Неуплата алиментов более 6 месяцев

Неуплата алиментов более 6 месяцев. Люди разводятся и процесс разрыва становится еще более болезненным в случае наличия общих детей. Помимо морального права существует и иная ответственность, которая обязывает обоих родителей не оставлять ребенка без внимания. До момента достижения совершеннолетия ребенок находится под опекой родителей, и в финансовых вопросах также. Каждый родитель должен давать денежные средства, которые помогут обеспечить содержание ребенка. В случае, когда один из родителей уклоняется от подобных мер, наступают алиментные обязанности. Под алиментами понимаются денежные выплаты родителя, не участвующего в жизни ребенка, второму родителю. Назначение данных денежных средств — содержание несовершеннолетнего ребенка. Регулируются алиментные обязанности ст. 80 СК РФ.

По какой причине

Причина неуплаты алиментов может быть уважительной и в таком случае она будет рассмотрена и принята во внимание. Но чаще случается намеренное уклонение от выплаты алиментов, родитель меняет место пребывания, место работы. Порой неуплата алиментов составляет более 6 месяцев и в таком случае необходимо применять к неплательщику меры. В случае неуплаты алиментов более 6 месяцев по не уважительной причине наступает ответственность.

Чем грозит неплательщику уклонение от уплаты:

  • По адресу проживания неплательщика могут прийти судебные приставы, которые вручат неплательщику документацию, подтверждающую наличие долга;
  • Родителю могут отказать в разрешение на выезд из страны;
  • На просроченные платежи могут налагаться пени;
  • Административная ответственность предусматривает штраф, принудительный работы или же арест;
  • Уголовная ответственность является наиболее суровым наказанием. В данном случае неплательщику грозит тюремное заключение.

Кроме того, за неуплату алиментов более 6 месяцев могут временно лишить водительских прав, могут поднять вопрос о лишении прав на ребенка.

Мягкие меры воздействия

В случае неуплаты алиментов более 6 месяцев должник считается злостным неплательщиком. Для административной ответственности достаточно и половины данного срока — 3 месяца. Основанием для таких мер может быть намеренное введение в заблуждение о состояние своих доходов, к примеру сокрытие его или продажа имущества на подставное лицо. Когда неплательщик не работает в одном месте постоянно, он обязан находиться на учете в специализированном органе — центре занятности, иначе это также станет поводом для административной ответственности. Законодательством предусмотрены способы воздействия по мере возрастания. Таким образом, после первой неуплаты алиментов более 6 месяцев к родителю будет применяться административная ответственность. Лишь в случае многократного повторения ситуации данный вид ответственности может перейти в уголовную ответственность. Такие меры нужны для того, чтобы сократить количество заключенных за подобные действия.

Строгие меры

Уголовная ответственность за уклонение от платежей на содержание ребенка предусмотрена ст. 157 УК РФ.

В зависимости от тяжести проступка, к провинившемуся могут применяться следующие меры:

  • Неплательщика могут принудить выполнять работы. Срок работ не будет превышать 1 года. Его могут арестовать сроком до 3 месяцев. Лишить свободы сроком до 1 года;
  • Подобные меры применяются к неплательщику только в случае повторного уклонения им от уплаты алиментов более 6 месяцев.

Для того, чтобы привлечь неплательщика к ответственности необходимо предоставить в суд нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов или же судебное решение. Чаще всего неплательщики не идут навстречу и не заключают соглашений. В таком случае необходимо написать исковое заявление о взыскании с этого человека алиментов. В случае отсутствия данных документов родитель не сможет привлечь неплательщика к ответственности.

Доказательства неплатежеспособности

Неуплата алиментов более 6 месяцев может рассматриваться в суде. Для того, чтобы обратиться в суд и начать разбирательство в связи с уклонением одного из родителей от алиментов, необходимо подготовить некоторые документы. Помимо документов, удостоверяющих личность истца, суд может запросить документы о вступление в брак, о наличии отцовства (материнства), документы о состоянии здоровья ребенка и чеки на покупку лекарственных препаратов. Если у истца имеются документы, подтверждающие доход неплательщика алиментов, они также понадобятся в суде.

После того, как собраны все документы в судебном порядке рассматривается обращение истца, устанавливается порядок выплаты и размер алиментов. Первоочередной мерой к неплательщику будет попытка договориться мирно, затем наступит административная ответственность, а в случае неисполнения своих обязательств и после этого неплательщику грозит уголовная ответственность. 

В этой статье вы узнали, что означает неуплата алиментов более 6 месяцев. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 3503 из Прокопьевск, Кемеровская обл., Россия 07.07.2015 19:22
Лариса

Я уволилась со школы, до льготной пенсии не хватает 6 месяцев. Если устроиться в школу и доработаю 6 месяцев, льготную пенсия могу получать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (mihail)
Дорабатывайте 6 месяцев и получайте льготную пенсию
Вопрос номер 250942 из Апатиты, Мурманская обл., Россия 14.11.2017 16:45
Женя

Подскажите пожалуйста! Я в организации отработал 6 месяцев, при увольнении что мне должны выплатить? И в какой период?


Всего ответов: 1
Ответ юриста
Здравствуйте, Евгений! Вам должны сразу произвести окончательный расчет и выдать его в день увольнения, так же произвести выплату за неиспользованный отпуск.
Вопрос номер 23645 из Барнаул, Алтайский край, Россия 31.08.2016 10:33
Светлана

в мае 2016 умер отец. он являлся собственником двух автомобилей Хонда и Рено (страховка ОСАГО оформлена на меня и езжу на этой машине я). через 6 месяцев нужно вступать в права наследования. Дарственной или завещания на машины нет. Наследники: мама, я и брат. Брат злостный неплательщик алиментов. Хотели отказаться от наследства на машин в пользу матери, но на машине буду ездить я (так решили на семейном совете). Устно брат тоже отказался от своей доли наследства. Говорят, что ему письменно не разрешат отказаться, т.к. он имеет большие долги. Было решено, на Хонде буду ездить я , а Рено будет эксплуатировать моя дочь (внучка). В дальнейшем Хонду будем продавать. Посоветуйте, что можно сделать в этой ситуации, чтобы машины сейчас не продавать, а они осталась в семье?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Штатный юрист)
Добрый день. Судебный пристав-исполнитель не наделен полномочиями обращаться в суд с иском о признании права собственности на имущество в порядке наследования за должником. С подобным исковым заявлением может обратиться только взыскатель. Однако ему необходимо будет доказать факт пользования должником наследованным имуществом.
Вопрос номер 48 из Волгоград, Волгоградская обл., Россия 08.04.2015 17:49
Елизавета

Здравствуйте! Помогите пожалуйста. Программист АО Серегин отсутствовал на работе более шести месяцев без уважительных причин. Работодатель уволил его по подп.«а» п.6 ст.81 ТК РФ за длительный прогул. Серегин обратился в суд с требованием о восстановлении его на работе, ссылаясь на ст. 193 ТК (дисциплинарная ответственность не может быть применена позднее шести месяцев со дня совершения проступка). Как будет решен спор? С какого момента должны исчисляться сроки для применения дисциплинарного взыскания, в том числе и увольнения за прогул? Какой день следует считать днем увольнения?


Всего ответов: 5
Ответ юриста (yana)
Днем увольнения считается день внесения записи в ТК,далее суд будет рассматривать заявленные требования и фактические доказательства и материалы,поэтому исход можно предвидеть только после ознакомления с материалами делами,и насколько требования соответствуют фактическим доказательствам.
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Добрый день, Елизавета! В соответствии с требованиями ст. 193 Трудового кодекса РФ Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников. Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу. В Вашем случае днем увольнения за прогул будет являться день занесения записи об увольнении в трудовую книжку Серегина.
Ответ юриста (Александр)
Увольнением с соответствующей записью...
Ответ юриста (Cемен Моисеевич)
Здравствуйте Елизавета! Согласно п.п. "а" п.6 Ст. 81 ТК РФ трудовой договор может быть расторгнут работодателем в случаях однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, в том числе прогула, то есть отсутствия на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Ст. 193 ТК РФ в данном случае не пременима. В дальнейшем, уважаемая Елизавета, задачи по трудовому праву необходимо решать самой.


Ответ юриста (Ilana)
Добрый день, Елизавета! Спор будет решен не в пользу Серегина. Что бы ответить на эти вопросы, Вам необходимо самой попытаться решить данную задачу из курса Трудовое право.
Вопрос номер 2000 из Омск, Омская обл., Россия 02.06.2015 21:00
Земфира

Доброе время суток, от первого брака у меня ребенок 11 лет, алименты оплачивались не вовремя, образовалась задолженность -500 т.руб., последние 4-5 мес. мне перечисляют по 10 т.руб. Отец ребенка подал в суд иск об уменьшении суммы алиментов (1/6)


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Yuliya Nikolaevna)
При определении размера алиментов, взыскиваемых с родителя на несовершеннолетних детей (п. 2 ст. 81 СК РФ), изменении размера алиментов либо освобождении от их уплаты (п. 1 ст. 119 СК РФ) суд принимает во внимание материальное и семейное положение сторон, а также иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон (например, нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью).
Если алименты на детей были присуждены в долях к заработку и (или) иному доходу ответчика, размер платежей при удовлетворении иска о снижении (увеличении) размера алиментов также должен быть определен в долях, а не в твердой денежной сумме, за исключением взыскания алиментов в случаях, предусмотренных ст. 83 СК РФ.
Похожие статьи
Определение отцовства

Определение отцовства : судебные споры и книга судеб

Факт судебного спора в части определения отцовства — неприятная для всех сторон процедура. Прибегают к ней в силу необходимости

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

Отказ от алиментов на ребенка

Отказ от алиментов на ребенка. Иногда при разводе или через некоторое время после него возникает необходимость оформить отказ от

сцена не уплаты алиментов

Как расчитываются алименты в 2015 году. Минимальный размер алиментов

Алименты в 2015 году, вероятно, будут отличаться введением в юридический оборот такого понятие, как минимальный размер алиментных выплат.

взыскание задолженности по алиментам

Взыскание задолженности по алиментам. Сроки, размер, суд.

Задолженность по алиментам может образоваться в силу разных причин. В этом может быть виноват и тот, кто получает алименты в силу того, что

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы

Лишении родительских прав — как его избежать?

Лишении родительских прав — как его избежать? Часто большое испытание для ребенка, когда его разлучают с самым близким человеком, каким бы

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?