Неустойка за просрочку поставки товара

В данной статье подробно рассказывается что такое неустойка за просрочку поставки товара, и все что об этом надо знать. Неустойка в общеправовом смысле расшифровывается как плата за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору поставки. Неустойка за просрочку поставки товаров является одной из юридических частностей по договору поставки.

  1. договорная – неустойка, величину которой определяют стороны согласно договору;
  2. штрафная – ее размер определяется в согласно российскому законодательству;
  3. альтернативная – покупатель может требовать от продавца как возмещения убытков, так и уплаты неустойки;
  4. исключительная – данный вид неустойки отличается тем, что покупатель не вправе взыскивать с поставщика убытки.

Убытки – это расходы, понесенные покупателем или продавцом, возникшие в результате исполнения обязательств по договору поставки товара или/и упущенная выгода, которая могла быть получена при надлежащем исполнении условий договора со стороны покупателя или продавца.

Рассматриваемый в этой статье вид просрочки регулируется частью 3 статьи 521 Гражданского Кодекса Российской Федерации. В ней раскрывается, когда неустойка взыскивается с поставщика.

Федеральный Закон о Защите прав потребителей также регулирует данную тему.

Статья 23.1 данного нормативно-правового акта определяет ответственность поставщика за нарушение сроков поставки товара. Так, за нарушенные сроки, покупатель вправе требовать возмещения убытков или вовсе отказаться от исполнения обязательств по договору и вернуть уже уплаченные денежные средства.

Неустойка за просрочку поставки товара платится продавцом за каждый просроченный календарный день, размер неустойки – 0.5 процента от размера платежа, внесенного покупателем. В случае, если продавец в результате непреодолимой силы не выполнил требования по поставке, то неустойка за просрочку поставки товара не взимается.

Согласно пункту 1 статьи 451 Гражданского Кодекса договор купли-продажи определяет в какой когда поставщик должен привезти продукцию покупателю. Если же в договоре нет такого условия, то здесь нужно обращаться к статье 314 Гражданского Кодекса.

Статья 190 Гражданского Кодекса определяет, что передача товара может осуществиться в календарный день либо после периода времени, исчисляемого годами, месяцами, днями, неделями. Также днем передачи товара может стать событие, наступающее обязательно.

Если же есть вероятность, что такое событие не наступит, то договор не заключен, так как не установлен срок передачи товара. Когда в договоре указано два события – неизбежно наступающее и менее вероятное, то днем передачи товара признается первое. Второе же условие является ничтожным, как противоречащее Закону.

Зачастую предварительная оплата происходит при продаже товара по образцу. Покупатель может отказаться от исполнения обязательств по договору, но только при условии возмещения продавцу затрат, понесенных им при исполнении данного договора. Как правило, аванс, внесенный покупателем, в таком случае не возвращается. Если же продавец не исполняет обязательства в срок, то помимо неустойки за просрочку поставки товара, потребитель освобождается от компенсации расходов продавца, а также может вернуть предоплату за товар.

Неустойка за просрочку поставки товара по российскому законодательствe рассчитывается от цены товара, а если цену определить невозможно, то от стоимости всего заказа. 3% - максимальная сумма неустойки.

Пример: Михаил Викторов заказал комплект встраиваемой техники: духовой шкаф, газовую варочную панель и встраиваемую вытяжку по образцу у ООО «Техника и быт», внеся по договору аванс 30% от стоимости товара, что составило 20 тысяч рублей. Договором было предусмортено, что товар придет в течении двенадцати календарных дней с момента внесения покупателем авансового платежа по договору поставки. В свою очередь продавец исполнил свои обязательства по договору только через двадцать календарных дней. Таким образом просрочка составила 8 дней. Размер неустойки в договоре не был прописан, значит по общему правилу она будет высчитываться согласно общему правилу – 0.5% от суммы уплаченной покупателем за каждый день просрочки. В денежном эквиваленте составит 20000 рулей x 0.5% x 8 дней = 800 рублей.

Чтобы получить неустойку за просрочку поставки товара Михаилу Викторову следует направить письменную претензию в двух экземплярах по почте заказным письмом с уведомлением о вручении либо передать лично в офис ООО «Техника и быт». Если будет выбран второй вариант подачи, то важно, чтобы принимающее лицо на одном из экземпляров претензии поставило печать и подпись с входящим номером и датой приема документа.

На сегодняшний день, в связи с развитием рыночных отношений в России все чаще возникают споры, связанные с исполнением различных видов договоров. Договор поставки товара – не исключение. Надеемся, что статья помогла разобраться в тонкостях споров, возникающих на предмет неустойки за просрочку поставки товара.

 В этой статье вы узнали, что такое неустойка за просрочку поставки товара. Если у вас возникли вопросы и проблемы, требующие участие юристов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам информационно-правового портала «Шерлок». Просто оставьте на нашем сайте заявку, и наши юристы вам перезвонят.

Рекомендуем подборки статей по следующим тегам:
Вопросы по теме
Вопрос номер 38872 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 13.11.2016 14:20
Станислав

Здравствуйте! Есть действующий договор поставки товара. Поставщик прислал уведомление об одностороннем отказе исполнения договора поставки мотивирую тем что на осн. ст. 495 ГК РФ стороны имеют право расторгнуть договор письменно об этом уведомив другую сторону за 15 дней. Поставки до прении заблокировал и требует вернуть тару в которой поставлял продукцию, которая еще не реализована. Правомерны ли его требования?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Здравствуйте! Ваш вопрос на рассмотрении. В ближайшее время с Вами свяжутся
Вопрос номер 62091 из Северодвинск, Архангельская обл., Россия 06.02.2017 11:31
Ольга

Добрый день! Такая ситуация. Согласно Контракта , Поставщику была начислена неустойка(за нарушения сроков поставки) в соответствии с ПП 1063 от 25.11.2013г. Поставщик не собирается платить и не согласился с расчётом неустойки, а также предложил свой вариант, где сумма неустойки меньше! Его расчёт был произведен в соответствии ст. 330 ГК РФ. Но в Контракте было четко прописано, что неустойка(пени, штрафы) рассчитываются по ПП 1063 и подписал его! Скажите , пожалуйста, как поступить?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Дежурный юрист)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Сумма неустойки рассчитывается в соответствии со ст. 330 ГК РФ в том случае, если иное не предусмотрено договором, в вашем случае, если неустойка закреплена в договоре, то и расчет должен быть по условиям, указанным в договоре.
Вопрос номер 1617 из Самара, Самарская обл., Россия 22.05.2015 17:26
Ольга Бондарь

Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Бывший муж использовал имущественный налоговый вычет с 2010 года по 2013 год. Но алименты на содержание ребенка с указанного имущественного вычета оплатил - 15.05.14г. (так как СПИ подготовил постановление о взыскании задолженности по алиментам с вычета). Вопрос - правомерно ли мне сейчас подавать в федеральный суд о взыскании неустойки за просрочку выплаты алиментов с имущественного налогового вычета ? И с какого года будет рассчитываться неустойка - если срок исковой давности по алиментам - 3 года. С 2012 года? Спасибо!


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Коробов Алексей Александрович)
Можно и лучше Устраивает Нравится

Добрый день, Ольга! В судебном порядке на данном этапе Вы можете взыскать алименты за последние три года. Вы можете обратиться к нашим юристам по телефонам, указанным на сайте.
Вопрос номер 10294 из Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия 06.04.2016 17:09
Константин

В интернет-магазине был выбран и куплен телефон. В момент оформления заказа, вероятно, произошел сбой системы и магазин выставил счет на оплату товара с нулевой стоимостью. Данный счет был оплачен банковским переводом (из-за банковских технических ограничений счет оплатил в размере 1руб.) с указанием корректного обоснования оплаты по номеру заказа магазина. Оплата успешно произведена. Могу ли я требовать у магазина получения оплаченного товара? Магазин сообщил об отсутствии товара на складе и предложил дождаться новой поставки, но уже по другой ненулевой цене. Правомерно ли изменение цены товара после оплаты заказа?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист.
Вопрос номер 9113 из Москва, Москва и Московская обл., Россия 26.03.2016 11:43
Светлана Пупынина

Добрый день! Возникла такая ситуация: мы заказали кухонный гарнитур, заключили с магазином договор поставки товара, в котором оговорена конкретная дата поставки (23.03.2016) и комплектность нашего гарнитура. Внесли 100% предоплату. По истечении нескольких дней сделали дозаказ, который еще не оплачивали. За день до назначенного срока поставки нам сообщили в устной форме, что наш заказ пришел не полностью, а только несколько его позиции. Остаток мы сможем получить только 10.04.2016, а это через 2,5 недели. То есть магазин нарушает условия договора. При получении первой партии нашего заказа 23.03.2016, мы подписали акт приемки в таком виде: перечень позиций, который фактически приняли в этот день. Затем от руки написали: Оставшаяся часть будет получена до 10.04.2016. И подпись. Скажите пожалуйста, имеем ли мы право, в этом случае, требовать от магазина выплату неустойки за несоблюдение сроков? Либо удержать с магазина ту малую часть денежных средств, которую мы еще не оплатили на дозаказ?


Всего ответов: 1
Ответ юриста (Андрей Юрьевич)
Можно и лучше Устраивает Нравится

да вы вправе. Руководствуйтесь ст. 23.1 ЗоЗПП.
Статья 23.1 ЗоЗПП. Последствия нарушения продавцом срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю
[Закон РФ "О защите прав потребителей"] [Глава II] [Статья 23.1]
1. Договор купли-продажи, предусматривающий обязанность потребителя предварительно оплатить товар, должен содержать условие о сроке передачи товара потребителю.
2. В случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать:
передачи оплаченного товара в установленный им новый срок;
возврата суммы предварительной оплаты товара, не переданного продавцом.
При этом потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему вследствие нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара.
3. В случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.
Неустойка (пени) взыскивается со дня, когда по договору купли-продажи передача товара потребителю должна была быть осуществлена, до дня передачи товара потребителю или до дня удовлетворения требования потребителя о возврате ему предварительно уплаченной им суммы.
Сумма взысканной потребителем неустойки (пени) не может превышать сумму предварительной оплаты товара.
4. Требования потребителя о возврате уплаченной за товар суммы и о полном возмещении убытков подлежат удовлетворению продавцом в течение десяти дней со дня предъявления соответствующего требования.
5. Требования потребителя, установленные пунктом 2 настоящей статьи, не подлежат удовлетворению, если продавец докажет, что нарушение сроков передачи потребителю предварительно оплаченного товара произошло вследствие непреодолимой силы или по вине потребителя.
Похожие статьи
Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание

Как лучше оформить завещание? Не все граждане Российской Федерации имеют представление о том, как правильно оформить завещание.

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность

Как оформить дом в собственность? После покупки или постройки здания даже на своей земле необходимо его зарегистрировать.

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность

Как оформить квартиру в собственность? В современном мире, чтобы жить спокойно в собственной квартире,

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность

Как оформить гараж в собственность? Активное городское строительство часто становится причиной сноса гаражных комплексов, строений.

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру

Как переоформить собственность на квартиру? С вопросами имущественного характера сталкивается каждый человек: вступление в наследство,

Советы юристов
Виды юридических лиц

Виды юридических лиц

В 2006 году закрыла предпринимательство. В 2015 году пришло письмо с налоговой о задолженности,якобы предпринимательство не закрыто.

Гражданский кодекс

Гражданский кодекс

Правда ,что при любом нарушении Земельного кодекса или другого нормативного акта РФ, в силу ст 45 ГПК РФ, прокурор может обратиться в суд с гражданским иском о восстановлении нарушенных прав

Поддержка проекта

Друзья, без вашей помощи существование и развитие сайта были бы невозможными, огромное спасибо всем за вашу финансовую поддержку и тёплые слова!

Вы можете поддержать проект. Пожалуйста, введите размер платежа приемлемый для вас и оставьте небольшой комментарий в адрес проекта:

Способы оплаты
руб