Неправомерное списание денежных средств службой судебных приставов

Неправомерное списание денежных средств службой судебных приставов. Куда обращаться за помощью? Как вернуть, то что забрали не правомерно?

Зачастую списание денежных средств судебным приставом-исполнителем со счета должника приводит к вопросу о правомерности данного действия. Неправомерное списание денежных средств службой судебных приставов не допустимо. Приведу следующий пример: со счета должницы были списаны денежные средства, полученные ей в счет материнского капитала. Указанные деньги должны были быть использованы для приобретения жилья, но были частично списаны по требованию службы судебных приставов. Очевидное неправомерное списание денежных средств.

Другой пример: работодатель вычитает из заработной платы работника алименты на содержание несовершеннолетних детей. Работник получает заработную плату уже с учетом удержаний. А теперь представим, что в отношении такого работника возбуждено еще одно исполнительное производство и судебным приставом также обращено взыскание на заработную плату должника, но списанием занимается уже банк. Таким образом, удержание с заработной платы сначала производятся работодателем, а затем банком, что также неправомерно.

Разберемся, почему происходят такие очевидные нарушения прав должника.

 В соответствии со ст. 98 ФЗ «Об исполнительном производстве» судебный пристав-исполнитель имеет право обратить взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина. Перечень этих случаев исчерпывающий, но позволяет судебному приставу-исполнителю обращать взыскание на доходы должника практически в каждом исполнительном производстве. Условия, при которых может быть обращено взыскание на заработную плату и иные доходы должника-гражданина следующие: исполнение требований о взыскании периодических платежей; взыскание суммы, не превышающей десяти тысяч рублей; отсутствие или недостаточность у должника денежных средств и иного имущества для исполнения требований исполнительного документа в полном объеме.

Статьей 99 ФЗ «Об исполнительном производстве» установлено ограничение на размер удержания – не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. При этом количество исполнительных документов, в рамках которых производится удержание, не влияет на максимальный размер удержания с заработной платы и иных доходов. Иными словами, сколько бы ни было исполнительных листов с должника нельзя удерживать более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов.

Вышеприведенный пример, очевидно противоречат нормам ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве». Вместе с тем подобные нарушения приставами допускаются регулярно.

Дело в том, что требования судебного пристав-исполнителя, как и требования, содержащиеся в судебном акте, обязательны для всех органов и организаций, в том числе банков и кредитных организаций.

Поэтому, когда в банк поступает постановление судебного пристава исполнителя об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации, оно обязательно к исполнению.

Банк может не исполнять постановление судебного пристава исполнителя об обращении взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке или иной кредитной организации в следующих случаях: если на счетах должника отсутствуют денежные средства; если на денежные средства, находящиеся на указанных счетах, наложен арест либо приостановлены операции с денежными средствами; в иных случаях, предусмотренных законом. По иными случаями подразумевается, в первую очередь, наличие на счетах должника денежных средств, на которые взыскание не может быть обращено.

Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание установлен Гражданским процессуальным кодексом РФ и иными Федеральными законами, в том числе и Федеральным законом «Об исполнительном производстве». Статья 101 указанного закона содержит перечень видов доходов, на которые не может быть обращено взыскания, например, средства материнского (семейного) капитала, предусмотренные Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" (п. 13 ст. 101 Федерального закона «Об исполнительном производстве»).

Вместе с тем, если банка отсутствуют сведения, о том, что на данный счет должника поступили денежные средства, на которые не может быть обращено взыскание, то Банк должен исполнить постановление судебного пристава-исполнителя. Если вернуться к первому примеру, то при перечислении должнице средств материнского капитала, не было указано назначение платежа. Соответственно, банк не мог предполагать, что на данные денежные средства не может быть обращено взыскание. Таким образом, всегда необходимо сообщить банку источник поступления денежных средств на Ваших счетах или потребовать от контрагентов указывать назначение платежа.

Если рассматривать второй пример, то в данном случае, банк также правомерно произвел списание денежных средств в соответствии с постановлением судебного пристава-исполнителя. Вопросы наличия иных исполнительных производств в отношении должника кредитной организации не касаются.

Что делать должнику в данном случае, если его права нарушены? Незамедлительно обратиться в службу судебных приставов (и письменно и личным обращение). Дело в том, что денежные средства, списанные со счетов должников первоначально перечисляются на счета Службы судебных приставов, где хранятся какое-то время, и потом переводятся взыскателю. По заявлению должника неправомерно удержанные денежные средства могут быть возвращены незамедлительно, если они не были переведены взыскателю.

Автор статьи: Макаркина Татьяна Николаевна — юрист-эксперт ЭПОД ООО «Волжский Гарант»

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 4699 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 19.08.2015 09:09
Марина

в Сбербанке арестовали и стали списывать с них всю зарплату, пенсионные и другие выплаты полностью, так происходило 3 месяца, пока не удалось узнать, что списание со счетов происходит по судебному приказу от Хоум Кредит банка. Через суд этот судебный приказ был отменён. Но счета до сих пор арестованы и с них до сих пор происходит списание денежных средств. Что делать? Как сделать так, чтобы арест со счетов был снят и списание денег прекратилось? И, если судебный приказ был отменён, а деньги списывались получается незаконно, как вернуть списанные деньги обратно? Куда для этого нужно обратиться и каким образом это возможно? Какой существует для этого порядок? Очень жду Вашего ответа!!! С Уважением!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Марина! Вам необходимо подать жалобы в прокуратуру, финансовому омбудсмену и в Центробанк РФ. Вернуть денежные средства можно в судебном порядке, подав исковое заявление в суд общей юрисдикции и взыскав с банка также компенсацию за причиненные убытки и причиненный моральный вред.
Вопрос номер 13920 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.04.2016 14:59
Владимир

исковое заявление о взыскании денежных средств подается по месту регистрации кого? истца или ответчика? Спасибо.


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Самсонова Карина Геннадьевна)
Здравствуйте.
Ожидайте с Вами свяжется юрист.
Вопрос номер 272559 из Калуга, Калужская обл., Россия 21.12.2017 21:35
ТАТЬЯНА

Как рассчитать сальдо денежных средств многоквартирного дома? Остаток на начало+получено ден. средств -выполненные работы или остаток на начало+ начислено ден. средств - выполненные работы


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван)
Добрый день Татьяна , предлагаю отправить документы на электронную почту чтобы можно было ознакомиться с вашими документами, и дать полноценный ответ . vgkzn16@mail.ru
Вопрос номер 23416 из Ставрополь, Ставропольский край, Россия 27.08.2016 07:17
Ирина

24\08\16 купили в евросети в Ставрополе планшет его стоимость 12990 рублей за то что мне наклеили плёнку на экран размер 10-12 и регистрация плэй паркета с меня взяли 1196 руб. Причём чек вложили в каробку только на списание средств с карты


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Здравствуйте Ирина, Ваш вопрос задан некорректно, опишите суть проблемы более точнее.
Вопрос номер 17922 из Чехов, Москва и Московская обл., Россия 02.06.2016 19:11
Максим Михайлов

После увольнения с работы меня обвиняют в недостачи денежных средств и грозятся заявлением в полицию, законно ли это?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Ваша ситуация анализируется. Специалисты нашей компании свяжутся с Вами.
Похожие статьи

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Адучиева Гиляна

Потребительское кредитование

В настоящее время актуальна проблема, связанная с тем, что недобросовестные кредитные организации пользуются недостаточной осведомленностью

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы: функции, задачи, обязанности

Судебные приставы. Кто это? Какие у них задачи? Что входит в круг обязанностей судебных приставов?

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Аспекты регулирования расчетов с применением банковских карт

Основным аспектом распространение в современных условиях рыночных отношений является регулирования расчетов с применением банковских карт.

В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.  В связи с этим увеличивается и

Деятельность коллекторских организаций

Деятельность коллекторских организаций. В пoследние гoды в Рoссии прoдoлжается рoст объемов кредитования населения.