Как осуществляется вступление в наследство после кончины, без завещания

Вступление в наследство - сложная и ответственная процедура, требующая профессионального подхода. Основная сложность заключается не в юридической, а в моральной стороне вопроса, поскольку конфликты между родственниками могут привести к окончательному разрыву всех отношений.

Нередко наследство становится причиной споров, решить которые удается только в суде. В особенности это касается случаев, когда после смерти покойного, не осталось завещания. Разрешить конфликты между родственниками очень непросто. Часто, урегулировать конфликт возможно только с помощью суда.

Основные виды наследования

Законодательство предписывает два варианта наследования:

  • На основании составленного завещания.
  • Если покойный не оставил завещание, то раздел имущества производится по закону.

В первом варианте, покойный уже распределил все свое имущество между родственниками или другими людьми. Завещание должно быть составлено по юридическими нормам и заверено нотариусом. Тогда оно считается действительным. Среди наследников могут быть не только члены семьи, но и прочие лица, выбранные покойным.

Но это документ возможно оспорить в судебном порядке, если оно грубо нарушает чьи-то права.

Кто становится наследником без завещания?

Если завещание не было составлено, то наследство получают родственники, согласно закону. Это подразумевает разделение имущества покойного между наследниками первой очереди. Основная часть достается супругам, детям и родителям (если они живы). Если между наследниками нет претензий, то они получают соответствующую документацию у нотариуса и официально становятся наследниками. Если возникают конфликты, решить их возможно судебным путем.

Другие родственники покойного имеют шанс получить долю наследства в следующих случаях:

  • Если претендентов первой очереди нет.
  • Если кто-то решил отказаться от своей части.
  • Если право на получение доли наследства кого-то из родственников признано недействительным.
  • Если родственник был на попечении у покойного более года, он автоматически попадает в число наследников.

Первые два варианта требуют предъявить документы, чтобы доказать право на наследство. Признать право на наследство недействительным может только суд. Человек, который был на попечении у покойного, обязан подтвердить свою недееспособность.

Если ближайших родственников нет, то имущество должно отойти другим близким. В эту категорию входят потомки представителей первой очереди - внуки. Если официально признается полное отсутствие наследников, то имущество становится собственностью государства. Но если после этого появится наследник, доказать свои права он сможет только через суд.

Имущество супругов

Любая собственность, приобретенная в браке, подразумевается, как совместно нажитое имущество. Законодательство не заостряет внимание на том, чьи конкретно материальные средства позволили приобрести это имущество. Но есть некоторые исключения:

  • Личные вещи.
  • Бытовые вещи.
  • Украшения (если это не драгоценности).
  • Подаренное имущество или вещи, которые были получены по наследству.
  • Интеллектуальная собственность.
  • Вещи, приобретенные в браке, но на денежные средства одного из супругов (если возможно доказать это).

Как вступить в наследство?

Получить наследство можно в установленный государство срок. Это возможно в течение шести месяцев, со дня смерти покойного. Для этого следует явиться к нотариусу, чтобы предъявить свои права на наследство. Нотариус определит долю супруга, получив определенную документацию:

  • Свидетельстве о браке.
  • Свидетельство о смерти.
  • Справа с места проживания.
  • Документы, способные доказать право на собственность.
  • Информация о всех наследниках покойного.
  • Предъявить брачный договор, если он был заключен.
  • Документы от органов опеки, если есть несовершеннолетние дети.
  • Когда невозможно лично явиться к нотариусу

Процедура наследования - очень долгий и хлопотный вопрос. Он отнимает много времени и зачастую, у граждан нет возможности посвящать себя этому. Есть возможность заниматься наследством по доверенности. Однако, если наследник находится заграницей и не может явиться к нотариусу, решить вопрос возможно посредством электронной почты. Необходимо выслать заверенный нотариусом документ, с подписью наследника. В случае, когда документ написан на иностранном языке, необходимо добавить перевод.

Что делать, если допустимый срок упущен?

Если наследник не смог явиться к нотариусу в установленный срок, он автоматически лишается возможности получить наследство. При наличии уважительных причин, возможно подать иск в суд, где попытаться доказать свои права. Например, это может быть отсутствие в стране, сильный недуг или отсутствие информации о смерти усопшего.

Среди оснований на восстановление статуса наследника, выделяется фактическое наследование. Если наследник фактически использует имущество покойного, к примеру, водит его машину или следит за земельным участком.

В этой статье вы узнали, Как осуществляется вступление в наследство после кончины, без завещания. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок».

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3132 из Белгород, Белгородская обл., Россия 01.07.2015 11:24
наталья геннадьевна

Наследство во Франции,есть одно условие,все средства направит на благотворительные цели.Как оформляется такое наследство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наталья Геннадьевна! Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя (ст. 720 ГК Франции, ст. 1115 ГК РФ). Именно по месту открытия наследства производится раздел имущества, разрешаются судом споры о наследстве, осуществляются другие действия, предусмотренные законодательством (ст. 822 ГК Франции, ст. 1153, 1159, 1171 и др. ГК РФ).
Во Франции и в России наследование осуществляется по закону и по завещанию.
В соответствии с положениями ГК Франции наследование по закону (именуемое во французской юридической литературе "ab intestat" происходит в случае, когда умерший не распорядился своим имуществом посредством безвозмездной сделки (ст. 721 ГК Франции). Российское законодательство также исходит из того, наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных Гражданским кодексом (ст. 1111 ГК РФ).
В Вашем случае необходимо обратиться в судебном порядке в суд Франции по месту нахождения имущества.
Вопрос номер 6811 из Саратов, Саратовская обл., Россия 08.12.2015 12:39
вера

Здравствуйте. вопрос такой: могут ли вступить в наследство племянники, если дети не хотят вступать в наследство. Спасибо заранее.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день! Вам необходимо официально оформить отказ и заверить у нотариуса.
Вопрос номер 6014 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.10.2015 20:01
Владимир

Добрый вечер! Ответьте пожалуйста.Есть пи ограничения по срокам оформления документов для вступления в наследство, после оформления заявления о вступлении в наследство у нотариуса. Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Владимир! Наши юристы свяжутся с Вами и проконсультируют по данному вопросу.
Вопрос номер 24305 из 10.09.2016 13:12
Юрий

Здравствуйте.Я получил квартиру в наследство. При продаже её должен ли платить налог? Родители умерли в 2015. В наследство вступил в 2016.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Да, вы обязаны оплатить налог, т.к. взыскание подоходного налога производится на любой полученный доход.
Вопрос номер 322571 из Кострома, Костромская обл., Россия 05.04.2018 21:08
Виктория

При регистрации права собственности необходимо иметь несколько экземпляров свидетельства о праве на наследство? Как получить второй экземпляр свидетельсва о праве на наследство?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Такой необходимости нет. Свидетельство о праве на наследство излагается в соответствии с определенной формой нотариального свидетельства, утвержденной Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 10.04.2002 N 99 (в редакции от 28.07.2003 N 180, от 01.08.2005 N 122 и от 28.09.2005 N 183) и оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается наследнику. Получение наследником свидетельства о праве на наследство подтверждается его распиской в реестре нотариальных действий, второй экземпляр свидетельства о праве на наследство подшивается в наследственное дело.
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Свидетельства о праве на наследство выдаются не по количеству наследуемых объектов, а по числу наследников. То есть, если наследников двое и больше, то нотариус выдаст два и больше свидетельства. Но если наследники решат, что им хватит одного для оформления имущества — то нотариус выдаст одно на всех.
Само наследуемое имущество описывается в свидетельстве. Сколько объектов вошли в наследственную массу, столько и будут указаны в ОДНОМ свидетельстве.
Похожие статьи
Драгоценности

Отказ от наследства в пользу другого родственника

Как произвести отказ от наследства в пользу другого родственника или постороннего человека?

Долги наследодателя. Ответственность за долги наследодателя.

Долги наследодателя

Долги наследодателя. Ответственность за долги наследодателя. Несовершеннолетний наследник. Долги, не

Как меняются условия наследования, если один из наследников по завещанию умер?

Как меняются условия наследования, если один из наследников по завещанию умер?

Как меняются условия наследования, если один из наследников по завещанию умер? Любые вопросы наследс

Как можно переоформить завещание

Как можно переоформить завещание

Как можно переоформить завещание? Практически каждый из нас, так или иначе, в течение жизни сталкива

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как пр

Советы юристов
Ген.доверенность на автомобиль:

Ген.доверенность на автомобиль:

Генеральная доверенность на автомобиль. Доверенность является документом, который предоставляет ее обладателю хоть и ограниченные, но важные права владения и распоряжения имуществом, в том числе и транспортным средством.

Дарение автомобиля между родственниками с сохранением номера

Дарение автомобиля между родственниками с сохранением номера

Если человек решил сделать подарок близкому родственнику в виде автомобиля, то удобнее, безопаснее и проще всего это сделать с помощью договора дарения. При желании сторон можно даже сохранить тот регистрационный номер, который был раньше на транспортном средстве

Как подарить автомобиль дочери?

Как подарить автомобиль дочери?

Дарителем (человек, который дарит машину) может быть и физическое, и юридическое лицо. Одаряемым (тот, кто получает в подарок в машину) может быть исключительно физическое лицо.

На автомобиль наложен арест, как быть?

На автомобиль наложен арест, как быть?

Понятие ареста гораздо шире предыдущих. В соответствии со статьей 51 Федерального Закона «Об исполнительном производстве» (ФЗ-229 от 02.10.2007 г.) данная мера предусматривает опись имущества и запрет на совершение абсолютно любых действий с ним. Данная процедура может быть инициирована решением:

Наследство

Наследство

Квартира бабушки с дедушкой в равных долях. Есть завещание на меня и брата.Достаточно ли этого?

Нотариус

Нотариус

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как найти нужного нотариуса для открытия наследственного дела (квартира, банковский вклад). Этот нотариус - единственный?

Обязательные наследники

Обязательные наследники

Обязательная доля при наследовании достается определенной категории граждан. Давайте разберем этот вопрос

Подарить автомобиль родственнику

Подарить автомобиль родственнику

Передача транспортного средства в дар ближайшему родственнику осуществляется на основании составленного договора. Дарственная на автомобиль не должна нотариально заверяться в обязательном порядке, так как это не предусмотрено законодательством. Однако многие автовладельцы занимаются разрешением этог

Раздел наследства

Раздел наследства

Заявить о себе как о наследнике, необходимо в течении шести месяцев после смерти наследодателя.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб