Нетрадиционные методы раскрытия преступления

Нетрадиционные методы раскрытия преступления. В российской литературе по криминалистике и оперативно-розыскной деятельности все чаще стали появляться призывы использовать способности экстрасенсов для раскрытия и расследования преступлений. С.В. Лаврухин предлагает обращаться к экстрасенсам при расследовании сложных убийств, а в отдельных ситуациях — создавать их комиссии.

Для изучения вопроса о принципиальной возможности и результативности использования экстраординарных способностей человека в оперативно-розыскной работе в 1993 г. в различные регионы страны был направлен специальный запрос ГУУР и ВНИИ МВД России о случаях привлечения лиц, обладающих такими возможностями к эпизодическому и систематическому сотрудничеству с ОВД.

Ответы, полученные из органов внутренних дел 73 регионов России, подвергнуты анализу специалистами ВНИИ МВД РФ. Результаты проведенного анализа показали, что в 37 % случаев от всей выборки (27 регионов) фактов привлечения к проведению оперативно-розыскных мероприятий лиц с экстраординарными способностями не отмечено. В то же время 63% субъектов опроса (46 регионов) сообщили, что сотрудники подразделений криминальной милиции в отдельных случаях обращались за помощью к лицам, декларирующим свои необычные возможности.

В 2008 году руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ А.И. Бастрыкин заявил, что к расследованию дела о подрыве «Невского экспресса» привлекались экстрасенсы. По сути, это первое официальное признание того, что правоохранительные органы используют в своей работе привлечение людей с паранормальными способностями.

Приведем пример нетрадиционного метода раскрытия преступления - положительного результата использования знаний экстрасенса в работе правоохранительных органов.

В январе 2007 г. примерно в один и тот же период времени в г. Петрозаводске и г. Беломорске без вести пропали две девочки. Убийцу одной из них довольно быстро установили, он был осужден к исключительной мере наказания. Обстоятельства исчезновения второго ребёнка долгое время прояснить не могли, несмотря на настойчивую работу следственно-оперативной группы. Тогда следователь обратился к специалисту-экстрасенсу Л.А. Корабельниковой, которая пояснила, что «девочка не убита, а утонула, провалившись под лёд». Сообщение подтвердилось. Труп девочки обнаружили в месте, указанном экстрасенсом. В настоящее время, судя по публикации Е. Крушельницкого, к данному специалисту-экстрасенсу нередко обращаются за помощью сотрудники уголовного розыска. Её сообщения, конечно, не имеют доказательственного значения, однако помогают в поисковой и следственной работе.

Возникает вопрос, каким же образом можно приобщить информацию, сообщаемую экстрасенсом к уголовному делу? Какой статус участника уголовного судопроизводства приобретет экстрасенс?

Согласно ст.6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ, должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, решают ее задачи посредством личного участия в организации и проведении оперативно-розыскных мероприятий, используя помощь должностных лиц и специалистов, обладающих научными, техническими и иными специальными знаниями, а также отдельных граждан с их согласия на гласной и негласной основе.

Участие при проведении оперативно-розыскных мероприятий специалистов-экстрасенсов настоящим законом не запрещено, следовательно, действующему законодательству РФ не противоречит.

Поскольку данная деятельность не носит уголовно-процессуального характера, то информация, получаемая с использованием возможностей лиц, обладающих экстрасенсорными способностями, является ориентирующей, то есть доказательственного значения не имеет. Однако информация такого рода, может приобрести данное значение.

Так, обратимся к ст. 11 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ, согласно которой, результаты оперативно-розыскной деятельности могут быть использованы для подготовки и осуществления следственных и судебных действий, проведения оперативно-розыскных мероприятий по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, выявлению и установлению лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, а также для розыска лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения наказания и без вести пропавших, имущества, подлежащего конфискации, для принятия решений о достоверности представленных государственным или муниципальным служащим либо гражданином, претендующим на должность судьи, предусмотренных федеральными законами сведений. Результаты оперативно-розыскной деятельности могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, представляться в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело или материалы проверки сообщения о преступлении, а также использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств, и в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом.

Исходя из изложенного, к примеру, по результатам данных, полученных от специалиста-экстрасенса, оперуполномоченным составляется рапорт или служебная записка. Требование к информации заключается в том, чтобы она содержала достаточные данные, указывающие на признаки преступления. В дальнейшем информация, полученная от специалиста-экстрасенса, подлежит проверке в порядке ст. 109 УПК РФ, в результате которой находит официальное подтверждение. Например, специалист-экстрасенс указывает, что в каком-либо месте находится труп, следственно-оперативная группа производит выезд по данному сообщению, в результате которого обнаруживает труп, в связи с чем следователем возбуждается уголовное дело. Это весьма допустимая ситуация.

Таким образом, проблема использования нетрадиционных методов раскрытия преступлений требует дальнейшего научного исследования, и лишь после всестороннего анализа, а также апробации на практике можно будет говорить об использовании данных методов в целях получения доказательственной информации при расследовании преступлений.

Автор статьи: Безгина Наталья Владимировна, юрист-эксперт ЭПОД

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 22486 из 14.08.2016 08:19
Сергей

Когда закончится коррупция власти и она будет нести наказание за совершение преступления против человека по факту?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
2
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! В вашем вопросе неясно в чем конкретно нарушаются Ваши права, пожалуйста задайте вопрос корректнее.
Вопрос номер 893 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.05.2015 04:53
евгений

Здравствуйте подскажите пожалуйста попадают ли под амнистию женщины пенсионного возраста совершившие преступления по статье 186 ч 1 УК РФ


Всего ответов: 2
Ответ юриста (Рамета Исаковна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день Евгений! Согласно постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года № 6576-ГД, статья 186 не попадает под амнистию
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

К сожалению, Постановлением Государственной Думы от 24 апреля 2015 г. N 6576-6, женщины пенсионного возраста, совершившие преступление, предусмотренное ст 186 УК РФ, как и любой другой преступник, не подлежат амнистированию в 2015 году.
Вопрос номер 8986 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 24.03.2016 18:01
леон

т 166 ч 2 Здравствуйте такой вопрос. , угнал уже угнанный автомобиль, будет ли состав преступления и кто будет потерпевшим?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

потерпевший не меняется - это владелец автомобиля. А у вас по ч.2 ст. 166 - это завладение автомобилем группой лиц по предварительному сговору, либо с угрозой или применением насилия неопасного для жизни и здоровья. До 200 000 руб и до 7 лет лишения. Как я вам могу сказать о составе преступления не зная всех обстоятельств (исходя из материалов) дела.
Вопрос номер 1735 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 26.05.2015 07:50
Ксения

Трое несовершеннолетних разбили камнями три окна в общежитии, мы вызвали полицию, они приехали через 1,5 часа и сказали что нет состава преступления и дело закроют как быть?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Дмитрий Владимирович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Обжаловать постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в Прокуратуру!
Ответ юриста (Александр Петрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте. Полиция просто не хочет возиться с этим делом. И вам необходимо обращаться в надзорные органы с жалобами на данное постановление.
Ответ юриста (Алена Александровна)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Исходя из описанной вами ситуации, действия лиц попадают под состав ст. 20.1 КоАП РФ, т.е. мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
После, того, как в отношении виновных будет вынесено постановление об административном правонарушении, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о возмещениии материального ущерба и морального вреда.
Что касается действий сотрудников полиции, то на их бездействие необходимо подать жалобу в установленном законом порядке.
За подробной юридической консультацией Вы можете обратиться к нашим специалистам.
Вопрос номер 953 из Коломна, Москва и Московская обл., Россия 09.05.2015 12:06
алексей

я подозреваемый по статье 161ч1,я не совершал этого преступления,но меня опознала потерпевшая , других доказательств нету. как доказать свою не виновность?


Всего ответов: 3
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Все очень просто, у Вас скорее всего нет опыта по защите себя в данных ситуациях и именно по этому советую Вам обратиться к адвокату, простым ответом на вопрос такие ситуации не решаются.
Ответ юриста (Дмитрий Владимирович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

на следствии вы никак не можете доказать свою невиновность. можно только жаловаться на допущенные сотрудниками следственного отдела в нарушения порядка проведения следственных действий. Но не стоит отчаиваться, судебное заседание - это уже состязательный процесс, а посему мы будем жаловаться на недобросовестное, необъективное (не учитывающее всех важных факторов и обстоятельств) следствие, подкрепленное каким-никаким, но алиби. удачи!
Ответ юриста (Александр Андреевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

НА этом этапе Вы имеете право указывать на допущенные следствием ошибки, в суде же докажите свою невиновность либо по процессуальным нарушениям, либо по материальным нормам. Если Вы не совершали преступления, то бояться Вам нужно лишь своей неосведомленности. Поэтому советую обратиться к адвокату
Похожие статьи
Макаркина

Вопросы исполнительного производства

Что делать, если в отношении Вас возбуждено исполнительное производство, а Вы не знаете почему?

Юрист Зудилова

Оспаривание договора дарения.

Так возможно ли оспорить договор дарения? Ответим на этот щепетильный вопрос подробнее:

Юрист Потапов

Вопросы, возникающие при захоронении

Довольно часто возникают ситуации, когда на кладбище, где и так достаточно плотная степень захоронения, вдруг появляется новое.

Сайт Шерлок

Страхование

Сегодня актуален вопрос о разрешении споров в сфере страхования касающийся неисполнения требований клиента обусловленных договором.

Юрист Кристев

Расторжение брака в Царской России и в настоящее время

Брак- добровольный союз двух лиц, давших обоюдное согласие на совместное ведение хозяйства, создании семьи, воспитании и защиты своих детей

Советы юристов
Взятки и вымогательство

Взятки и вымогательство

Добрый вечер.Скажите пожалуйста моя сестра сидит по 163 за вымогательство. она на группе в отряде инвалидов. есть у нее шансы выйти по УДО?

Грабеж

Грабеж

Здравствуйте.Только вчера узнала что амнистировали моего обидчика.Ст.161 ук рф. Какие можно предпринять действия с моей стороны?

Доказательства

Доказательства

Соседи затопили квартиру. Могу ли я в качестве подтверждения суммы ущерба предоставить свой расчет с указанием стоимости материалов и работ?

Избиение

Избиение

Статья 215. Что мне грозит за избиение тёщи и ее брата, и если они готовы простить меня в суде. Зафиксированы побои.

Изнасилование

Изнасилование

Изнасилования не было, совершеннолетний переспал с несовершеннолетней, но при этом они предохранялись, получается что доказательств почти нет?

Клевета

Клевета

Здравствуйте. Распространение ложных сведений. Клеветы какая статья и что за это будет?

Меры присечения

Меры присечения

Здравствуйте у меня арестовали счет там приходят детское пособие я относила справку арест сняли а через 20 дней опять наложили арест имеют ли они на это право и арест снимали почти месяц.

Мошенничество

Мошенничество

Здравствуйте! Скажите, какие последствия могут быть за невыплату займа денежных средств в учреждении "Деньги взаймы"?

Наркотики

Наркотики

Здравствуйте! Друзья передавали наркотики в места лишения свободы. Их поймали, а меня выставляют исполнителем хотя я ничего не передавал. Что мне грозит?

Незаконные устройства

Незаконные устройства

Что может "светить" человеку, использующему незаконно подслушивающие устройства в своих личных целях.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб