Неумышленное оставление места ДТП

Неумышленное оставление места ДТП, стоит помнить, что скрываться с места дорожно-транспортного происшествия запрещено по закону.

Нередко бывает, когда какой-либо участник ДТП скрывается с места происшествия. Поэтому очень важно знать о наступлении ответственности за покидание места аварии и размере наказания. Стоит помнить, что скрываться с места дорожно-транспортного происшествия запрещено по закону. Следовательно, как и виновник ДТП, так и пострадавшая сторона обязаны оставаться на месте до приезда сотрудников ДПС. В случае нарушения КоАП водителю грозит лишение права управления ТС до полутора лет либо административный арест до пятнадцати суток.
Причины запрета на оставление места аварии?

При дорожно-транспортном происшествии инспектора ДПС обязаны как можно более достоверно установить детали случившегося и выявить обстоятельства, приведшие к аварии, а также степень вины каждого участника ДТП. А в случае скрытия с места происшествия:

- будет невозможно точно составить полную картину произошедших событий;
- определение причинно-следственных связей также станет невозможным;
- скрывшийся с места ДТП, лишится возможности доказать свою невиновность в аварии.

Подобная ситуация сыграет на руку заинтересованным лицам, следовательно, обстоятельства аварии будут изложены в иной форме, что в конечном итоге, приведет к тому, что невиновный в случившемся, но скрывшийся в места, переквалифицируется в виновника ДТП. А это, предусматривает серьезное наказание, да и отстоять свои права в суде будет очень сложно. На практике суд принимает в подобных ситуациях сторону пострадавшей стороны.

Но как быть, если водитель скрылся все-таки с места аварии?

1. Можно утверждать, что совершения дорожно-транспортного происшествия не было.
Законом предусматривается, что лицо не несет ответственности по статье за покидание места аварии при условии, если он сможет доказать, что не заметил, что нарушил ПДД. В таких случаях наказание за умышленное покидание места происшествия не предусмотрено, что также может свидетельствовать:
- имеющиеся повреждения на ТС незначительного характера;
- слишком плотный поток ТС, а также плохая видимость при совершении ДТП;
- спорная ситуация с неоднозначными выводами;
- отсутствие свидетелей инцидента, а также записей с камер видео наблюдения либо авто регистратора.
2. Следует объяснить покидание места происшествия, опираясь на объективные факторы.
Так, рекомендуется доказать, что место аварии было оставлено с целью освободить проезжую часть для движения, так как законом запрещено создавать помехи иным участникам движения. Однако, прежде, чем покидать место ДТП, следует сфотографировать местоположение авто после аварии. Также с понятыми требуется перенести на схему местоположение случившегося и расположение ТС во время столкновения.
3. Следует доказать факт того, что водитель действовал по необходимости.
В подобных случаях наказание не назначается. Например, если в момент аварии в авто находилась беременная дама, то водитель покинул место ДТП с целью доставить ее до больницы, так как испугался возможных негативных последствий, которые могли сказаться как на самой женщине, так и на ее ребенке. В таких ситуациях суд может пойти на встречу водителю.
4. Следует настоять на достижении обоюдного согласия.
Если в аварии нет пострадавших, а оба автолюбителя застрахованы по ОСАГО, то они вправе прийти к согласию, что не влечет за собой никаких наказаний. Однако, факт обоюдного согласия следует перенести на бумагу. Оформляется расписка. А инспекторам ГИБДД следует предоставить схему аварии, бланк, который уже заполнен в соответствии с нормами страхования.
5. Скрытие с места ДТП можно обосновать медицинской необходимостью.
При этом факт подтверждается справкой от врача, которая и станет доказательством, что водитель после ДТП нуждался в оказании медицинской помощи, а доставить в больницу его было некому.
6. Можно надеяться, что срок давности истечет.
Законом предусмотрено привлечение к ответственности за покидание места аварии в период не больше 90 дней с момента случившегося. Следовательно, уклонение от встречи с сотрудникам ГИБДД сыграет на руку водителю. Но стоит знать, что на протяжении этого времени следует воздержаться от управления ТС, иначе первая же остановка сотрудниками ДПС обернется печальным образом.
7. Согласие на проведение ареста.
Иногда из двух зол необходимо выбрать меньшее. если расставаться с правами не хочется, можно попытаться добиться у судьи мере наказания в виде ареста.
8. Самым верным в данной ситуации будет обратиться за юридической помощью.
Юрист поможет собрать доказательственную базу, займется решением вопросов со страховой организацией, а также поможет либо полностью избежать наказания, либо смягчить его, ведь помните что неумышленное оставление места ДТП не влечет за собой ответственности.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 60970 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 01.02.2017 11:32
Галина

Лишили прав за оставление места ДТП на 1 год нужно ли сдавать теоретический экзамен для получения прав через год.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 49009 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 10.12.2016 15:20
Эльдар

10 октября якобы мой автомобиль совершил дтп. Об этом мне сообщили по телефону 25 ноября. Вызвали в ГИБДД. На моем автомобиле нет никаких следов дтп. Сказали что дадут направление на экспертизу трсологическую. Сегодня уже 10 декабря. Экспертиза не проведена. Могут ли меня лишить водительских прав якобы за оставление места дтп.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 6981 из Ижевск 18.12.2015 19:12
Евгений

Добрый день. У меня жена на авто задела другую машину во дворе, сигнализация не сработала после ожидания 5-10 мин она уехала и вернулась на место. Хозяйка задетого автомобиля сообщила об этом только через сутки в ГИБДД(хотя после этого она уезжала). Мы пытались выяснить чей это автор но не нашли хозяина, потому как машина периодически уезжала со двора. Теперь она говорит либо 10000 на ремонт или вас лишат прав за оставление места ДТП, хотя повреждений там не было только стерта грязь. Как поступить в такой ситуации? Ведь она получается тоже уехала с места ДТП, а ГИБДД вызвала только на следующий день т.к. она там не проживает а работает.


Всего ответов: 1
Вопрос номер 53257 из Петропавловск-Камчатский, Камчатский край, Россия 27.12.2016 05:50
Татьяна

после суда по оставление места ДТП, где я была признана виновной и лишена прав на года 2мес. выяснилось, что запись с видеорегистратора , предоставленная потерпевшими в суд, смонтирована . В апелляцию подала заявление о фальсификации, предоставила заключение специалиста. Суд не принял,, сославшись на то, что данное заключение получено мною незаконно. Не было разрешения на экспертизу(кто бы мне дал!) и специалист не был предупрежден об ответственности ища дачу ложных показаний. Подала заявление о фальсификации в СК, там даже не рассматривали и не проводили проверку,сославшись на ст 90 УПК. Как быть , правомерен ли отказ в проверке?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 60765 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 31.01.2017 17:33
Руслан

На лесной дороге после снегопадов, не разъехался со встречным а/м, вернее после потери им управления он стоял в сугробе на моей полосе, расчистив немного снега слева я его обьехал, остановившись я вышел предложить ему помощь в виде троса, чтоб выдернуть его из снежного плена, на что водитель сказал, что нужно решить вопрос с покраской его бампера, якобы я его задел когда обьезжал его и показывает мне две царапки длиной см 5 на своём бампере, я глянул на свой а/м но следов соприкосновения не заметил, и когда объезжал его не слышал никаких посторонних звуков. Я ему отказал в его просьбе о покраске, сел в машину и уехал. Ну и собственно через неделю звонок и приглашение в гибдд на разбор. Отправили на экспертизу, мена на трассологическую, его на лкп, пока ещё не состоялась, но предчувствие неспокойное, а вдруг экспертиза покажет следы соприкосновения, вдруг действительно задел я его но не почувствовал, получается я буду виноват по ст.12.27 оставление места дтп и прощай права на год-полтора. Как быть?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 192591 из Липецк, Липецкая обл., Россия 28.08.2017 11:40
Алексей

Добрый день. У меня несколько вопросов. Имею просрочки по кредитам уже почти пол года. Предполагаю, что скоро дела отправятся в суд. Из имущества имею автомобиль, но он редкий, не ликвидный и в данный момент не на ходу (ни ТО, ни страховки). Как его переоформить, не выезжая в ГАИ? Где то читал, что ДКП имеет юр.силу с момента подписания. Так ли это? Или нужно заверить и нотариуса? Второй вопрос. Я зарегистрирован в квартире (долевая и у меня там моя доля 1\4), по факту проживаю там несколько месяцев, не жил там 7 лет. Если начнется исполнительное производство, как доказать приставам, что моего там ничего нет? По факту там ничего и нет. И заключительный вопрос. В прошлом году, брата лишили прав за оставление места ДТП, судились долго, но так ничего и не добились. Наложили штраф 30 т.р.. Он попросил отсрочку, ему дали. Задержал оплату на 1 неделю. Оплатил. Спустя 2 мес со счета снимают 30т.р. ФССП. Это было в начале декабря 2016. В конце декабря он возвращается с командировки, ему дают бумагу, мол езжай в ГАИ, собирай чеки, бумаги с банка (онлайн оплата была) пиши заявление. Пока собрал, в ГАИ не успел. Там Новый Год, выходные, каникулы и тд. После НГ, срочный отъезд и всё. Приезжал сюда два раза, на выходные, естественно вне рабочее время ГАИ. Спустя столько времени, возможно вернуть эти деньги? Спасибо


Всего ответов: 0
Вопрос номер 14067 из Уссурийск, Приморский край, Россия 26.04.2016 23:40
сергей

Произошло дтп аиновник скоылся с места дтп в последствии был установлен но страховки у него нет и машина двойник. Должна ли мне выплатить страховку моя страховая компания.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 82555 из Казань, Татарстан, Россия 02.04.2017 21:45
Слава

Можно ли использовать расписку о получении денег использовать в суде для возмещения эвакуационых работ с места дтп.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 47415 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 05.12.2016 19:59
Дмитрий

Как истребовать возмещение вреда в ходе ДТП с виновника, если он с места ДТП скрылся , но впоследствии был установлен. В какой страховой компании был застрахован виновник ДТП известно, а потом признался.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 5896 из Омск, Омская обл., Россия 13.10.2015 14:16
владимир

после не большого дтп решили разойтись полюбовно,виновник аварии пообещал что сам всё починит.на следующий день отказался от своих слов. как юридически я могу его наказать ведь с места дтп уехали оба?


Всего ответов: 1
Вопрос номер 23854 из Сургут 03.09.2016 11:08
Евгений

Мой друг скрылся с места ДТП а он не гражданин россии сколько будет длится розыск и будет ли проблема пройти границу???


Всего ответов: 1
Вопрос номер 75514 из Уфа, Башкортостан(Башкирия), Россия 15.03.2017 22:02
Жора

Попал в аварию. Договорились что виновник починит машину. По этому обошлись без гаи. В дольнейшем он отказался платить что делать есть фото с места дтп.


Всего ответов: 0
Вопрос номер 49542 из Ульяновск, Ульяновская обл., Россия 12.12.2016 15:52
Кирилл

Задел на стоянке инфинити, царапнул немного, уехал с места ДТП. По камерам нашел владелец инфинити. Что мне нужно сделат, решать вопрос через страховую компанию или как?


Всего ответов: 0
Вопрос номер 554 из Нижний Новгород, Нижегородская (Горьковская), Россия 01.05.2015 09:28
Дмитрий

Здравствуйте! Я совершил ДТП и скрылся с места происшествия( задел 3 машины во дворе дома) в гаи я еще не был. Что мне делать?


Всего ответов: 2
Ответ юриста
Здравствуйте. Вам необходимо обращаться, к юристам и изложить свою ситуацию. А лучше всего нанять адвоката, для ведения дела. Т.к. оставление водителем в нарушение Правил дорожного движения места дорожно-транспортного происшествия, участником которого он являлся, -
влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет или административный арест на срок до пятнадцати суток..
Вопрос номер 23639 из Хабаровск, Хабаровский край, Россия 31.08.2016 07:10
Дарья

Здравствуйте, я не получал водительское удостоверение, сел за руль автомобиля моих знакомых и совершил ДТП, с потерпевшими договориться не получилось, они вызвали наряд ДПС, я скрылся с места ДТП, какое наказание грозит и собственнику авто.


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, согласно п. 2.7 ПДД РФ, передавать управление транспортным средством лицам, находящимся в состоянии опьянения, под воздействием лекарственных препаратов, в болезненном или утомленном состоянии, а также лицам, не имеющим при себе водительского удостоверения на право управления транспортным средством соответствующей категории или подкатегории, кроме случаев обучения вождению в соответствии с разделом 21 Правил.
Штраф за передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему прав, предусмотрен частью 3 статьи 12.7 КоАП: передача управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления транспортным средством (за исключением учебной езды) или лишенному такого права, -
влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей.
Похожие статьи
Новая реформа ГИБДД 2018 года

Новая реформа ГИБДД 2018 года

Новая реформа ГИБДД 2018 года. Лишь только после запуска новой реформы станет понятно, какие последствия от нее можно будет ожидать.

митинг против платона

Система «Платон» :Реальные тарифы должны составлять 97 копеек за км

Русская служба ВВС заявляет, что тарифы для системы взимания платы с большегрузных автомобилей "Платон" рассчитали в 2012 году по устаревшим

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД?

Как оспорить незаконные штрафы ГИБДД за нарушение ПДД? Сотрудники инспекции ГИБДД всегда полны идей в части наложения штрафов за

пьянство за рулем

ДТП со смертельным исходом: пьяным водителям предоставят камеры, а дисциплинированным - скидки

ДТП со смертельным исходом в качестве наказания будут караться тюрьмой. Пьянство за рулем—гарантия того, что водитель отправится за решетку.

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?

Возврат прав после лишения. Можно ли вернуть водительское удостововерение раньше времени?

Возврат прав после лишения. Вернуть водительское удостоверение раньше времени возможно, но как это сделать?