Наследование: право на обязательную долю

Право на обязательную долю подразумевает, что наследник может и отказаться от нее. За недееспособных наследников такой отказ совершают их оп

Право на обязательную долю наследства

Право на обязательную долю подразумевает, что наследник может и отказаться от нее. За недееспособных наследников такой отказ совершают их опекуны с предварительного согласия органов опеки.

Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы из числа наследников по закону, находившиеся не менее года на иждивении наследодателя.

Также право на обязательную долю имеют и иждивенцы, не входящие в круг наследников по закону, если они не менее года были нетрудоспособными, находились на иждивении наследодателя и проживали совместно с ним. Эти лица наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону. Нотариус при удостоверении завещания разъясняет завещателю правило об обязательной доле, о чем делается отметка на завещании.

Нужна помощь? Получите бесплатную онлайн консультацию юриста на нашем сайте.

В соответствии с п. 4 ст. 1149 ГК РФ, суд, основываясь на имущественном положении наследников, имеющих право на обязательную долю, может уменьшить размер обязательной доли или даже отказать в ее присуждении. Это может произойти в том случае, если осуществление права на обязательную долю в наследстве повлечет за собой невозможность передать наследнику по завещанию имущество, которым обязательный наследник не пользовался, а наследник по завещанию использовал для проживания (дом, квартира, дача и т.д.) или использовал в качестве основного источника получения средств к существованию (орудия труда, творческая мастерская и тому подобное).

Эти правила об обязательной доле в наследстве применяются к завещаниям, совершенным после 1.03.02 г. (ст. 8 ФЗ "О введении в действие части третьей Гражданского кодекса РФ", принятого 1.11.2001 г.). В соответствии со ст. 535 ГК РСФСР 1964 года, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя (в том числе усыновленные), его нетрудоспособные супруг и родители (усыновители) и иждивенцы наследуют не менее двух третей доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.

При удостоверении завещания нотариус или должностное лицо обязано проверить содержание завещания (кроме случаев составления закрытых завещаний) на соответствие условий закону.

 

Вопросы по теме
Вопрос номер 32713 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 27.10.2016 10:31
Лена
Имеет ли право супруга умершего на обязательную долю в наследстве. Если она не указана в завещании. Но обеспечена. Имелся брачный договор на раздельную собственность.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8102 из Самара, Самарская обл., Россия 22.02.2016 20:54
Свеетлана
Имеет ли право на обязательную долю в наследстве по завещанию дочь умершего, работающая пенсионерка 1953 года рождения. С умершим она не проживала, за ним не ухаживала.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Обязательная доля в наследстве - это доля наследственного имущества, которая полагается определенной группе лиц, если составлено завещание. Это своего рода ограничение по распоряжению всем своим имуществом, которое защищает права определенной категории граждан. То есть, если завещания нет, имущество наследуется по закону согласно очередности наследников (ст. 1141 ГК РФ). Если же завещание оформлено, то получить наследство могут не только те, кто в нем указан, но и ряд лиц, имеющих на это законное право (ст. 1149 ГК РФ).

Кто имеет право на обязательную долю

Право на обязательную долю имеют несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. Это право имеют не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние и нетрудоспособные дети. Также рассчитывать на получение обязательной доли в наследстве могут нетрудоспособные усыновители умершего гражданина (п. 1 ст. 1149 ГК РФ).

Кроме того, это право есть у нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении умершего (ст. 1148 ГК РФ). Это две категории иждивенцев. Первая - наследники по закону, которые были нетрудоспособны на день смерти умершего и находились на его иждивении не меньше года до его смерти. При этом не имеет значения, проживали они совместно с умершим гражданином или нет. Вторая - иждивенцы, которые не входят в круг наследников по закону, но ко дню смерти гражданина являлись нетрудоспособными, не меньше одного года до его смерти находились на его иждивении и проживали совместно с ним.

Они имеют право на обязательную долю в наследстве, если не наследуют по завещанию, а также если часть завещанного и незавещанного имущества, причитающаяся им, составляет менее половины доли, которую они получили бы при наследовании по закону (п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).

Обратите внимание!

Наследники, имеющие право на обязательную долю, должны выполнять обязанности, общие для всех принявших наследство. Так, в пределах стоимости наследованного имущества они возмещают расходы, вызванные смертью наследодателя, расходы на охрану наследства и управление им, а также отвечают по долгам наследодателя (ст. ст. 1174, 1175 ГК РФ).

Другими, словами получить обязательную долю, работающая пенсионерка не сможет. Так как на момент смерти умершего, она не находилась на иждивении у умершего по нетрудоспособности, в течении 1 года до момента смерти наследодателя.
Вопрос номер 8461 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 15.03.2016 07:56
Елена
Доброе утро. Мой дед завещал мне квартиру. В ней прописана бабушка-пенсионерка. На сколько я понимаю, она имеет право на обязательную долю. Если она не приняла наследство в течение полугода, она теряет своё право на наследство и должна обращаться в суд или на обязательных наследников эта норма не распространяется. Если она не принимает и не отказывается от доли в наследстве, то как переходит право собственности? Спасибо

Всего ответов: 1
Вопрос номер 36168 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.11.2016 17:40
Зульфия
На момент открытия наследства моя сестра являлась пенсионеркой по возрасту всего 4 месяца, при этом еще работала. Я вычитала, что таковой она должна являться год. Но наш нотариус это факт упустил из виду, когда я принесла документы для оформления наследства, и сказал, что ей положена обязательная доля. Сестра проживает в другом регионе, связи мы с ней не поддерживали несколько лет. Если она будет претендовать на обязательную долю в наследстве (есть завещание на меня одну), как мне выразить несогласие? Какие доказательства предъявлять в суде? Как составить иск? Может, свидетелей-соседок приглашать (кстати, они не против). Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8091 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.02.2016 17:11
владимир
хочу продать долю в доме

Всего ответов: 1
Вопрос номер 26494 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.10.2016 12:19
александр
Кк рассчитать долю в общем имуществе мкд?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 3445 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 05.07.2015 20:27
Наталья
Мой муж умер свекров хочет свою долю дома

Всего ответов: 1
Вопрос номер 5951 из Иркутск, Иркутская обл., Россия 18.10.2015 10:51
анна
имеет ли право на долю в наследстве работающий пенсионер

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Анна! В соответствии с ч.1 ст. 1148 ГК РФ несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля). Таким образом, речь идет только о нетрудоспособных иждивенцах.
Вопрос номер 34584 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 01.11.2016 16:21
Марина
Умер свекр, завещание сделал на внука. Нотариус оповестил мою свекровь о необходимости вступления в обязательную часть наследства или отказ от нее, но! свекровь моя в состоянии Альцгеймера,,, нотариусу этого ни кто не сообщал. Какие последствия этой ситуации при вступлении в наследсво?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 27749 из Баймак, Башкортостан(Башкирия), Россия 13.10.2016 22:06
Айнур
Имеет ли долю на мат.капиталл при разводе отец

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42687 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 23.11.2016 19:29
Елена
Может ли муж иметь долю в моей квартире?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 9780 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 01.04.2016 23:04
Евгений Александрович
имеет ли право банк забрать мою долю квартиры

Всего ответов: 1
Ответ юриста
да имеет.

ГК РФ Статья 255. Обращение взыскания на долю в общем имуществе

Кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания.
Если в таких случаях выделение доли в натуре невозможно либо против этого возражают остальные участники долевой или совместной собственности, кредитор вправе требовать продажи должником своей доли остальным участникам общей собственности по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли, с обращением вырученных от продажи средств в погашение долга.
В случае отказа остальных участников общей собственности от приобретения доли должника кредитор вправе требовать по суду обращения взыскания на долю должника в праве общей собственности путем продажи этой доли с публичных торгов.

НО! Если ваше жилье является единственным то согласно ст 446 ГПК РФ:

Статья 446. Имущество, на которое не может быть обращено взыскание по исполнительным документам

[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Статья 446]
1. Взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:

жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

Другими словами - арест наложить смогут, но вод изъять, забрать, продать и тд не смогут. Арест накладывается с той целью - чтобы вы не смогли продать квартиру или долю, не смогли подарить, обменять и тд.
Вопрос номер 9975 из Калуга, Калужская обл., Россия 04.04.2016 14:33
Виктория
Право собственности внуков на долю недвижимости,если есть наследники дети.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 13407 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 25.04.2016 06:56
светлана
Могу ли я продать свою долю несовершенолетниму если мы родственники

Всего ответов: 0
Вопрос номер 34659 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 01.11.2016 18:36
Александр
может ли мать оплачивать мою долю налога на квартиру?спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 18165 из Заринск, Алтайский край, Россия 06.06.2016 14:33
Олег
я хочу продать 1/4 долю квартиры. как это сделать?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 42972 из Казань, Татарстан, Россия 24.11.2016 14:10
Марина
Пожалуйста может ли инвалид дцп продать долю в квартире.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 44947 из Казань, Татарстан, Россия 29.11.2016 10:02
Таисия
Какой документ подтверждает право собственности на долю в ООО?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37942 из Казань, Татарстан, Россия 10.11.2016 19:57
Светлана
Могу ли я продать свою долю квартиры чужому человеку.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 41384 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 19.11.2016 18:02
Мария
Как продать долю в доме, если второй дольщик несовершеннолетний?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1422 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 17:18
Светлана
Приватизированная квартира на двоих,один из собственников взял кредит а платить нечем,могут ли арестовать его долю в квартире? если да,то если он подарит свою долю другому собственнику.спасет ли это от наложения ареста на его долю или квартиру?

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Светлана, добрый день.
Во-первых, если эта доля - единственное жилье должника, то арестовать его нельзя. Во-вторых, сделка дарения может быть признана мнимой как совершенная без цели достижения правовых последствий. Можно рассмотреть вариант купли-продажи, ну или иные варианты, писать о которых в открытом доступе будет не совсем корректно. Можете обратиться за очной консультацией по тел. на сайте.
Вопрос номер 6054 из Сатка 27.10.2015 14:35
юлия
Здравствуйте.От родителей осталась кв. приватизирована на родителей и брата. Брат свою долю и долю родителей отдает мне. от первого брака у мамы была дочь,умерла пол года назад. имеют ли права её дети притиндовать на долю их матери.

Всего ответов: 3
Вопрос номер 9346 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 29.03.2016 12:11
Лариса
Долги по кредитам. Могут ли судебные приставы забрать долю в квартире, где проживает моя семья? Законно ли будет если на эту долю оформлю дарственную?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 37001 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.11.2016 20:14
Радик
Продаем свою квартиру где 1\4 доли принадлежит несовершеннолетнему ребенку. Долю выделяем у родителей. Можем ли мы выделить долю без согласия отца? Квартира зарегистрирована на маму.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7563 из Симфенрополь 27.01.2016 00:09
Наталья
Здравствуйте.Если у наследодателя три наследника и один из них умер не успев оформить свою долю, имеют ли право его дети оформить эту долю по наследственной трансмиссии? Спасибо

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый вечер,Наталья!
Дети имеют право на наследство, если было открыто наследственное дело у нотариуса. но наследующий умер, не успев вступить в права наследства по закону.
Дети имеют право на наследство, даже если не было открыто дело, но не прошло 6 месяцев со дня смерти первого наследодателя.
Статья 1146 ГК РФ. Наследование по праву представления
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119).
3. Не наследуют по праву представления потомки наследника, который умер до открытия наследства или одновременно с наследодателем и который не имел бы права наследовать в соответствии с пунктом 1 статьи 1117 настоящего Кодекса.
Удачи
Вопрос номер 24835 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 21.09.2016 07:56
Женя
У нас 2 приватезированная двушка.прописанных 2 взрослых и 3 несовершеннолетних детей.я хочу продать свою долю и долю своего ребёнка. Как быть?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 14340 из Рязань, Рязанская обл., Россия 27.04.2016 12:51
анатолий
2 собственника дома и земли Один из них предлагает другому купить его долю дома и земли только вместе Другой желает купить только долю дома Может ли другой отказаться от покупки доли земли и купить только долю дома

Всего ответов: 0
Вопрос номер 15090 из Якутск, Саха (Якутия), Россия 02.05.2016 12:05
Валерий
Здравствуйте можно ли без супруги если есть все документы довериность взять в долю ее родителей квартире

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22598 из Нижнекамск, Татарстан, Россия 16.08.2016 01:48
Венера
Добрый ночи!муж хочет переписать свою долю на детей.квартира в ипотеке.это возможно.

Всего ответов: 1
Вопрос номер 8096 из Астрахань, Астраханская обл., Россия 22.02.2016 13:12
Надежда
Документы готовы,сколько будет стоить заверить у нотариуса на долю наследства?

Всего ответов: 1
Похожие статьи
Наследование по завещанию – это личное распоряжение гражданина по поводу принадлежащего ему имущества.

Наследование по завещанию. Все правовые аспекты.

Наследование по завещанию – это личное распоряжение гражданина по поводу принадлежащего ему имущества.

Аспекты оформления завещания

Аспекты оформления завещания. «Недействительность завещания» по ГК РФ (оспоримые и ничтожные)

Оформление завещания и удостоверение с нарушением указанного законом порядка, могут быть признаны судом недействительными.

Очередь наследования- порядок вступления.

Порядок вступления в наследство- очередь наследования

Существуют восемь очередей наследования по закону. Наследование по закону наступает в тех случаях, когда наследодатель не оставил завещания.

Какой срок вступления в наследство, как его получить, и через какое время можно вступить в свои права?

Срок вступления в наследство

Какой срок вступления в наследство, как его получить, и через какое время можно вступить в свои права?

Как вступить в наследство? Алгоритм действий при вступлении в наследство. Как быстро и грамотно получить права на собственность.

Как вступить в наследство?

Как вступить в наследство? Алгоритм действий при вступлении в наследство. Как быстро и грамотно получить права на собственность.