Недействительные сделки

Что такое Недействительные сделки? Какие сделки признаются недействительными и какие последствия после этого возникают? Что такое недействительные сделки? Как признать сделку недействительной?Законодательство РФ определяет недействительные сделки, оформленные без учета действующих законов, норм, актов. Любая процедура, оформленный документ приобретают юридическую силу только при определенных ситуациях: соблюдены требования закона, стороны обладают правом свершения необходимых действий и принимают на себя полную ответственность за принятое решение. В противном случае проводятся недействительные сделки.

Виды сделок

Недействительные сделки бывают двух видов, которые определяются особенностями оформляемых отношений: оспоримые недействительные сделки, а также ничтожные недействительные сделки. В первом случае предполагается решение вопроса в судебном порядке. Во втором случае недействительные сделки изначально не могут приобрести юридическую силу.

Ничтожные сделки.

На каких основаниях может состояться признание недействительных сделок ничтожными? По каким причинам изначально не допускается приобретение юридической силы договоренностям?

  1. Процедуры договоренности проводятся без учета особенностей действующего законодательства Российской Федерации.
  2. Гражданин, который принимал участие в недействительной сделке, не обладает дееспособностью.
  3. Возраст одного из участников недействительной сделки – меньше четырнадцати лет.
  4. Процедура договоренности проводится с нарушением законодательной формы, если предусматриваются подобные последствия.
  5. Государственная регистрация договора сделки при ее необходимости отсутствует.
  6. Отсутствие законных интересов в проведении процедуры договоренности или сделки.

- Мнимая недействительная сделка проводится без намерения правовых последствий.

- Притворная недействительная сделка проводится для прикрытия другого договора.

Оспоримые сделки.

Подобные недействительные сделки определяются таковыми судом в следующих ситуациях:

  1. Стороны, участвующие в процедуре договора или сделки, не обладают необходимыми правоспособностями.
  2. Один из участников сделки или договора является несовершеннолетним.
  3. Участник сделки является ограниченным в дееспособности.
  4. Участник сделки или договора был обманут или подвергался насилию физического либо морального характера.

Недействительные сделки при вышеперечисленных обстоятельствах должны быть рассмотрены судом. 

Какими последствиями обладают сделки?

Недействительные сделки могут повлечь за собой только те последствия, которые соответствуют законодательству РФ.

Недействительные сделки могут предполагать проведение разных видов реституции, соответствующих действующим законам:

  1. Двусторонняя реституция предполагает возвращение полученного имущества или денежных средств другой стороне сделки или договора. Такой подход применяется, если доказано, что одна из сторон является недееспособной или несовершеннолетней.
  2. Односторонняя реституция предполагает возврат имущества только добросовестной стороне сделки или договора. Недобросовестный участник передает свое имущество государству. Такие последствия характерны для сделок, совершаемых обманным или насильственным путем.
  3. Возмещение реального ущерба проводится по сделкам, которые предполагают участие недееспособного гражданина. Дееспособное лицо должно полностью возместить ущерб от сделки.
  4. Недействительные сделки, которые оформлены с явными нарушениями законодательства, предполагает предоставление всего имущества государству.

Последствия недействительных сделок определяют причинами, по которым они признаны таковыми. Для решения вопросов, связанных со сделками, оформленными без возможности получения юридической силы, желательно обращаться к юристам, способным помочь в любой ситуации, вне зависимости от специфики и сложности задачи.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 16942 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 20.05.2016 14:09
Елена Алексеевна

Хочу продать приватизированную дачу. Какие мне нужно собрать для сделки документы? И как оформить правильно такую сделку?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

- заявление о государственной регистрации;
- документ об оплате государственной пошлины;
-документы, подтверждающие полномочия представителя правообладателя и участников сделок, в том числе полномочия представителя юридического лица действовать от имени юридического лица;
- документы, устанавливающие наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) права; - выписка из единого реестра недвижимого имущества и сделок с ним - Управление Федеральной регистрационной службы по месту нахождения квартиры;
-кадастровый паспорт БТИ — БТИ по месту нахождения квартиры;
-выписка из домовой книги - ОФМС (паспортный стол по месту нахождения квартиры);
- финансово-лицевой счет — ЕРЦ (ЖЭК);
Вопрос номер 3841 из 12.07.2015 19:28
Наиль Гарипов

Хочу вернуть купленную квартиру обратно.После регистрации увидел много недостатков этого жилья.Можно ли подать в суд? Меня обманули при покупки.Продавец не хотел показать техпаспорт квартиры до сделки.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Наиль! Вы можете обратиться в суд с иском о признании сделки недействительной и провести реституцию.
Вопрос номер 9887 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 03.04.2016 15:55
Максим

Как юридически верно закрепить обещание бывшей супруги передать остаток денежных средств в погашение ипотечного кредитования, а остаток - бывшему супругу до сделки купли-продажи совместно нажитого имущества в виде квартиры?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 311052 из Балашов, Саратовская обл., Россия 16.03.2018 13:55
Нина Ещенко

Продавец продал землю сельхоз назначения, кадастровая стоимость 4.188.800 руб. По договору купли-продажи за 415.000 рублей. Продавец имеет пятерых несовершеннолетних детей. Сколько должен заплатить налог с продаж? На момент сделки она была матерью одиночкой.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ставка налога при продаже участка физическим лицом Ставка НДФЛ установлена налоговым законодательством на уровне 13%.
Вопрос номер 2294 из Геленджик, Краснодарский край, Россия 10.06.2015 13:52
ирина

хочу купить жилье с использованием материнского капитала , но хозяин проживает далеко, и возможности приехать ему нет, для оформления сделки купли-продажи, что мы можем сделать в этой ситуации, есть ли какой нибудь выход?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Арсен Заритович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

можно. составляются идентичные договоры купли-продажи, каждая сторона подписывает в двух экземплярах свою часть договора и отправляет один из вариантов, другой стороне. Имея на руках два варианта одного и того же договора (подписанную Вами часть договора и подписанную второй стороной) у вас будет действующий договор. Как и у второй стороны.
Если вопрос относительно доверия, то имеет смысл в договоре определить временные рамки и порядок вступления в силу. либо через представителя и доверенное лицо действовать.
В силу статьи 160 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК)
1. Сделка в письменной форме должна быть совершена путем составления документа, выражающего ее содержание и подписанного лицом или лицами, совершающими сделку, или должным образом уполномоченными ими лицами.
Двусторонние (многосторонние) сделки могут совершаться способами, установленными пунктами 2 и 3 статьи 434 настоящего Кодекса.
Законом, иными правовыми актами и соглашением сторон могут устанавливаться дополнительные требования, которым должна соответствовать форма сделки (совершение на бланке определенной формы, скрепление печатью и т.п.), и предусматриваться последствия несоблюдения этих требований. Если такие последствия не предусмотрены, применяются последствия несоблюдения простой письменной формы сделки (пункт 1 статьи 162).
2. Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.
(в ред. Федерального закона от 06.04.2011 N 65-ФЗ).
На основании статьи 161 ГК
"1. Должны совершаться в простой письменной форме, за исключением сделок, требующих нотариального удостоверения:
1) сделки юридических лиц между собой и с гражданами;
2) сделки граждан между собой на сумму, превышающую десять тысяч рублей, а в случаях, предусмотренных законом, - независимо от суммы сделки.
(в ред. Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ)
2. Соблюдение простой письменной формы не требуется для сделок, которые в соответствии со статьей 159 настоящего Кодекса могут быть совершены устно.
Как следует из статьи 162 ГК
1. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в случае спора ссылаться в подтверждение сделки и ее условий на свидетельские показания, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства.
2. В случаях, прямо указанных в законе или в соглашении сторон, несоблюдение простой письменной формы сделки влечет ее недействительность.
Согласно статье 432 ГК
"1. Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.
Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.
2. Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной".
По общему правилу договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта (пункт 1 статьи 433 ГК).
В соответствии со статьей 434 ГК
1. Договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом для договоров данного вида не установлена определенная форма.
Если стороны договорились заключить договор в определенной форме, он считается заключенным после придания ему условленной формы, хотя бы законом для договоров данного вида такая форма не требовалась.
2. Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору.
3. Письменная форма договора считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор принято в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 438 настоящего Кодекса.
Похожие статьи
Декларационная кампания 2016. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Декларационная кампания 2016

Декларационная кампания 2016. К заполнению деклараций о доходах и имуществе помимо обычных граждан, приступили также и депутаты Госдумы.

Договор купли-продажи гаража

Договор купли-продажи гаража 2016: инструкция совершения сделки

Договор купли-продажи гаража не такое простое дело. Является ли гараж недвижимостью, нужно ли оформлять землю под ним и т.д. ?

бьюик и девушка

Договор купли - продажи авто 2016: инструкция продажи машины

Регламент продажи автомобиля согласно договору купли-продажи, - в этом году не особо претерпел изменения

Водяной должок

Образец искового заявления по договору займа

Составление искового заявления по договору займа суд — непростая и довольно нетривиальная задача. Ибо один иск никогда не похож на другой,

Много машинок

Договор дарения автомобиля как вариант ухода от налогов

Договор дарения автомобиля — не только подарок, но и возможность уйти от уплаты налогов.

Советы юристов
Банкротство

Банкротство

Такая ситуация:есть большая задолженность в банке. Скажите, могу ли я объявить себя банкротом и что тогда будет?

Бизнес услуги

Бизнес услуги

Стала директором ООО. Деятельность предприятия - это небольшой магазин,торгующий,в том числе,алкоголем

Создание бизнеса

Создание бизнеса

Собираюсь открыть свой маленький бизнес,ларёчек с фруктами! Ларёк буду брать в аренду,вопрос такого плана нужно ли открывать ИП

Юридические определения

Юридические определения

У обеих компаний разные телефоны, но адрес один и тот же

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб