Недвижимое имущество – основная классификация

Недвижимое имущество – это земельный участок, дом или квартира, то есть все то, что переместить невозможно. К этой разновидности относятся также здания, строительство которых не завершено.

Также следует подчеркнуть, что правовая норма причисляет к недвижимому имуществу и разновидности судов воздушного и морского типа, проходившие государственную необходимую регистрацию. К объекту недвижимого имущества причисляют также космические корабли. Остальные ценности человека, в том числе бумаги и деньги, считаются по закону движимым имуществом, так как их можно передвигать.

Основные особенности недвижимости

Специалисты выделяют различные признаки и характеристики недвижимого имущества. Перечислим основные критерии, которые позволяют отличить объекты недвижимости от других имуществ. Самым важным признаком недвижимого имущества признается то, что объект имущества нельзя передвигать без повреждений.

У недвижимого имущества есть прочная связь с землей. И при этом речь идет как о физической, так и о юридической прикрепленности недвижимого имущества.  Недвижимое имущество также отличается своей долговечностью и может быть также успешным объектом для инвестиционной деятельности.

В отличие от других объектов цены на недвижимое имущество также являются относительно высокими. Также каждый из объектов имущества отличается своей конструкцией и техническим особенностям. Недвижимое имущество теряет также изначальный вид постепенно с течением продолжительного времени.

Еще одним признаком недвижимого имущества является то, что оно находится под постоянным воздействием государственного регулирования. Также это имущество призвано удовлетворить потребности каждого индивида.

Любой из объектов недвижимого имущества отличается своими особенностями. Так, имущество отличается своей стационарностью, фундаментальностью, полезностью, ликвидностью и уникальностью.

Разновидности классификации

Объектом специального недвижимого имущества считается как отдельное предприятие, так и частный земельный участок, также и все помещения, прикрепленные к нему. Так, в недвижимом имуществе не могут быть также и отдельные объекты водных сооружения, и специальных зданий, и многолетних насаждений, и отдельные виды инженерных сооружений.

Эксперты, исходя из различных особенностей, классифицируют объект недвижимого имущества на несколько видов:

  • Отдельный тип земельного участка.
  • Объект жилого помещения.
  • Нежилой объект.

Одна из разновидностей объекта недвижимого имущества, земельный участок, может быть предназначен как для застройки, так и быть составляющим природного комплекса.

Жилое имущество также предназначено для удобного заселения людей. По своему типу имущество также подразделяется на типовое, элитное здание, городское помещение и загородное имущество.

Классификация недвижимого имущества обусловлена основными признаками каждой из разновидностей. В частности для недвижимого, учитываются функциональные особенности объектов рынка недвижимости.

Тем самым, покупая недвижимое имущество, вы должны учитывать каждый из критериев. Если вы не можете определить, к какой разновидности относится имущество, то вы можете обратиться к специалистам. Помощь юриста будет в этом случае как нельзя кстати. Только он поможет осуществить успешную операцию на рынке недвижимого имущества с учетом всех особенностей.

Вопросы по теме
Вопрос номер 11373 из Саратов, Саратовская обл., Россия 13.04.2016 19:18
Антон
Как купить недвижимое имущество если на него наложили арест

Всего ответов: 0
Вопрос номер 7585 из Краснодар, Краснодарский край, Россия 28.01.2016 10:42
Николай
Добрый день подскажите какими долями распределятся недвижимое имущество среди жены умершего и троих взрослых детей

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день,Николай!
Имущество после смерти мужа делится таким образом.
1/2 принадлежит жене-как обязательная доля от совместно нажитого.
Следующая 1/2 делится на жену и 3 детей.
Вопрос номер 17680 из Выборг, Санкт-Петербург и область, Россия 30.05.2016 10:28
Юрий
Добрый день, я военный пенсионер с 2005г . У меня всего одно недвижимое имущество - квартира. Правда ли что я имею льготу по не уплате налога с этого имущества. Спасибо.

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте Юрий, в соответствии п. 7 ст. 24 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ ''О статусе военнослужащих'' гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, имеющим общую продолжительность военной службы 20 лет и более, выплачивается денежная компенсация в размере фактически уплаченных ими земельного налога и налога на имущество физических лиц в порядке и размерах, устанавливаемых Правительством Российской Федерации.
Вопрос номер 43502 из Казань, Татарстан, Россия 25.11.2016 14:23
Аида
У моего мужа умер отец. Он единственный наследник. Есть завещание. Как и когда вступает в силу завещание (движимое и недвижимое имущество)

Всего ответов: 0
Вопрос номер 5969 из Новокузнецк, Кемеровская обл., Россия 20.10.2015 12:14
Анна
подскажите пожалуйста при составлении иска по признании права собственности в порядке наследования кого писать ответчиком, администрацию на чьей территории находится недвижимое имущество или ответчик в данном заявлении не нужен

Всего ответов: 1
Вопрос номер 29643 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 20.10.2016 06:34
Наталья Сергеевна
недвижимое имущество находилось в собственности мужа и жены в равных долях. 2 года назад женщина переоформила дом только на себя, женщина персионер (72 г) при продаже дома, будет ли ей начислен налог?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37970 из Казань, Татарстан, Россия 10.11.2016 20:58
Джамиля
Я работаю в детской поликлинике участковым педиатром. У нас в поликлинике глав врач собирает сведения о имущественном налоге в отношении всех членов семьи работника, требуя данные о том, кто какое недвижимое имущество имеет и сумму которую платит работник за имущественный налог. Мой вопрос в том законно ли это и на какой закон можно ссылаться, если отказаться о подачи этих сведений?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 10117 из Тюмень, Тюменская обл., Россия 05.04.2016 10:56
Олег
Я являюсь одним из двоих прямых наследников на недвижимое имущество моей покойной матери. Обьект недвижимости находится в Кемеровской области а я проживаю в Тюмени. До истечения срока подачи заявления на право на наследство необходимо-ли мне выезжать к нотариусу по месту нахождения имущества или это можно оформить в Тюмени ?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 43643 из Казань, Татарстан, Россия 25.11.2016 19:18
Александр
У меня такая проблема письмо пришло с альфа банка там нарсань Банк подготовил документы о взыскании с вас задолженности в принудительном порядке через суд с момента обращения в суд ваше движемое недвижимое имущество включая автотранспорт может быть арестовано в целях обеспечения иска и.т.д и.т.п там еще написано во избежание негативных последствий указанных выше вам необходимо оплатить задолженность в течении 3 дней реквизиты на оборотной стороне. Что мне делать сейчас подскажите пожалуйста...

Всего ответов: 0
Вопрос номер 11317 из Калуга, Калужская обл., Россия 13.04.2016 14:11
Ольга
Здравствуйте! Я хотела купить дачный участок в СНТ. Рядом с нашей дачей есть заброшенный участок, там уже лет 15 никто не появляется. По слухам, у этого участка было два собственника, один умер точно. Остались другие родственники: дочь, внуки, но они ничего про этот участок не знают, и кажется документов тоже нет, в наследство конкретно на этот участок не вступали (но это всё с их слов) . Делала выписку из ЕГРП - результат УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ ОТСУТСТВИИ В ЕДИНОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ РЕЕСТРЕ ПРАВ НА НЕДВИЖИМОЕ ИМУЩЕСТВО И СДЕЛОК С НИМ ЗАПРАШИВАЕМЫХ СВЕДЕНИЙ. Посоветуйте, пожалуйста, куда мне обращаться дальше. Спасибо!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6607 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 25.11.2015 09:12
Марина
Здравствуйте! В январе 2015 г. между отцом и Мэрией города Новосибирска заключен договор бесплатной передачи квартиры в собственность граждан, по условиям которого в собственность отцу передавалась 1/7 доля в праве общей долевой собственности на квартиру. «03» октября 2015г. отец умер. При жизни отец не зарегистрировал право собственности на выше указанный объект недвижимости в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Я – дочь, являюсь наследником первой очереди после его смерти на основании ст. 1142 ГК РФ, проживаю и участвую в приватизации своей 1/7 доли. У нотариуса получила постановление о приостановлении совершения нотариального действия. Что мне делать дальше?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Марина! По письменном заявлению заинтересованных лиц нотариус обязан в десятидневный срок с момента поступления заявления вынести письменное мотивированное постановление о приостановлении совершения нотариального действия.
Вопрос номер 25134 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.09.2016 21:33
Данила
В результате приватизации государственного предприятия «Завод «Конструктор» было создано АО «Завод «Конструктор». Через пол года завод продал все свое недвижимое имущество (нежилое здание с производственными помещениями и трансформаторной подстанцией) компании «МиГ». Ещё через полгода после заключения договора купли-продажи АО было ликвидировано и исключено из реестра юридических лиц. Спустя месяц компания «МиГ» обратилась в Управление Росреестра с заявлением о государственной регистрации перехода к ней права собственности на спорные объекты, но получило отказ. Росреестр мотивировал свое решение тем, что на момент заключения договора купли-продажи у АО отсутствовало зарегистрированное в установленном порядке право собственности на объекты недвижимости.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 25135 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 23.09.2016 21:34
Данила
В результате приватизации государственного предприятия «Завод «Конструктор» было создано АО «Завод «Конструктор». Через пол года завод продал все свое недвижимое имущество (нежилое здание с производственными помещениями и трансформаторной подстанцией) компании «МиГ». Ещё через полгода после заключения договора купли-продажи АО было ликвидировано и исключено из реестра юридических лиц. Спустя месяц компания «МиГ» обратилась в Управление Росреестра с заявлением о государственной регистрации перехода к ней права собственности на спорные объекты, но получило отказ. Росреестр мотивировал свое решение тем, что на момент заключения договора купли-продажи у АО отсутствовало зарегистрированное в установленном порядке право собственности на объекты недвижимости. Правомерен ли отказ и кому должно теперь принадлежать право собственности?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 38874 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 13.11.2016 14:46
Алексей
При распоряжении средствами маткапитала на погашение основного долга по ипотечному кредиту, необходимо, среди прочих документов, письменное обязательство лица, в чью собственность оформлено жилое помещение, выделить долю супругу и детям. Если имеется брачный договор, по которому всё имущество (в том числе недвижимое) приобретаемое на имя одного из супругов переходит только в его собственность, необходимо ли выделять долю супругу в квартире, купленной на средства ипотечного кредита, погашаемого средствами маткапитала? Вопрос возникает из-за того, что соцзащита не принимает письменное обязательство о выделении доли в квартире только детям, без указания супруга, не учитывая наш брачный договор.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 42313 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 22.11.2016 21:27
Наталья
Как поделить имущество после развода.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 32217 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 26.10.2016 00:09
СВЕТЛАНА СИМОНОВА
Моя дочь будучи в браке подписала с мужем контракт по его настоянию. В контракте прописано, что все имущество недвижимое, купленное на ее имя будет принадлежать ей после развода разводиться она конечно не собиралась, но так сложилось, что муж ее побил и она от него уехала в этот свой дом в другой город! Дом был куплен без отделки в браке и так как в их семье на тот момент все еще было хорошо то муж ее высылал деньги на отделку этого дома на карточку моего мужа то есть отца моей дочери. Отделочными работами занималась я сама и по приезду зятю все нравилось! Он даже не попросил меня предоставить ему все чеки по работам и затратам! Но состоялся их развод и сейчас он стал требовать от нас вернее от мужа вернуть ему присланные им деньги на отделку и назщывает это незаконным обогащением (мы получили уже готовое решение суда где уже вынесен приговор и принято решение! Никаких повесток в суд муж не получал - он работает вахтовым методом! Какие наши действия? Ведь на самом деле нет никакого обогащения... абсурд и только! Может ли муж подать на апелляцию? Мы не согласны в решением судьи ни в коей мере!

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33245 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 28.10.2016 14:45
Гусев
какие льготы по налогу на имущество

Всего ответов: 0
Вопрос номер 37073 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.11.2016 23:02
Вера
Налог на имущество физлиц: кому положена льгота?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47694 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 06.12.2016 14:39
Рита
Как узнать совместное имущество с мужем.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30062 из Фурманов, Ивановская обл., Россия 20.10.2016 18:36
оль г а
Должны ли пенсионеры платить налог на имущество?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 30499 из Казань, Татарстан, Россия 21.10.2016 17:28
Райхана
Платят ли налог на имущество несовершеннолетние дети?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 33978 из Железнодорожный, Москва и Московская обл., Россия 31.10.2016 10:02
Полина
Как узнать какое имущество числется на человеке

Всего ответов: 0
Вопрос номер 26750 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.10.2016 14:24
Олег
пенсионеры ,инвалиды облагаются налогом на имущество

Всего ответов: 1
Вопрос номер 11654 из Переславль-Залесский, Ярославская обл., Россия 15.04.2016 09:26
Елена
Здравствуйте. У меня такой вопрос. Конфликт со Сбербанком. Они незаконно арестовали счёт,на который поступали дет.пособия. арест был наложен без суда,какого то уведомления. У меня была за должность по кредитной карте 3500 . банк продал мой долг коллекторами. Они постоянно звонили,писали смс с угрозами о том,что приедут и опишут все недвижимое имущество. Писала в полицию заявление. Они мне сказали что в этих смс нет угроз.цитирую:"ведь не приехали же....". Писала в прокуратуру. Прошло больше месяца ,ответа нет. Писала в Роспотребнадзор. Там сказали что не их компетенция. Роспотребнадзор отправилмое заявление в центробанк в моём регионе. Там сделали проверку и оказалось что банк был не прав. Признал не законность действий. Что то там ответил. Мне даже не прислали ответ. И попросил извинений. У меня 5-и месячный ребёнок. После этой всей беготни у меня пропало молоко. Дают в больнице смесь. Да ещё у судебных приставов я не числилась в должниках. Как не у наших,так и у федеральных. Вопрос: могу ли я спросить с них моральную компенсацию? На данный момент за должностей нет. Еще подскажите пожалуйста как правильно составить претензию в банк. Все бумаги у меня есть. Это: от судебных,из соц.защиты,что деньги целевые,о закрытии счёта. Справка из больницы о том,что я получаю смесь. Но справку о том,что на нервной почве у меня пропало молоко не дают. Так как прошло время и надо было сразу к ним идти. Но если сделают запрос,то они напишут,что молоко может пропасть на нервной почве. Посоветуйте пожалуйста как все грамотно составить и какую сумму можно стребовать на Ваш взгляд? Стоит ли вообще на что то рассчитывать или отступить? Буду ждать ответа. Спасибо.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 5942 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 17.10.2015 09:41
Дмитрий
Могу ли я наследовать имущество своего деда или имущество перейдет его дочерей то есть моей тете?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
Добрый день, Дмитрий! Если Вы вступаете в права наследства по закону, а не по завещанию, то в данном случае Вы являетесь наследником второй очереди, а Ваша тетя - наследником первой очереди. Следовательно вся имущественная масса перейдет Вашей тете.
Вопрос номер 47910 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 07.12.2016 08:13
Гузель
Такая ситуация: Наша фирма является арендатором земельного участка под производственную базу. Здесь компания отстроила огромные площади под офис, магазин, проведены все коммуникации. Срок договора аренды земли вышел в июне 15 года. В феврале 15 года было написано письмо в нашу администрацию с просьбой продлить договор аренды. Строительство площадей на тот момент было не закончено. Соответственно свидетельства права собственности получено не было. В марте выходит новый закон (или поправки там какие то к закону), и в общем нам не продляют договор аренды земли так как у нас нет свидетельство права собственности на недвижимое имущество, а свидетельство на сегодняшний день получить не можем так как нет договора аренды земли. Замкнутый круг какой-то. Хотя продолжаем исправно платить арендную плату и вести тут свою деятельность. Но, например, впускать в помещение арендаторов офисов, торговых площадей не можем (есть много пустующих), так как сами понимаете! Я была в нашей администрации, задавала вопрос. Мне сказали, что я могу заполнить декларацию и сдать ее в рег. палату и они мне на основе этой декларации выдадут свидетельство. Я уж не знаю, неужели в рег. палате не потребуют договор аренды земли? Но по словам представителя КУС, даже если я получу свидетельство права собственности и они продлят с нами договор аренды земли, то максимум на 3 года, а потом земля отбирается! А куда девать все постройки? Куда девать производство? Что делать? По словам нашей администрации это наша проблема. Я не юрист, в этом мало что понимаю. Но логически думаю, что это бред! Тогда вообще какой смысл нам что то менять. Помогите пожалуйста, дайте хоть какой нибудь вразумительный ответ. Что нам делать.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 6855 из Орехово-Зуево, Москва и Московская обл., Россия 10.12.2015 22:28
Василий
может ли бывший супруг претендовать на наследуемое имущество

Всего ответов: 1
Вопрос номер 22251 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 10.08.2016 16:03
кристина
наложили арест на зарплатную карточку.могут ли еще прийти описать имущество

Всего ответов: 1
Вопрос номер 27181 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 11.10.2016 23:37
галина
пенсионеры и инвалиды должны платить налог на имущество

Всего ответов: 0
Вопрос номер 35388 из Казань, Татарстан, Россия 03.11.2016 18:36
Наиля
Сохраняется ли льгота по налогу на имущество работающим пенсионерам.

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Возврат 13 процентов от покупки квартиры. Налогоплательщики могут покупать квартиры дешевле!

Возврат 13 процентов от покупки квартиры

Возврат 13 процентов от покупки квартиры. Налогоплательщики могут покупать квартиры дешевле!

Газификация частного дома

Самостоятельная газификация частного дома – возможные риски

Самостоятельная газификация частного дома таит в себе множество рисков: от штрафа до крупной аварии.

Департамент ЖКХ

Как правильно составить жалобу, и на что можно жаловаться в департамент ЖКХ

Департамент ЖКХ – это орган местной власти, который предназначен для оказания жилищно-коммунальных услуг, при не подлежащем

Экспертиза проектно-сметной документации

Экспертиза проектно-сметной документации - главный документ, который необходим для строительства запланированных объектов.

неодимового магнита для остановки счетчиков воды

Неодимовые магниты для остановки счетчиков воды – как использовать

Неодимовые магниты для остановки счетчиков воды являются помощником владельцев домов в экстренных ситуациях.