Наследники первой очереди без завещания

Тем не менее, наследники первой очереди без завещания определены законодательством В России не так популярна практика оформления завещаний как на западе, это часто приводит к спорам. Тем не менее, наследники первой очереди без завещания определены законодательством.

Наследники первой очереди

Законодательство закрепило порядок наследования в статьях 1148, 1142 и 1145 Гражданского Кодекса РФ, в соответствии с этим можно сказать, что наследники первой очереди без завещания это самые близкие наследодателю. Условно наследники первой очереди без завещания делиться на три категории:

1) Супруги. Наследование по праву наследника первой очереди без завещания происходит, без особых проблем, в случае, когда брак оформлен в соответствии с законом. А если супруги жили в гражданском браке, наследование может быть только по завещанию или в формате иждивенца. Наличие гражданского брака придётся доказать в судебном порядке, а возраст для иждивения составляет у мужчин 60, у женщин 55 лет.

2) Родители. Наследниками первой очереди без завещания по праву признаются родители наследодателя, независимо от обстоятельства проживания или факта родства – в случае усыновления. Исключением являются лишенные в отношении наследодателя родительских прав родственники.

3) Дети. Также к наследникам первой очереди без завещания относятся дети наследодателя, для подтверждения необходимо предъявить свидетельство о рождении или усыновлении.

Права супругов

Несмотря на то, что супруг уже является наследником первой очереди без завещания ему полагается половина собственности. Таким образом, вначале имущество делиться пополам и первая часть отдается супругу, а вторая часть делиться между перечнем наследников первой очереди без завещания. Такое происходит в связи с тем, что половина имущества гражданина по праву принадлежит супругу, и он не имеет права распоряжаться им.

Исключением является приобретенное до оформления брака имущество, оно делится поровну между всеми наследниками первой очереди без завещания.

Правила для вступления

Срок для вступления в наследство, по нормативным актам для наследников первой очереди без завещания - составляет полгода с момента смерти гражданина. Заявление наследники первой очереди без завещания предоставляют нотариусу с пакетом документов, подтверждающих их правомерность. Если наследник первой очереди без завещания не подал такое заявление в указанный срок, считается, что он отказался от права на наследство и его часть будет распределена между другими наследниками.

Пакет документов должен содержать: документы удостоверяющие личность, свидетельство о смерти, документы, свидетельствующие о факте родства.

Существует возможность подать заявление после истечения установленного срока. Такое допускается законодательством, если у наследника первой очереди без завещания были веские основания. К таким причинам можно отнести: тяжелое заболевание, не знание о факте смерти наследодателя. Если судебный орган посчитает это допустимым, будет принято решение о продлении срока и пересмотре раздела имущества между наследниками первой очереди без завещания.

Вопросы по теме
Вопрос номер 1887 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 30.05.2015 13:29
Кузя
если невозможно разыскать наследника первой очереди и есть еще наследники первой очереди кому переходит его доля ?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 13857 из Череповец, Вологодская обл., Россия 26.04.2016 14:19
Ирина
Имеет ли право на владение и распоряжение квартиру. Есть наследники первой очереди мать умершей и сын его жена требует ключи у нее есть доверенность на оформление документов пока он сын находится в местах лишения свободы

Всего ответов: 0
Вопрос номер 71738 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.03.2017 12:40
Сергей
Бабушка на меня оформила завещание. Но наследники первой очереди это мой отец (в разводе с мамой) и его брат хотят оспорить завещание. Пол года еще не прошло. Как мне действовать чтобы они не смогли оспорить завещание

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Статья 1131ГК РФ. Недействительность завещания
1. При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание).

2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

3. Не могут служить основанием недействительности завещания описки и другие незначительные нарушения порядка его составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя.

4. Недействительным может быть как завещание в целом, так и отдельные содержащиеся в нем завещательные распоряжения. Недействительность отдельных распоряжений, содержащихся в завещании, не затрагивает остальной части завещания, если можно предположить, что она была бы включена в завещание и при отсутствии распоряжений, являющихся недействительными.

5. Недействительность завещания не лишает лиц, указанных в нем в качестве наследников или отказополучателей, права наследовать по закону или на основании другого, действительного, завещания.
Вопрос номер 1133 из Саратов, Саратовская обл., Россия 13.05.2015 14:14
Александр Николаевич
Добрый день! Как поделится наследство моей матери (квартира) по закону если: 1.Написано завещание на внука (моего сына); 2. Наследниками первой очереди являются - я (сын) военный пенсионер 53 года и дочь пенсионерка по возрасту 56 лет (официально не имеет жилплощади). Что в этом случае в приоритете - завещание или наследники первой очереди?

Всего ответов: 4
Ответ юриста
Здравствуйте. В первую очередь рассматриваются завещание, после этого делится оставшееся имущество. Но если вы имеете желание завещание можно оспорить. Для этого можно связаться с юристом который разъяснит порядок действий.
Ответ юриста
Александр Николаевич, добрый день.
Приоритетным является завещание. Все наследники по закону, за исключением лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве, права на имущество, составляющее наследственную массу, лишаются. Право на обязательную долю в наследстве имеют (применительно к Вашей ситуации) нетрудоспособные дети наследодателя. К таковым относятся мужчины по достижении 60, женщины 55 лет; граждане, признанные органами государственной медико-социальной экспертизы инвалидами при наличии ограничения к трудовой деятельности I, II или III степени. Таким образом дочь наследодателя может быть признана нетрудоспособной и претендовать на обязательную долю в наследстве в размере не менее 1/2 от причитавшейся бы ей доли по закону
Ответ юриста
Добрый день, Александр Николаевич! Согласно ст. 1149 ГК РФ:
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).
2. Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону на эту часть имущества, а при недостаточности незавещанной части имущества для осуществления права на обязательную долю - из той части имущества, которая завещана.
3. В обязательную долю засчитывается все, что наследник, имеющий право на такую долю, получает из наследства по какому-либо основанию, в том числе стоимость установленного в пользу такого наследника завещательного отказа.
4. Если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым наследник, имеющий право на обязательную долю, при жизни наследодателя не пользовался, а наследник по завещанию пользовался для проживания (жилой дом, квартира, иное жилое помещение, дача и тому подобное) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное), суд может с учетом имущественного положения наследников, имеющих право на обязательную долю, уменьшить размер обязательной доли или отказать в ее присуждении.
Вопрос номер 69166 из Казань, Татарстан, Россия 28.02.2017 11:43
Наталья
Как получить вклад умершего супруга без завещания.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22253 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.08.2016 16:32
Александра
у мужа умер отец больше года назад. наследники первой очереди он и его мать. полгода конечно уже прошли, заявление на вступление в наследство они не подали. теперь только через суд? и могу ли я сама подать это заявление от его лица?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 69147 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 28.02.2017 11:22
Анастасия
Бабушка мне решила оставить в наследство квартиру в Москве, с 14 лет я являюсь ее опекуном, она 2-й год после перелома шейки бедра не ходит, нуждается в сиделке, лекарствах, все расходы я оплачиваю. Папа умер, но у него есть брат, сестра. Что надо дарственную или завещание чтобы наследники первой очереди не могли оспорить.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 77523 из Казань, Татарстан, Россия 21.03.2017 07:59
Рубин
Вопрос по наследству. Умерла бабушка. Осталось недвижимое имущество. Завещания нет. Можно ли оформить оставшееся имущество сразу на внуков? Или имеет право на наследство только наследник первой очереди, то есть их мать, дочь бабушки? Нотариус говорит, что только дочь имеет право на наследство. Прав ли нотариус?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 135283 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 07.06.2017 13:42
Ирина
(в) Составление завещания на чужих лиц без их ведома.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 77838 из Казань, Татарстан, Россия 21.03.2017 17:34
Шамиль
Какова очередность получения выплат кредиторами первой очереди (физ. лица) при банкротстве банка? Они получают выплаты одновременно?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 52056 из Казань, Татарстан, Россия 21.12.2016 23:29
Лариса
Квартиру приватизировали без меня (мама, брат, сестра, дядя). 8 месяцев назад дядя умер. Если я правильно поняла, то я являюсь наследником второй очереди (я племянница наследодателя). В первой очереди его мать (у нее своя квартира и живет она отдельно), и его дети. Бабушке это наследство не нужно и она не идет к нотариусу, а детей его (который всю жизнь пропил, никогда не работал и за квартиру не платил) я искать совсем не собираюсь. Что мне сейчас нужно сделать и как поступить?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6623 из Емельяново, Красноярский край, Россия 26.11.2015 10:09
Владимир
Здравствуйте! Ответьте , пожалуйста, на вопрос: "В чью собственность поступает приватизированная квартира, после смерти единственного собственника, при отсутствии завещания и наследников? В течении какого периода времени будут вестись поиски наследников и кому в собственность перейдет квартира, если наследники не объявятся?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Владимир! Квартира после смерти человека может достаться как его родственникам, так и совершенно чужим людям. Все будет зависеть от основания наследования. Так, при оформлении завещания собственник может указать любое лицо в качестве наследника, назначить запасного человека, которому, в случае отсутствия первого, достанется имущество.
Если переход наследственной массы производится по закону, то здесь будет иметь большое значение степень родства. Именно по этому признаку всех родственников ГК РФ ст. 1141 разделил на очереди, призываемые к наследству. Далее, имеется указание на равенство долей наследников одной очереди и возможность призвания к наследству следующей очереди только при отсутствии первой или второй.
Вопрос номер 80835 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 29.03.2017 18:42
Анастасия
Вступления в наследство без завещания. Какие документы нужно собрать чтоб вступить в наследство на имущество ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 36123 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 06.11.2016 14:56
Юлия
После смерти свекрови право наследования, если у неё осталась внучка и две родных сестры свекрови, у кого право первой очереди.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 16002 из Тула, Тульская обл., Россия 10.05.2016 17:03
Дмитрий
Здраствуте. два наследника первой очереди один из них не будит вступать,может вторая степень родства.вступать в наследство?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Кто и как может оспорить завещание на квартиру

Кто и как может оспорить завещание на квартиру

Что собой представляет завещание? Когда нужно писать завещание, кто может его составить? Кто может оспорить завещание на квартиру?

Вступить в наследство в Санкт-Петербурге. Кто считается наследником, недостойные наследники

Как вступить в наследство в Санкт-Петербурге

Вступить в наследство в Санкт-Петербурге. Кто считается наследником, недостойные наследники. Порядок открытия наследства

адвокат по наследству

Адвокат по наследству

Адвокат по наследству представляет интересы по делам о наследстве и праву наследования в суде. Получение наследства

Оценка автомобиля для вступления в наследство

Оценка автомобиля для вступления в наследство. Правовые аспекты проведения процедуры оценки

Оценка автомобиля для вступления в наследство проводится экспертом оценочной компании, .

Наследование по завещанию – это личное распоряжение гражданина по поводу принадлежащего ему имущества.

Наследование по завещанию. Все правовые аспекты.

Наследование по завещанию – это личное распоряжение гражданина по поводу принадлежащего ему имущества.