Неуплата алиментов более 6 месяцев

Неуплата алиментов более 6 месяцев. Люди разводятся и процесс разрыва становится еще более болезненным в случае наличия общих детей. Помимо морального права существует и иная ответственность, которая обязывает обоих родителей не оставлять ребенка без внимания. До момента достижения совершеннолетия ребенок находится под опекой родителей, и в финансовых вопросах также. Каждый родитель должен давать денежные средства, которые помогут обеспечить содержание ребенка. В случае, когда один из родителей уклоняется от подобных мер, наступают алиментные обязанности. Под алиментами понимаются денежные выплаты родителя, не участвующего в жизни ребенка, второму родителю. Назначение данных денежных средств — содержание несовершеннолетнего ребенка. Регулируются алиментные обязанности ст. 80 СК РФ.

По какой причине

Причина неуплаты алиментов может быть уважительной и в таком случае она будет рассмотрена и принята во внимание. Но чаще случается намеренное уклонение от выплаты алиментов, родитель меняет место пребывания, место работы. Порой неуплата алиментов составляет более 6 месяцев и в таком случае необходимо применять к неплательщику меры. В случае неуплаты алиментов более 6 месяцев по не уважительной причине наступает ответственность.

Чем грозит неплательщику уклонение от уплаты:

  • По адресу проживания неплательщика могут прийти судебные приставы, которые вручат неплательщику документацию, подтверждающую наличие долга;
  • Родителю могут отказать в разрешение на выезд из страны;
  • На просроченные платежи могут налагаться пени;
  • Административная ответственность предусматривает штраф, принудительный работы или же арест;
  • Уголовная ответственность является наиболее суровым наказанием. В данном случае неплательщику грозит тюремное заключение.

Кроме того, за неуплату алиментов более 6 месяцев могут временно лишить водительских прав, могут поднять вопрос о лишении прав на ребенка.

Мягкие меры воздействия

В случае неуплаты алиментов более 6 месяцев должник считается злостным неплательщиком. Для административной ответственности достаточно и половины данного срока — 3 месяца. Основанием для таких мер может быть намеренное введение в заблуждение о состояние своих доходов, к примеру сокрытие его или продажа имущества на подставное лицо. Когда неплательщик не работает в одном месте постоянно, он обязан находиться на учете в специализированном органе — центре занятности, иначе это также станет поводом для административной ответственности. Законодательством предусмотрены способы воздействия по мере возрастания. Таким образом, после первой неуплаты алиментов более 6 месяцев к родителю будет применяться административная ответственность. Лишь в случае многократного повторения ситуации данный вид ответственности может перейти в уголовную ответственность. Такие меры нужны для того, чтобы сократить количество заключенных за подобные действия.

Строгие меры

Уголовная ответственность за уклонение от платежей на содержание ребенка предусмотрена ст. 157 УК РФ.

В зависимости от тяжести проступка, к провинившемуся могут применяться следующие меры:

  • Неплательщика могут принудить выполнять работы. Срок работ не будет превышать 1 года. Его могут арестовать сроком до 3 месяцев. Лишить свободы сроком до 1 года;
  • Подобные меры применяются к неплательщику только в случае повторного уклонения им от уплаты алиментов более 6 месяцев.

Для того, чтобы привлечь неплательщика к ответственности необходимо предоставить в суд нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов или же судебное решение. Чаще всего неплательщики не идут навстречу и не заключают соглашений. В таком случае необходимо написать исковое заявление о взыскании с этого человека алиментов. В случае отсутствия данных документов родитель не сможет привлечь неплательщика к ответственности.

Доказательства неплатежеспособности

Неуплата алиментов более 6 месяцев может рассматриваться в суде. Для того, чтобы обратиться в суд и начать разбирательство в связи с уклонением одного из родителей от алиментов, необходимо подготовить некоторые документы. Помимо документов, удостоверяющих личность истца, суд может запросить документы о вступление в брак, о наличии отцовства (материнства), документы о состоянии здоровья ребенка и чеки на покупку лекарственных препаратов. Если у истца имеются документы, подтверждающие доход неплательщика алиментов, они также понадобятся в суде.

После того, как собраны все документы в судебном порядке рассматривается обращение истца, устанавливается порядок выплаты и размер алиментов. Первоочередной мерой к неплательщику будет попытка договориться мирно, затем наступит административная ответственность, а в случае неисполнения своих обязательств и после этого неплательщику грозит уголовная ответственность. 

В этой статье вы узнали, что означает неуплата алиментов более 6 месяцев. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 365083 из Новосибирск, Новосибирская обл., Россия 23.06.2018 19:15
марат

Здравствуйте у меня такой вопрос если у меня есть доля 5/6 на дом и землю а одна 1/6 находилась у моей тети а она умерла а наследники её не хотят принимать наследство и не писать отказную плюс прошло уже более чем 6 месяцев она переходит ко мне если никто не вступил в наследство?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Вы должны были подать в течение 6-ти месяцев заявление о вступлении в наследство.
Вопрос номер 391364 из Кемерово, Кемеровская обл., Россия 02.08.2018 11:13
Елена

Здравствуйте, как правильно составить обращение о бездействии судебных приставов по задолженности алиментов на ребенка, причем ребенок уже закончила школу, учится на 3 курсе в университете. ничего не сделано со стороны приставов. по моим сведениям ответчик не работал 7 месяцев, следовательно не было никаких выплат, более того он уехал в другой город, устроился там на работу и также никаких выплат! как быть? куда обращаться?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Саенко Иван Алексеевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Обращаться с жалобой в отдел судебных приставов, с жалобой в Управление судебных приставов, можете продублировать жалобу в прокуратуру. Здесь важно ссылаться на 229 Федеральный закон. Правильно составить жалобы Вам поможет юрист, которому необходимо изучить постановление о возбуждении исполнительного производства, ознакомиться с исполнительным документом, чтобы грамотно сослаться на бездействие. Либо самостоятельно изучите 229 ФЗ, подгоняя Вашу ситуацию под нормы закона. Для более детального ответа необходимо изучать все документы.
Вопрос номер 3503 из Прокопьевск, Кемеровская обл., Россия 07.07.2015 19:22
Лариса

Я уволилась со школы, до льготной пенсии не хватает 6 месяцев. Если устроиться в школу и доработаю 6 месяцев, льготную пенсия могу получать?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Михаил Александрович И.)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Дорабатывайте 6 месяцев и получайте льготную пенсию
Вопрос номер 19696 из Красноярск, Красноярский край, Россия 05.07.2016 14:15
Лариса

Скажите пожалуйста у бывшего мужа имеется задолженность по алиментам более 300 тысяч, если я сейчас откажусь от алиментов, эта задолженность анулируется или нет?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Если Вы отзовете исполлист, то исполнительное производство приостанавливается, долг так и будет числится за должником.
Вопрос номер 297526 из Ростов-на-Дону, Ростовская обл., Россия 20.02.2018 09:29
виталий

мне приходят ветеранские за Чечню пристава наложили арест и недают снять ни копейки в течении 6 месяцев


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Варвара Витальевна Ганотченко)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Рекомендую обратиться с жалобой главному судебному приставу РФ, и в прокуратуру.
Похожие статьи
преступление, которого не было

Няня-убийца - преступление, которого не было?

Убившая ребенка в Москве няня из Узбекистана на следственном эксперименте показала и рассказала, как

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их подопечных.

Статья 37 ГК РФ: легко ли быть опекуном?

Статья 37 ГК РФ призвана защитить от недобросовестных опекунов и попечителей имущественные права их

На каком сроке уходят в декрет

На каком сроке уходят в декрет – вопрос от будущих мам

На каком сроке уходят в декрет – вопрос, который интересует большинство работающих будущих мам. Для

Новое в законе 2016 о выплатах ребенку

Алименты на ребенка новый закон 2016

Изменения о взыскании алиментов на ребенка новый закон 2016. Индексация выплат на ребенка в 2016 го

Налог на гражданский брак

Налог на гражданский брак. Отличия между официальным союзом и сожительствующей парой.

Налог на гражданский брак, как статья расходов уплаты государственных пошлин, на территории Российск

Советы юристов
Бракоразводные процессы

Бракоразводные процессы

Добрый день.подскажите пожалуйста могу ли я подать на развод находясь в другом регионе. Не имея на руках свидетельство о браке.с женой я не проживаю вместе около пяти лет.

Брачный договор может быть признан недействительным

Брачный договор может быть признан недействительным

В каких случаях брачный договор может быть признан недействительным - давайте разберем.

какие права у алиментщика

какие права у алиментщика

Развод и добровольное соглашение об уплате алиментов - Защита прав алиментщиков.

Опекунство

Опекунство

Здравствуйте. Скажите органы опеки и попечительства должны выделить жильё сироте и у меня есть вариант продать своё жильё сироте через них. сколько "опека" выделяет денег при такой продаже. требуют выделить деньги на некий аукцион. Законно ли это?

Отцовство

Отцовство

Добрый день! Я в разводе с 2013 года. Муж перестал платить алименты. Как я могу лишить его родительских прав и буду ли получать какие то выплаты на ребенка от государства?

Приемный ребенок

Приемный ребенок

Может ли мой супруг усыновить моего ребёнка, если биологический отец даёт нотариальное согласие. У моего супруга Вич?

Семейное родство

Семейное родство

Здравствуйте. У мачехи два пасонка. Если бы у моего сына жива была мама то она являлось бы пачерицей. И вот умирает мачеха. Может ли мой сын идти по представлению вместо умершей мамы?

Юрист по разделу имущества

Юрист по разделу имущества

При разделе имущества всегда необходимо обращаться за помощью к квалифицированному юристу.

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб