Нетрадиционные методы раскрытия преступления

Нетрадиционные методы раскрытия преступления. В российской литературе по криминалистике и оперативно-розыскной деятельности все чаще стали появляться призывы использовать способности экстрасенсов для раскрытия и расследования преступлений. С.В. Лаврухин предлагает обращаться к экстрасенсам при расследовании сложных убийств, а в отдельных ситуациях — создавать их комиссии.

Для изучения вопроса о принципиальной возможности и результативности использования экстраординарных способностей человека в оперативно-розыскной работе в 1993 г. в различные регионы страны был направлен специальный запрос ГУУР и ВНИИ МВД России о случаях привлечения лиц, обладающих такими возможностями к эпизодическому и систематическому сотрудничеству с ОВД.

Ответы, полученные из органов внутренних дел 73 регионов России, подвергнуты анализу специалистами ВНИИ МВД РФ. Результаты проведенного анализа показали, что в 37 % случаев от всей выборки (27 регионов) фактов привлечения к проведению оперативно-розыскных мероприятий лиц с экстраординарными способностями не отмечено. В то же время 63% субъектов опроса (46 регионов) сообщили, что сотрудники подразделений криминальной милиции в отдельных случаях обращались за помощью к лицам, декларирующим свои необычные возможности.

В 2008 году руководитель Следственного комитета при прокуратуре РФ А.И. Бастрыкин заявил, что к расследованию дела о подрыве «Невского экспресса» привлекались экстрасенсы. По сути, это первое официальное признание того, что правоохранительные органы используют в своей работе привлечение людей с паранормальными способностями.

Приведем пример нетрадиционного метода раскрытия преступления - положительного результата использования знаний экстрасенса в работе правоохранительных органов.

В январе 2007 г. примерно в один и тот же период времени в г. Петрозаводске и г. Беломорске без вести пропали две девочки. Убийцу одной из них довольно быстро установили, он был осужден к исключительной мере наказания. Обстоятельства исчезновения второго ребёнка долгое время прояснить не могли, несмотря на настойчивую работу следственно-оперативной группы. Тогда следователь обратился к специалисту-экстрасенсу Л.А. Корабельниковой, которая пояснила, что «девочка не убита, а утонула, провалившись под лёд». Сообщение подтвердилось. Труп девочки обнаружили в месте, указанном экстрасенсом. В настоящее время, судя по публикации Е. Крушельницкого, к данному специалисту-экстрасенсу нередко обращаются за помощью сотрудники уголовного розыска. Её сообщения, конечно, не имеют доказательственного значения, однако помогают в поисковой и следственной работе.

Возникает вопрос, каким же образом можно приобщить информацию, сообщаемую экстрасенсом к уголовному делу? Какой статус участника уголовного судопроизводства приобретет экстрасенс?

Согласно ст.6 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ, должностные лица органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, решают ее задачи посредством личного участия в организации и проведении оперативно-розыскных мероприятий, используя помощь должностных лиц и специалистов, обладающих научными, техническими и иными специальными знаниями, а также отдельных граждан с их согласия на гласной и негласной основе.

Участие при проведении оперативно-розыскных мероприятий специалистов-экстрасенсов настоящим законом не запрещено, следовательно, действующему законодательству РФ не противоречит.

Поскольку данная деятельность не носит уголовно-процессуального характера, то информация, получаемая с использованием возможностей лиц, обладающих экстрасенсорными способностями, является ориентирующей, то есть доказательственного значения не имеет. Однако информация такого рода, может приобрести данное значение.

Так, обратимся к ст. 11 Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» от 12.08.1995 г. № 144-ФЗ, согласно которой, результаты оперативно-розыскной деятельности могут быть использованы для подготовки и осуществления следственных и судебных действий, проведения оперативно-розыскных мероприятий по выявлению, предупреждению, пресечению и раскрытию преступлений, выявлению и установлению лиц, их подготавливающих, совершающих или совершивших, а также для розыска лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия и суда, уклоняющихся от исполнения наказания и без вести пропавших, имущества, подлежащего конфискации, для принятия решений о достоверности представленных государственным или муниципальным служащим либо гражданином, претендующим на должность судьи, предусмотренных федеральными законами сведений. Результаты оперативно-розыскной деятельности могут служить поводом и основанием для возбуждения уголовного дела, представляться в орган дознания, следователю или в суд, в производстве которого находится уголовное дело или материалы проверки сообщения о преступлении, а также использоваться в доказывании по уголовным делам в соответствии с положениями уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации, регламентирующими собирание, проверку и оценку доказательств, и в иных случаях, установленных настоящим Федеральным законом.

Исходя из изложенного, к примеру, по результатам данных, полученных от специалиста-экстрасенса, оперуполномоченным составляется рапорт или служебная записка. Требование к информации заключается в том, чтобы она содержала достаточные данные, указывающие на признаки преступления. В дальнейшем информация, полученная от специалиста-экстрасенса, подлежит проверке в порядке ст. 109 УПК РФ, в результате которой находит официальное подтверждение. Например, специалист-экстрасенс указывает, что в каком-либо месте находится труп, следственно-оперативная группа производит выезд по данному сообщению, в результате которого обнаруживает труп, в связи с чем следователем возбуждается уголовное дело. Это весьма допустимая ситуация.

Таким образом, проблема использования нетрадиционных методов раскрытия преступлений требует дальнейшего научного исследования, и лишь после всестороннего анализа, а также апробации на практике можно будет говорить об использовании данных методов в целях получения доказательственной информации при расследовании преступлений.

Автор статьи: Безгина Наталья Владимировна, юрист-эксперт ЭПОД

Вопросы по теме
Вопрос номер 4944 из Губаха, Пермская обл., Россия 06.09.2015 12:57
андрей
преступления аналогичные но все средней тяжести

Всего ответов: 1
Вопрос номер 12413 из Магнитогорск, Челябинская обл., Россия 19.04.2016 16:57
Тамара
Освобождена по Удо за особо тяжкое преступления,какой вид надзора меня ожидает?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 47435 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.12.2016 20:26
Алена
Какое наказание последует за совершение преступления по ст 245 УК РФ.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 62632 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 08.02.2017 10:38
Корнеев Артём Евгеньевич
Пожалуйста есть ли поправки изменения в УК РФ по статье особо тяжкие преступления.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 51331 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 19.12.2016 02:05
максим
статья 158 часть вторая ук рф . При этом имея смягчающие наказание , предусмотренное ст.61 УК РФ ,- является явкой с повинной, активному способствование раскрытию и расследованию преступлений , изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества , добытого в результате преступления !

Всего ответов: 1
Вопрос номер 44895 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 29.11.2016 04:58
Наталья
Я в одной школьной группе известной социальной сети, в которой состоят дети 10 лет, увидела пост, пропагандирующий нетрадиционные сексуальные отношения. Хочу обратить внимание школы на эту группу но понимаю что школа ничего сделать не сможет. Куда обращаться с жалобой? В милицию? В роспотребнадзор? В росомсвязьнадзор? Каков алгоритм действий, чтобы как минимум администратору вынесли предупреждение, а как максимум закрыли? Администратор группы скрыт, контактов нет. Для начала сама хотела написать ему.

Всего ответов: 0
Вопрос номер 22486 из п. Суземка Брянской области, , 14.08.2016 08:19
Сергей
Когда закончится коррупция власти и она будет нести наказание за совершение преступления против человека по факту?

Всего ответов: 1
Вопрос номер 148769 из Омск, Омская обл., Россия 25.06.2017 18:06
Регина
Обвиняют в краже. Имею ли я право увидеть видео совершенного преступления?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
При осмотре видеозаписи и составлении протокола осмотра видеозаписи следователем, Вы вправе присутствовать на данном следственном действии. Обратитесь по данному вопросу с письменным ходатайством к следователю, ведущему расследование по Вашему уголовному делу.
Вопрос номер 893 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 08.05.2015 04:53
евгений
Здравствуйте подскажите пожалуйста попадают ли под амнистию женщины пенсионного возраста совершившие преступления по статье 186 ч 1 УК РФ

Всего ответов: 2
Ответ юриста
Добрый день Евгений! Согласно постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации от 24 апреля 2015 года № 6576-ГД, статья 186 не попадает под амнистию
Ответ юриста
К сожалению, Постановлением Государственной Думы от 24 апреля 2015 г. N 6576-6, женщины пенсионного возраста, совершившие преступление, предусмотренное ст 186 УК РФ, как и любой другой преступник, не подлежат амнистированию в 2015 году.
Вопрос номер 53135 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 26.12.2016 17:16
Аноним
Человек совершил преступления в состоянии опьянения на улице в состоянии опьянения. Можно ли составить протокол по ст 20.21?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 109920 из Гатчина, Санкт-Петербург и область, Россия 19.04.2017 17:47
Анатолий
(в) Я проживаю в коммунальной квартире, где 2 комнаты принадлежат нам, одна соседу. Имеет ли он право пускать квартирантов в свою комнату, без согласия с нами, без уведомления нас продать свою комнату? Какие юридические методы для мирного сосуществования существуют?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 8986 из Магадан , Магаданская область , Россия 24.03.2016 18:01
леон
т 166 ч 2 Здравствуйте такой вопрос. , угнал уже угнанный автомобиль, будет ли состав преступления и кто будет потерпевшим?

Всего ответов: 1
Ответ юриста
потерпевший не меняется - это владелец автомобиля. А у вас по ч.2 ст. 166 - это завладение автомобилем группой лиц по предварительному сговору, либо с угрозой или применением насилия неопасного для жизни и здоровья. До 200 000 руб и до 7 лет лишения. Как я вам могу сказать о составе преступления не зная всех обстоятельств (исходя из материалов) дела.
Вопрос номер 67851 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 24.02.2017 02:33
Елена
Есть ли ограничения по срокам для заявления на реабилитацию в связи с освобождением от уголовного преследования ввиду отсутствия состава преступления?

Всего ответов: 0
Вопрос номер 1735 из Екатеринбург, Свердловская обл., Россия 26.05.2015 07:50
Ксения
Трое несовершеннолетних разбили камнями три окна в общежитии, мы вызвали полицию, они приехали через 1,5 часа и сказали что нет состава преступления и дело закроют как быть?

Всего ответов: 3
Ответ юриста
Исходя из описанной вами ситуации, действия лиц попадают под состав ст. 20.1 КоАП РФ, т.е. мелкое хулиганство, то есть нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества, -

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.

После, того, как в отношении виновных будет вынесено постановление об административном правонарушении, вы вправе обратиться в суд с исковым заявлением о возмещениии материального ущерба и морального вреда.

Что касается действий сотрудников полиции, то на их бездействие необходимо подать жалобу в установленном законом порядке.
За подробной юридической консультацией Вы можете обратиться к нашим специалистам.
Вопрос номер 34829 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 02.11.2016 10:45
Екатерина
Мой несовершеннолетний сын попал в ДТП но в возбуждении дела отказали за отсутствием состава преступления второй участник подал в суд что в таком случае грозит сыну?

Всего ответов: 0
Похожие статьи
Потапов Павел

Как не стать жертвой мошенничества

«Когда человек с деньгами встречает человека с опытом, человек с опытом уходит с деньгами, а человек с деньгами уходит с опытом»  - Архимед

Почему, в каких случаях происходит снятие судимости? Что влечет за собой этот процесс? Как получить снятие судимости?

Снятие судимости

Почему, в каких случаях происходит снятие судимости? Что влечет за собой этот процесс? Как получить снятие судимости?

Возмещение убытков, причиненных преступлением

Возмещение убытков, причиненных преступлением

Компенсация морального вреда и возмещение убытков осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда

Последовательно, одна за другой соединяясь в единое целое, стадии уголовного процесса имеют каждая свою специфику в виде цели,

Стадии уголовного процесса: шаг за шагом к справедливости

Последовательно, одна за другой соединяясь в единое целое, стадии уголовного процесса имеют каждая свою специфику в виде цели,

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим. Как это сделать? Какие документы нужны для этого?