Как вернуть деньги за некачественные юридические услуги

Некачественные юридические услуги не дает клиенту в суде каких-либо привилегий, например ... на восстановление процессуальных сроков, таким образом, клиент не обязан оплачивать оказанные или неоказанные некачественные юридические услуги и вправе требовать возмещение своих расходов.

Нарушение адвокатами, юристами своих обязательств по заключенным с клиентами договорам об оказании юридической помощи не только ущемляют права граждан на предоставление квалифицированной юридической помощи, но и в ряде случаев приводит к возникновению у них убытков. Из-за непрофессионализма и небрежности к своей работе клиенты юристов не только не получают никакого положительного результата от их деятельности на которую клиент рассчитывал при заключении договора об оказании юридических услуг, договора поручения и т.д., но вдобавок ко всему несет существенные материальные потери. В зависимости от вида и характера юридической помощи нарушения могут быть разнообразными: неявка в суд, пропуск процессуальных сроков на подачу документов, утрата документов, разглашение конфеденциальной информации и прочие.

Поскольку правоотношения между клиентом и юристом регламентируется Федеральным законом «О защите прав потребителей», потребитель вправе при оказании некачественной услуги потребовать:

  • назначить дополнительный срок юристу при исполнении обязательств по договору об оказании юридических услуг;
  • потребовать компенсацию за некачественно оказанную услугу;
  • отказаться от предоставляемых услуг и потребовать возмещение расходов в полном объеме;
  • устранить недочеты с соразмерном уменьшении цены на оказанные услуги.

Данные правоотношения регулируются Федеральным законом «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать от юриста компенсации всех понесенных расходов, а именно неустойку, моральный вред, юридические расходы за некачественная юридическая услуга.

Претензия составляется в письменном виде и направляется в адрес исполнителя. В случае отказа исполнителя урегулировать возникший конфликт в досудебном порядке с него в судебном порядке взыскивается штраф в размере 50% от присужденной суммы.

Полагаем важным отметить то, что если с юриста возможно взыскать неустойку, моральный вред, штраф, то с адвоката это не предоставляется возможным, поскольку их деятельность не считается предпринимательской и не подпадает под регулирование Закона «О защите прав потребителей».

Клиент не обязан уплачивать всю сумму адвокату за некачественно оказанную услугу, поскольку потребительскую ценность для него имеют только те услуги, которые соответствуют закону и оговорены в договоре об оказании юридических услуг. В ситуации, когда между клиентом предусмотрено вознаграждение договором за отдельные услуги, вопрос об определении той части вознаграждения, которая подлежит возврату не вызывает затруднений. Однако, когда вознаграждение указанно общей суммой за все оказанные услуги, то клиент вправе требовать возврата денежных средств  в соответствующей части, которую можно определить путем расчета. Данные отношения регулируются Гражданским кодексом Российской Федерации и Федеральным законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

Автор статьи: Юрист ЭПОД Крючкова Екатерина

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 7214 из 05.01.2016 22:33
Нина Александровна

Я-инвалид 2группы, вдова участника ВОВ, ветеран труда, ребёнок военных лет (дети войны) могу ли получить юридические услуги бесплатно?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Шерлок)
Да, согласно Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 324-ФЗ "О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации".
Однако многое зависит от характера помощи и организации, к которой вы обратились. Так, если организация получает компенсации с федерального бюджета - список бесплатных услуг будет немного шире.

Вопрос номер 3738 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 10.07.2015 17:22
Валерия

Здравствуйте хотела посоветоваться! Заказала дипломную работу - мне ее запороли, по содержанию и по срокам, переделывать не торопились - в итоге переделать пришлось самой (написать не было времени так же как и заказать в другом месте) в итоге обратилась в юридическую консультацию - в итоге они "бегали" то все деньги по заказу хотели отдать не возмещая юридические услуги, то половину заказа и юридические услуги без морального вреда, то юридические услуги полностью без денег по заказу. Они угрожали мне тем что они обратятся к своей службе безопасности чтобы она кинула запрос в мой институт. Правомерно ли они поступают, если они в налоговой службе зарегистрированы под другую деятельность?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Ваелерия! Вероятно Вы нарвались на мошенников. Вы можете обратиться в суд общей юрисдикции с иском о взыскании денежных средств с исполнителя согласно ст. 25 ФЗ "О защите прав потребителей", а также о взыскании убытков и морального вреда.
Вопрос номер 32597 из Челябинск, Челябинская обл., Россия 26.10.2016 21:25
Федотова Елена Михайловна

Федотова Елена Михайловна, инвалид, пенсионер. Мой муж потерял работу, нет денег для оплаты кредитов, услуг ЖКХ, на еду, в службе занятости от работы по профессии нет, он строитель. Он хочет оформить банкротство, Федеральному закону от 26.10.2002 N 127-ФЗ банкротство касается и меня, другого выхода у нас нет. Но у нас нет средств юридические услуги, какие у нас есть варианты?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Попробуйте обратиться в бесплатную консультацию, указанная организация имеется в каждом субъекте федерации.
Вопрос номер 4016 из Оренбург, Оренбургская обл., Россия 16.07.2015 06:38
Галина

Перечислите документы , необходимые для предоставления в суд, с целью взыскания процессуальных издержек(юридические услуги -защита обвиняемого ) с противоположной стороны. Достаточно ли только ордера (утв. пр. Мин.юстиции №47 от 10.04.2013г.) и квитанции оплаты юридических услуг без подписи плательщика ? или необходимо предоставлять договор( соглашение) и акт оказанных услуг?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Галина! Необходим полный перечень: договор об оказании услуг, квитанция об оплате и желательно предоставить в качестве обоснованности данных сумм рекомендации Коллегии адвокатов Оренбурга об оплате юридических услуг.
Вопрос номер 6881 из Красноярск, Красноярский край, Россия 13.12.2015 10:51
Андрей

Здравствуйте ! Обратился в юридическую фирму с просьбой - ввести в состав участников и заменить директора на офшорную компанию. Внес предоплату 45000 рублей, Через 2 дня узнал, что ИФНС отменила ранее сделанные мной регистрационные записи по ООО и услуга стала не актуальной. На запрос вернуть предоплату получил ответ со ссылкой на ГК РФ, что за юридические услуги предоплата не возвращается что он (юрист) уже понес расходы, кому то что то перечислил. Как вернуть предоплату ???


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Здравствуйте! Вам необходимо написать претензию, проект иска и жалобу в Прокуратуру РФ.
Похожие статьи
съел_деньги

Банкомат съел деньги. Куда обратиться, чтобы вернуть?

Банкомат съел деньги — следуйте правилам и вернете свои деньги. Что делать, если банкомат - железная машина — съел деньги.

навязывать_лишнее

Навязывание услуг: как защититься

Навязывание услуг — одна из самых серьезных проблем российского потребителя; как защититься от навязывания услуг — читайте здесь.

Срок рассмотрения претензии. Последствия несоблюдения срока и дальнейшие действия потребителя.

Срок рассмотрения претензии

Срок рассмотрения претензии – это тот срок, который установлен законом для дачи ответа на письменные требования потребителей.

84

Ст 25 закона о защите прав потребителей

О чем говорится в ст 25 закона о защите прав потребителей Кто такие потребители и кто готов их защищать?

реформа жкх сайт для управляющих компаний

Реформа жкх сайт для управляющих компаний

Правительством создан в соответствии с реформой ЖКХ сайт для управляющих компаний. Основанием для создания сайта для управляющих компаний