Нарушение неприкосновенности частной жизни

Нарушение неприкосновенности частной жизни. Как подать в суд а нарушение неприкосновенности частной жизни.

На современном этапе развития жизнедеятельности человека вопрос о неприкосновенности частной жизни остается актуальным в связи с тем, что из покон веков жизнь посторонних людей вызывало неподдельный интерес у обывателей.

Вмешательство в частную гражданина возможно лишь в случае, если сам индивид пожелает того, в противном случае, данное действие будет рассматриваться, с точки зрения закона, как прямое его нарушение.

В главе 19 УК РФ нарушению неприкосновенности частной жизни посвящена статья, которая гласит о том, что незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

Незаконное распространение в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении, средствах массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетях информации, указывающей на личность несовершеннолетнего потерпевшего, не достигшего шестнадцатилетнего возраста, по уголовному делу, либо информации, содержащей описание полученных им в связи с преступлением физических или нравственных страданий, повлекшее причинение вреда здоровью несовершеннолетнего, или психическое расстройство несовершеннолетнего, или иные тяжкие последствия, -
наказывается штрафом в размере от ста пятидесяти тысяч до трехсот пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от восемнадцати месяцев до трех лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.

Вместе с тем, ст. 29 Конституции РФ каждому гарантируется свобода мысли и слова, а также свобода массовой информации. Согласно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. На территории России действует статья 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, в соответствии с частью 1 которой каждый человек имеет право свободно выражать свое мнение. Это право включает свободу придерживаться своего мнения, получать и распространять информацию и идеи без какого-либо вмешательства со стороны публичных властей и независимо от государственных границ.

Вместе с тем в части 2 статьи 10 названной Конвенции указано, что осуществление этих свобод, налагающее обязанности и ответственность, может быть сопряжено с определенными формальностями, условиями, ограничениями или санкциями, которые предусмотрены законом и необходимы в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, территориальной целостности или общественного порядка, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья и нравственности, защиты репутации или прав других лиц, предотвращения разглашения информации, полученной конфиденциально, или обеспечения авторитета и беспристрастности правосудия.
В силу ст. 150 Гражданского кодекса РФ неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, иные личные неимущественные права и другие нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом.
Нематериальные блага защищаются в соответствии с настоящим Кодексом и другими законами в случаях и в порядке, ими предусмотренных, а также в тех случаях и тех пределах, в каких использование способов защиты гражданских прав (статья 12) вытекает из существа нарушенного нематериального права и характера последствий этого нарушения.

Согласно  ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем:

  • признания права;
  • восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
  • признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
  • признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
  • самозащиты права;
  • присуждения к исполнению обязанности в натуре;
  • возмещения убытков;
  • взыскания неустойки;
  • компенсации морального вреда;
  • прекращения или изменения правоотношения;
  • неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону;
  • иными способами, предусмотренными законом.

Законодательством РФ закреплены нормы, нацеленные на защиту частной жизни от посторонних, однако они не совершенны и требуют дальнейшего совершенствования.

Автор статьи: Топалян Ани Горовна - юрист эксперт ЭПОД ООО «Волжский гарант».

Вопросы по теме
Вопрос номер 142632 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 16.06.2017 17:39
Ксения
(к) ДТП(АДМИНИСТРАТИВНОЕ НАРУШЕНИЕ,притензия к охране частной территории и к работникам ДПС)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 84709 из Казань, Татарстан, Россия 06.04.2017 15:18
Мая
При поступлении на госслужбу на конкурс сотрудники отдела кадров просят заполнить в анкете адрес регистрации и места жительства в обязательном порядке. Но по конституции РФ, статье 23 "Неприкосновенность частной жизни...", я имею право этого не делать. Как в данном случае можно отстоять свое конституционное право? Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 134006 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 05.06.2017 17:45
Диана
(к) Заключение договора о защите частной компании

Всего ответов: 0
Вопрос номер 147284 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 22.06.2017 20:06
Андрей
(к) Жилищный вопрос. Оформление частной собственности.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 108888 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 18.04.2017 12:18
Сергей
(к) Нарушение авторских прав

Всего ответов: 0
Вопрос номер 141776 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 15.06.2017 18:12
Вера Алексеевна
(к) Нарушение прав собственности

Всего ответов: 0
Вопрос номер 141952 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 16.06.2017 09:29
Мария
(в) нарушение дорожных движений

Всего ответов: 0
Вопрос номер 131223 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 31.05.2017 18:28
Оганес
(в) нарушение гражданских прав

Всего ответов: 0
Вопрос номер 141846 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 15.06.2017 18:56
Мария
(в) административная право нарушение

Всего ответов: 0
Вопрос номер 147895 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 23.06.2017 18:11
Давид
(в) нарушение прав потребителя

Всего ответов: 0
Вопрос номер 15021 из Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия 01.05.2016 15:26
Станислав
Имею я компенсацию при покупке частной собствености 13% возврата.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47690 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.12.2016 14:31
Геннадий
Как получить компенсацию за эндопротез установленный в частной клинике.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 39613 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.11.2016 11:30
Дмитрий Владимирович
Сколько стоит составление частной жалобы на определение суда?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 65670 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 16.02.2017 19:37
Елена
Водоканал подключил без согласования с собственниками к частной трубе можем ли мы отключить соседей самовольно от частной трубы.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3257 из Киренск, Иркутская обл., Россия 02.07.2015 19:44
лидия
В наш город призжал театр. В нашем детсаду собрали по 250 руб. в остальных по 150. Сходила сегодня в прокуратуру, отправили в полицию со словами "будем мы тут еще вашими деньгами заниматься" Вопрос: куда всетаки обратиться и стоит ли ?. Может это действительно мелочи жизни или все же нарушение со стороны зав.детским садом.

Всего ответов: 1
Похожие статьи

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Адучиева Гиляна

Потребительское кредитование

В настоящее время актуальна проблема, связанная с тем, что недобросовестные кредитные организации пользуются недостаточной осведомленностью

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы. Кто это? Какие у них задачи? Что входит в круг обязанностей судебных приставов?

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Основным аспектом распространение в современных условиях рыночных отношений является регулирования расчетов с применением банковских карт.

В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.  В связи с этим увеличивается и

Деятельность коллекторских организаций

Деятельность коллекторских организаций. В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.