Нарушение неприкосновенности частной жизни

Нарушение неприкосновенности частной жизни. Как подать в суд а нарушение неприкосновенности частной жизни.

На современном этапе развития жизнедеятельности человека вопрос о неприкосновенности частной жизни остается актуальным в связи с тем, что из покон веков жизнь посторонних людей вызывало неподдельный интерес у обывателей.

Вмешательство в частную гражданина возможно лишь в случае, если сам индивид пожелает того, в противном случае, данное действие будет рассматриваться, с точки зрения закона, как прямое его нарушение.

В главе 19 УК РФ нарушению неприкосновенности частной жизни посвящена статья, которая гласит о том, что незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, -
наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Вместе с тем, ст. 29 Конституции РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова, а также свобода массовой информации. Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. На территории России действует статья 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с частью 1 которой каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

Вместе с тем в части 2 статьи 10 названной Конвенции указано, что осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.
В силу ст. 150 Гражданского кодекса РФ неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.

Согласно  ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем:

  • признания права;
  • восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
  • признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
  • самозащиты права;
  • присуждения к исполнению обязанности в натуре;
  • возмещения убытков;
  • взыскания неустойки;
  • компенсации морального вреда;
  • прекращения или изменения правоотношения;
  • неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
  • иными способами, предусмотренными законом.

Законодательством РФ закреплены нормы, нацеленные на защиту частной жизни от посторонних, однако они не совершенны и требуют дальнейшего совершенствования.

Автор статьи: Топалян Ани Горовна - юрист эксперт ЭПОД ООО «Волжский гарант».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 321762 из Курск, Курская обл., Россия 04.04.2018 19:25
Наталия

Здравствуйте. Я работаю в детском саду. Ведется видеонаблюдение в группах. Имеетли право заведующая показывать видео родителям без моего согласия? нет ли нарушения моей частной жизни? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! в детском саду. При решении вопроса об установке видеонаблюдения в детском саду в группах прежде всего следует руководствоваться Федеральным законом от 27.07.2006 № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". В данном законе провозглашаются такие базовые принципы работы с любой информацией, как свобода поиска, получения, передачи, производства и распространения информации любым законным способом, с одной стороны, и неприкосновенность частной жизни, недопустимость сбора, хранения, использования и распространения информации о частной жизни лица без его согласия - с другой. Обладателем информации может быть юридическое лицо, в нашем случае дошкольное учреждение. Детское дошкольное учреждение – публичное место.

Согласно статье 152.1 Гражданского кодекса РФ и ФЗ №149-ФЗ от 27 июля 2006 правовые основания на запрет установки камер видеонаблюдения внутри групп детского сада отсутствуют.

Единственным условием является наличие объявление, предупреждающее о том, что в помещении ведется видеосъемка.
Вопрос номер 22857 из Прокопьевск, Кемеровская обл., Россия 19.08.2016 07:00
Анастасия Вячеславовна Курбатова

Дали направление на анализ крови на сифилес в частной клиники. Пошла сдавать в поликлинику по месту жительства. Потребовали деньги за этот анализ потому что направление из частной клиники а не от терапевта. А как же полис омс?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Отказ в поликлинике дан неправомерно. Кто Вам дал направление - значения не имеет, если Вы сдаете анализ в государственном учреждении, плату с Вас взимать не имеют права. Обратитесь с жалобой к Главному врачу учреждения
Вопрос номер 3257 из Киренск, Иркутская обл., Россия 02.07.2015 19:44
лидия

В наш город призжал театр. В нашем детсаду собрали по 250 руб. в остальных по 150. Сходила сегодня в прокуратуру, отправили в полицию со словами "будем мы тут еще вашими деньгами заниматься" Вопрос: куда всетаки обратиться и стоит ли ?. Может это действительно мелочи жизни или все же нарушение со стороны зав.детским садом.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый вечер, Лидия! Можете обратиться с жалобой в областную прокуратуру.
Вопрос номер 277527 из Чехов, Москва и Московская обл., Россия 10.01.2018 22:11
Владимир

Добры вечер. Скажите какое отношение имеет гостехнадзор к рекламе находящей на частной территории и имеет право штрафовать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)

Ваш вопрос находится на рассмотрении, в ближайшее время с Вами свяжется юрист
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Для того, чтобы конкретно Вам ответить имеет право Гостехнадзор применить к Вам меры взыскания или нет,необходимо располагать информацией где именно размещена реклама и какую содержит информацию.
Вопрос номер 6019 из 24.10.2015 12:10
Ирина

Судом отказано в принятии заявления по основаниям п.1 ст.134 ГПК РФ. Срок на подачу частной жалобы 15 дней со дня вынесения определения. Срок пропущен по уважительной причине - с учётом времени почтовых пересылок. Обязательно ли подавать заявление (ходатайство) о восстановлении пропущенного срока отдельным документом или по вопросу о восстановления пропущенного срока на подачу частной жалобы можно ходатайствовать в теле самой частной жалобы, если да то на какие нормы ссылаться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ирина! Возможны оба варианта, но лучше оформить отдельным документом в виде ходатайства.
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронения, вдруг появляется новое.

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований клиента обусловленных договором.

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании семьи, воспитании и защиты своих детей

Юрист Зудилова

Некоторые проблемы получения статуса инвалида.

В данной статье, хотим рассмотреть случаи назначения пожизненной инвалидности гражданам.

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб