Что делать, если не платят зарплату в Санкт-Петербурге

Что делать, если не платят зарплату в Санкт-Петербурге. Сроки подачи жалобы, куда обращаться
Кризис в нашей стране заставил многих работодателей оптимизировать свои расходы: идут сокращения на предприятиях, снижаются зарплаты, работников отправляют в вынужденные отпуска.

Но всегда ли оправданы действия работодателя? Например, невыплата заработной платы длительное время может оказаться просто уловкой со стороны хозяина фирмы для того, чтобы сократить расходы или вложить деньги в развитие предприятия. Что в этом случае делать работнику? 

Сроки подачи жалобы, если не платят зарплату в Санкт-Петербурге 

Начнем с заключения трудового договора при устройстве на работу. Каждый, кто пишет заявление, должен знать, что с ним работодатель должен заключить трудовой договор. В этом договоре должны быть указаны: сумма оклада, условия премирования, сроки выплат аванса и самой заработной платы. 

Поэтому если в указанный в договоре срок зарплата не была выдана, то уже трудовые отношения работника нарушены. Если в течение месяца не платят зарплату в Санкт-Петербурге, то работник уже может жаловаться на нарушение своих прав. Возможно, работодатель сумеет найти аргументы, оправдания, которые заставят сотрудника и дальше трудиться, ожидая лучших времен. 

Однако если вам более 15 дней не платят зарплату в Санкт-Петербурге – начинайте действовать. Помните, что обратиться в суд как в последнюю инстанцию вы можете в течение 3 месяцев, это срок исковой давности в случае, если не платят зарплату в Санкт-Петербурге. За эти три месяца вы можете исправить ситуацию, обратившись в другие инстанции, о которых мы ниже поговорим. 

Хотелось бы еще предостеречь тех, кто соглашается работать без оформления трудового договора и соответственно официального оформления: именно такие работники первыми оказываются в рядах тех, кому не платят зарплату в Санкт-Петербурге. В этом случае трудно доказать, что трудовые отношения вообще были. 

Хотя доказать возможно, для чего надо найти свидетелей и документальные доказательства, что работник действительно находился на предприятии и выполнял свои должностные обязанности, в таких случаях консультация и советы профессионала-юриста помогут отстоять свои права. 

Куда обращаться с жалобой 

Вариантов куда можно обратиться в случае, если не платят зарплату в Санкт-Петербурге, множество, выбор за работником. Можно сразу в суд писать заявление, а можно начать снизу, то есть с обращения в комиссию по трудовым спорам, если такая имеется на производстве. Если нет - можно ее создать, как это сделать, прописано в Трудовом Кодексе РФ. 

Если конфликт по поводу того, что не платят зарплату в Санкт-Петербурге, разрешить с помощью комиссии не удалось, надо обращаться в трудовую инспекцию и общественные организации. В Санкт-Петербурге есть несколько общественных объединений, которые могут помочь составить грамотное обращение в разные инстанции и даже могут представлять интересы работника, которому не платят зарплату в Санкт-Петербурге, если он оформит на кого-то из общественников соответствующую доверенность. 

Если работник, которому не платят зарплату в Санкт-Петербурге, намерен обратиться в Государственную инспекцию по труду по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, то он может это сделать, придя лично к инспектору на прием (адрес трудовой инспекции можно найти в интернете), либо написать письменно жалобу и отправить ее по электронной почте. Сотрудники инспекции проведут проверку и дадут ответ на заявление работника. 

Следующая инстанция, если не платят зарплату в Санкт-Петербурге, это прокуратура. Обращение в нее целесообразно писать, если зарплату человек не получал более 2 месяцев. Заявление пишется в прокуратуру того района, где располагается предприятие. Все заявления надо оформлять письменно, устные разговоры не являются официальными обращениями. 

В заявлении по поводу того, что работнику не платят зарплату в Санкт-Петербурге, должны быть указаны персональные данные человека, адрес и телефон. Не всегда гражданин, работающий на производстве или в фирме и не получающий зарплату, готов написать на своего работодателя жалобу, поскольку ему придется и дальше работать в этом коллективе во время проверок и после них, что часто вызывает конфликтную ситуацию. 

А вот если не платят зарплату в Санкт-Петербурге нескольким сотрудникам, то лучше сделать коллективное обращение во все инстанции, это даст быстрый эффект. При написании обращения в комиссию по трудовым спорам или Государственную инспекцию по труду по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, необходимо указать реквизиты организации, в которой работает тот, кому не платят зарплату в Санкт-Петербурге, данные руководителя организации, сумму задолженности по зарплате и срок, за который эта задолженность создалась. 

Хотя в интернете есть шаблоны таких заявлений, каждый случай невыплат отличается от другого, поэтому лучше привлечь к написанию заявления юриста. Необходимо кроме заявления представить доказательства того, что работнику или группе работников не платят зарплату в Санкт-Петербурге, этими доказательствами могут быть справка из бухгалтерии предприятия о задолженности и свидетельские показания. 

Можно также указать статьи Трудового Кодекса РФ, которые нарушены, можно минуя прокуратуру сразу же обратиться в суд за защитой своих прав, при этом работник освобождается от уплаты госпошлины. Районный суд рассматривает иск к работодателю в течение 2 месяцев, мировой суд – в течение месяца. Руководитель, который задержал зарплату работнику, понесет наказание – выплатит штраф, а в отдельных случаях может оказаться в заключении. 

Может ли человек, если ему не платят зарплату в Санкт-Петербурге, не работать 

Может, это предусмотрено Трудовым Кодексом РФ и документами Президиума Верховного Суда РФ. При этом работник, которому не платят зарплату в Санкт-Петербурге, может получить за время приостановки своей деятельности среднюю заработную плату, но предварительно он работник пишет заявление на имя директора предприятия о том, что приостанавливает свою деятельность до полного погашения перед ним задолженности. 

Зарегистрировав заявление в канцелярии под роспись на втором экземпляре работник, которому не платят зарплату в Санкт-Петербурге, может либо просто ждать выплаты ему зарплаты дома, либо начать подыскивать себе другое место работы.

Если предприятие встало на путь невыплаты зарплат, то либо оно финансово несостоятельно, либо политика руководства направлена на обкрадывание своих рабочих. В любом случае, трудовые права работника нарушены и за их защитой следует обращаться во все инстанции и к профессионалам. 

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 88544 из Нарофоминск, Москва и Московская обл., Россия 12.04.2017 18:44
Николай

(в) Я военнослужащий мне не платят зарплату уже почти 4 месяца. Как мне получить свои деньги куда обратиться я могу?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день! В Вашем случае необходимо обращаться сразу в суд общей юрисдикции с иском к работодателю. Помните, что срок исковой давности по трудовым спорам о недополученных выплатах составляет всего 3 месяца. По трудовым спорам госпошлина истцом не уплачивается, так как работник является слабой стороной и его права хорошо защищены. Наши юристы проконсультируют Вас по данному вопросу, а также юридически грамотно составят исковое заявление, если вы обратитесь по телефону указанному на сайте.
Вопрос номер 8555 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 17.03.2016 19:24
Алена

Где в Санкт-Петербурге можно сделать хорошую экспертизу старинных банкнот царской России ? В Русском музее ,например?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
По данному вопросу вы можете найти ответ в общедоступных ресурсах. Например сети интернет.
Вопрос номер 121298 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 12.05.2017 10:31
Наргиза

(к) Трудовые вопросы, не платят зарплату продолжительное время, работает по договору, нужна юридическая помощь, готова сотрудничать!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день! В Вашем случае необходимо обращаться сразу в суд общей юрисдикции с иском к работодателю. Помните, что срок исковой давности по трудовым спорам о недополученных выплатах составляет всего 3 месяца. По трудовым спорам госпошлина истцом не уплачивается, так как работник является слабой стороной и его права хорошо защищены. Наши юристы проконсультируют Вас по данному вопросу, а также юридически грамотно составят исковое заявление, если вы обратитесь по телефону указанному на сайте.
Вопрос номер 1961 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 01.06.2015 09:55
Наталия Анатольевна

Какие документы нужны для подачи в суд на туристическую фирму и в какой суд идти : по месту жительства или по месту приобретения путевки (я живу в Санкт-Петербурге)?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Александр)
Здравствуйте. Вам необходимо обратиться в суд по месту нахождения ответчика, тоесть нахождения тур фирмы.
Вопрос номер 7841 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 11.02.2016 14:14
Александр

Здравствуйте! Я - бывший военнослужащий, уволенный по ОШМ из ВС 2 года назад. Выслуга: 18 календарных,23 льготных. В получении квартиры было отказано, т.к. не прошел 5 летний срок с момента продажи личной квартиры (не хватило 3 месяца). Служебную квартиру сдал. Сейчас есть только временная регистрация в г Санкт-Петербурге. Подскажите могу ли Я получить жильё от ВС???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
для детального изучения вопроса, рекомендую вам обратиться к юристу по месту вашего жительства.
Похожие статьи
приложение антиколлектор

Программа АнтиКоллектор – страж Вашего спокойствия

Сохранить право на частную жизнь и неприкосновенность поможет программа АнтиКоллектор. Это удобное, просто и безопасное приложение

произвол коллекторов

Могут ли помочь услуги антиколлекторов?

Государственные власти серьезно прорабатывают вопрос об упразднении коллекторских агентств. А пока услуги антиколлекторов пользуются спросом

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно?

Новый закон о коллекторах 2016. Кому это выгодно? Новый законопроект, регулирующий работу коллекторских агентств вот-вот должен поступить

Банк снял деньги с карты. Им

Банк снял деньги с карты. Имеет ли он на это право?

Банк снял деньги с карты. Имеет ли право банк снимать деньги? Что делать, если это были последние деньги и не на что жить.

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту?

Как отменить судебное взыскание долгов по кредиту. Если у вас возникла значительная задолженность по выплате ежемесячных долгов за кредит