Негаторный иск – правила подачи

Негаторный иск подразумевает особый призыв для ликвидации всяких нарушений, касающихся вопросов владения недвижимым имуществом. Ведь не всегда нарушение сопровождается лишением права на собственность, поэтому нужен негаторный иск.

Любое нарушение закона о собственности может сопровождаться не только подобными лишениями, но и ограничением в возможности распорядиться или пользоваться. И в этом случае немаловажную роль играет негаторный иск.

Основные цели

Зачастую негаторный иск может потребоваться, если соседи по территории ведут спор по владению определенным участком земли. Так, иногда соседи спорят из-за возведения того или иного сооружения, а это является препятствием для владения правом собственности и является предпосылкой для подачи иска.

Нередко негаторный иск способствует в обретении прав собственности, если есть препятствие. Негаторный иск может позволить собственнику предотвратить возведение нового здания, если оно будет мешать для пользования его сооружением. В этом случае владелец имущества вправе подавать негаторный иск на стадии проектирования.

Кто может подавать иск?

Правом подачи на негаторный иск владеет любой собственник имущества, наделенный правом на собственность. Вместе с тем негаторный иск требует указания личности, который занимается противоправной деятельностью. В судебной практике этого человека называют субъектом обязанности, который указывается в иске.

Но следует знать, подача негаторного иска невозможна, если субъект осуществляет процесс в рамках закона. Так, правомерными являются действия, если они предварительно согласованы с государственными органами. В этом случае истцу придется либо оспорить решение представителей государственных органов, либо согласиться с решением, но не подавать негаторный иск

Вместе с тем подавать иск можно на тот момент, когда правонарушение действительно существует. Тем самым, собственник имеет право подать в суд жалобу в любой момент до того времени, пока нарушение наблюдается. В отличие от других типов иска, негаторный иск не подвержен определенным срокам давности.

Соответствующий иск можно подать в суд тогда, когда собственник стоит перед проблемами о собственности из уголовно-процессуального производства. Следует отметить, что иск может подаваться также в том случае, если есть препятствия владения имуществом, которое принадлежало третьим лицам.

Негаторный иск имеет право подавать и владелец, и человек, получивший право на законное владение недвижимостью или участком. Но в этом случае истец должен предоставить документы, свидетельствующие о законных намерениях для подачи иска.

Конечно, стоит попытаться подавать негаторный иск, но это процесс, требующий больших усилий и опыта. Поэтому лучше для подачи иска заказать услуги юриста, который уже знает, как подавать негаторный иск и какие документы для иска предоставить. К тому же опытный специалист знает, что нужно предпринять, чтобы добиться успеха в подаче иска. Истцу стоит только дождаться необходимого решения суда. Если действительно на стороне автора истца, то он благодаря профессиональному юристу скоро добьется справедливости при помощи негаторного иска.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 59277 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 25.01.2017 17:34
дмитрий

арестованное имущество не было реализованно по причине переоценки имущества.хочу подать иск на переоценку .но на кого?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок)
С Вами в ближайшее время свяжется юрист
Вопрос номер 9026 из Пермь, Пермский край, Россия 25.03.2016 09:14
Светлана

НПФ без лицензии. Как вернуть деньги по договору негосударственного пенсионного обеспечения? Как написать судебный иск?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Все деньги находящиеся в ведомстве НПФ - застрахованы государством. Так как все НПФ - регистрируются и их деятельность находится под контролем Государства, Банка России и ПРФ. В случае если НПФ "разваливается", а если говорить правильно - у НПФ отозвали лицензию, все счета в полном объеме блокируются в переводятся в ПФР Банком России, не позднее 3-х месяцев после отзыва лицензии у НПФ, далее счет переносится в новый НПФ, с которым вы заключаете новый договор. Если говорить о инвестиционном доходе участника НПФ, то после реализации активов "развалившегося" НПФ, если останутся средства сверх перечисленных номиналов, они будут распределены между застрахованными лицами пропорционально объему пенсионных накоплений в НПФ на дату аннулирования лицензии.
Вопрос номер 4212 из Ивантеевка, Москва и Московская обл., Россия 20.07.2015 14:25
мария

Здравствуйте ! Можно ли подать иск о возмещение материального ущерба в городе где ты проживаешь но непрописан ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Мария! В соответствии с требованиями ст. 29 ГПК Подсудность по выбору истца
[Гражданский процессуальный кодекс РФ] [Глава 3] [Статья 29]
1. Иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в Российской Федерации, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в Российской Федерации.

2. Иск к организации, вытекающий из деятельности ее филиала или представительства, может быть предъявлен также в суд по месту нахождения ее филиала или представительства.

3. Иски о взыскании алиментов и об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту его жительства.

4. Иски о расторжении брака могут предъявляться также в суд по месту жительства истца в случаях, если при нем находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным.

5. Иски о возмещении вреда, причиненного увечьем, иным повреждением здоровья или в результате смерти кормильца, могут предъявляться истцом также в суд по месту его жительства или месту причинения вреда.

6. Иски о восстановлении трудовых, пенсионных и жилищных прав, возврате имущества или его стоимости, связанные с возмещением убытков, причиненных гражданину незаконным осуждением, незаконным привлечением к уголовной ответственности, незаконным применением в качестве меры пресечения заключения под стражу, подписки о невыезде либо незаконным наложением административного наказания в виде ареста, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

6.1. Иски о защите прав субъекта персональных данных, в том числе о возмещении убытков и (или) компенсации морального вреда, могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

7. Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или месту исполнения договора.

8. Иски о возмещении убытков, причиненных столкновением судов, взыскании заработной платы и других сумм, причитающихся членам экипажа судна за работу на борту судна, расходов на репатриацию и взносов на социальное страхование, взыскании вознаграждения за оказание помощи и спасание на море могут предъявляться также в суд по месту нахождения судна ответчика или порта приписки судна.

9. Иски, вытекающие из договоров, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.

10. Выбор между несколькими судами, которым согласно настоящей статье подсудно дело, принадлежит истцу.
Поэтому зависит от предмета иска.
Вопрос номер 5510 из Новороссийск, Краснодарский край, Россия 11.10.2009 20:00
Евгений

Виновник ДТП получил автомобиль в аренду в качестве такси. Кому предъявлять иск за причиненный ущерб, виновнику ДТП или владельцу? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
можно или к тому или к другому лицу. Как правило это водитель.
Вопрос номер 8068 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 20.02.2016 00:17
Александр Мазжалин

Такая проблема, Попал в дтп, я виновник, у потерпевшего нормальная страховка, у меня страховка оказалась липовой. Сраховая потерпевшего отказалась платить. Потерпевший написал иск в суд на меня. Что лучше сделать? Можно ли написать встречный иск на страховую потерпевшего?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей)
Иском на страховую потерпевшего вы ничего не добьетесь. Так как ответсветность лежит на вас, и в случае если ваша страховая "липа", либо вы были вовсе без страховки - то несете полную материальную ответственность.
Похожие статьи
Срок давности по иску

Срок давности по иску: Что такое срок исковой давности, и в каких случаях он наступает

Срок давности по иску представляет собой некий временной промежуток, за который

Заявление в полицию по факту мошенничества

Заявление в полицию по факту мошенничества

Заявление в полицию по факту мошенничества. Что может быть досаднее, чем попасться на удочку мошенникам и винить себя за доверчивость?

Возражение на исковое заявление – важный документ в гражданском процессе. Но важно правильно заполнить его, рассмотрим все особенности

Возражение на исковое заявление – особенности и нюансы подготовки.

Возражение на исковое заявление – важный документ в гражданском процессе. Но важно правильно заполнить его, рассмотрим все особенности

Образец заявления в прокуратуру по факту мошенничества

Образец заявления в прокуратуру по факту мошенничества

Как выглядит образец заявления в прокуратуру по факту мошенничества? Как правильно написать заявление о мошенничестве, и куда его подавать?

Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора

Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора

Дополнительное соглашение о продлении срока действия договора, какова важность? Для чего существует такой документ, как