Что делать, когда нечем платить кредит?

Что делать, когда нечем платить кредит? Как провести реструктуризацию кредита? Кредитные каникулы и рефинансирование в другом банке

Что делать, когда нечем платить кредит?

Бывают ситуации, когда после приобретения кредита, его становится нечем платить кредит. Отсутствие возможности оплаты кредита может произойти по разным причинам:
- увольнение с работы;
- тяжелое заболевание;
- иные ситуации.

Поэтому, перед тем как приобрести кредитный продукт, нужно учитывать данные риски. Если нечем платить кредит есть несколько способов, разобраться с данной ситуацией:
- подать документы на реструктуризацию кредита;
- сделать реструктуризацию в другом банке (если предлагаются более выгодные условия по кредитованию);
- обратиться к юристу для проведения операции по банкротству физических лиц;
- и другие способы.

Конечно, если вы понимаете, что вам нечем платить кредит, то лучше всего обратиться в банк, до образования задолженности. Случай, когда нечем платить кредит и уже пошла просрочка, является более сложным.

Как провести реструктуризацию кредита?

Если нечем платить кредит, возможно, обратиться в банк, выдавший кредит и подать документы на реструктуризацию кредита. В данном случае в выигрыше остаются и банк и клиент, которому нечем платить кредит. Тем не менее, банк может, как согласится, так и отказаться. Для того, чтобы получить ответ необходимо обратиться в банк и подать заявление на реструктуризацию кредита с приложением документов, которые будут подтверждать тот факт, что вам действительно нечем платить кредит. Документами могут послужить доказательством того, что вам нечем платить кредит:
- справка от работодателя об уменьшении заработной платы или нахождении работника в декретном отпуске;
- трудовая книжка с записью об увольнении;
- медицинская справка о состоянии здоровья или присвоении инвалидности;
- и другие документы подтверждающие, тот факт, что вам нечем платить кредит.

Суть реструктуризации заключается в том, что если вам нечем платить по кредиту, то банк таким образом может уменьшить платеж кредиту или растянуть кредит на более долгий срок.

Как предоставляются кредитные каникулы

Для предоставления кредитных каникул в банке, нужны веские основания. Поэтому если нечем платить по кредиту, то можно подать заявление на предоставление кредитных каникул. Если нечем платить по кредиту, такой вариант самый лучший, поскольку представляет собой отсрочку по выплатам за кредит на определённый срок от 3-х до 12 месяцев. Затем следует восстановление оплаты платежей в полном объёме.

Рефинансирование кредита в другом банке

Если нечем платить кредит, по условиям, на которых ранее был предоставлен ранее кредит, в связи с уменьшением достатка семьи. Некоторые банки предоставляют услуги по рефинансированию внешних кредитов. Для этого нужно собрать необходимый пакет документов и подать заявку в другой банк. В данном случае по условиям рефинансирования, чаще всего процентная ставка является более выгодной, и соответственно и платежи будут меньше.

Как провести банкротство, если нечем платить кредит?

Когда нечем платить кредит, а сумма задолженности больше 500000 тыс. рублей, есть возможность обратиться к юристу, для проведения банкротства. Данная процедура весьма сложна, поскольку проводится только через суд. При этом у того, кто подаёт на банкротство на банковских счетах не должно быть средств и не должно иметься имущества. Всё это в обязательном порядке подтверждается документально. Это реальная возможность в ситуации, когда нечем платить кредит, не платить его вообще. Но для этого лучше всего воспользуйтесь услугами юриста. Юрист поможет вам собрать все документы и правильно составить заявление для объявления вашего банкротства.

После данной процедуры у человека будут иметься некоторые ограничения на срок не менее 5 лет:
- ограничение на выезд за границу;
- невозможность открытия счёта в качестве ИП и др.

Поэтому данный вариант, если нечем платить кредит лучше использовать в последнюю очередь.

Суд

Есть ещё один вариант, в случае если вам нечем платить кредит, можно ожидать судебных разбирательств. Дело в том, что если длительный период вам нечем платить кредит и происходит образование задолженности, то такой вариант наиболее выгоден именно неплательщику. Ведь за то время, когда было нечем платить кредит, от банка по договору вам начисляются проценты по просрочке. Когда вам нечем платить кредит и при этом банк грозится подать на вас в суд, то лучше ждите суда. Конечно, многие люди переживают по этому поводу и начинают немного вносить платежи, но тогда проценты за просрочку всё также будут начисляться. Поэтому если нечем платить кредит, при заявлении банка о подаче на вас в суд, не бегите сразу по чуть-чуть оплачивать долги, а ждите вынесения решения труда. Суд не будет обязывать вас оплачивать проценты и штрафы, превосходящие сумму основного долга. Самым лучшим вариантом разрешения такого дела, это мировое соглашение или договор сторон о рассрочке платежей.

И всё же если не получилось договориться мирным путём, тогда после суда исполнение решения, передаётся судебным приставам, которые в свою очередь имеют право наложить арест на счета, описать имущество. Если вам нечем платить кредит, а также отсутствует имущество, то тогда данное делопроизводство закрывается, и ваш долг списывается.

Страховая компания

Если нечем платить кредит, а при его выдаче вы заключили договор со страховой компанией, то в данном случае произвести оплату кредита может страховая компания. Но лучше, в случае если нечем платить кредит, внимательно прочитайте данный договор. И если ваш случай подходит под страховой обратитесь в страховую компанию. При ситуации если нечем платить кредит для страховой компании от вас потребуется определённый пакет документов. Как правило, сюда входит:
- паспорт;
- договора как кредитный, так и по страховой компании;
- документ подтверждающий, что вам нечем платить кредит;
- при необходимости, предоставить иные документы.

Если вам нечем платить кредит, то можно обратиться к юристу за консультацией, чтобы понимать, как действовать дальше.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 16149 из 12.05.2016 13:37
Надежда

Работала и брала кредит 3 года назад сейчас не работаю уже год и кредит платить нечем что посоветуете делать проценты растут работы в посёлке нет


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Написать заявление в банк о реструктуризации задолженности по кредитному договору, а также заявить требования о предоставлении кредитных каникул.
На основании ст. 8 Гражданского Кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В соответствии с этим, гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.
Согласно Положению Центрального Банка Российской Федерации «О порядке начисления процентов по операциям, связанным с привлечением и размещением денежных средств банками» № 39-П от 26.06.1998 года, в соответствии со статьей 30 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» отношения между банком и его клиентами (физическими и юридическими лицами, включая банки) осуществляются на основе договоров (соглашений).
В соответствии со статьей 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено указанным Кодексом, другими законами или договором.
Согласно статье 451 ГК РФ, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.
Вопрос номер 17913 из Шадринск, Курганская обл., Россия 02.06.2016 16:32
светлана

здраствуйте хочу спросить я брала деньги кредит домашине деньги платить нечем что делать я брала 15 а долг уже около 40


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Вам необходимо обратиться в Компанию, которой Вы заключили договор, с заявлением. В заявлении указать, что у Вас нет денежных средств на выплату кредита (конкретную причину, например, болезнь, сокращение) и попросить провести реструктуризацию задолженности.
Вопрос номер 36161 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 06.11.2016 17:23
Анатолий

Брал кредит в банке. Платил два года сейчас платить нечем. Банки звонят и угрожают судом , забрать имущество где я прописан, причём имущество родителей. Так это или нет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 1422 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 18.05.2015 17:18
Светлана

Приватизированная квартира на двоих,один из собственников взял кредит а платить нечем,могут ли арестовать его долю в квартире? если да,то если он подарит свою долю другому собственнику.спасет ли это от наложения ареста на его долю или квартиру?


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Алена Александровна)
Арестовать имущество должника возможно только по решению суда. Если у должника не будет никакого имущества, то и арестовывать, соответственно, будет нечего.
Ответ юриста (Артем Александрович)
Светлана, добрый день.
Во-первых, если эта доля - единственное жилье должника, то арестовать его нельзя. Во-вторых, сделка дарения может быть признана мнимой как совершенная без цели достижения правовых последствий. Можно рассмотреть вариант купли-продажи, ну или иные варианты, писать о которых в открытом доступе будет не совсем корректно. Можете обратиться за очной консультацией по тел. на сайте.
Вопрос номер 2814 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 24.06.2015 14:07
Татьяна Анатольевна

В 2008 году взяла потребительский кредит в втб24 платила исправно до мая 2011г всвязи с кризисом нечем стало платить полностью ежемесячный платеж я однакож платила меньшими суммами мне начислили пеню и заморозили кредит пеня не начислялась до сегодняшнего дня я платила и вдруг мне присылают повестку в суд как быть?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (arsen)
Как говорил Карлсон: "без паники, только без паники!"
Пишем грамотный отзыв на иск, где оспариваем проценты, штрафы (пришло время по-настоящему хорошо изучить договор), припоминаем банку сколько раз мы за реструктуризацией обращались, прикладываем все имеющие место быть доказательства нашей финансовой несостоятельности (справка 2ндфл, трудовая, справки из мед. учреждений, в случае если мы не можем выплачивать суммы по состоянию здоровья), и красочно описываем наше бедственное финансовое положение.
результат будет зависеть уже от того как хорошо выступите Вы или Ваш представитель.
может.
Ответ юриста (mihail)
Здравствуйте! Решение тут простое - идти в суд(оспаривать иск), иначе вынесут без Вас заочное решение не в Вашу пользу, только идти в суд лучше с опытным юристом. Всего Вам самого наилучшего!
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Пени и не могут начисляться после подачи заявления в суд, так что это было первым звоночком. Теперь только защита в суд и своевременные ходатайства могут помочь в рассрочке, каникулах. Либо, придется полностью оплатить весь долг за 3 месяца
Похожие статьи
Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Как добиться реструктуризации долга в Сбербанке

Реструктуризация долга в Сбербанке - штука, к которой приходится прибегать заемщику в случае невозможности платить по долгам банку в прежних

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком

Реструктуризация задолженности перед банком — это операция пересмотра условий договора, на основании которого вы брали кредит.

ФССП в подъезде

Может ли банк забрать квартиру за долги по потребительскому кредиту

Имеет ли право банк забрать квартиру за долги, переставшего платить по кредиту человека?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк реструктуризировать ваш?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег?

Не плачу кредит, как решить вопросы с банком. если нет денег? Кто сможет помочь? Как заставить банк реструктуризировать ваш?

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту ? Вопрос, как выяснилось неоднозначный, если судить по судебной практике.

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту

Имеет ли право банк навязывать страховку по кредиту ? Вопрос, как выяснилось неоднозначный, если судить по судебной практике.