.09.2016 22:29
Кристина

КЯ арендую помещение-кальян бар. Пришел парень, в нетрезвом состоянии, я попросила его уйти и сказала что обслуживать его никто не будет, это ему не понравилось он начал вести себя агрессивно, разговаривать на матах. В процессе конфликта он кинул в меня стакан, я успела пригнутся стакан разлетелся на мелкие кусочки, тем самым он разбил кальян, маленький скол попал мне в ногу. Я вызвала полицию, хотела написать заявление. Но вместе с ппс приехал еще и участковый не по нашему участку. Участковый договорился с этим м/ч что я не буду писать заявление! до меня донесли что заявление я не пишу а кальян мне завтра принесут. Я согласилась. В итоге ппс заполнили рапорты о том что кальян перевернулся и мы все решили мирно. Но вот как три недели я не могу найти этого участкового и этот парень не чего не принес и трубку не берет! много раз просила нашего участкового чтоб он передал тому участковому чтоб он со мной связался,но безрезультатно! как мне теперь быть? я могу написать какое то заявление в полицию, прокуратуру?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Вам необходимо было расписку написать с этим молодым человеком. Но раз этого сделано не было, Вам сложно будет доказать факт причинения вреда Вашему заведению этим человеком. Однако, Вы можете попробовать написать заявление в полицию и прокуратуру, в том числе на неправомерные действия участкового, потому как обращать дело таким образом он не имел полномочий. Хорошо, если имеются свидетели произошедшего.
Вопрос номер 8757 из Псков, Псковская обл., Россия 22.03.2016 14:51
Екатерина

Муж не платит алименты уже не маленькая за должность.Пристав ничего не делает.Можно ли на нее написать жалобу в прокуратуру,и как правильно это сделать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Можете написать жалобу на имя старшего судебного пристава. О бездействии. В принципе можете и в прокуратуру - только что вам ответят? Исполнительное производство идет. И все вопросы связанные с исполнительным производством должны решаться в Службе Приставов. Другое дело - если вы не получите ответа, если бездействие не прекратится а вам адекватного ответа не предоставят. То тогда к заявлению в прокуратуру вы можете прикрепить заверенные копии заявлений без ответа, и составить жалобу, на основании которой будет проведена прокурорская проверка. Где могут поставить вопрос о неисполнении решения суда должностным лицом согласно ст 315 УК РФ.
Вопрос номер 3978 из Находка, Приморский край, Россия 15.07.2015 10:13
Анна Владимировна

Мне необходимо направить в банк заявление об отзыве персональных данных, а также в отношении коллекторов заявление в полицию о возбуждении уголовного дела по факту вымогательства в соответствии с требованиями ст. 163 УК РФ и жалобу в прокуратуру. Также необходимо написать жалобу финансовому омбудсмену и жалобу в Центробанк. Помогите правильно составить документы. В полицию и прокуратуру напишу сама. Готова предоставить данные и оплачивать услуги.


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Анна Владимировна! Вы можете обратиться к нашим юристам, специализирующимся в области банковского права, по телефонам указанным на нашем сайте.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! для этого Вам необходимо обратиться к юристам на очную консультацию и Вам обязательно помогут составить все необходимые документы. Всего Вам самого наилучшего!
Вопрос номер 1624 из Ишимбай, Башкортостан(Башкирия), Россия 22.05.2015 21:24
Елена

директор ни хочет выплатить зарплату в полном объёме написала заявление в прокуратуру но на руках нет труд договора что делать


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Артем Александрович)
Елена, здравствуйте.
Есть много способов доказать факт наличия трудовых отношений и без договора. Ваши подписи в платежных ведомостях, наличие должностных инструкций (опять же с Вашей подписью), свидетельские показания и т.п. Прокуратура-прокуратурой, но лучше напрямую в трудинспекцию. Опишите ситуацию в жалобе максимально подробно.
Похожие статьи
Незаконное лишение свободы – шутка ли?

Незаконное лишение свободы

Незаконное лишение свободы – это преступление, которое является смежным с похищением человека. Это совсем не шутка!

погашение судимости

Погашение судимости: Каким образом можно погасить судимость, и чем погашение судимости отличается от ее снятия?

Погашение судимости – это весьма сложная процедура, требующая отдельного рассмотрения и внимания.

ответственность несовершеннолетних

Юридическая ответственность несовершеннолетних: С каких лет ребенок начинает нести уголовную и административную ответственности?

Ответственность несовершеннолетних за совершенные ими противоправные действия – это вопрос, которым задаются многие люди.

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Статья употребления наркотиков. Какое административное наказание за хранение и употребление наркотиков?

Меры административного наказания за хранение наркотиков. Употребление наркотических веществ. Статья употребление наркотиков

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.

Статья хулиганство. Какое административное наказание за хулиганство?

Мелкое хулиганство. Административное наказание за хулиганство. Статья хулиганство и меры наказания. Жертвы хулиганов. Помощь юриста.