Куда обращаться если не платят зарплату?

Что делать если не платят зарплату уже более полугода и насколько правомерны подобные действия со стороны работодателя?

. Как поступать в такой ситуации подробно расскажем в этой статье.

В каких случаях работодатель пренебрегает своими обязанностями?

По закону работодатель обязан платить сотрудникам два раза в месяц. Не платят зарплату зачастую сотрудникам работающим неофициально, так как отсутствие трудового договора на деле показывает, что такой сотрудник вовсе не числится в организации. Но и бывают случаи, когда наличие трудового договора также не говорит о том, что ваш работодатель будет оплачивать ваш труд исправно и без задержек.

Руководитель, пренебрегающий своими обязанностями по выплате заработной платы сотрудникам всегда находит множество причин и отговорок, чтобы не платить исправно.

Что делать если зарплату задерживают?

Первое что может сделать работник, если ему не платят зарплату, приостановить работу. Только делать это нужно грамотно. Если задержка заработной платы превысила отметку в 15 дней, то приостановка работы по истечении пятнадцатидневного срока будет с вашей стороны правомерна. Для этого необходимо уведомить своего работодателя, о том что вы приостанавливаете работу в письменной форме. Убедитесь, что работодатель прочел ваше оповещение. И только после этого вы можете приостановить свою трудовую деятельность. Если работодатель пригрозит вам увольнением, вы имеет право обратиться в суд.

Следует отметить, что не во всех случаях приостановление рабочего процесса будет правомерным. Во время действия военного положения и в военных организациях, занимающихся обеспечением безопасности страны, приостанавливать работу нельзя.

Вторым способом повлиять на недобросовестного работодателя является обращение в трудовую инспекцию. Стоит обратить внимание, что иногда объявление намерения обращения в трудовую инспекцию решает вопрос оплаты труда быстрее. То есть этого порой бывает достаточно для того, чтобы работодатель выплатил вашу зарплату.

Желательно писать в трудовую инспекцию не анонимно. Так процесс возврата кровно заработанных денежных средств пройдет намного быстрее. Также трудовая инспекция поможет вам с подготовкой документов для обращения с иском в суд.

Если обращение в инспекцию труда не дало никаких результатов, и вам все еще не платят зарплату, то тогда радикальным средством является обращение в суд. По результатам иска вы сможете не только получить долгожданную зарплату, но и взыскать с работодателя пени, которые начисляются ему за использование чужих денежных средств.

Работодателю, помимо возврата заработной платы, по результатам суда грозит штраф от 30 до 50 тысяч рублей и приостановление деятельности организации сроком на 90 дней. Если подобный инцидент повториться, то деятельность компании придется остановить на 3 года.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 78371 из Казань, Татарстан, Россия 22.03.2017 20:30
Светлана

На работе не платят зарплату,, уже три месяца. Написала заявление об увольнение, отработала две недели. Расчет получить не могу уже неделю. Что делать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день! В Вашем случае необходимо обращаться сразу в суд общей юрисдикции с иском к работодателю. Помните, что срок исковой давности по трудовым спорам о недополученных выплатах составляет всего 3 месяца. По трудовым спорам госпошлина истцом не уплачивается, так как работник является слабой стороной и его права хорошо защищены. Наши юристы проконсультируют Вас по данному вопросу, а также юридически грамотно составят исковое заявление, если вы обратитесь по телефону указанному на сайте.
Вопрос номер 63113 из Южно-Сахалинск, Сахалин, Россия 09.02.2017 15:31
Артём

устроен официально на работе в строительной компании договор имеется. целый год не платят зарплату всё обещают и обещают. могу к кому мне обратиться лучше в органы по защите труда или в прокуратуру или что делать в данной ситуации?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день! В Вашем случае необходимо обращаться сразу в суд общей юрисдикции с иском к работодателю. Помните, что срок исковой давности по трудовым спорам о недополученных выплатах составляет всего 3 месяца. По трудовым спорам госпошлина истцом не уплачивается, так как работник является слабой стороной и его права хорошо защищены. Наши юристы проконсультируют Вас по данному вопросу, а также юридически грамотно составят исковое заявление, если вы обратитесь по телефону указанному на сайте.
Вопрос номер 52067 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 22.12.2016 00:16
Анна

Мы  работаем  в охране   м орехова  в парк  царицыно зарплату  не получаем  уже  2 месяца  просим  вас  приехать  в царицыно   с телевидением  и снять  нашу   забастовку  позваните нам  89034795166 ждем вас мы  не можем  выехать  домой   помогите  нам  получить  зарплату спасибо  у  вас  платят  деньги  за  помощь  а  то  мы  не можем  получить  деньги и не  можем  заплатить вам 


Всего ответов: 0
Вопрос номер 54746 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 05.01.2017 23:23
Марина

Такой вопрос: прописаны в не приватизированной квартире 4 человека, а платят и проживают только 2-е как быть с остальными если они не живут и не платят в этой квартире? Квартиросъемщик съехал можно ли их выписать?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 7029 из усть илимск 22.12.2015 06:53
марина сергеевна

здравствуйте на сколько дней работодатель может задежать зарплату и куда можно обратиться если работаешь не официально


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день! Не имеют права, но законодательно дано не более чем 15 дней. За задержку будут идти штрафы и пени, если об этом написать заявление в Трудовую инспекцию. Ст. 142 ч. 2 "Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику ".
В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы.
Работник, отсутствующий в своё рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.
Порядок, место и сроки выплаты заработной платы установлены в ст. 136 ТК РФ (смотрите свой трудовой договор)
Обратиться можно в Трудовую инспекцию с уведомлением, написав заявление, о нарушениях сроков выплаты.
Вопрос номер 48899 из Казань, Татарстан, Россия 09.12.2016 23:38
Илья

Прошу вас ответить - должен получить акции ПАО в счет долгов. И стану акционером. Состою в центре занятости и получаю пособие. Говорят. Что должен сняться, т.к. по закону уже акционер и не имею права иметь статус безработного. Нигде не работаю. Но зарплату и дивиденды как акционеру там не платят.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 1012 из Раменское, Москва и Московская обл., Россия 10.05.2015 20:19
Мария

Добрый вечер! Выпустят ли меня за границу если в квартире ,которой я не живу уже 5 лет долг. Родственники не платят. Квартира муниципальная.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 2398 из Фокино, Приморский край, Россия 14.06.2015 11:45
Андрей

Служу по контракту, не платят денежное довольствие на протяжении 6 месяцев. Что делать и куда обратиться? Если обращусь в военную прокуратуру, хуже не будет? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте. Не выплата заработной платы свыше трех месяцев причина для возбуждения уголовного дела. Вам необходимо как с заявлением обратиться в надзорные органы так и выходить в суд. Только таким способом вы сможете истребовать денежные средства, которые вам должны.
Вопрос номер 15485 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 06.05.2016 14:31
Иван

Могу ли я выселить родственников через суд если они там проживают а за услуги не платят а с меня приставы снимают за услуги вместо них


Всего ответов: 0
Вопрос номер 17489 из Калининград, Калининградская обл., Россия 26.05.2016 16:01
сергей

здраствуйте.я работаю на работе по договору на о.5 ставки а остальное это черная зарплата.вопрос заключаеться в том что мне платят только иою официальную зарплату тоесть те самые 0.5.а остальное уже в течении 3 месяцев не получаю...что мне делать?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 26501 из Ишимбай, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.10.2016 13:20
альфред

в какой срок оплачивают зарплату и отпускные.. если ты уволился по собственному желанию.. и отпуск не брал не разу


Всего ответов: 1
Вопрос номер 11529 из Алтайский, Алтайский край, Россия 14.04.2016 15:10
Анастасия

Здравствуйте.Я уволилась месяц назад.Проработав 1,3 месяца.В организации на протяжении 13 лет выплачивали в конце года 13ю зарплату,проработав год её не заплатили.А сегодня её выплатили.У меня вопрос.Имею ли я право на тринадцатую зарплату ,если меня уволили


Всего ответов: 0
Вопрос номер 56033 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 11.01.2017 21:58
Эля

Добрый Вечер. Ситуация такая. ВУЗ забрал миграционную карточку,ссылаясь на то,что они платят штраф ,если он не у них. Законно ли Это и если нет,то Основываясь на каком законе я могу забрать обратно миграционку?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 25093 из Сабетта 23.09.2016 13:12
Александр

Добрый день! Нужна Ваша помощь. У меня муж сейчас работает вахтовым методом на Ямале в Сабетте в СГК ТПС-7. Там ребятам уже по 3 месяца не платят зарплату. И ходит слух, что и не заплатят. Официальная зарплата в договоре указана 7000 руб/мес. По договоренности обещали 100 000/мес. Рабочих часов в день у них гораздо больше, чем прописано в договоре. Подскажите, можно ли через суд как-то "выбить" обещанную зарплату? И какие в таком случае нужны документы с места работы? Буду очень благодарна за любую информацию!


Всего ответов: 1
Вопрос номер 54459 из Казань, Татарстан, Россия 04.01.2017 01:21
Аноним

Как известно в стажеры адвокаты берут неохотно, платить не платят. Вопрос как содержать семью, пока проходишь стажировку, а если конкретно, то можно ли стажеру адвоката иметь статус ИП и какой-либо бизнес, пока идет стажировка?


Всего ответов: 0
Похожие статьи
стабильность

Госдума: Новый минимальный размер оплаты труда в 2016 году создает благоприятные условия для предпринимателей

Минимальный размер оплаты труда в 2016 году составляет 6204 руб. в месяц. Соответствующие поправки внесены

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Увольнение без отработки: больничный, отпуск и другие способы уволиться в день подачи заявления

Увольнение без отработки. ТК РФ предлагает множество способов избежать уведомления работодателя за 2 недели, но не все о них знают.

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Если не платят зарплату, что делать?

Если не платят зарплату, что делать? С тем, чтобы ваша жалоба была эффективной, имеет смысл, во-первых, обратиться в государственную

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

Оформляем увольнение генерального директора

Юридически увольнение генерального директора значительно отличается от увольнения обычного сотрудника. Особый статус директора не только

дополнительная работа

Права работников, которым поручена дополнительная работа

На основании ст. 60.2 Трудового кодекса РФ, с письменного согласия работника ему может быть поручена дополнительная работа